2016-12-19 09:00:03 15点赞 61收藏 34评论

一上来先吐个槽吧,“猎鹰”这个名字还蛮土的。一听就让我想起杨千嬅在那部《新扎师妹》吐槽“猎鹰行动”。所以,猎鹰这个名字到底是谁取的呢?直接取个黑鹰不是更好?反正是1200D的黑色注胶背包,对吧?

测评报告这种东西,其实应该是说明文吧?但是如果不加入一点别的东西,怎么显示自己的文字功底呢?(其实是凑凑字数,哈哈……)那么,开始吧!

麦格霍斯这个牌子,是做军包起家的,来自台湾,所以大家习惯叫它台马(台湾马盖先),跟美马同根同源,也孵化了苏马。具体介绍,大家可以去问度娘。我是怎么知道麦格霍斯这个品牌的呢?时间要回到一年前。

去年在张大妈这里发现一个帖子,介绍的是一个注胶腰包,当时真个是一见倾心,十分喜欢,于是便买下了。那就是麦格霍斯的机动快取挎包0486

怎么会看上这个包的呢?首先是对这个包谜一样的面料很好奇,“注胶面料”,很神奇的样子。因为之前买了一个瑞士胡椒盐二代配套的面包袋,那是表面涂胶工艺,手感和光泽更像是雨衣布。而这个注胶面料,看图片,质感跟涂胶完全不一样。但是看上去光泽度很好,有点儿类似皮革。

在麦格霍斯淘宝旗舰店入手了这个包,当时正好赶上了特价活动,价格是740。说实话,这个包真的不便宜,原价900呢,只是一个腰包哎!这么贵!当时一同买了三米红色伞绳,把所有的黑绳头都换了。红黑配色,特别骚气,特别好看(应该不止我一人这么认为吧?)。还买了一个战术猴子的魔术贴,今年是猴年嘛!这么一搭配,真是好看到犯法了。

之后,这个包就成为我使用率最高的一个EDC包。因为里面分隔比较合理,很好装东西,而且这个包很好搭配衣服。只要你不是需要背着笔记本电脑或者A4文件到处走的人,这个包拿来做EDC的包,那是再合适不过了。

注胶面料是什么呢?官方名字叫做1200D尼龙,因为法国特种部队在热带丛林作战使用的特殊需求——不吸水、不发霉、高强度,麦格霍斯研发了这个面料。而且目前应该只有这个牌子在使用这个面料。说说对这个注胶面料的看法吧:挺耐磨的,用了一年下来还是跟新的一样;防水性能不错,虽然在这个腰包上也没什么可以体现防水的,毕竟拉链都是呲牙咧嘴的,几个小袋也都是敞开的;最主要是光泽度很好,远看真像是皮包,质感满满呀!背出去也不会撞包,倍儿有面子!

既然说到这里,就说说这个腰包的缺点吧。我用的是iphone 6 plus,正好放进中间那层的小袋中,但如果你要插上耳机听歌的话,拉链就拉不上,防盗扣也扣不着。这样安全性就差太多了。我做的改动就是把这层小袋的绳头加长了几公分,这样就完美了。

似乎越说越远了,但其实还是在说本人对这个注胶面料腰包的喜爱。由此也喜欢上麦格霍斯这个牌子,然后就开始注意他家的其它产品。

他家的王牌产品应该是3P背包,今年也出了注胶面料版本,价格不菲,1980块。一直也在看这个包,但其实这个包的用途,对于我来说,很多余。因为容量太大了,而且厚度也很大,这样的背包,除非是出去旅游或者出差,其它时候压根儿用不上。而我的出差、旅游次数屈指可数,再加上我这小身板儿……所以,还是忍一忍吧,3P不是为我准备的。

然后,主角出现了——猎鹰背包Eagle backpack,年底才推出的新品。同样是注胶面料,设计与3P大同小异,应该是脱胎于3P背包的。但比3P背包少了一层副袋,厚度缩小不少,容量也小了很多,根据我的判断,这个包应该是定位更接近于EDC了。恰好进入深冬,出门的东西变多了,手套、围巾是肯定塞不进腰包了,来一个背包似乎是大势所趋。于是,目标便锁定猎鹰了。

背上就起范儿——麦格霍斯猎鹰背包 Magforce Eagle backpack麦格霍斯magforce台湾马盖先户外战术双肩包新品0542胶黑¥1780天猫精选

先来一张官图吧,长这样。

必须吐槽一下,官图拍成这样,你们真的是想卖包吗?!椅子换一下好不好!

