2018-05-02 15:07:13 34点赞 103收藏 77评论

一生必备:Leatherman工具钳

Leatherman公司由Timothy S. Leatherman和Steve Berliner 于1983年7月联合创立,专注于制造世界*级的多功能组合工具、刀具和便携式工具。

公司名字来源于创始人Tim Leatherman,是他发明了公司第一个组合工具钳-----便携生存工具PST(Pocket Survival Tool)。

PST是一把14功能的工具钳,设计灵感来自1975年Leatherman与妻子在欧洲和中东旅行时,想发明一把带钳子的童子军刀具。Leatherman花了数年时间来完善原型设计,终于在1980年他的第一个工具钳专利获得批准(专利号:US4238862 (A),上图是申请专利时的图纸)。以此专利为基础又不断改进和优化,在1983年推出该公司第一款正式产品PST,1996年又推出了PST II。这两款早期产品均于2004年下架,如今PST的复刻版仍以274.95刀的价格在官网销售。

为真实生活而造 Built for real life

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 三十五年来,Leatherman组合工具以独具匠心的设计、坚固耐用的制作、实用多能的结构、硬朗精致的外观深受不同领域几代用户的认可和信赖。到2011年,产品销售到世界82个国家,有的用户使用Leatherman工具长达25到30余年。不需要请明星代言,实力和口碑已经证明一切。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 而Leatherman也很自信地为自家产品提供25年有限质保。

在Leatherman官网有一个Tool Tales(工具传奇)版块,收集和讲述的都是我们身边的普通人在各种场合使用Leatherman组合工具解危救难的真实故事。每个视频一分钟,故事封面都注明了地点、讲述人、工具型号:

在亚马逊丛林用Super Tool拆解飞机驾驶舱残骸找寻遇难者、用CHARGE割断安全带从倾覆起火的汽车中逃生、雪山自救用WAVE锯断树枝做拐杖雪地中前行找到救援、野营翻船丢失部分装备后凭借CHARGE用废弃罐头盒DIY取暖炉子、靠WAVE爬上冰面脱困救出冰裂落水的一家人、在下雪天用CRUNCH为玩具车装上自制防滑链使之变成儿子最好的圣诞礼物。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 其中给我印象最深的是第4099号故事《HEIRLOOM》(传家宝),地点阿富汗战场,讲述人美国空军女兵Grace Daniels,工具PST。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 一次战斗巡逻,Daniels用Mike叔叔赠送她的PST工具钳和胶带制作了一个应急门把手,在枪林弹雨中关紧了装甲车的车门,保证了整个巡逻队的安全归来。

Leatherman成为生活方式的一部分 Ready for anything

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从执法部门,到工匠、普通人,无论是千钧一发的危急时刻,还是日常生活的维修应急,在任何场景下,不管遇到任何困难,只要有一把Leatherman,你就能充满信心无惧挑战。Ready for anything,for everyday carry,这就是Leatherman传达给你的信念。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 看到这里,你是不是特别想一睹Leatherman工具钳的风采?特别想拥有一把组合工具钳?请继续阅读。

我的第一把莱泽曼工具钳:Leatherman Sidekick

Leatherman - Sidekick Multitool, Stainless Steel with Nylon Sheath49.95美元美国亚马逊去购买

2013年入手了第一把Leatherman组合工具钳Sidekick。当时挑选这把钳子原因很简单:一、中了smzdm的毒;二、不需要带剪子的型号,觉得带刀、锯、螺丝刀的型号更适合。于是在美亚下单转运回来。

整体外观

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 正面大大的Leatherman Sidekick的产品logo。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 背面是一个牢固的卡子,可以把工具钳挂在腰带上,便于随时取用。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 跟瑞士军刀比一下厚度,后者也是美亚海淘的(同样是smzdm推荐的优惠,回想起来,当时是海淘狂热时代,smzdm只要一推荐,大家就跟不要钱似的疯狂下单)。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 两者厚度、长度的对比。全金属结构表明:Sidekick定位是专门应对恶劣环境的装备。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将两边手柄翻转180度展开后,主体呈现出钳子的结构了。手柄外侧的空隙,就是钳子头部的收藏处。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从背面看一下钳子的整体外观,非常硬朗、坚固。

整个组合功能钳可以大致分为钳嘴、左手柄、右手柄三大部分,下面分别详细介绍。

钳嘴的功能部件

一、尖嘴钳

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 钳嘴采用了Leatherman的经典设计,即从前往后分三个部分:前部是尖嘴钳、中部老虎钳、后部剪线钳。

