不做参数党,二十天深入体验告诉你:iQOO 3变形金刚版值得买吗?

2020-06-25 22:00:16 12点赞 2收藏 4评论

在今年的2月份,iQOO带来了今年的第一部5G手机iQOO 3,除了骁龙865和LPDDR5的今年旗舰标配以外,这还是一款首发UFS3.1的机型,“性能铁三角”的组合将旗舰标配的台阶又往上抬了一层。当然,和后来友商的K30 Pro一样,这款机器也有着网友眼里的一个槽点,那就是没有配备90Hz以上的高刷新率屏幕。那么这款机器的体验到底如何呢?在6月1日iQOO 3变形金刚限量版开售以后,笔者终于忍不住入了一部,在使用近三周以后,在此分享一下自己的体验。

之所以选择iQOO 3变形金刚限量版,是因为现在手机的同质化太严重了,机身背部要么是矩形影像模组,要么是浴霸或者奥利奥,各种渐变看上去倒是好看,可依然让人晕头转向分不清谁是谁,但定制版就不会存在这个问题。不过作为一个实用主义者,依然不会为了厂商炮制的情怀去多花钱,像那种放个logo就能加价少则几百,多则几千的,这是和IP方联手圈钱呢!但是iQOO 3变形金刚版这次的联名和普通版一个价格,这就有意思了。“限量啊,不加价啊,装X不花钱啊……”一直在暗示自己,好吧,买买买!

变形金刚这个IP,本来是孩之宝为自己玩具拍摄的“广告片”,但是没想到无心插柳成为了中国80后中位列前三的情怀动画。变形金刚的影响力有多强?从我们一次次吐槽该系列的电影是烂片,一次次又进影院买单就知道了。

《变形金刚》84版

《变形金刚》电影

设计

对于一款发布了三个月的“老产品”来说,iQOO 3实在是没有开箱展示的必要,但是在联名定制设计之后,iQOO 3变形金刚限量版的外观必须成为重头戏。我们先来看外包装,这两年时兴的凯夫拉纹理打底,更凸显出了包装上的汽车人的立体化,正面底部是iQOO和Transformers的logo。

这种标识血统的元素在包装的背面也有。

打开包装拿出正主,首先从入手的手感上来说相当的舒服,iQOO 3变形金刚限量版用的是今年旗舰机上时兴的AG玻璃,微磨砂的手感没有平时玻璃机身的光滑感,手感更偏向于喷砂的金属。AG玻璃工艺还有一个特点,就是不留指纹,缺点就是让我非常的纠结是否应该给它戴套。

然后是视觉方面,机身采用的中锖色实际上就是一种灰色,这在一般手机上还是比较少采用的,一般要么是惯常的黑、白、金、银四大配色,要么就是各种晃瞎眼的高光或者渐变,不过别说,这种冷淡的工业风,个人感觉特别配汽车人的机械风。

中间的博派图腾实在是太显眼了。占比差不多有机身的三分之一,而且在光线的照耀下,仿佛要从凯夫拉纹理中呼啸而出。两侧各有一条高光的线条,分别是iQOO的logo和“MONSTERINSIDE” 的 slogan。

在iQOO logo处、后置摄像头的圆环处,iQOO都用了金色的微撞色设计,这样在冷淡中加入了一点热情。个人感觉效果还是蛮不错的。

后置摄像头方面,iQOO 3变形金刚限量版搭载了4800万主摄+1300万超广角+1300万人像+200万景深镜头的组合,支持2倍光学变焦、20倍数码变焦,前后镜头均支持超级夜景,同时具有超级视频防抖和熄屏秒拍的功能,具体的样张表现留待后面展示。

中框的配色上,iQOO 3变形金刚限量版直接用了大面积的金色,凸显出了金属的质感。按键的布局方面和iQOO过往的机器一样,左面是AI物理按键,右面是音量键和电源键,不过电源键用了橙色的配色,表面还有密密麻麻的金属切割处理,有种让人按下去就启动汽车人变形的感觉。

在中框右侧的两端,分别有一个Monster Touch压感按键,作用是映射游戏中的虚拟按键,可以代替开镜、开火等等常用功能,如果初次用需要一点时间适应,习惯了在开火时候的感觉是倍爽的,按动的时候还会有震动的回馈,真的有扣动扳机的感觉。

中框底部是惯常的SIM卡槽、MIC、Type-C接口和扬声器。

另外,在中框左侧的下方,有“2020 Hasbro All RightsReserved”的字样,宣示着孩之宝的正版授权。

屏幕方面和标准版一样,用了一块6.44英寸SuperAMOLED打孔全面屏,分辨率为2400×1080,在笔者用的多款打孔屏手机中,iQOO 3变形金刚限量版的开孔算是极小的了,而且安置在右侧,基本上不会对状态栏消息造成遮掩,也不会在游戏的时候老是按着摄像头,前置摄像头的像素是1600万。

