GT在家 篇十五:性能、颜值、操控一个都不能少,四款不同类型电暖气使用对比!让这个秋冬不

2021-10-18 17:05:48 136点赞 143收藏 192评论

创作立场声明:为自己家选购的电暖气产品,分享选购前做的功课和产品使用体验。文中任何物品不会因产品来源影响评论的真实性,优缺点都会详细展示,欢迎阅读与交流。
“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。”

大家好,我是GT_7,关注我了解各类家电选购和使用问题。

进入到10月北方受到冷空气影响,突然开始全面降温,在我们当地这个季节又是经常下雨,虽然北方十一月就开始供暖了,实现了南方朋友们非常羡慕的冬天室内可以穿短裤短袖吃雪糕的场景,但在济南的9月底到供暖之前这段时间室内还是挺冷的,尤其是最近连续下了几天的雨,室内很多时候比室外体感温度还要凉一些。
作为一个WFH工作者,我为了自己日常生活舒服一些,也是不能因为手脚冷而影响了工作状态,所以今年我决定入手一款电暖气来度过供暖前的这一段时间,希望这篇文章也能为兄弟们选购冬季过冬的设备提供一些参考。
我一共购入了四款产品,价格和类型都有所区别,本文我会先简单介绍一下电暖气的加热方式和功能类型,然后从产品价格配置、外观细节、制热效果、操控、使用感受这几个方面来介绍一下这四款电暖气,文章略长,欢迎先收藏。

加热方式

油酊电暖气

油酊电暖气内部填充导热油,我小时候家中第一台电暖气就是油酊的,由于使用电导热管加热导热油的方式取暖,优点是因为导热油比热容高,在停电或关机后可持续提供一段时间的取暖功能;缺点则同样因为导热油的比热容高使得油酊电暖气升温慢,功率大费电,同时比较重体积比较大。

暖风机

暖风机一般都是采用陶瓷加热方式,通过风机把暖风吹送出去。
这种取暖器的优点在于便携,一般体积都不大,方便移动,而且发热迅速。因为有风机的原因,工作噪音是所有取暖器中最大的,而且长时间使用,会比较干燥,不太建议晚上卧室使用。功率也不低,属于比较耗电的一类。

红外取暖器

远红外是红外的一种。红外电暖气的由电磁波传递能量,照射到加热物体表面,当红外线波长与被照射无疑的吸收波长一致时,被照射无会吸收红外线,物体内部分子原子加速运动从而达到加热的效果。优点是热效率高,造价便宜,缺点也比较明显,供热范围比较有限。
红外线是波长介于微波与可见光之间的电磁波,波长在1-760nm,比红光长的非可见光。远红外线又称长波红外线,波长1.5-400nm。远红外线有更强的渗透力和辐射力,从而辐射更远,加热范围更大。远红外线是生物生存不可或缺的重要因素,常被称为“生命光波”;对中枢神经系统、大循环调节、和微循环都都有调节作用,其温暖效果加速血液循环,增强新陈代谢。现阶段高端电暖气多数使用远红外技术。
现在远红外技术应用在取暖器上,比普通红外取暖效率更好、体感也更舒适。

产品类型

台式

体积小巧,一般放到桌面或者挂起来使用,价格便宜,加热能力弱,适合身体局部取暖(如手部取暖)或小空间使用。

落地式

目前最常见的取暖器,直接摆放在地面上使用,可以想落地风扇一样随手拿到需要取暖的房间,加热能力强,常见的落地式电暖气体积很大。

踢脚线式

靠墙放置,相比将传统落地式电暖气其隐藏性更好,不占据室内的视觉空间,可以放在窗台下或者书桌下,是最近几年一种新的款式。

价格配置

我在暖风机、远红外取暖器、踢脚线、快热炉各挑选了一款销量口碑都还不错的产品,分别是coplax 暖风机、舒乐氏远红外取暖器、西屋踢脚线取暖器、利维斯顿欧式快热炉。

