专访万票作品得主GJC15344与他的创意之作《米那斯提力斯》

2022-01-21 13:16:54 1点赞 7收藏 0评论

恭喜来自荷兰的GJC15344和他的首个10K俱乐部作品《米那斯提力斯》!他创作的这件作品是基于导演Peter Jackson的电影《指环王》三部曲中的刚铎首都,他也是该三部曲电影的超级粉丝。今天我们跟着乐高Ideas官方了解一下创作背后的故事。

关于你自己

1.你叫什么名字?

我在乐高Ideas社区里被大家熟知的名字是GJC15344。

2.你来自哪里?

我来自荷兰阿姆斯特丹。

3.你多大了?

我现在是22岁。

4.你现在是学生还是工作了?是做什么的?

截至今年,我拥有古代史的学士学位。下个学期开始,我将开始攻读我的硕士课程,课程是遗产研究。

5.你平时有什么爱好吗?

我喜欢弹钢琴,尤其喜欢弹电影原声带。比如《角斗士》或《指环王》的原声音乐。此外,我还喜欢时不时的在《我的世界》里设计些历史建筑和城市。同样的,出于这样的爱好,我也用乐高设计建筑。可惜我没有足够的实体乐高砖块来建造像我的《米那斯提力斯》这样的大项目,所以我主要是用乐高数字设计软件(LDD)等应用程序来设计乐高。

6.你是什么时候对乐高产生兴趣的?怎么产生的?

我从小就一直在玩乐高。我会花好几天时间在房间里搭建一个又一个的城堡,还会构思一些战场。我还喜欢乐高星球大战系列。有一段时间,我短暂失去了对乐高的兴趣,这让我现在非常后悔,因为我当时决定出售我的大部分乐高。然而,我似乎并没有忘记我对乐高的热情。我开始在我的电脑上用乐高进行设计。我做的第一个作品是米那斯提力斯的一个版本。就在我停止玩乐高之后,乐高推出了《指环王》的主题套装。作为一个忠实的《指环王》粉丝,我觉得没有米那斯提力斯套装是一个巨大的失误。从那一刻起,我想现在已经7年多了,我已经设计了多个版本的米那斯提力斯。我提交的乐高Ideas的作品是最新的也是最后的一个。另外,从两年前开始,我又开始购买乐高套装,感觉像又回到了家。

7.乐高对你来说是什么?有什么特殊意义吗?它是如何融入你的生活的?例如:拼搭、展示、玩家聚会、玩游戏或“仅仅”看动画片。

乐高是我放松和享受自己时光的好方法,也是我再次沉浸在想象力中的方法。当一个人变老的时候,我觉得往往会失去在想象中放飞自己的能力。乐高帮助我保持住了这种能力。在我的学习房间里有一个架子,上面摆放着我最喜欢的乐高玩具,这让我心情愉悦。当我得到一套新的乐高玩具时,最好的部分就是打开盒子,然后开始和我的男朋友一起拼搭它。我们都很喜欢这样。

8.你最喜欢的乐高主题是什么(最近的或者以前的都可以)?为什么?有没有哪个主题给你的拼搭风格或偏好带来过特别的启发?

我最喜欢的主题肯定是《指环王》。这应该不怎么令人惊讶,因为我提交的乐高Ideas作品就是这个主题的新成员。我是《指环王》的超级粉丝。我读过那些书,它们非常宏伟。此外,如果你问我的话,我会说彼得·杰克逊的电影三部曲(我认为这只是一部长电影)是有史以来最好的改编电影。乐高指环王主题将我心爱的一些角色变成了人仔的形式。这个主题的套装,以及其他许多套装,一直是我设计米那斯提力斯的灵感和参考的来源。我经常在油管上观看快速拼搭视频。这些视频展示了人们在很短的时间内建造各种乐高套装。分析这些视频有助于我发现和掌握建造技巧。

9.你最喜欢的乐高官方套装是什么?为什么?

