配方师的日常篇十一:一个比牛奶还要薄但保湿滋润又超级好的乳液

2022-03-22 13:28:41 10点赞 12收藏 6评论

今天要分享的是一个超级神奇乳液配方,虽然他也是根据正常的乳液方法做出来的,里面油脂跟小分子醇的含量甚至都达到了30%,但他的质地跟乳液一点关系也没有,薄到你无法相信这个是一个化妆品乳液

先贴配方,简单吧,就几个原料,有兴趣的同行可以自己测试一下,矿油10个点,硅油5个点,GTCC15个点,这三个原料都是油脂,加起来30个点,剩余两个聚甘油都是乳化剂,这个配方的神奇之处也完全靠这俩乳化剂,水相就是甘油和水,最俩是防腐剂。

瓶子里发黄的一大坨就是乳化剂,这个乳化剂超级粘,这个状态是倒不出来的,需要加热,然后一点点抠出来。这么粘的东西,又加了这么多油脂,最后的成品大家可以先猜一下

加硅油

两相分别加热到指定温度

乳化得到乳液,到这里似乎一切都很正常:油相加入水相,搅拌乳化,得到白色的乳液,颜色状态都没啥奇特之处,接下来就是炫技的时候了

是的,你没看错,这就是刚才那个乳液,有这么稀的乳液吗?哪有用吸管吸的乳液?

你确定你这不是牛奶?现在的人,为了写文都这么哗众取宠了吗?

流动性都这样了,还说不是牛奶?债见

你以为这就完了吗,别急,往下看

换了一个500ml的烧杯,继续往里面加水,足足加了三倍的水,然后离心测试,体系依然稳定,加水说明这个体系超级稳定,不会破乳,不会因为不稳定而分层,离心说明体系真的很坚挺。

装瓶,接下来的工作重心有了

这篇文章可能很多人看不懂核心在哪里,其实我觉得对于绝大多数的配方师,可能他们也感觉不到这个配方的点在哪里,这个仅仅是一个base,后期要做的事情还有很多很多,比如,我们经常会面对的市场部的地狱性刁难问题:我要做一个很薄的产品,不油腻很清爽,但我同时需要他有良好的保湿滋润效果,因为几乎所有的保湿剂都会增加体系粘度跟厚重感,这个体系就解决了,保湿滋润足够,因为油脂很多,同时薄的让人发指,再比如,防晒里面,防晒产品最大的问题就是厚度了,想做薄难如登天,这个base如果能解决防晒剂的问题,绝对会大火

FRANIC 法兰琳卡

FRANIC 法兰琳卡

巴黎欧莱雅 欧莱雅 L'OREAL第二代小蜜罐花蜜胶滋润小蜜罐30ml

曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁专研祛痘啫喱45g 控油保湿修护痘肌抗痘护理 润泽维稳【抗痘不伤肤】祛痘啫喱

露卿沐a醇面霜露得清A醇晚霜早C晚a视黄醇紧致面霜保湿补水滋润肌肤 一支装 40g/支

怡丽丝尔(ELIXIR)水油平衡乳液收缩毛孔抗皱补水控油 凝光漾采清爽型130ml 凝光漾采乳油平衡乳 清爽型168ml

怡丽丝尔(ELIXIR)优悦活颜弹润乳液胶原焕新补水保湿紧致日本 滋润型130ml 胶原焕新弹润乳液 滋润型130ml

芙达净【芙达净凝胶】夫肤达净去祛痘凝胶改善痘肌净痘男女通用厂家 1支

婷雅集 【施芙琳祛痘凝胶】改善痘肌精准清痘净痘平滑肌肤嫩肤男女通用 一支装

婷雅集【珂研净祛痘凝胶】去痘嫩肤平滑肌肤珂妍净改善痘肌平滑肌肤厂家 20g

ORGINESE 欧橘高保湿面霜男女通用100g 胶原蛋白水凝

ORGINESE 欧橘黄芪霜老牌子国货改善黄皮肤滋润补水提亮肤色保湿面霜女 经典黄芪 淡黄提亮

ORGINESE 欧橘熊果苷熬夜面霜50g 补水改善暗沉可搭提亮紧致减黄 熬夜减黄 提亮嫩肤

ORGINESE 欧橘男士面霜秋冬季控油补水保湿液霜抹脸部熬夜护肤品

ORGINESE欧橘黄芪霜小样老牌子国货改善黄皮肤补水提亮肤色面霜15g 黄芪霜小样 15g

ORGINESE 欧橘a醇面霜紧致保湿滋润玻色因非抗初皱衰老补水乳液

ORGINESE377熊果苷美白祛斑霜滋润淡化色黄褐雀斑黑色素补水保湿面霜2瓶装 美白祛斑100g