拖家带口春游新加坡 篇二:学校圆梦+动物园+回国

2016-11-18 20:00:02 28点赞 76收藏 25评论

3月30日,今天是学术主题。

老婆在读本科期间曾经有交换到新加坡读书的机会,国立和南洋理工两所大学的很多专业任选(好学生就是爽,我当年申个学校还得低三下四的找推荐信学校圆梦+动物园+回国 ),可是由于种种原因吧,最后放弃了,这次她一定要去未曾谋面的两所学校看看。

学校圆梦+动物园+回国

进地铁站先给每张公交卡充了10块钱,然后从Harbour Front坐CC线到KentRidge出来就是国立大学的地界了。正好赶上上学的点,明显满街都是学生。

学校圆梦+动物园+回国

出站是大学的医学院和附属医院,然后沿着教学楼中间的小路穿行,一路经过药学、化学等学院,再往前就是大学礼堂以及运动场。

学校圆梦+动物园+回国

礼堂挺有意思,分成两翼,每一个用不同的人名字命名,肯定是收了两份钱。

学校圆梦+动物园+回国

运动场是一个的英式橄榄球+足球的场子,再加上若干网球场,大热天的还真有俩姑娘跟那打网球,挺想得开的哈学校圆梦+动物园+回国

学校圆梦+动物园+回国

继续前行是大学博物馆和一个自然历史博物馆,都要收费的就不进去看了。在博物馆蹭了会空调,顺便看了看里面卖的各种化石(菊石有不少,但是太贵了舍不得买)。天气真心是太热了,拼命喝水还是觉得有些渴,我还苦命的扛着个单反。

学校圆梦+动物园+回国

沿途还遇到两个骑公路车的,跟打网球那俩一样想得开学校圆梦+动物园+回国 。一直走了快3公里才到Dover地铁站,全体人员累趴。在路边还看到一个大横幅,上面触目惊心几个英文大字:严防登革热学校圆梦+动物园+回国

从Dover坐地铁到EW线的Boon Lay站,午饭就是在车站旁边的商场吃的,叫池上饭包,说是台湾风味,又贵又不好吃还没吃饱(不是我黑人家,确实很难吃)

学校圆梦+动物园+回国

。然后从交通枢纽坐179路到南洋理工的Hall 2下车,路上经过南洋理工的校名大牌子,可惜没来得及拍照。

南洋理工的学校面积比国立大的多,要想转完绝对不可能,我们就沿着一个长廊缓缓上行,路过艺术学院的时候进去呆了会,主要是为了避避暑顺便让娃上厕所。

学校圆梦+动物园+回国

通过墙上贴的通知看,这个学院主要是视觉展现、影像学、动画之类的专业,由于没见到啥学生,所以除了那个曲里拐弯的大楼之外没看出啥艺术气息。大楼外面有几个蜘蛛侠工人在擦玻璃幕墙,我真想跟他们说:那么干净瞎擦啥啊,还不如下来歇会学校圆梦+动物园+回国 。再往前走不远,就是计算机学院的大白楼了,真心是一下子就想起来当年我们计算机系的楼,太像了啊,方方正正的,赶紧拍下来发个Facebook感慨了一下。

学校圆梦+动物园+回国

按照谷歌地图导引的,经过那个长的像蜂巢名字也确实叫Hive的建筑,走到Innovation Centre去坐179路公交,期间还给一个新加坡本地送货司机指路。

学校圆梦+动物园+回国

这次坐179我们爬到第二层上面去,而且还是坐第一排,按我和老婆的话说:楼上有大座,那视野真心不错。坐到Boon Lay转地铁到Outram Park然后换NE线回到Harbour Front。

由于新加坡主要任务已经实现,所以我们决定吃个大餐——Vivo City顶上的无招牌海鲜。

学校圆梦+动物园+回国

这家店据老婆说很多人都严重推荐,尤其是他们家的胡椒螃蟹属于必点的菜。我们到的不算晚,店里人并不很多,所以幸运的坐了唯一的观“景”座,可以看到工作人员从海鲜池里捞蟹捞虾。

学校圆梦+动物园+回国

老婆要了一只白胡椒味的加拿大蟹,然后点了个麦片虾,我们想奢侈一点所以要了大份,服务员很冷静的跟我们说:我建议你们还是要中份的吧。然后我又点份大份的苋菜,服务员再次冷静的说:我还是建议你们点个中份吧…….,学校圆梦+动物园+回国 好吧,听人劝吃饱饭。

等到菜一上来我才知道,其实来个小份就行了,麦片虾一大盘子,我给闺女剥了好几个,到最后她这么爱吃虾的人都不吃了。我嘴里长了溃疡所以完全不能自己吃螃蟹,只能靠老婆把蟹肉剥出来喂我,于是老婆用一个小蟹钳剥了一晚上螃蟹肉。总体来说,螃蟹和虾的味道确实挺无敌的,当然价格也很无敌,一顿下来含服务费和税,吃掉261.3新币,肉疼。

