2018-05-02 15:13:54 39点赞 75收藏 31评论

之前发过几篇牌厨刀的文章,看评论区后发现,可能有人对楼主想要表达的意思有所误解。其实在晒单过程中,楼主只是尽可能客观的去陈述一些事实,偶有吐槽,也是非常善意的,并没有贬低这个品牌的意思。

毕竟楼主也是个不折不够的爱国者,不然当初也不会在资本主义纸醉金迷的诱惑下,毅然回国,以100%的热情投身到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。对祖国美食的大吃大喝中去谁有我花俏?TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀

好吧,对于国产品牌,楼主并没有“哀其不幸,怒其不争”的心态,虽然说很多最初开始模仿改良的厨刀企业都已经倒闭了谁有我花俏?TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀 ,但这也是变革必须要付出的代价吧。实际上勇于去模仿去改变,那就已经是好的兆头,我也相信并持非常乐观的态度,看国产钢材和刀具铸造技术在一步步崛起。

可能很多人不知道,现在在厨刀界被奉为一哥的日本,其实在战后几十年的发展历程中,就是靠不停的、全方位的各种“山寨”(说好听点叫模仿)而逐渐发展起来的,不仅仅去山寨德、美、英法等发达国家的优秀工业、甚至文化设计成就,甚至连自己人的优秀作品都去山寨。

你们可知道,上世纪5、60年代的“Made in Japan”,就是“假冒伪劣”的代名词?而今天的“Made in Japan”,则摇身一变成为了亿万中国人所推崇的高品质,可以信赖的象征?

勇于去山寨,去模仿,其实也是一种渴求进步的表现,之后在不断的大浪淘沙中,会留下真正优秀的,然后有能力有财力去原创一些自己的东西。

历史上的山寨大国日本,如今的山寨大国中国,这是否也能让我们欣喜的预测一下未来呢?

关于日本的山寨史,知乎上有篇问答很有意思,集思广益也说的比较全面,有兴趣的可以看下。不止是日本,后来的韩国等也都背过这个帽子

中国的山寨这么多,为什么我们总是说日本善于模仿?www.zhihu.com去看看

当然,话说回来,我支持对优秀者、现金者的学习和模仿,但是不支持赤裸裸的“侵权”。所以也希望各“善于模仿”的国内厂家,在版权尤其是知识产权上还是引起重视,不要越界。

所以,对于拓牌的刀我还是比较肯定的,认为如果可以活动价入手的话,还是物有所值的。

好吧,前面又啰嗦了一堆,下面开始晒单环节。

上一篇讲了楼主并不太喜欢三德和更喜欢主厨刀(牛刀),然而更多的是因为长度适用性的原因,好在20周年纪念版的款型里,不止有三德,也有主厨刀,区别是两者花纹不同。

问了几个朋友,大家纷纷表示这把的花纹更好看一些。

关于我对酸洗、激光蚀刻、多层压锻、模具溶锻等多种现代对古法“大马士革花纹钢”的模仿,在上一篇的正文和评论区也有发表看法和阐述,有兴趣的可去浏览下,这里就不再重复了。

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓牌 20周年纪念款 幻影系列 三德刀小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~前天晒了一把国产厨刀品牌“拓”的颂系列主厨刀,今天继续再来一把据说是厂家20周年纪念款的幻影系列三德刀。#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO拓颂系列大马士革8寸龙骨silencesky| 18 评论61 收藏41查看详情

外观展示

商家标价399元,建议入手价格250元以内。

拓(TUOBITUO) 拓牌67层大马士革厨师刀20周年厂庆纪念款399元京东去购买

既然是同一个系列,盒子和上一把三德自然是相同的,我觉得盒子方面可以做的更好一些,比如上个木盒不是更有“纪念”的仪式感么。

关于包装盒上一篇也讲过了,这里不再重复,我们来看看外观吧。这款的花纹更为魔性,应该怎么形容来着?流转的波浪纹?烟云纹?

手指抚摸在刀面上有明显的凹凸感,这花纹还是挺立体的,同时反射的光线和其他刀具也不太相同,不同角度看上去居然有些彩色的感觉如下图。

刀身的花纹是激光蚀刻出来的,所以这把应该就是简单的三层夹钢工艺,中间是AUS10的钢材组成刀锋,两侧加了两层激光蚀刻花纹的不锈钢来保证更强的韧性,同时兼顾美观。不过这个不锈钢材质不明确,厂家也没说明只说日本进口。

和上一把相比,这把的花纹看起来是更好看一些的,上一把很明确的是在模仿shun的hana,不过纹路太乱,不干脆利落。

刀柄部分和上一把甚至之前更低一级的颂系列都如出一辙,之前的文章里已经分析过了,这里就不再重复了。关于刀柄的做工和完成度,我也是比较肯定的,认为这是拓最出彩的一部分,虽然款型老套但是做工精致。

接下来就是各个角度欣赏的环节吧。

这把无论是视觉效果还是手感,都还是相当不错的,如果你的预算只有200来块钱,我觉得这把是不错的选择(前提是你得能接受它相对浮夸的花纹)。

很多人问楼主200多块钱能不能买到VG10材质的厨刀?我的回答是不能,前几年或许捡漏能买到,然而那是刀具厂商里的先行者倒闭了,经销商在低价清仓谁有我花俏?TUOBITUO 拓 20周年纪念版 幻影系列 8寸主厨刀

现在市面上200多块宣称自己是进口VG10材质的中国造厨刀还真不少,我的意见是谨慎,曾经试过两把无一例外都不是VG10材质,属于虚假宣传了,这里就不点名了。

还是那句话,一分价钱一分货。

谢谢观赏。

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

鲲鹏 菜刀 7寸

鲲鹏 菜刀 7寸

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

tuoknife 拓 青龙厨师刀大马士革钢中式菜刀家用切片切肉刀水果刀日式厨房刀具 青龙系列8寸厨师刀

tuoknife 拓 火鸟三德刀德国1.4116不锈钢家用切片刀切肉刀水果刀削皮刀锋利超快西式厨刀厨房多功能拓牌刀具

tuoknife 拓 TUOBITUO)鲲鹏高端大马士革钢菜刀中式厨师刀家用切片刀切肉刀厨房日式刀具 鲲鹏8寸厨师刀

tuoknife 拓 玲珑系列 DP01B 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 黑将系列 TBT-00778 砍骨刀(不锈钢、19cm)

tuoknife 拓 TBT-00263N 猎户座 菜刀(不锈钢、20cm)

tuoknife 拓 TUOBITUO 拓 灵珑系列 DP03B 不锈钢主厨刀 8寸

tuoknife 拓 火鸟中式菜刀德国钢切片刀厨师刀家用切肉刀厨房刀具不锈钢主厨刀 火鸟系列菜刀