价格从低到高分别是:coplax 暖风机(399元)、舒乐氏远红外取暖器(799元)、西屋踢脚线取暖器(999元)、利维斯顿欧式快热炉(1378元)。

coplax暖风机取暖器便携壁挂小型浴室节能暖气片速烘干送女生礼物599元天猫精选去购买 舒乐氏取暖器小太阳家用节能暖风机速热烤火炉小型卧室省电暖气999元天猫精选去购买西屋石墨烯踢脚线取暖器家用节能电暖风机电暖气取暖神器电暖器1299元天猫精选去购买德国利维斯顿电暖气取暖器家用节能省电暖器对流式客厅卧室暖风机1640元天猫精选去购买

四款电暖气价格不同,除了价格便宜的台式电暖气Coplax THA-01使用PTC陶瓷加热,舒乐氏SLS-QN1、西屋 WTH-T2004、利维斯顿 QL22E三款均宣称使用远红外加热的方式,不过西屋和利维斯顿是加热发热材质然后通过热循环散热达到取暖的效果,舒乐氏是真正的远红外加热,注意真正的远红外加热一定如同太阳光照射从而升温达到暖和的方式。四种不同加热方式且不同类型的取暖器产品使用体验到底如何我们往下看。

外观细节

coplax 暖风机

coplax取暖器是四款取暖器中体积最小的,墨绿色的主体外观搭配金色的点缀,整体很ins风,家中如果是深色或轻奢风的话会比较搭。

塑料材质的外壳稍微有点不够精致,不过考虑到防水性,这可能时最优选择,正面的圆形液晶屏集成了温度显示和触控。

暗金色的支架既可以变换成拎手还可作为毛巾挂架(在取暖器上墙安装时)。

舒乐氏远红外取暖器

舒乐氏远红外取暖器外观是我个人感觉四款取暖器中最为精致,米白色的金属外壳很有质感,是一种现在很流行的新复古风,而且体型小巧也不占地方,颜值也不错。

圆柱形的造型占地面积小,很适合现在多数楼房家庭空间,无论摆在哪都很像样儿。

机械式的控制按键集中在电暖气上方,简洁直观。

西屋踢脚线取暖器

西屋取暖器是我对比了几款踢脚线取暖器后做出的选择,整体为白色,与我家装修风格很搭。

这款取暖器外壳同样为金属材质,白色的外观很日系,前方圆形屏幕支持触摸。

踢脚线取暖器散热孔位于机器上方,这款西屋踢脚线取暖器也是同样的设计,散热孔面积宽大。

利维斯顿快热炉

利维斯顿取暖器是四款中体积最大,也是最像暖气片,白色的金属外观做工上不如前三款精致。

既可以使用支架放置在地面上,还可以挂墙安装,考虑安全性,因其巨大的体积,个人更推荐挂墙。

利维斯顿取暖器的散热面积最大,在散热区域右侧为控制区域,需要吐槽的是这个显示控制区效果有点廉价。

制热效果

coplax 暖风机

coplax取暖器采用的是PTC陶瓷发热芯,然后吹出暖风,也就是我们常说的暖风机,这种发热技术更适合将取暖器摆在面前使用或者给15平以内的小空间取暖。

首先与体积和发热原理,copla这款取暖器制热效果弱,小巧的机身随手拎到人所在的位置近距离取暖使用是其正确的使用方式。

舒乐氏远红外取暖器

舒乐氏取暖器的散热区域为扇形取暖,优势就是从靠近地面到上方都可以照顾到,如果是人是坐在沙发上,从脚底到头顶都可以直接感受到热,全身能够均匀取暖。

最初我担心其水平方向覆盖面积会小,拿到产品后发现其增加一个类似风扇的摆头功能,240°的广角,可以让其照顾到整个客厅空间。

西屋踢脚线取暖器

踢脚线取暖器因为其造型特点适合摆放在书桌下或者墙边,摆在客厅并不是十分合适。

这款西屋踢脚线取暖去制热效果整体超出我的预期,不过依旧有踢脚线取暖器的通病,就是全屋升温速度慢,而且距离稍远一点,取暖效果就大打折扣。

