居家运动的最佳选择——划船机!选购攻略+野小兽R30划船机使用体验分享

2021-10-25 19:35:25 21点赞 21收藏 24评论

大家好,这里是石开大叔,欢迎大家多多关注啊!

进入10月份,天气渐冷了,作为一个喜欢运动的人,现在的气温去户外跑步冷空气可能会引起呼吸道的不适,去健身房的话时间和金钱成本都比较高,还赶上家里领导怀孕了,下班之后不在家里陪着感觉总有点不放心。但是忙忙碌碌的一天办公后不适当的锻炼一下怎么行呢?不能继续横向发展啊!于是打算买一个家用的运动器材,这样一步就可以解决掉上述问题。当然了,可选的装备非常很多,历经一段时间研究,最终选择了划船机。今天就跟大家谈谈自己选择划船机的理由、划船机选购的基本攻略以及购买的野小兽R30划船机使用体验,希望能够帮助到喜欢运动的你!

一、为什么选择划船机

常用的家用锻炼装备,而且能够锻炼到全身的有跑步机、划船机、椭圆机、运动单车等等。

这四种常用的运动装备可以说各有好处,这里给大家总结一下:

其实从接受度来说,跑步机可能更大众一些,毕竟跑步谁不会啊,而且跑不动了还可以走啊!这里提示大家一点,跑步机的危险性来说是四者中最高的,一方面高速的跑步过程中如果稍微走神或有什么干扰有摔倒的危险;另一方面,跑步对于膝盖的冲击力非常大,常年跑步的盆友们一定要注意自己的跑步姿势,而且给自己配一双好的跑鞋。另外,跑步机的强噪音也有点让人劝退。

为了让大家对于四种装备进行更好的对比,这里就安全、燃脂效果、塑形效果、收纳方面进行一个排名,帮助大家参考一下:

从以上关注的几点对比来看,划船机无疑是平均效果最好的。而且划船机在使用时可以调用身体85%左右的肌肉,如果说游泳是无器械运动中最能调用全身肌肉的运动的话,那么划船机就是有器械运动中的游泳了,相对来说安全性也非常高,基本上各种人群都可以使用。虽然划船机在展开使用的时候占用的面积很大,但大部分划船机都是可以竖起来收纳的,放到墙边占用面积是非常小的。另外,划船机的噪音相对来说小一点,对家人的休息不会产生太大干扰,这一点对于家有孕妇的我来说,是非常合适的。

综上所述,针对自己的实际需求及各种器械的特点,最终选择购买一台划船机作为居家锻炼的帮手。

二、关于划船机的选购

市场上划船机非常多,价格从千元到万元不等,所以很有必要了解一下划船机的选购。

1.划船机分类

首先了解一下划船机的分类,主要从阻力的产生上来区分,主要有机械液压、风阻、磁阻、水阻四种。

机械液压和磁阻划船机在阻力方面都有各自相对的缺陷,而风阻划船机噪声偏大、占用家里的空间较大。

选购建议:目前来首居家更流行的是使用水阻划船机,水族划船机由于利用水箱产生阻力,伴有水声,更接近水上划船的体验,运动体感方面比较好,虽然噪音相对磁阻划船机大一些,但由于大部分噪音是水声,干扰并没有机械声那么刺耳。

2.框架材质

框架的材质好坏直接决定着划船机的安全性与承重能力等,而框架一般从大类上有金属的和木质的。

从对比中可以看出木质相对金属来说体验更好,放在家里颜值也更高,而且如果选到了优质木料,也是结实耐用不差于金属框架。一般木头材质有松木、榉木、橡木、白蜡木、樱桃木、黑胡桃木、橡胶木等等。

选购建议:如果不差钱,希望有超高品质可以选择胡桃木、樱桃木,如果预算有限,可以选择松木,综合来看,性价比较高的是橡木、橡胶木、白蜡木。

3.轨道

划船机的轨道其实也有单轨和双规的区分:

选购建议:单轨的划船机虽然从体验上更接近划船,但噪音相对大,而且承重能力也不及双轨,最重要的,单轨毕竟没有双轨给人的安全感,所以家用划船机推荐选择双轨的。此外材质上来看金属的质量优于塑料。

4.轴承

轴承也是划船机相当重要的部件,划船机的寿命、顺滑程度、噪音性能等主要取决于轴承的质量,轴承也有很多材质分类,主要有金属钢材和塑料等等。

选购建议:轴承的选择很多人都不太注意,总之在选购的时候尽量选择金属类轴承相对结实。

5.桨叶

对于水阻划船机来说,桨叶的质量就直接决定划船时受力均匀性,桨叶从叶数和材质上来区分:

选购建议:一般来说三片式比两片式的桨叶在滑动时受力更均匀一些,由于是在水箱里,所以不锈钢要比塑料和其它金属在耐用上更好。

6.其它

其它的主要涉及就是划船机的承重能力、收纳体积、有无一些配套的课程服务等等,这些就需要根据自己的实际需求来决定。

综合以上的要点及自身的需要,最终我选择了野小兽的R30水阻家用划船机,下面就来介绍一下我为什么选择这一款,并且分享一下使用体验。

三、野小兽R30开箱及细节展示

到货了之后,顺丰小哥周到的帮我搬上楼,还发生了以下的对话:

小哥:你买的这是啥啊?还挺重。

我:划船机啊!

小哥:这么小么?我看别人划船机都长长的一大条!

