18年耳机和音响展 森海HD820简评

2018-09-28 20:24:20 44点赞 57收藏 135评论

事实上这么多耳机品牌里边,我接触的最多的耳机设计工程人员应该是森海家的系列产品,包括其国内代工和设计体系来来说算是我最早接触的国外品牌。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

对于森海目前的产品阵列来说个人认为相对中坚的依然是IE60和IE80。从声音的风格角度来说,我认为大多数流行人声一副IE60就已经足够了,饱满且解析不算差,关键是声音依然算是比较稳的设计,特别是绝大多数今天发展的移动设备的声音趋势,中低频越来越糟糕且中高频越来越硬朗的趋势里边,IE60依然是非常值得推荐的设计,反而是IE80有对于不少手机设备来说友好度并不理想。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

实际上对于森海来说头戴耳机依然是中坚的价格标杆部分,很少有耳机能够与HD650或者是HD600的坚挺的价抗衡,老对手AKG也都纷纷崩盘很大程度来自于三星哈曼的市场运营作死。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

新旗舰系列的HD800系列一定程度上突破了6系列的历史发展高度,HD800系列设计属性上和音色上有太大的前端需求。虽然很难说HD800和HD800S阻碍了森海的旗舰领域发展,事实上森海800系列的设计依然启发了很多同行,包括日系索尼和铁三角在开放式产品也都回归到类似的设计概念结构,包括索尼Z1R和ADX5000

那么官方如何定义HD820呢?

我简单复制以下的官方页面的描述部分:封闭式耳机的高保真新标准?

18年耳机和音响展 森海HD820简评

对于音频发烧友来说,这是一个公认的事实:一个包耳式耳机如果需要实现最佳声音效果的话,那么一定需要一个开放式的后腔设计。但是这一理论已经被Sennheiser音频发烧友系列中的新成员所彻底颠覆:封闭式动圈HD 820采用了一种创新性的技术,使得它具有非常令人惊异的声音透明度和自然性。德国开发制造的这款产品提供了真实、自然声场,并且通过非凡的外观设计使得每一个细节都特立独行。柔软舒适的微纤维耳垫采用手工制造,提供了环境噪声衰减效果,同时坚固耐用的金属头带还具有阻尼衰减效果。

×

技术参数部分:

上手和试听部分:

试听前端艾利和SP1000+HDV 820 爱欧迪PS+底座解码+HDV 820

很有趣味性的是一次耳机展和音响展,试听的前端都是编写播放器作为转盘接驳解码的组合最为让我出人意外的满意,官方均采用HDV 820作为解码放大。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

从声学结构来说,森海HD820采用了定制的环形磁路设计,它的后盖和耳杯部分除了延续HD800系列的设计数据采用了金属网身的造型,一块大猩猩玻璃成为了一个声学部分让人悬念的部分,事实上不同材质的反射和压缩。事实上对于让消费者看到单元部分的设计,从而产生科技溢价的联想无疑是新时代的一种潮流,同时也便于观察内部的结构问题。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

56MM的大型环形振膜,中央部分其实镂空复合化的一体结构实际上让人感觉怪异之余,其实是为了解决单元 分割振动和时差等因素。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

所以这个凹凸的环形振膜在工艺上必须要求足够的刚性,它的镂空中央边缘的纹路设计也是为了解决刚性和响应瞬态。即便是在耳机线圈部分也是特殊的铜镀铝超轻线圈的设计来配合环形磁路,达到轻巧化的设计核心也是为了解决结构的二次影响,事实上目前高端耳机类似的结构几乎都是大同小异的,日本和德国几乎都是在一个概念上。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

HD820这块大猩猩玻璃其实也经过特殊的凸面对应单元部分的衍射计算,通过反射到阻尼室来降低失真,事实上我国目前耳机采用透明面板的案例也有不少,例如1MORE等品牌采用的就是透明的塑料,从反射的音色角度来说,硬质和稳固的结构甚至是在这种透明面板的表面上进行处理,乃至后续的滤波部分也是达到透明自然音色的关键,因此这种透明化的头戴耳机面板设计从声学数据来说。