用A4纸试验,尖嘴钳咬合很紧。

二、老虎钳

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 中部是老虎钳,两侧圆弧形锯齿咬合后,可以紧紧夹住螺丝帽或者圆柱形之类的物体。

三、剪线钳

钳嘴的后部就是像鳄鱼上下颚一样的剪线钳了,坚固凶猛,专门对付各类铁丝。

左手柄的功能部件

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 左手柄包含一字螺丝刀、十字螺丝刀、锯子等部件。

四、一字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从手柄右侧向外推,并借助根部小凸起的帮助,就可以展开一字螺丝刀。

五、十字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 同样的方法,可以展开十字螺丝刀,可以看到两个螺丝刀侧面都有图形符号表明部件功能。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 这是十字螺丝刀旋转180度完全展开到位的样子,此时手柄自然成为螺丝刀的手柄。(提醒:旁边的一字螺丝刀为摄影展示效果,实际使用时应完全折叠收回。)

六、锯子

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将工具钳收回至完全折叠状态,然后将锯子旋转180度向外展开到位。这是工作状态的锯子。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 双排交错生长的锯齿,尖锐锋利,对付一般的木头、树枝不在话下。

右手柄的功能部件

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 右手柄中集成的部件较多,包括了主刀、开罐器、锯齿刀等部件。

七、开瓶器

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从手柄左侧向外推,并借助根部小凸起的帮助,就可以展开开瓶器。

八、开罐器

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 同样的方法,可以推出开罐器,这是对付金属罐头的利器。

九、尺子

这是一个多功能的部件,正面是尺子,有英寸、厘米两种刻度单位。

十、一字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 在尺子的头部,实际上又是一个一字螺丝刀。

十一、指甲锉

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 把尺子翻过来,背面又是一个指甲锉。不能不说,设计构思还是很巧妙的,一个部件集成了三种实用工具。

十二、小锯齿刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 收起开瓶器、尺子等部件,小心地展开锯齿刀,要当心:刀尖和刀刃都非常锋利。

十三、主刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将工具钳收拢至完全折叠状态,小心地将主刀旋转180度至完全展开状态,这是呈工作状态的主刀。

钳子、锯子、主刀,户外野营、野外生存的主力工具都具备了。

十四、钥匙环

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 右手柄尾端可以展开一个圆环,用来系绳或者将工具钳挂在钥匙环等随身携带的装具上,避免丢失。

安全提示

一、功能部件必须完全展开到位。

一般都需要旋转180度,将工具部件完全展开,呈工作状态。

二、一次只展开和使用一件工具。

不要同时展开多个小工具,以免受伤。写此文时,为了拍照,在将工具钳展开摆造型时,一不小心划伤了手指。

三、将工具钳主体作为手柄

工具展开到位后,都要利用工具钳主体来作为手柄用力,这样可以确保安全。

四、不要尝试带到飞机、高铁等需要安检的场所

由于主刀带锁定功能,恐怕是无法通过安检的,切记不要一时疏忽造成损失。

巧妙的设计

一、部件根部的小凸起方便展开

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 在左右手柄的多个部件根部,都有小凸起作为着力点,方便将部件旋转展开。

二、主刀和锯子带锁定和释放功能

主刀、锯子在切割过程中肯定要承受较大的力量,如果此时工具突然松动,很容易发生意外伤害(工作中遇到过被廉价铅笔刀割伤手指的小事故)。

当主刀或锯子旋转180度展开到位后,将自动处于锁定状态。按下释放按钮,才可以收回主刀或锯子。这样就确保了安全。

三、弹簧驱动的钳子

钳子凭借弹簧来自动打开,这样手专门负责握持、合拢钳子;当松手时,钳子随弹簧自然张开,提高了工效。

我的Sidekick使用经历

2013年海淘回来后,Leatherman Sidekick在家里和户外的维修应急中证明了自己的实力。

切削金属毛刺

早几年移动电源刚出品的时候,在某硬件论坛买了一个卖家DIY的移动电源,简单地说就是卖家从某宝买回一个带转换电路的盒子,装上18650锂电池,在当时性价比较高。到手之后,发现18650锂电池的负极还残留着焊锡和金属构成的毛刺,这是卖家从对讲机电池中拆解18650留下的痕迹。我毫不犹豫,拿出Sidekick,展开主刀,几下就把毛刺削平了。

修整绿篱

以前小区停车场翻建之前,空间比较狭小,车头紧挨着绿化带,停车和开车都需要技巧。家里领导下班停车时,有一根枯死的枝杈伸展出来妨碍停车。我拿出Sidekick工具钳,扳开锯子,三下五除二将枯枝锯断,几分钟内清除了障碍。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 这把Leatherman Sidekick陪伴我将近六年了,解决了不少家中户外大大小小的难题,至今没有任何松动、损坏或变形等缺陷。

坚固、完美、实用、耐用,我给出的评价是:一生必备一把Leatherman。

致谢

本文部分图文参考了Leatherman官网、Wikipedia英文版、欧洲专利数据库,在此一并致谢。

感谢阅读本文,敬请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

• 还是TTI做工精良

太精良就变成抚摸党啦,会不会不舍得用?