利维斯顿取暖器

利维斯顿取暖器是四款中价格最贵的,也是体积最大的,制热效果上其也有一定优势。

我选择的这一款适合15平取暖,不过在秋天这个时间,用于客厅取暖依旧绰绰有余,冬季取暖可以选择同系列更大功率的款式。

操控

coplax 暖风机

coplax支持触摸和遥控两种方式控制,位于正面的圆形显示控制区域,支持触摸控制,不过在手不太干的情况下稍微有些不够灵敏。

遥控器上按键丰富,所有的设置均可以通过遥控实现。

舒乐氏远红外取暖器

舒乐氏取暖器新复古的设计让其是四款中唯一机械按钮的,机械按钮相较于触摸按钮则是更直观,同时更为可靠,缺点是不如触摸按钮这样现代。

不过给家里老人用还是很不错的,简单方便。在让我父母选择时,他们认为机械旋钮的还是更好用,更安全。

西屋踢脚线取暖器

西屋踢脚线取暖器正面也有一块显示控制区域,不过因为因为踢脚线取暖器放置的位置一般都很低,这个我个人感觉有些多余。

好在西屋提供了一个遥控器,遥控器的质感和使用体验和coplax差不多,只能算不好不坏。

利维斯顿取暖器

利维斯顿取暖器散热区域右侧是显示控制区域,也是四款产品中最大的,不过显示效果和使用体验真的不好。

不过这款取暖器支持手机APP,也算是四款取暖器中最符合年轻人的控制方式。

使用感受

coplax 暖风机

coplax属于精致小巧的外观下其本质还是过去的暖风机,触摸控制和遥控,以及随手拎起来的小巧体型是其优势,但这也造成其取暖能力不强,与其他三款相比,其更像是一个玩具。而且它的风机噪音非常大,是这四款中,噪音最大的,热风吹久了会感觉干燥不适。

由于coplax是传统的“暖风机”,其在工作时风扇的运行会产生噪音。

同时这款取暖器在运行时会感觉很干燥,尤其是在小空间或近距离其能够达到制热效果的范围内就越发干燥。

舒乐氏远红外取暖器

舒乐氏这款取暖器带给我的意外和惊喜最多,最初我也以为这是一个小空间的取暖器,准备放到书房使用,使用后发现无论是HDPE的碳素管远红外发热能够远距离制热还是摆头设计能够覆盖更大的水平面,都让我可以将其放在客厅作为一个大空间的取暖设备,效果也还不错,新复古造型是我四款取暖器中最喜欢的,复古机械旋钮控制则是我父母最喜欢的。

舒乐氏这款取暖器因为采用远红外直接让人温暖的技术,升温块,同时也不会感觉到干燥。

因为没有风扇结构,在使用时不开启摆头功能几乎不会产生额外的噪音。

西屋踢脚线取暖器

西屋踢脚线取暖器是我从许多踢脚线取暖器中选出的,对于一个踢脚线取暖器来说是非常优秀的,无论是放在办公桌下,还是窗户边都很合适,其对于上方附近区域的制热效果很不错,加湿盒的加入在你家没有加湿器的情况下有一丢丢效果,但就是放到客厅我感觉不可以,尤其是刚放到家中时候,短短的一周我差点被绊倒三次,同时其对水平方向的稍远一点制热效果一般。

西屋这款踢脚线取暖器,工作时也比较安静,空气自然热循环达到全屋取暖虽然缓慢但足够安静。

西屋踢脚线取暖器制热时测试会有一点干燥,在取暖器右侧增加一个超声波加湿器,虽然会保持不干燥,但我个人刚刚发布的加湿器文章讲过使用超声波加湿器一定注意安全。

利维斯顿取暖器

利维斯顿取暖器是四款中最像“暖气”的,加热效果最强,选择更大功率的极其适合冬季家中无暖气的家庭大面积取暖,但尽可能挂墙安装,其支架实在是不安全,倒下很容易砸伤小朋友,做工是四款中最粗糙的,但却是唯一配了APP控制,让我感觉这是一个很极端的取暖器。