其实在选择的时候我就注意了,大多数水阻划船机都是可以直立式放置,节省空间,但我在同事家看到后,觉着竖起来后太高了,有压迫感不说,总感觉有倾倒的危险,所以希望有一台能直立放置,并且可以折叠收纳的划船机,这样就不会让人觉着有危险了。

看了几款感觉不错的一问客服都说不能折叠,直到看到了这款野小兽的。

整个划船机包装还是非常结实的,里面采用了泡沫来进行分隔,这样可以避免运送中的磕碰。

由于划船机有差不多30公斤重,要从这个大箱子中搬出来还是很费劲,于是我把箱子旋转了90度,把划船机拉出来了,没想到拉出来后的体位正好是收纳起来直立放置的状态,所以建议大家开箱时注意一下。

划船机拿出来之后就已经几乎安装完毕,我想要做的仅仅是把座垫放到导轨中,然后把限位器固定住即可,操作方便,附带的说明书描写图文并茂非常清楚,工具也送了一应俱全。

野小兽采用的是泰国进口的橡胶木材质,密度和强度都不错,从细节来看木纹非常的优美,做工精细,摸起来也很光滑,没有异味。

当然,木头材质是一方面,厚度也很重要。实测木板的厚度大约2.6-2.7cm左右,稳固性不用担心。

R30采用了双轨道的设计,使用起来比较稳固,适合各种年龄段和体重的人使用。

转轴中有高强度的纤维带,具有超强的拉力性能,保证运动过程中的安全性。

手柄也采用了实木设计,表面的黑色防滑材质包裹,保证在运动过程中不拖手。

座垫形状贴合臀部的线条,而且材料比较软,弹性很好,坐上去时间长了也不会感觉疲劳,有效的保护尾骨。

座垫下的滚轮静音效果很好,才用了八轴的设计,表面经过了耐磨的处理,前后移动过程中声音特别小,运动时感受很好。

脚踏板采用了绑带设计,固定结实牢靠,而且还可以上下调节脚踏长度,一家老小不同的脚型都可以驾驭。

野小兽R30还有一个实木的支架,高度可以进行调节,运动时可以放置手机或者平板,看教程或者追剧等等都很方便。

水箱采用了航空级的材质,最高水位为21升,保证阻力的大小。

整体入镜一张,颜值还是相当可以的,配色和做工质感不错。

四、野小兽R30使用体验

通过划船机的细节,可以发现整个颜值和功能方面都有保障,但使用体验还是最重要的,在R30使用的过程中,给我留下几点比较深刻的印象,这里做了总结,也希望给大家提供参考:

1.注水方便、配件贴心

水阻划船机在使用前需要自己往水箱里注水,野小兽的注水口用胶皮塞塞住了,非常的紧实,取下之后就可以通过它注水了。为了注水方便,野小兽还送了一个抽水泵,这样使得整个过程缩短到了5分钟,而且我只需等待就可以了。

这里提示下大家,注水最好使用纯净水,这样可以保证更长的使用时间,不需要频繁换水。加入赠送的蓝水剂后,视觉上感觉也更美观了。

2.人体工学设计、运动也需要舒适

由于座垫的弹力不错,坐上去之后有一些包裹感,运动了半小时之后,感觉没有像小时候骑半小时自行车上学后屁股的那种无力感。。。整体来说相当舒适。

穿鞋踏上脚踏板,固定的非常牢固,使用过程中没有因为运动加速而产生脱落,这也保证了划船机使用中的安全性。

3.沉浸式的划船体验,让我们荡起双桨!

在大水箱中,水花清晰可见,高度还原真实的河面划船体验,整个运动过程中心情愉悦。

除了水箱中的水声,其它的声音比如滑轮声等几不可闻,整体感觉比洗衣机的声音小多了,所以不会影响其他家人的工作与休息。

4.软件配套教程给力、不用害怕闪到腰啦!

划船机虽然有诸多好处,但也有一定的风险,就是动作不到位可能会损坏腰部,对于新手来说更要注意。

野小兽的这款R30划船机有配套的Yesoul APP,里面有包括划船机在内的诸多运动教程,而且买划船机赠送一年的vip会员,资源很丰富,我开始就是按照里面适合新手的划船机课程来学习的,这样可以尽最大可能的让自己的动作标准。

APP里还有很多直播课,APP可以和划船机的内置蓝牙模块进行链接,这样可以把自己的运动数据同步到直播间里,这样就相当于和很多人一起运动,体验很新奇,也会有助于自己坚持运动,避免划船机吃灰的现象!

配合划船机的支架,把平板或者手机放在上面,在熟练了动作之后可以一边放剧一边运动,休闲运动两不误!

这里秀一下自己的动作吧!不是很标准,毕竟还是新手,这里就不给大家展开介绍划船机的动作了,推荐大家通过正规的视频教学学习!

5.收纳方便、一秒折叠

整个划船机机身折叠之后占据空间仅有0.5平米,高度在1.1到1.2米之间,放在家里角落不占地方,而且折叠起来非常快速,真的一秒搞定。移动的时候,底部的滚轮产生的噪音很小,由于滚轮很大,推动不费力气。

划船机现在已经是最热门的家用健身器材之一了,由于它能够锻炼更多的肌肉,而且安全性较高,收到越来越多的欢迎,但在选购时大家还是应该精挑细选。我购入的这款野小兽R30从颜值、做工、功能、配套教程方面的表现都不错,是一个高性价比的选择,希望我的分享能够帮助到大家!

最后,传送链接:

【HUAWEIHiLink】YESOUL野小兽划船机家用折叠智能水阻划船器纸牌屋同款健身器材【R30折叠款】进口橡胶木/送VIP私教课2598元京东去购买

码字不易,希望大家点赞、收藏、评论支持一下!