被你说中了,现在就像工艺品一样躺在盒子里

• 我的wave,曾经把一字螺丝刀当撬片用,结果折了。。。。哈哈哈

看来真是情急之下了,应该是什么紧急情况?

在单位拆电控水表的阀芯,想撬一下,哈哈哈,结果吧唧了

• 随身带吗?我有把WAVE,嫌弃重,带了几天就放到抽屉里了 [喜极而泣] 现在钥匙串的钥匙刀也开始被我嫌弃重了,刚入手了瑞士军刀的卡片刀,随身带着能拆个快递就行

这把比较重,另外有刀片,过安检麻烦,平时不带。有一把小的PS,挂在钥匙链上。

• 大佬给推荐个淘宝上能买到的牌子呗?随车带

Leatherman刚才我查了,京东有旗舰店哈

• 有5把工具钳,也有几把别人给的瑞士军刀,工作原因个人觉得leatherman和瑞士军刀是2个类型的东西,前者是偏向工作应用后者偏向生活应用,个人更喜欢leatherman的硬朗、方便、耐用,至于这把低端的Sidekick不会推荐给朋友,感觉做工太粗糙,NEW WAVE也是个实用的选择,平常选择SKELETOOL少侠作为EDC

嗯,瑞士军刀好像总给人一种馈赠佳品的定位,买回来也是不舍得放开了用。

• 这东西强度没想象的好。

嗯,在官网看那些工具传奇故事挺引人入胜的,我看了好几个。

• 曾经美亚买了一把,到了转运公司不给运,无奈只能退货,损失1个亿。

我的是2013年美亚转运回来的,当时填报的就是工具钳。可能现在要求更严了?

有些商品,购买之前可以先问问转运公司的客服,能不能转运。然后再下单。

• 然而并没什么卵用

平时总要折腾点啥吧,哈哈哈~~~~~~

• 楼下评论人的没毛病吧,这东西当然是拿来应急,谁会干粗活重活时用它啊。嫌贵买关铸也行啊,扯什么有用没用的

应急用觉得瑞士军刀更加实用

瑞士军刀有钳子?按需购买就是了

• 地铁火车可以过安检吗?我出门不敢带 [好冷啊]

文章中说了,因为主刀带锁定装置,这就属于管制刀具了,绝对不要尝试过安检。

绝对不要尝试过安检,一个是带锁定装置,属于管制刀具;另一个是安检人员的对标准的把握和心情,都会造成管严尺度不一。

• SideKick更偏重于户外徒步,如果是需要带剪刀的日常使用,建议买WingMan。

嗯,购买理由里面我说了,个人因为有好几款瑞士军刀,所以钳子不选带剪刀的型号了。后来我又买了一把挂在钥匙串上的Leatherman Style PS,也有晒单,那个是带剪刀的,可惜不太坚固。

对, 官网在EDC分类里面主推的就是WAVE+、WINGMAN、MICRA

• 能带上飞机高铁不

应该不能,因为主刀带锁定,凡是带锁定装置的,都属于管制刀具范畴啦。不要去安检口尝试,再说了,各地安检尺度都不会严格一致的。

• 我的锐虎刚刚到 算是入门了

锐虎不是汽车吗?也是刀的代号?

• 我平时钥匙链上挂一把指甲剪和一个5块钱的折叠小剪刀就够用了。

文中的这把,平时也不敢带,过不了安检的。

这文章是很早的,五月份的啊。请问你是怎么看到的?自己搜索的?app推荐的?谢谢

• @nosaint 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• 大片内容抄广告,或者,本身就是广告?
    真正好用的工具都是专用的,上面的多用工具只能是应急用用。

朋友你这样说话有点不厚道了,说实话这篇文章不算收集、整理、翻译资料,用于写稿、绘图和修改的净时间已经占了五一假期的两天了。不说了,没意思。

• 把标题改成:一生没什么用的装备,也挺合适的。

老司机这是来踢场子的啊。。。。。。