2019-05-20 02:17:15 15点赞 80收藏 57评论

关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,点击关注#笔记本攻略#话题,参加“618购机宝典”征稿活动赢大奖,各种问题一站式解决。

要说让轻薄笔记本用户头疼的事情,大多数中低端轻薄本标配的砖头充电器绝对排的上号。本来笔记本都已经很轻很便携了,结果配上一个这样的充电器:

楼主的小新13标配充电器楼主的小新13标配充电器

拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记本来现在13寸的笔记本已经可以做到十分轻薄了,结果这些充电器拿出来不仅是重,更麻烦的是三围都不小,装在包里不管是塞在哪都要突出一块,体验极差。其实基于PD协议的type-c充电口已经在高端笔记本上运用了,中低端轻薄本不用完全是为了划分产品等级,可怜我6600块入的的顶配小新13都没享受到这个福利,果然是良心想拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

当然我们也不能干受气不是,富有钻研精神的GG研究了半天,终于发现了这个叫PD诱骗线的东东:

诱骗线能够实现用PD充电协议的type-c充电口转接给其他充电协议的笔记本充电,这样大家就能用上小巧的c口充电器啦。不同的笔记本所用的线也有不同。至于GG在哪里购入的,当然是万能的某宝啦拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记大家自己去搜搜“PD诱骗线”就好。

需要注意的是使用诱骗线充电需要留意充电头的最大输出功率,大功率的充电头可以冲小功率的笔记本,小功率的充电头最好不要强行充大功率的笔记本了,因为经历了诱骗转换的过程,充电功率可能超过充电头的最大允许功率而烧坏。笔记本的充电功率只要看原装的充电器上的瓦数就可以了。

另外,现在很多多口充电器的标称功率是多个充电口同时输出的功率,单口输出达不到这个水平,比如这个京东这个卖的很火的紫米三口快充头:

标注的65W快充是三口输出,单口的最大输出要点进详情才能看到:

USB-C最大45W输出,也就是说用这个充电头+诱骗线的话只能充45W的笔记本,如果非要去充65W的本,好一点的结果是充电功率达不到原装充电的速度,充的慢;坏一点的话可能充电头就烧了,选购的时候还是仔细一点。

GG的本子是65W供电,这种多口的充电头很少有满足需求的,而且用诱骗线这种方法就是为了轻便,整一个多口大块头不是又偏离初衷了么,于是GG选择了这款网红的thinkplus口红电源:

联想thinkplus 口红电源适配器 65W多能快充 支持Type-C 雅典白199元京东去购买

双头type-c充电线,体积是各家单口65w电源里比较小的,颜值也相当不错。不过价格有点小贵。当然了,这个电源也可以给手机充电,这样的话出门只需要带一个口红电源就好了,简单方便,拒绝乱糟糟的砖头和大方块充电器!拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

可是GG的手机还是micro usb充电口的哦,怎么办呢,再加一个type-c转micro的转接头就好了嘛!(至少GG当时是这么想的)

因为口红电源的开箱帖已经很多了,这里就从简:

快递真的暴力……快递真的暴力……

开箱开箱

充电线上有一个便于收纳的扣子,很实用了充电线上有一个便于收纳的扣子,很实用了

真身,颜值可以真身,颜值可以

输出的各种规格:使用诱骗线时应该是20V 3.25A输出

接下来是本帖的重点,诱骗线:

接头是USB-C母口,商家说母口比公口稳定一些接头是USB-C母口,商家说母口比公口稳定一些

GG用的商家提供的C-C线,感觉比口红原装的更软也更好看一些。

上秤称一下,比原装砖头轻了大概180g。如果算上省掉的手机充电头会更多。体积则是比砖头小了太多:

收纳状态收纳状态

带上这个这才像轻薄本嘛(//∇//)

下面就开始充电测试了。把线头接好,插上插头,正常显示充电,没有问题:

然后GG分别做了个用口红+诱骗线和用原装砖头的充电速度比较,测试方法是先把电量耗到20%,关闭所有后台,在睡眠模式下进行充电,记录从20%充到80%电量的时间,这个电量也是常见的快速充电的电量区间,采用睡眠模式主要是尽量控制变量。

测试结果:

口红+诱骗线:充电时间59min

原装砖头充电器:充电时间62min

可以看出使用功率达标的充电头+诱骗线的充电方式和原装充电速度基本是一致的。口红的速度还快些,也在误差范围内。

另外,网传的口红电源蜂鸣音的问题GG也遇到了,不过是只插充电头不充电时有声音,充上电就没有声音了,不知道是什么原因,反正影响不大。拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

番外——口红加转接头充手机翻车记

本来GG以为type-c转micro usb的转接头是随便买的,就挑好看的买了个,商品详情是支持快充的。买回来这个充电头长这样:

开始充电。一开始充的是好好的,速度不比原装的22.5w快充慢很多(GG用的X23):

但是!过了一会充电就停了,本来以为是接触不良,拔下来再插上又能充了,结果过一会又停了。

难道是转接头的问题?于是GG就去和客服交流,得到了以下结果:

excuse me?难道转接头还挑线的么?于是GG又去其他卖转接头的店问了问,结果都是:转接头不支持C-C的充电线转接。

???不能用那倒是在商品详情说明一下啊拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记几家店都不标。

然后GG就去和店家交涉了,问能不能退货。本来GG是没报太大希望的,毕竟这个转接头价格还没有快递费贵,不过。。。

恕GG无知,这种退款流程还是第一次见。。。直接销毁商品拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

你说GG最后怎么处理了?当然是退款了。拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

总之一个口红满足笔记本+手机的充电需求是不太可能了,要满足充电还得带一条USB-A转micro USB的线从电脑充,还得忍受5W的充电功率拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记感觉我会因为这个换一个C口充电的手机。

最后,看在无辜的转接头的份上,求看官打赏几个银子吧:拒绝砖头充电器!——PD诱骗线+口红电源的笔记本便携充电方案及翻车记

遗照遗照