如果是国产设计类似的产品,塑料面板反而降低中高频解析度,玻璃面板也有可能因为结构装置导致谐振问题反而出现二次影响,加上单元和滤波阻尼等设计,要模仿一个透明的大猩猩面板做出类似的设计对于国产耳机来说,工艺和良品率就已经是一个不小的难点,所以即便是森海也是在高端旗舰上表明它采用德国人工组装的这一个生产属性。

同样主打环形一体化单元类似结构的ADX5000,更是日本本土来组装来减少头发丝一般的误差空间。可以说高端耳机要从结构上下功夫同时,它很多结构的精密性不仅仅是依靠结构,组装的产线和技工也必须更加严谨。

HD820这个级别的设计很多数据都是具有创新性的先锋设计,也可以视作是目前透明化玻璃面板耳机的声学的唯一高效的原创性,与塑料面板的声学上具有较大的差距和不同时代的意义创新。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

耳罩这一次HD820的佩戴部分更为舒适,无论是吹风扇或者吹空调,它的透气性能都算是历代旗舰之首。内部的3D网面垫片防尘罩其实是可以拆出来进行简单的清洗。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

需要注意的是海绵和防尘罩本身对声音也具有一定大的影响,所以尽量选取原装或者保护好这些配件,尽量不听的时候放进去保管箱子里。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

佩戴的舒适性和可调的头梁角度,这一次HD820真是彻底吃透了欧美人和亚洲人的头梁数据,主要是不夹头的设计绝对是很多长期作战人群的首选。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

以下是耳机展妹子佩戴时候的照片,大家可以对比女性头部的比例。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

然后这是男生佩戴的比例,可以说全包设计里边HD820是非常宽松舒适的类型,远超过BOSE QC35和大家熟悉的索尼1000X等产品。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

其实这一代的HD820基本上试听前端都是便携播放器加解码输出给耳放,实际上也可以选择原装的解码耳放直接接驳SP1000等便携旗舰播放器,比较出乎我意外的还是韩国爱欧迪的PS加底座声音输出给HD820依然大气温润,一改当年HD800和800S硬朗刺激的印象。

简单描述一下大家关心的声音:

为什么只能简单呢,因为目前HD820并没有在我的开发采购清单里,目前票圈也暂时还没有朋友剁手可以借来,但是对于这款耳机的热门和剁手无论是耳机展还是音响展,几乎都没有任何的空闲多出来,只要有试听几乎就是一群人上去听个没玩没了。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

耳机展时候的前端是爱欧迪PS+底座解码+HDV820,而音箱展时候则是艾利和SP1000+HDV820解码耳放。

18年耳机和音响展 森海HD820简评

从目前HD820试听到的这些前端来说,事实上HD820的控制力依然很强悍之余,它的音色亲和性和饱满性都远远高于HD800系列的设计,更为饱满的中低频和人声密度,甚至是高频的过渡细节更为充分理想,封闭式的隔音更好低表现出指向性和空间轮廓感的平衡,不至于一个大声场里边感觉细节的定位有种飘忽不定,可以说HD820的声场没有HD800系列那么空,它更加富有排序的规整感。

同时在中高频和高频部分解决了HD800系列最为扑街的问题,那就是高频太过于硬朗尖锐需要平滑和富有润色的前端投入,甚至部分网友用来听黑胶和老式CD机我也一点都不奇怪。也有不少人因为HD800系列这个毛病选择了高频削峰平滑润色的前端,但是往往这样的高端投入会让耳机原来中性的空间音色和泛音受到损伤。

相比之下HD820只需要原装的HDV820解码耳放套装,或者一些均衡的解码耳放一体机就能够减少投入之余,具有更为全面均衡的音色,关键是封闭式的设计更加隔音之余。那块透明的玻璃面板绝非是浪得虚名,干净丰富的空间泛音让你感觉到声如其形的细节提升,可以说HD820在透明面板的头戴耳机,算是第一个把声音数据和声学设计做到这一个份上的产品。

可以说新时代的森海塞尔一直不够友好的中频人声的层次和密度缺陷,在HD800和HD800S两代的大坑里边终于跳出来,从数据化的理性回归到人性化的设计思维考量,用户用什么去听或者更简单获得可靠全面的声音细节上,HD820S虽然具有更高的产品溢价,但是在设计数据的独一性和音色考量上,它在目前森海旗舰里边很难找到动圈产品的对手,即便是现在大家认为过高溢价的劲浪乌托邦和更高价的静电产品,你依然会发现HD820的声音空间很透明和真实地表现出,音色和空间极为通透丰富却依然能够做到一个封闭式耳机里边的极致矛盾!!!