再看一张官图的正反两面吧。Y带,捆扎带,胸带一应俱全,就差一个腰带了。MOLLE系统占据了背包正面差不多一半的面积,包的两侧也都有MOLLE,肩垫厚实。

这个包提供了三个配色可选,区别只在于捆扎带的颜色,我挑了一个红的(依然喜欢红色)。但是对于日常的EDC来说,捆扎带,胸带,Y带都没啥用,反而累赘,所以到手之后第一件事,我把它们都拆了……

拆了这些东西之后,留下了很不爽的东西,就是底部捆扎带的两个插扣。正好卡在底部,把包放在地面的时候就会磨损,想放平的时候,还得特别照应一下它,这对于完美主义来说,真是不能忍。

嗯,这张照片还能顺便看一下底部的耐磨胶,据说超耐磨的。

看看这个包的各种细节吧。首先是占据正面一半面积的MOLLE带。一共四条,其中两条是缝在魔术贴之上的,也就是说这两条MOLLE兼顾了魔术贴功能。

然后就是两侧的MOLLE,从上到下布满了,一共七条,还有三个扣具。每个扣具都配一个束带,可以把调整出来的带子束起来。这个设计很不错,但是它没有运用在肩带上,调节肩带的时候,多出来的部分无处安放,这一点让人很不爽。

肩带底部留了一个腰带的扣,为什么不配个腰带呢?你看,你都把Y带、捆扎带、胸带配上了,再把腰带配上会怎样啊?虽然我现在也用不上,但是真要用的时候没有的话,那多么的不爽啊!反正现在,这个腰带扣就被我用来塞调整出来的肩带,免得长长的带子晃来晃去。

说到肩带,就把肩带的调整一并说了吧。我身高173cm,体重67kg,胸围94cm,对于这个包来说,我的体格算是很小的,所以我把肩带顶部的调整带拉到了最紧,下部也拉了很多。这时候肩带是可以挺起来的。肩垫厚实,挺舒服的,但是如果到了夏天,就会很闷汗了。

再说说包的顶部,这里有一个提手,缝合比较扎实,但是手感不咋滴,边缘有点儿勒手,如果包比较重的情况下要拎着的话,那可不太舒适了。如果在提手上包裹一层耐磨胶,改善一下手感那就最好了。而且建议这个提手可以再做大一些,方便在戴手套的时候使用。

然后就是麦格霍斯的保留配件,防盗扣。也是整个包唯一的一个金属件。这个防盗扣与腰包不一样,它负责主袋和前袋的四个绳头,所以它的使用应该是穿过四个绳结。一口气穿四个结……哎,为了防个盗,也是操碎了心。

接下来可以拉开来看看里面了。首先是前袋,里面有网状隔层和三个分隔袋,还有一个钥匙扣。这几个袋都是比较深的,至于放什么东西,看各人规划安排了。

然后是前袋下面的底袋,里面也有网状隔层和弹性带。放置一些小物品,小工具挺适合的。

最后打开主袋吧。采用的是全开式设计,一开到底的感觉还是不错的。一面是笔记本电脑保护层,算是挺厚实的了,放13寸的本子很合适、14寸也没什么问题。软垫上面还有三个隔袋,可以放鼠标啊,适配器什么。你们看到铭牌了吧,上面可以写自己的名字、电话什么的。

另一面是一个比较薄的隔层,应该比较适合放一些文件之类的,还带有一个插扣,保护文件不散落。隔层外面是魔术贴,可以粘贴扩充板,如果你有很多细小的物件要放进主袋的话,在这里贴一个扩充板是一个不错的选择。