定制款手机的惯例是内外皆定制,就是说除了机身,在系统的UI、壁纸、图标也会进行定制,iQOO 3变形金刚限量版也不例外,点亮屏幕的锁屏上就有一个博派图腾,而且解锁动画是能量块的形状。

进入桌面之后可以看到,应用图标也模拟了变形金刚的元素。

出厂贴膜、带套是蓝厂的一贯传统,iQOO 3变形金刚限量版也不例外,不同的是手机壳也经过了定制。但是相对于机身的高调,保护壳除了金色的博派图腾,总体偏向内敛,手机壳上一个浅浅的汽车人形象,不搁近了看都不太明显,个人感觉如果用金色线条勾勒效果会更好。手感上倒是蛮舒服,不过不像机身一样防指纹。

除此之外,手机的充电头和数据线也做了相应风格的定制,黑色的充电头上正中同样是金色的博派图腾和Transformers的logo,充电器的最高功率为55W。同时,标志性的红白胶囊充电线,也改用了黑色和金色的撞色。

设计小结:

虽然并没有在标准版的基础上加价,但是依然可以看出iQOO在设计上是用了心思的,不管是机身本身的设计,还是配件以及包装,都没有糊弄了事,相比某些机身丝印个logo就溢价不少的定制机,可以说是” 业界良心“了。拿在手里的辨识度也很高,符合我的预期效果。

性能

作为业内首款采用UFS3.1的骁龙865手机,同时搭配了LPDDR5组成了真正的性能铁三角,iQOO 3变形金刚限量版在性能上的表现毋庸置疑。安兔兔跑分超过58万,相比我用的上代骁龙855 Plus机型跑分足足超过12万分以上。

AndroBench软件测试UFS 3.1存储的读写速率:顺序读取速率1736.23MB/s、随机读取274.79MB/s,顺序写入速率682.31MB/s、随机写入240.36MB/s左右。之前看过其它iQOO 3的评测,按说其顺序写入速度应该会超过700MB/s的,但跑了几次均没有超过700,不过还是要远超UFS3.0的500MB/s的。

通过最直观的游戏测试,《王者荣耀》就不用说了,首先iQOO 3本身就是KPL的比赛用机,有针对性的优化。在开启高帧率、超清画质的情况下,iQOO 3变形金刚限量版游戏过程中帧率相当稳定,平均帧率为61.3 FPS,帧率方差为0.4,帧耗时为16.3ms,无论是实际体验还是软件监测,都没有出现影响体验的卡顿。

《和平精英》对于硬件的要求更高,在开启60帧的高帧率之后,游戏过程中iQOO 3变形金刚限量版的平均帧率为59.6 FPS,帧率方差为1.4,帧耗时为16.7ms,软件监测的10分钟内严重卡顿次数为1.1。

在游戏方面,iQOO 3变形金刚限量版有几个加分项,一个减分项,减分项就不用说了,没上90Hz屏幕,是这款手机最被挑刺的地方。不过,iQOO 3变形金刚限量版的触控采样率达到了180Hz,也算是挽回了一些分数。在进入游戏的时候,180Hz触控优化是默认开启的。

加分项方面,一个是iQOO 3变形金刚限量版拥有一个鹰眼模式,可以提高画面的饱和度和锐度,实测在吃鸡游戏中,建筑物和人体的立体感会比开启前更立体一些,这样更容易发现“伏地魔”,远程打狙的准确率也会高一些。

另外一个是前面提到的Monster Touch压感按键。

还有一个就是搭载的X轴线性马达,在开启4D震感以后,回馈感很强,尤其是开枪的时候,能够模拟一定的真实性。另外,在打字的时候,也可以感受到物理键盘版的体验,这一点还是蛮酷的。

发热方面,入手之前,不少网友表示,骁龙865是新一代的“火龙”,所以个人对于iQOO 3的发热还是有所担忧的,但经过实测,个人感觉并没有传言般的夸张,实测两小时吃鸡游戏之后,机身背部最高的温度在摄像头附近,为40.4℃左右,机身普遍温度为37.9℃左右,屏幕面温度为37.5℃左右。

在知名自媒体小白测评的对比中,iQOO 3也是机身温度发热最低的,这些机型除了同样采用骁龙865的,还包括了上一代的骁龙855 Plus、骁龙765G的中端芯片等等。

性能小结:

“攻其一点,不及其余”,这是iQOO 3面临的最大窘境,无论是友商还是吃瓜的网友,紧抓住60Hz屏幕吐槽,却忽略了其在硬件方面的其它努力,这是不公平的。无论是性能,还是系统设置的易用性,以及发热控制,iQOO 3都是一款被刻意低估的机器。