18年耳机和音响展 森海HD820简评

因此森海把它作为封闭式耳机的新标杆属性,是突破了封闭式耳机的音色和频宽乃至声音解析细节极限的自我评价,一点也不过分!最后说了这么多,麻烦买不起点值点赞=。=。。。。。。如果我自己不拿公司的开发公款掏腰包买的话,我老婆估计会把砍成刺身T-T。

• 我最无法接受的就是耳机展里那帮3天不洗头,还一个个耳机轮着听的家伙。

[喜极而泣] 你不要这样子,我回来后头发都剪短了,那段时间又下雨又台风,如果不是开发产品声音需要找点灵感,也不想去。

哈哈,并不针对谁。只是去耳机展的时候有点受不了。

• 颠覆可就算了。。820低频量大而且阻尼做得极烂,说白了封闭式耳机的问题820一个也没落下,声音总体被800和800s吊打到天上去了。而且因为封闭式设计,800系列里看家技术半透膜也被阉割了。可惜国内发烧友都喜欢以价论声,有什么办法呢。如果不是一定要封闭式还一定要森海,820这个型号根本没必要看一眼。。。

呵呵,其实没必要搞得自己不懂装懂,我跟哈曼的人那天去听都觉得这样的低频在封闭式里边首先解决了我们一直以来关于高低频两端的屏蔽效应的处理,特别是封闭式里边才用一个反射的压缩办法增加密度和泛音,关键是用一块大猩猩玻璃本身封闭式里边用金属玻璃都容易削掉一部分的中低频,能够做出这种干净利落但不会太薄的中频,这就是难度。所谓锐利的高频本质Hd800就没做好一个设计的根本,消费者要投入多少去平衡高频音色获得中频甚至是具有厚度的中频这一点上,HD800根本就是一个过渡性的产物,森海塞尔家族领导班子不可能说认为Hd800就是一个完整的产品技术,到了Hd820很多东西和技术都已经改变了,很多国内的菜鸟就看了几句没搞清楚看看曲线,我想说你用过Akg和森海的膜片,起码我有点关系我还真用过我了解我才给这点评价。

我没钱买的是也这么想……

• 从600到650再到700,800,声音有明显提升吗?我觉得hd600才是一代经典,往后的声音没见好多少,价格确是翻倍涨。这真是投入远远大于产出啊。也就是所谓hifi圈才认同这个定律,并认为是理所当然。hifi最后一定要落脚到声音上,而不是材质,设计,外观,逼格,毕竟耳机不是名表,不是包包,现在的各大厂商都把hifi当做奢侈品来做,还自诩为技术的进步 [汗] 我呸,振膜技术都出了100多年了,大家扪心自问这个820比七八十年代出的hd25或是pp声音到底好了多少?就是这种搂钱的态度才导致了技术的裹足不前。我不怕喷,我只是想说点真话:身边的多少hifi爱好者表示花了大几千没听到想要的声音?身边多少爱好者买了一个又一个耳机?你以为他们是好奇心害死猫?非也,是声音不能让他们满足,才会去看了这样的毒文花大钱去寻觅新的声音。hifi为什么小众?难道是只有这一小波人才需要好的声音?非也!是真的烧不起!