学校圆梦+动物园+回国

3月31日,又是一天的重头戏——动物园。早饭简单解决了一下就出门坐地铁到Ang Mo Kio,这地方中文叫宏茂桥,昨天晚上还在本地中文新闻里看到说这里一栋组屋发生电梯事故。

学校圆梦+动物园+回国

出了地铁看见路旁电灯杆子上贴着个小广告(新加坡这么高大上的地方也有小广告),说是有人求购二手组屋,三房的42万新币,四房的64万新币。虽然新加坡的组屋每一个房间都很小,即便如此房价也是真便宜。从Ang Mo Kio坐138路公交,终点就是动物园。沿途经过一大片森林,外面的警告牌写着禁止进入,看来是保护区。快到动物园的时候出现了一个很大的湖,依照地图标示好像是一个水库。新加坡境内没有淡水河流,所谓新加坡河其实是海湾。为了获取淡水,他们收集雨水用水库储存起来,但是依照博物馆和后来规划馆的介绍,这点水只能满足不到10%的需求,其他的都要从马来西亚进口,这相当于被马来西亚卡住了脖子。我们去的这些日子赶上气候反常,回国在樟宜机场瞥了一眼别人扔桌上的海峡时报,大标题赫然写着这个三月是有历史记录以来最干燥的。我们在新加坡呆了这么长时间,一滴雨没看见过。每天都未雨绸缪的扛着几把雨伞,竟然只是在国立大学里面掏出来过一次给小孩挡太阳。

学校圆梦+动物园+回国

新加坡动物园和夜间动物园建在一起,但是夜间的能看到什么东西并不是很确定,而且担心闺女害怕,所以老婆还是只在淘宝上买了日间的票。除了门票,还有一张园内摆渡车的票,一共四个站可以随便坐。

学校圆梦+动物园+回国新加坡动物园门票,新加坡动物园门票价格,新加坡动物园门票团购【携程...上网预订新加坡动物园多少钱,携程门票提供新加坡动物园门票价格及查询服务,新加坡动物园价格最优,返现最多,还有大量新加坡动物园团购优惠活动,...piao.ctrip.com

这个链接里面的票我们选的是151的那种,也就是含园内摆渡车无限次随便坐的,其实摆渡车路线也不长,但是可以坐在上面当做休息。

学校圆梦+动物园+回国

进园之后老婆就拿了地图和喂食时间表,正好就碰上了讲解员在介绍猴子,这猴子胆子超大,就在人旁边爬来爬去的。我们让娃和猴子拍个合影,还没等走过去猴子当着大家的面就撒了泡尿拉了几团屎出来,于是小孩照片里就是一个黑黑的猴屁股和地上一滩东西。其后我们按图索骥的看了大象表演、喂北极熊、侏儒河马、白老虎、雨林动物表演、动物之友表演,摆渡车也坐了两圈多才下来。

学校圆梦+动物园+回国

整体上说,这个动物园设计的非常有心思,动物距离人非常近,比如长颈鹿之类的好像就在身边站着,猴子也经常跑到人身边来。河马、北极熊等喜欢泡在水里的动物都用大玻璃来展现他们在潜水的样子。

学校圆梦+动物园+回国

演出里面大象表演最好,情景设计很有趣味,解说员就是刚才介绍猴子那位,相当卖力气。最后看的动物之友演员都是流浪狗和流浪猫,节目很简单,不外乎跑一跑钻个圈什么的,主要是呼吁大家尊重小动物。动物园里还有一个儿童戏水乐园,自己带泳衣免费进去玩,小孩子都玩的不亦乐乎的。乐园里面除了各种喷水龙头之外,还有一个两层楼高的架子上的大象木桶,水管子往里面不停的灌水,等达到一定水位木桶就会倾倒过来,然后一大桶水劈头盖脸泼下来,所有小孩都在架子下面等着挨浇。

从动物园出来坐138路公交车回到Ang Mo Kio,没有继续坐地铁,而是按照老婆的意愿选择了166路公交车到Vivo City。由于赶上下班大高峰,本来半个小时不到的路程,直接晃出去一个多钟头。

4月1日,今天是在新加坡最后一个游览日了,按照计划是去看城市规划馆,然后到唐人街上找雪糕车吃雪糕三明治,这俩地方其实在一起。

学校圆梦+动物园+回国

出门走到Harbour Front跟前但是不坐地铁而是坐145路公交车,主要是老婆经过严密计算,由于新加坡公交卡余额低于三块钱就不能进入地铁了,我们去程坐公交就可以保证回来的时候余额刚好还够刷开地铁闸机。

学校圆梦+动物园+回国

城市规划馆和一个政府机关在一栋楼里面,问了前台的印度大妈才找到上去的电梯,那电梯节约的,宽度就够站一个人,连小孩都直嘟囔:电梯好小啊。

学校圆梦+动物园+回国

馆里面主要展示新加坡的整体布局和未来的发展设想,还有城市主要建筑的设计,其中重点说了机场、填海、体育场、水库等等,可以看出这个城市在规划上还是用了不少心思的,比如我们去过的金沙酒店前面的海湾,就用一系列建筑勾勒出灵动的天际线。对于引发马来西亚和印尼极大争议的填海行动,规划馆里新加坡官方的说法是:我们肯定要继续填下去,但是我们会尊重国际通行的边境标准,填到一定的位置就不会继续填了,而是把对于空间的需求转而向更深的地下发展。