现在对我来说是71043霍格沃茨城堡。这个套装绝对在我的乐高愿望清单上榜上有名。我记得在丹麦度假的时候,当我和我的家人在哥本哈根的乐高商店参观时,我第一次看到了这个套装的展示。我无法相信这个套装的配置是如此完美。它与实际的霍格沃茨城堡有如此的相似之处。而且,建造过程很复杂,需要几个小时,这应该是每个人的梦想!

10.你最喜欢的乐高元素是什么?为什么?

我最喜欢的,但尚未得到的乐高元素是乐高指环王主题中的指环。虽然这个元素非常小,但对我来说却有很大的象征意义。它将我最喜欢的两个主题融合在一个物体中——乐高和《指环王》。

关于你的作品

1.你对这个特别的模型的兴趣从何而来?

正如我在上面已经简单讲过的,我真的觉得乐高指环王主题需要一个米那斯提力斯的版本。在我看来,彼得·杰克逊的米那斯提力斯是幻想中城堡的缩影。它是一座位于山坡上的庞大而高耸的城市。这座城市的设计是基于法国的圣米歇尔山岛修道院。我曾去过这个地方,米那斯提力斯规整地捕捉到了这个现实生活中的建筑所带来的敬畏感。此外,由于它们有些相似,米那斯提力斯真的感觉是一个可以实际存在于我们自己世界的真实地方。

2.制作这个项目花费了多长时间,你都要研究些什么呢?你经历了什么样的准备、研究和设计阶段来完成你的创作?

我在大约7年前用LDD设计了第一个版本的米那斯提力斯。我的第一个版本是建立在大型底板上的。这使得设计过于复杂。在我放弃了一段时间后,我又找到一些新的灵感而后又重新开始这个项目。将设计限制在城市七层中的三层,会使整个事情更加可行。我对米那斯提力斯做了相当广泛的研究,以使其外观和细节正确。例如,我已经手绘了几次城市的景观。同时在网上看了其他乐高米那斯提力斯的建筑,帮助我找到了新的角度来观察。

3.在你创作这个模型时有没有遇到什么特别的挑战?你认为最难重现的部分有哪些?

在用乐高设计米那斯提力斯时带来了一些复杂的问题。首先,这个城市太大了,不可能用一个套装来装。我想过创造多个套装,将它们合二为一,从而创造出完整的米那斯提力斯。最终,我选择了一个较小的版本,将微缩比例和人仔比例结合在一起。

其次,弯曲的墙壁和上层墙壁的高海拔使我面临着挑战。这对我来说是一个试错的过程。我尝试了很多不同的方式来对齐直墙部分,以形成一个弯曲的墙。我认为我的最终设计效果非常好,因为它显示了每个墙段之间的最小间隙。

第三,安装在城堡建造部分的王室,是一个非常难设计的部分。弯曲的墙壁必须与某种结构相结合,以加强王座室顶部的微型城堡,同时仍然为后面的人仔比例的王座室留下足够的空间。同样在这里,经过大量的试错,以及对几种技术结构的实验,我想我已经找到了一个好看且相当坚固的折中方案。

最后,在设计米那斯提力斯的时候,特别是在结合微缩比例和人仔比例的时候,非常重要的一点是要把整体比例搞好。当我在网上寻找米那斯提力斯的MOC时,我发现这个方面最常被忽略或过于忽视。当我看到真正的米那斯提力斯时,我看到它的整个外形从正面看几乎像一个完美的三角形,指向上方。这意味着建筑的上部分不能做成人仔比例。如果我把这些部分设计成人仔比例,就意味着这些建筑会变得更大,以便把一旦把人仔放进去,就会影响到整个建筑的三角形比例。就像这样:

4.如果你能在开始这个项目之前和自己对话,你会告诉他/她什么?有什么是你希望自己当时就知道的吗?