我以为大妈会把我的评论屏蔽了,幸好还是发出来了。以上都是肺腑之言,画个圈圈诅咒一下那些毒文的写手,虽说收钱办事理所当然,但是不能昧了良心。祝愿大家都能找到属于自己的好声音 [高兴] 最后说一句,耳朵收货,量力而行。毒文啥的,当小说看看就好啦 [高兴]

[抽烟] 不要乱吹HD600行不行,HD820的设计师依然是HD580时代的设计师,不要把你自己喜欢老动圈的声音当做是一个溢价不变的核心,以我自己偏好的设计思路为例,在04-06年国内最早用钛振膜做平头的就是我跟小伙伴们,同期所谓的温克Pk1不过是用最普通的动圈整机成本20块钱卖800,而最早用镀膜技术表现出高刚性干净音色的产品我们同期也卖一样的价格,耳机设计定律不是你这类外行发烧友可以理解的,耳机投入跟产出要知道一个很简单的真理,耳机行业虽然庞大了,但是每年投入开发的资源成本人力和生产成本耗费都比过去大不少,就拿森海16-17期投入的研发实验累计已经超过0.5亿欧元,但是尽管它在高端依然属于暴利的,可是森海的16-17期的利润不过是2.55亿人民币,所以实际上即使是在中国最早捞钱的暴利耳机公司森海的利润状况甚至还不如国内一些小众的暴利行业,你的这些论调不过是建立你在对行业的不了解罢了。你以为耳机的溢价朝着你不认可的方向发展,无论是Akg还是森海技术的发展都是必然的,但是代价和结果必然不能回到从前的音色风格,因为数字时代的声音不可能走Hd600模拟时代的声音,就连劲浪这些大音箱品牌为什么要把劲浪耳机clear的金属振膜做成暖声到病态,无非就是满足你这类人群,喜欢暖声喜欢暖柔感,如果你喜欢老动圈市场不缺乏这类产品。森海为了满足你这类人的需求他们就没有把Hd650 600给停产强行推新产品,而且600这个信号本身是这几年才炒作起来的,幕后推手也不过某些大神为了炒作自己的科普说服等新晋的一些行业人士乱吹,事实上森海的人只认可580 650,以至于600卖的好,才出了一个Hd660提高刚性。

• 只听过hd600,当年本地烧友聚会听过大莱曼推的600,毒的死去活来 [傻笑]

Hd600花很低价格就推得不错,但是我更喜欢Hd580和650,这一点森海的设计师也是喜欢两代老旗舰。

别提580…1650入了一个…没过两月美亚600多一个价格血崩……

• 我想问下,煲耳机应该怎么煲

正常听,也可以粉底噪音,每次连续煲机不超过8小时,音量60%

• 多少钱?快让我死心。

森海Hd820 16499 铁三角adx5000 13888 看你想要德国大妈还是日本大妈组装。

这两个是同款不同品牌吗?

• 再请教一下楼主,台湾的柏谱和旗下的唐之律实力如何,看宣传介绍吹说的很牛*

没了解,其实很多同行这几年从音箱开始做耳机不差,但是音箱的声音套路不适合做到耳机里,因为音箱的三频和耳机的三频必须要考虑到耳朵能够接受的声压和信息风格。

• 头戴耳机的话,HD650可以??用手机听歌

手机推不动hd650,起码也得Qa361吧,森海可以直推的大头戴目前也就木馒头和Pxc550。

• 一年就用一两次的PXC250,刚买来就不好用。修完老样子,现在直接断线没地方修,森海已经拉黑了

Pxc250很早年的设计了,很多还是库存的东西。就像你现在买到全新的Mx760我估计你也用不了多久,何况这个型号本来就是国内代工厂做的过渡型号,本身也没卖动,远不如现在高端点的Pxc550。

[无语] 。。。。。一年就用几次(就坐长途飞机时用)。放在包里,线就断了断了。。。。现在用QC25了,能拆的线真是好多了

• 好把,耳机也要贴膜了

[抽烟] 可以考虑贴个初音未来或者索尼子 [皱眉]

• 大神,帮我森海塞尔Momentum in-ear 馒头 和森海塞尔MOMENTUM Free In-Ear Wireless 蓝牙入耳式耳机 和森海塞尔CX 7.00BT In-Ear Wireless 蓝牙入耳式哪个好一点呗,谢谢

