#原创新人#Blueair 布鲁雅尔 203 空气净化器改新风 & MI 小米 米皮 改传感器改新风对比使用经验

2017-12-02 12:44:43 88点赞 299收藏 74评论

追加修改(2017-12-03 16:39:39):
有很多人问改传感器的事儿,那个传感器模块是买来的,不是我做的,一个做好的电子模块,我只是分析了一下原理,小编改文章把购买的说明删掉了看起来像是我做的。感兴趣的自己到淘宝去搜索就好,小米2基本就是上一个螺丝就行了,没什么难度。

坐标帝都,14年看雾霾闹得凶买了个Blueair203,那玩意真保值一直到现在几乎没降价,最小档开了半年第一次换滤芯那个黑震惊到. 后来搬宿舍有个阳台于是决定拿blueair来diy新风. 觉得室内正压雾霾就进不来了. 20多平米宿舍,有个阳台,阳台和房间有窗户,阳台本身也是有窗户的,于是把搬了个柜子到阳台上,blueair放柜子顶上,垫一个枕头隔震,把房间和阳台间窗户半开,铝箔软管把blueair出风口接到室内.如图

没有做法兰窗板啥的,全部一卷铝箔胶带搞定,当时没有看过现在这么多教程,忽略丑陋的外观[苦恼],把管子贴到方形的出风口上废了挺大劲,顺便还把机身从把手漏气的地儿补了补,打开阳台和房间的门,就是净化器,关闭房间和阳台的门放弃阳台的净化,就是正压新风.

经验如下:

1.噪音首先讲,完全觉得净化器这玩意主要跑分不应该跑cadr,应该跑cadr除以噪声,因为噪声才是决定有多少cadr真的能用的实际限制,我拿一个台达的服务器散热小暴力扇转个几千一万转的去吹hepa,也能搞出400的cadr,弄的和喷气机似的噪音不能家用,风机噪音分两部分,一部分是风声一部分是其他高频或者哦来自电机和驱动之类的声音....觉得blueair机器本身素质很好,大约是德国的风机噪音低,另外比较大尺寸的离心风机也是比较合理的设计,一共三个档,新滤网情况下放身边一档听不着声音,2,3档能听到风声,我那样放,室内1,2档几乎听不到声音,3档能听到明显的风声,电机声没听到过,听到一次报修发现电机挂了[没看见],hepa用一段时间快要接近滤网寿命终结噪音会增大,最终阶段一档在室内能听到轻微风声. blueair的一档不是像有些机器比较耍流氓的可以等效于关机更安静的睡眠档,风还是挺足,几乎能有满速1/3强的表现. 所以噪音很满意

2. 净化性能,说明书hepa silent滤网云云,拿激光pm2.5计实际测起来还是不错,外面不管多大出风口基本能到0,正压新风用法下,普通雾霾下,一档房间里大概能到15-16ug,二档个位数,带预警的大雾霾下我一般会直接开二档,保持不超过30. 宿舍小房间不刮大风应该是三档门缝正压都能吹起来卫生纸条,性能和滤芯损耗有关,用正压新风直接买颗粒物芯比带活性炭芯风阻小cadr高. 没有特别觉得正压新风更费滤芯大概因为滤芯换的略随性一年大概两三次换滤芯.

3. 开关和自动控制,吐槽一下这个机械开关,比较懒直接导致我雾霾不爆表万年一档跑,爆表才想起去调一下. 然后搞了个小米智能插座自动开关自动开关机,再后来电机低速发出能听出来的声音,报修,售后拿走,告诉我电机坏了给换了新电机,我总是隐隐觉得是不是智能开关通断电和那个旋钮通断电启动电机有什么不一样弄坏的,但是这不科学....搞不清楚于是老实回到扭旋钮[吐血]

然后是小米,小米1,2刚发布时候各买了一台.有几个点经验

1,传感器,小米1是夏普的灰尘传感器,小米2是神荣的灰尘传感器,指望它们知道pm2.5是多少是一件略呵呵的事儿,于是自动模式不是低的不工作就是高的飞起. 然而小米2会比小米1的传感器表现稍稍好一点,后来g7加了一片stc单片机写了个程序转了下协议搞了个直接替换方案长这样(这是它老图现在进风口不长这样)

完美解决,精度直接等于检测仪了,总的来说自动模式对于降低噪音,省事儿等等还是很重要的. 当然不要传感器也能净化空气,这个方案和新出的2s比好的一点在于它可以配置给净化器灌美标aqi的数,会高不少,解决净化器消极怠工。

2,然后说噪音,又回到噪音[苦恼],小米低价小体积的代价就是相等风量时候噪音要大于其他厂家,米1是离心+轴流,双电机,尺寸都不大,一张A4纸,应该说风扇越大相等风力下噪音就越低这和转速有关. 但是工艺设计动平衡等等还是蛮有讲究的一件事儿. 小米1大概直接能用的挡位是睡眠和手动一档,手动二三噪音就过大了,400cadr的喷射基本上就是拿来吹衣服啥的会比较好用实在太吵.不适合长期使用的.网上说小米睡眠档有32立米的cadr,空气大概也就比关机好那么一点点,实测长时间关门窗小房间还是可以把pm2.5降一半的.

小米二单电机带俩轴流扇,相对离心扇的风压差距要用转速来补,等噪声风量也不大,但是相对一代还是安静,无极变速比较多选项面积15平米以下的选项还是都能用了,再大噪音受不了. 动平衡应该是没怎么做过,开最大档机身震动大,另外用一段后稍大档电机是有轻微的高频的声音的.

