2017-01-11 17:34:40 47点赞 70收藏 71评论

测评背景

最近买了两支钢笔,一支就是大名远播的德货LAMY 凌美,另一支是自强国货TURECOLOR 真彩。分别介绍一下本文测评的两款产品吧。

LAMY 凌美(AI STAR 恒星系列),铝合金的外壳材质,握杆部分采用透明塑料材质,德味浓郁。大妈常推价¥129(包邮,无赠品)。 本文测评为EF尖。

钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔 含吸墨器德国知名钢笔品牌 LAMY 凌美 Al Star系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。这里还有...www.amazon.cn

TURECOLOR 真彩(FP6328型),塑料外壳材质,握杆部分与外壳一样不透明,寨感强烈。大妈常推价¥9.9(包邮,赠6支墨胆)。本文测评为0.05MM尖。

钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔TRUECOLOR 真彩 FP6328 钢笔 6墨胆值友爆料原文:古朝办公用品专营店售价24.9,领取15元优惠券,实付9.9元包邮到手。赠6个墨囊,带上墨器,外表很像凌美,用过感觉还不错,需要的...detail.tmall.com

今天对这两款差价100+的产品进行对比,看看这价差值不值?

图中的白色款就是真彩FP6328,黑色款是凌美A1 star 恒星。

不得不说真彩和凌美太像了,远观情况下,只能通过杆尾端的产品logo区分,而且可能真彩有些心虚了,logo较小。

两支笔的重量是有差距的,凌美因为是金属材质所以较重,全塑料的真彩相比之下轻了不少。分量感这个东西不好评判,用户各取所需,这里不做评价。

两支笔的长度基本都是13.9厘米。下面就让我们打开笔帽

取下笔帽之后,可以发现两支笔的主体长度还是有点区别的,凌美的笔尖部分更修长。

翻到笔尖背面,可以发现长度的区别就更明显,凌美的笔舌部分外露更多,使得笔尖更长的暴露出来。真彩的笔舌有一小部分在笔杆内部,所以造成了二者长度上的稍微差异。

看到整体部分,还是凌美的透明握杆更漂亮,有科技感。下面再来看看笔帽:

两者的笔帽长度有区别,但不明显。凌美稍短一点点。另外,两者的笔帽夹都是一根钢丝一体成型,但是真彩弯折出来更宽一些,凌美稍窄。

看到笔帽内部,真彩是全塑料就不用细说。凌美因为采用了合金材质,可以发现笔帽头部的材质类似黄铜,与笔杆的铝合金不同。可能凌美是为了增加配重,也不得不说,在书写过程中笔帽挂在笔杆上时,多出来的重量非常合适,可以增加笔锋。

再次回到笔尖部分的俯视图,两者的区别几乎没有。那就让我来看看笔杆部分。

真彩标配了吸墨器,而且附赠了6个墨胆、6个墨胆、6个墨胆。凌美标配1个墨胆,没有注墨器。资本主义太小气、小气、小气。

再次看到细节差异,凌美的笔杆螺纹处有个生产过程中形成的水口(指工厂在浇制模型时形成的框架与零件的结合部位),可见毛刺~

真彩的注墨器是红色微端,不得不说红黑配非常亮骚,取下笔杆的一瞬间有惊艳的感觉。真彩的笔杆螺纹处增设了一个软软的塑胶圈,这个必须要说一下,设计非常精妙:笔杆上紧后,塑胶圈是一种缓冲,减少螺口因受力过大崩坏、滑丝的可能性;橡胶圈在受力后,发生形变向外凸起,在合起笔帽时,自然地与笔帽形成密封环,减缓干墨速度。

下图可以看到笔杆外套口处,凌美有一个圆环设计,该圆环是塑料材质,无弹性,只是为了防止金属笔杆螺口处割手(猜想)。

在笔杆的尾端,真彩可见两个水口,有毛刺;凌美处理的很好,还刻上了“Germany”字样,**满满。

下面是恶搞,凌美的握持部分可以装上真彩的笔杆;但是反过来不可以。

下面正式进入测试环节,刚才拍摄照片两支笔均取下笔帽暴露在空气中20分钟左右,顺势拿起两支笔写下了下面的文字。可见凌美“一笔出水”,真彩干墨现象较重,一句话写下来仍然不出水。

将真彩调整出水后,再测试笔线宽度,见下图:

两者的笔线宽度几乎一致,凌美更宽一点点,笔触流畅,稍稍使力较显笔锋。真彩笔线只细了一点点,笔触也很流畅,但是不及凌美。

通过实际使用,“一笔出水”绝对是凌美的最大优点,这关系到生产力和用户体验。真彩就稍难伺候一些。

以上,就是¥129和¥9.9的差距,怎么选都对,但是第一笔的使用感受绝对不一样。

再次谢谢大家,鞠躬~钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔

钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔 月底了,你的银子不打赏出来,等着张大妈收回去吗?!钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔

钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔 钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔 钢笔:德产与国货的区别 :LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 钢笔