利维斯顿取暖器除了在点按面板时候会发出嘎吱嘎吱的声音,运行的时候是没有噪音的,非常安静。

与舒乐氏那款取暖器一样,利维斯顿取暖器在使用时也可以放到距离人较远的位置,使用中检测和体感均未明显感到干燥。

对于取暖器不同的地方不同家庭都有着不同的需求,所以我本人也不会直接评判四款取暖器的排名,结合我自己的入手价格、实际到手的使用体验分享下我的感受:

• 如果预算几百块,追求小巧,coplax取暖器体积足够小巧,塑料机身有一定的防水性,但因为其是传统暖风的原理,制热会很干燥,伴随着一定的噪音,个人感觉除了作为暖风浴霸短时间使用,其他时候使用体验一般;

• 如果你确实需要一个占地面积不大,外观漂亮,取暖范围大,不干燥,同时制热舒服的取暖器,那么舒乐氏这一款不错,圆柱形的机身即可放在小空间取暖,又能配合摆头功能给客厅这样的大空间取暖;

• 如果你需要的是一个放在书桌下的取暖器,那么西屋这款也不错,不过建议不要将其放在客厅地面上,真的让其颜值减分还会绊倒人,即使在客厅使用也要尽可能沿踢脚线放置;

• 如果追求极致的取暖,不在乎颜值不在乎产品做工,利维斯顿是四款中最像“暖气”的,但一定要挂起来使用。

四款产品各有优势,从使用体验和我家的使用场景来说,我个人感觉舒乐氏这款取暖器适用性最广,也最适合我。

无奖问答:看过四款取暖器对比,哪一款最适合你?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

舒乐氏取暖器小太阳家用节能暖风机速热烤火炉小型卧室省电暖气

舒乐氏取暖器小太阳家用节能暖风机速热烤火炉小型卧室省电暖气

西屋石墨烯踢脚线取暖器家用节能电暖风机电暖气取暖神器电暖器

西屋石墨烯踢脚线取暖器家用节能电暖风机电暖气取暖神器电暖器

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

利维斯顿(ILVSD)取暖 PL22E家用节能电暖器 变频浴室防水智能 踢脚线取暖器2200W

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-JQN1 加湿取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-JQN1 加湿取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-QN1 暖风机 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-QN1 暖风机 米白色

ILVSD 利维斯顿 电热石墨烯取暖器

ILVSD 利维斯顿 电热石墨烯取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 取暖器家用节能速热立式卧室鸟笼烤火炉远红外石墨烯电暖器

ILVSD 利维斯顿 PL16E 踢脚线取暖器

ILVSD 利维斯顿 PL16E 踢脚线取暖器

ILVSD 利维斯顿 石墨烯家用电暖器壁挂式 2200W (适合10-18平米) 智能变频+手机APP+语音

利维斯顿(ILVSD)德国速热石墨烯对流电取暖器暖风机变频电热烤火炉防烫浴室防水APP语音2200W

利维斯顿ILVSD取暖器家用节能省电暖气片暖风机欧式快热炉大面积电暖风京东小家智能变频APP远程遥控

ILVSD利维斯顿折叠式人体感应暖脚器

ILVSD利维斯顿折叠式人体感应暖脚器

利维斯顿(ILVSD)取暖器大面积家用片暖风机QL26E 欧式快热炉电暖气取暖神器节能省电暖气 2600W

舒乐氏取暖器电暖风机家用小型节能暖气小太阳迷你办公室手暖桌(米白色)

ILVSD 利维斯顿 VL22E+APP 暖风机

ILVSD 利维斯顿 VL22E+APP 暖风机

SOLEUSAIR 舒乐氏 AIR2000HB 取暖器 白色

利维斯顿(ILVSD) 德国电取暖器家用浴室暖风机节能省电暖气片无光无噪音智能遥控客厅卧室烤火炉2200W