3进化效果,小米成也性价比败也性价比,个人还是很满意的,一分钱一分货,无他,实际上小米的净化效果还是不错的,出风口不一定到0大概个位数还是到的了的. 而且净化器这玩意,买一堆便宜的到处放胜过买个大的买个好的然后到其他地方吸霾.

然后是米皮新风,看到这个觉得哇又给diy省了一堆事儿,买来,实际装下来动手能力要求不高.

硬板米皮装完这样

静电膜自己粘靠不住的,要用双面胶,还要记得用3M的双面胶[苦恼],安装位置六楼北面,静电膜在好天气的北风倒灌的冲击下压力山大....雾霾天倒是很稳定.

出风口(当时外面大概80ug)

改装后的传感器

房间还是大概20平米

还是之前说的,能容忍的噪音下小米风速还是略小. 改传感器灌美标aqi之后自动档换气量压pm2.5还是足够的基本上雾霾下能保持美标aqi30-50,pm2.5 10ug左右. 噪音能够允许条件下压二氧化碳还是略不够,自动档,无人二氧化碳400-500的情况下两个人经常能飙到800,如果5个人到一千二也是有可能,如果能接受噪音,开大点平米数手动档,二氧化碳能下来. 下图是咸鱼神人的裸板国产传感器二氧化碳计,还是比较稳定的,准确不好说数据看着有道理而已. 密封要做好,窗户交错那儿,窗板和窗户接缝那儿等等要用密封条密封下,特别是北面本身总有风压小米分量小不一定能压过外面的风.

实际上这套米皮初衷主要是压对门实验室大叔的香烟[抽烟],目前看来完全满意,正压效果能够出来,根本不让走廊空气进门....

总结,小米还是物有所值的,比较满意,但是一分钱一分货没有越级性价比之说.

• 哥们你是不知道,360元的小土豆从净化效率和噪音来讲远胜小米,当然做工就别比了,价钱在这摆着
    还有个888的壁挂新风也有了,和小土豆一个套路,性能没的说,虽说难看点,但总比大部分DIY强,已经没必要DIY了

确实是这样,小土豆那个挺实诚,买个他家的风机搞阿山的滤袋也是不错的选择,家里之后准备搞他们那个1688的新风机,这是宿舍已经有旧净化器的情况下才这么diy.....

• 很想学习一下如何用攀藤传感器替换神荣和夏普的

淘宝有人做好了的直接买,装进去插上就行

• 还会做单片机,真是厉害 [棒棒哒]

不是我做的,我买的,不知道为什么那段被小编删了 [苦恼]

• 楼主你好,请教几个问题,最近也想改小米新风!这个效果如何?还有就是你的传感器,怎么改的?可否给个教程。网上有卖的,略贵!

效果见我的下篇有实测,房间小于20平米应该还OK.

好的,快快快

• 左右移动的移窗,用硬板这款的话,左右两面移窗之间会有缝隙,有没有什么产品能堵上这缝隙,防止虫子之类的从缝隙里爬进来的,而且希望装拆都方便的,有研究过么?

在移窗之间对应窗框的位置贴密封条,米皮有送,自己买也行注意要3M胶的

贴密封条的话就是不准备再推拉两扇窗了吧。我这边是想白天开窗透气(有纱窗),晚上用米皮新风的,密封条贴起来就不方便了吧,还有其他方案么?

• 字我都认识

• 强洞挖大一点,把进风口放在室外,出风口放室内,把管子省了

• 我家blueair的密封性很差

就是个破铁片箱子,密封性。。。那是什么。。。话说,这货就是电机牛*,1档情况下,几乎听不到声音,但是净化效果绝对不差的。。。当然,这货价格也给力的一米就是了。。 [无奈]

我二手卖了。一个滤芯四百一年一个1.5个小米

• 看罗永浩发布会,不撸X尔,指标靠后

嘴哥的话能信,布鲁雅儿是我用过的最低档唯一有效果的净化器。

小米一般档位北京还是可以的,外面400,室内60,考虑价格还是可以了

• 二氧化碳计麻烦给个链接

对不起作者,我也想当伸手党 [献花] [献花] [害羞] [害羞]

• @我爱够级 看效果啊!同样时间相声演员家的产品先吸收

• 看上去感觉像工地啊, 有点简陋.

• 虽然没看懂,但是很高级的样子

• 能把改装传感器作为重点吗?

我也想知道怎么改传感器

淘宝搜索攀藤g7有套件,我买的套件,小米2完美适配,小米一要拆机

• 二氧化碳计请给个链接,谢谢

• 现在deblue不太要脸,滤芯比老款轻好多

• 这两天一直在补课 布鲁雅尔。 看了很多,虽然网上一直在吹 CADR,对这个是一个指标,但是我觉得更重要的是 机器工作的持久性,噪音,还有滤芯总体使用量。 很认同最后一句,没有越级的性价比。

• 二氧化碳比pm2.5难太多了,我家两个人随随便便900多

1000一下算不错得了

也就是合格线边缘

• 就不能DIY一个挂墙的吗?这样很占空间吧

搞个墙面置物板就可以了

直接装一个吧。。。北方还要热平衡才行 不然吹进来的凤冷死人了

• 机器越大越静音,正压这样搞确实有点简陋