我不知道设计米那斯提力斯会花费这么多的精力和时间。很多时候我对它的复杂性感到非常沮丧,这使我好几次都放弃了设计它。如果我现在能回到过去,我会告诉自己在建造过程中要更有耐心,并帮助自己明白在急于建造之前应该多尝试一些拼搭技巧。这是一个复杂的试错过程,如果从一开始就忽略了某个方面,在这个过程的后期改变它是非常困难的。

5.完成这个模型花了多长时间?你是很快就做完了还是花了很长时间?还有,你会如何比较你拼搭的时间和你推广你的 "产品理念 "以达到10000票支持的时间呢?

总的来说,这历经多年,但我在这些年里大部分时间都把它放到了一边。我想我总共投入了大约300个小时。这包括研究、设计、重新审视等等。我在推广方面花的时间比较少。我主要是通过Instagram上的乐高主题账户进行宣传,请他们推广我的设计。我还接触了一些指环王的粉丝网站,询问他们可不可以也发布我的作品的宣传。

6.当你达到了不起的一万票时,感觉如何,达成这一成就花了你多长时间?

这真的是非常令人激动的事情! 花了将近一年半的时间才达到10000的门槛。我几乎每天都会登录乐高Ideas,看看我的进展。有时候,票数到了历史最低点,我就会短暂失去希望。但是,当我再次开始宣传时,它得到了越来越多的关注,最终我成功了。对此,我真的很感激。

7.你大约用了多少块乐高积木来制作你的模型?

这个模型用了大约4400块砖。我知道这超出了规定,但在对这个建筑进行了大量的试验之后,我认为它不可能用更少的砖块来实现。另外,有很多小块的砖,也许可以用大块砖来代替。

8.你最喜欢的你作品中使用的拼搭技巧或零件/部分是什么?

我认为第二层建筑是我最喜欢的部分。这是微型构造和人仔比例结合的地方,而且效果非常好。另外,塔楼和阶梯状的齿状物真的给人以米那斯提力斯的感觉。这些地方是米那斯提力斯和刚铎/努美诺尔(指《指环王》中居住在米纳斯提力斯的文化)建筑的一个非常容易识别的地方。

9.如果你用软件建造你的模型,你用什么软件来建造和渲染你的模型?

我是用乐高数字设计软件(LDD)搭建我的模型的,然后用Stud.io进行渲染。

关于乐高Ideas

1.关于如何创建一个成功的乐高Ideas项目,你有什么好建议吗?

准备工作是关键。确保你真正理解你的主题,并知道你想放在设计中的所有复杂的细节。做一个草图,不要放过任何你头脑中的想法。要做到这一点!

2.你用什么方法(如果有的话)来宣传和吸引对你的产品创意的支持?

接触那些在Instagram上发布乐高设计的账户并询问他们是否可以推广你的设计,这个方法是非常有用的。确保你也能接触到对支持你的想法感兴趣的特定人群。例如,如果你做的是与迪斯尼有关的东西,那一般就找的迪斯尼粉丝。

3.你最喜欢的乐高Ideas作品是什么(当然除了你自己的创意)?有什么你认为被低估的作品吗?

我非常喜欢ExeSandbox的海绵宝宝:蟹堡王餐厅。这个想法非常的细节,而且真的很好看。我认为它没有被选中是很遗憾的。另一个我非常喜欢的是已经发行的老友记套装。我拥有这套作品,它的细节很丰富,是一个非常有趣的模型。

4.Ideas平台吸引你的地方是什么?你会给那些正在考虑上传创意的人什么建议?

我认为乐高Ideas是乐高公司与粉丝之间真正互动的一种出色的方式。谁不梦想着成为一名真正的乐高设计师,为乐高工作?这个平台使热情的粉丝们能够向整个社区展示他们的技能和想法。同时,这也表明乐高对其粉丝的承诺,并认真对待他们和他们的想法。

5.您是否有计划在未来提交其他产品创意?如果有,能不能给我们一个提示,那可能是什么?

目前,我对新的投稿没有具体的想法,但我肯定不会排除将来投稿新内容的可能性。