木馒头定位高一些

• 沧海哥,你的t8ie爆料砕银这里献上

3q,t8ie也是个换线变素质的存在。

• 大佬,699入了gr09值不值这个价?。。。看了你从16年来的评论我陷入了深思。。。

[抽烟] 其实你应该看得是猥琐的质量,自己去百度我就不说了,你可以买二手的live和hem2全新的一些库存 [抽烟] ,再不咬咬牙上akg n30也行。

我建议你去线下找Gr09试听,不满意,网上买个Hem2。

• 想问下贴吧流传的TA10加hd660s配套怎么样

我建议天鹰座吧,Hd660s我在广州禾讯试过样机。

• 大佬,就想问问想在adx5000和820和800s里选,我买那个好,组pchifi,我前段选什么 西装套?还是选什么,是不是就上耳放够了,还是一定要加个解码,电源什么其他的暂时不考虑,能不能给出几个具体搭配,看到现在我个人感觉耳机搭配还是模糊不清的,个个耳机分析贴都没给出一些具体的搭配,而且现在技术进步也有很多,迷住双眼了。

你听什么歌最多,你希望得到什么样的音色效果,才是你的选取方向。

杂食一点,主流行人声,音色真不知道需要什么样的,那我这样的是不是一定的去试听,广州有试听的店吗。其实还是希望得到推荐搭配,最看好的还是hd800s,800s出到现在这么久了,它真的还是那么难推吗,大佬辛苦。

• 并不是hd800设计结构启发了sony,而是sony的010,sa5000启发了森海设计出hd800 [邪恶]

你想多了,大耳机数据都是德系影响日系,小耳塞是日系影响德系。不要以为sa5k出了Hd800,森海大耳机都是德国的团队弄的,不像索尼是有个日本团队外包,那个团队也做铁三角早期设计。

• 预算足够,想正听音观,建立对参考声的标准,HD800.800s和820那个更好,求解答 [献花]

HD8系列都有点激励化,820算是针对高解析度标准化参考设计。但是考虑声音标准,其实本质都是不贵的东西,例如hd650大气 akg271s综合 akg240m人声,dt880混录,我不会人云亦云去说Hd600之类的忽悠小白,

手头有240s和之前林sir返场卖的k121s [苦恼] 意外的声音不错,远超预期,参考声好清淡啊(›´ω`‹ )
    那换个问法,就想HD8这系列的三款入的话,那个比较好 [脸红] 男人家的he1000超预算了,那个长时间试过真不错,可惜贫穷 [倒地]

• 大佬,我目前看上了这个hd820和adx5000,请问你觉得怎么样?哪个更好一些呢?,我比较喜欢听acg和轻音乐类型的歌曲,在前端的预算不是很充足orz

前端预算不足确实很头疼,如果是我自己会选hd820,毕竟是封闭式的结构优势你自己也注意到。缺钱买前端可以考虑HUGO二手一代,想推力大点可以考虑钰龙入门级耳放或者aune耳放,其实主要是前端放大一体机解决比较好一些。随身听来说目前都只能说勉强能听吧,两个都属于高刚性音色类型,但是adx5000更暖声少许也不够隔音 [喜极而泣] 。总的来说设计难度是hd820更大,工艺来说adx5000也不差,考虑轻音乐acg我还是会选hd820主要是乐器延展感,adx5000推不好和hd820推不好,后者中高频和低频还是比前者更通透。

十分感谢您的解答。。ヾ(*・▽・)ツ,让我有了一个参考,十分感谢

• hd820配5000左右的解码和耳放有什么好的选择吗,接pc听的歌曲比较杂 [观察]

歌诗德/GUSTARD - A20H DAC 解码 耳放 一体机 双AK4497 XMOS 或者是钰龙天鹰300 一般淘宝可以跟店家咨询七天试听的方式,前者配置比较极限了这个价位,其实以前有个牌子叫HexiSound dawn 声音比较柔润的也可以,不过也没见有卖了。

谢谢回复,想请问下现在出的歌诗德x26还可以吗,五千以内的耳放有什么推荐的,那种复刻的大莱曼可以上吗,不过好像都没有平衡口

• 楼主,我是一个没有发烧的友人,我从来没有入过圈,因为我一直都对森海感官比较好,但是我一直都用的直推耳机,像这种,我还没接触过,有没有比较适合我的帖子?我想了解一下! [期待] [期待]

直推的话,阿凡图会很不错,这是一个国产便携头戴做不到的新高度的产品。