主袋底部还有一个不起眼的魔术贴,这个魔术贴你不把包完全打开是不会发现的。这个设计应该也是为了整理板存在的吧。看来设计师为这个包的扩充留下了很多空间。

好啦!结构部分讲完了,真是实实在在一波说明文啊!接下来,美美的图片走一波

接下来说说感受和体会。当时入这个包,考虑到了几个方面:

首先是可以背照相机。我现在用的是佳能6D,装在一个小内胆包里,放进主袋完全没问题,旁边还能再放一颗镜头。这样的话,主袋还能有三分之二的空间。如果想要把一机三镜都放进去的话,弄个大点儿的内胆包也是没问题的。三脚架可以挂在外面,刚好合适。

说到内胆包,又要提一句了,很多玩摄影的朋友都是拿台马的3P来装单反的,里面配的内胆大多都是随意买的。为什么台马不出一个摄影内胆包呢?用魔术贴或者按扣跟自己的背包完美对接不好吗?嗯,新品快快出!

其次是可以背笔记本,虽然我现在背笔记本出门的机会真的不太多了。但是要背的时候能用上就太好了。不过,就猎鹰主袋的装载能力来看,背了相机之后,似乎很难将笔记本放进去,担心会挤坏。所以不建议同时装笔记本和单反。

然后就是日常使用,这个容量的背包应对EDC应该是绰绰有余,习惯了腰包的我,一时间不知道往里面放什么了,可能是我日常的东西不太多吧。哈哈,差点儿忘了,围巾、帽子和大手套,冬季三件套,这些东西可就好塞了。而且这个包包用来做一两天的短途游也是不错的,空间不够的时候,还可以挂载附包,这样还更有乐趣,而且出去玩耍的时候B格也挺高。

还有就是结实、耐操,以及防水的性能。这一点从它的用料上就可以看出来了,一般的使用根本奈何不了它,底部的耐磨胶甚至可以在砂砾地面拖行(有网友这么试验过,但是我不舍得啊)。这个包使用的都是防水拉链,都拉上之后,整个包基本就是密闭的状态,一般的降雨是没有问题的。

最后说说这个包的尺寸。个人感觉这个包是为大块头设计的 ,以我的身材(前面说过了,身高173,体重67,胸围94),似乎刚刚够上这个包的下限。比我瘦小的人,背这个包应该是不太合适的。因为,即使你将肩带收到最紧,也很难让背部贴合,这样的话,舒适的背负感受就无从谈起。

最后来个合影收尾吧!这个包背出去很有背包客的feel,搭配战术服装当然是很专业的样子,配牛仔也很帅啊。

最后感谢一下Vincent少爷的配合拍摄,感谢一下我自己拍的照片,还有自己扒拉出来的三千多个字,也感谢各位一直看到最后。

MAGFORCE麦格霍斯台马军规折叠背包0234户外装备双肩包背囊多功能

MAGFORCE 台湾马盖先 黑甲虫 战术双肩包 20寸

MAGFORCE 台湾马盖先 黑甲虫 战术双肩包 20寸

麦格霍斯 MAGFORCE 腰挂工具包/户外收纳配件包 0226 黑色

MAGFORCE 台湾马盖先 战术邮差单肩包 6011三色 S

MAGFORCE 台湾马盖先 0486 机动快速挎包

MAGFORCE 台湾马盖先 0486 机动快速挎包

MAGFORCE麦格霍斯油蜡布W0497隐匿者三角战术包单肩斜跨包

MAGFORCE 麦格霍斯 单肩斜跨包男 0343

MAGFORCE 麦格霍斯 单肩斜跨包男 0343

MAGFORCE 台湾马盖先 黑甲虫 战术双肩包 黑 18寸

MAGFORCE 麦格霍斯 轻行者13 战术挎包

MAGFORCE 麦格霍斯 轻行者13 战术挎包

MAGFORCE 麦格霍斯 0604 装备袋

MAGFORCE 麦格霍斯 0604 装备袋

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476