拍照

了解蓝厂的朋友应该知道,虽然拍照和音乐很长时间以来都是蓝厂最重视的卖点,但是在拍照硬件的追新上,蓝厂并不是很激进,比如曾经用数款主打机型把IMX363的价值压榨的一点不剩。个人也以为,与其频繁和新传感器磨合,不如扎扎实实的重点优化一两款传感器,作为iQOO Pro的老用户,笔者对于IMX582的印象是不错的,尤其是喜欢其色彩上的表现力。

日常样张:

好了,看一下主摄的样张,iQOO 3变形金刚限量版拍摄直出的照片在色彩上是相当讨喜的,画面明亮,色彩鲜艳,尤其是在夏季各种色彩都充足的环境中,更能取悦眼球,这样的风格不用后期就可以直接分享了。

超广角样张:

超广角成像方面个人觉得iQOO 3变形金刚限量版在畸变控制上算是相当不错的,即使是在某些主打拍照的手机中也属偏上。

主摄

超广角

变焦样张:

相比于某些高价旗舰动辄5倍光变,10倍混合变焦、50倍数码变焦的变焦拍摄来说,2倍光变和20倍数码变焦确实属于iQOO 3变形金刚限量版的短板,但是毕竟是一款主打性能的旗舰,价格在这摆着呢,不可能做到面面俱到。

主摄

2X

夜景样片:

夜景方面的成片效果实际上超出了我的预期,使用普通模式对焦速度快,高光和噪点控制都很不错,画面的纯净度高,暗处的细节也很到位。

切换到超级夜景模式,会感觉到锐度有明显的提高,色彩的饱和度和画面的立体感更强。

在几乎全黑的场景中,普通模式画质确属一般,噪点也比较明显,主体之外的细节大多表现不出来。

但是切换到夜景模式之后,整体亮度提升了不少,虽然不能说和友商一样能把黑夜拍成白天,可也更符合真实环境。

拍照小结:

总的来说,对于一款三千左右的骁龙865旗舰,有这样的影像表现是符合我的预期的。或者换言之,如果对影像有着更高要求的用户,在换机的时候也不会把一款标榜性能的机器列入第一选择。而习惯了蓝厂色彩风格的用户,再去看其它品牌的风格,单纯从第一视觉上来说,会觉得寡淡无味。

充电和续航

在iQOO的第一代产品上,就带来了44W的闪充,到了iQOO 3上,其Super FlashCharge超级闪充已经进化到了第二代,最高充电功率达到了55W,除了这一规格以外,还有10W、18W和33W三个输出功率,据称也支持44W和22.5W的独有充电协议。

实测iQOO 3变形金刚限量版从耗电到关机充电至100%耗时为53分钟,10分钟充入33%,30分钟充入81%,35分钟后开始放慢充电速度进入涓流保养状态。

个人觉得,现在衡量一款手机充电快不快,“前十分钟”是个重要的指标,有时候我们晚上忘了充电,有时候出差要急用,不可能拿出一个小时的充电时间,那么10分钟的碎片时间能充进多少电量?能支撑多久使用?就显得至关重要。

下面是常用应用各使用一小时后的电量消耗情况,王者荣耀一小时耗电12%,和平精英一小时耗电19%,观看直播一小时耗电7%,今日头条图文一小时耗电6%,在线视频(720P)一小时耗电7%,5小时后还能剩下接近一半的电量。而10分钟充入的33%电量可以玩两个小时的王者荣耀,看4个多小时的在线视频,相当给力了。

体验总结

总的来说,相比上代的机型,iQOO 3在处理器、闪存、内存等硬件方面完成了全面升级,所以性能方面是无可置疑的,而且在发热控制上,如前面展示的那样,它可以比目前绝大多数的中高端机型都优秀,这样也会反过来减少发热降频对性能的影响。在充电方面,55W的超级闪充稳居第一梯队,续航也足够一天的重度使用。这些都是毫无争议的机型亮点。

网友观点比较持中的是后置主摄IMX582是前年的有点老,这个个人是不在意的。vivo的传统就是“吃肉喝汤”式的压榨优化,所以在IMX582的调校上,感觉iQOO 3变形金刚版的拍照很稳,并不会像某些看上去很美的传感器一样频频翻车,而且前面说过,蓝厂的色彩方案是毒药,用了很难习惯其它品牌。

至于没有高刷屏,确实是决策方面的失误,不管对体验的影响如何,起码在卖点上容易吃亏。

但是在和变形金刚联名定制以后,加上3098元的入手价,所有的表达就凝练成两个字了:真香!