学校圆梦+动物园+回国

出了规划馆就是Maxwell FoodCentre,以我们这么多天的经验,一般叫food centre的十有八九错不了,更何况这里还挂着什么”最佳food centre”的横幅。

学校圆梦+动物园+回国

午饭在这里买了无数攻略推荐过的天天海南鸡饭和兴兴木薯糕加番薯蛋。海南鸡饭我感觉不如老巴刹的好吃,主要是米饭没有那么香,鸡肉也不是很嫩,当然也可能是我还不够饿。

学校圆梦+动物园+回国

番薯蛋这一笼只剩两颗被我全部买下来,下一笼还要等十多分钟,尝个味道就行了。其实番薯蛋我觉得就是番薯面皮包着花生馅,很对我这种甜食控的口味,木薯糕上撒了大量的椰丝,里面应该是加了食用胶,属于那种比较弹的口感,但是甜味就比较淡了。

学校圆梦+动物园+回国

从food centre出来,再往前不远就是唐人街——牛车水了,这附近的路牌上也都额外加了牛车水的标志。

学校圆梦+动物园+回国

不过这几年由于国内的游客蜂拥而至,再加上咱们中国人到哪都要吃中餐的习惯,导致本地的餐厅基本消失不见,全都变成刘一手火锅和聚点串吧之类的国内熟脸,这种唐人街真是不逛也罢,关键是雪糕车老爷爷今天也没出摊。

学校圆梦+动物园+回国

从唐人街地铁入口按照路标指引,下了五层楼才找到车站,没开玩笑,真的是五楼,不信看图。

学校圆梦+动物园+回国

坐地铁回到酒店睡午觉。等到太阳快落山了再跑出来,沿着圣淘沙步道最后再上一次岛。这次我们打听清楚了,岛上的穿梭巴士是免费的,一共两条线路,其实经停的车站都一样,只不过一个顺时针一个逆时针转而已。老婆决定便宜占到底,把免费的巴士又坐了一圈半。

在Beach Station下了车,走不了几步就是Palawan海滩。

学校圆梦+动物园+回国

砂子和海水都不脏,很多人在玩水,还有几个新加坡本地年轻人围成一圈,以很高的水平站在水里练习合唱圣歌,不过看着不远处的无数油轮、货轮,我怎么也没有下去趟趟海水的兴趣。再向前就是一个二、三十米长晃晃悠悠的吊桥,通往另外一个小岛,岛上有两个高高的观景楼,但最有名的还是所谓“亚洲大陆最南端纪念碑”。

学校圆梦+动物园+回国

说老实话我是不太相信这个岛是亚洲大陆最南端,再怎么说它也只是个岛而已,不能算是大陆一部分吧。更何况这个所谓的最南端纪念碑其实是个水泥浇的Sentosa几个字母,丑的一塌糊涂。说老实话真心没啥可看的。

学校圆梦+动物园+回国

下了小岛,又到旁边一个镶有卡塔尔航空飞机头模型的大楼转了一圈,看介绍是个给小孩玩职业扮演的乐园,卡航赞助的,要说卡航这几年真有取代阿联酋航空成为中东第一航空的架势。

学校圆梦+动物园+回国

由于圣淘沙轻轨只是单程收费,离开圣淘沙是不要钱的,所以我们省点劲,坐轻轨回Vivo City。

学校圆梦+动物园+回国

可能又是周末,所以轻轨上人真多,我们是在起点站上的车,一站就把车子塞满了。中间停靠的站点都是人山人海的,但是由于车厢已经满员也上不来几个人,估计他们还要等很久才能上车。

学校圆梦+动物园+回国

到了Vivo City顶层已经八点多了,就在大食代随便吃了个萝卜排骨汤。坐在我旁边的一对老夫妇看了我们很久,老太太突然把盘子里两个小点心送给我们吃,说希望我们不要介意,他们是福建厦门的华侨,看到华人就很亲切。老太太跟我们说这叫“嘟嘟糕”(具体怎么写不知道,反正就这个音),是他们福建著名的小吃,给我们的两个一个是椰子味的一个是花生味的。他们的父辈远渡重洋来到新加坡讨生活,他们已经是第二代,前几年还曾经回厦门老家看看,现在年纪大了也回不去了。老太太对时事特关注,还说起来美国人在南海捣乱。我跟她聊起当年和老婆去厦门玩的事情,说到集美,说到陈嘉庚,还说不要让小孩子喝饮料,不要玩手机。“嘟嘟糕”吃完了,我让闺女跟老太太道谢,我们也要赶着回去收拾东西。可以感觉得到,两个老人其实挺孤独的,虽然生活衣食无忧,但是能跟祖国来的人说会中国话才是他们当下最希望得到的。老大爷也试图跟我们聊几句,可惜我真的一句都听不懂他的话。

学校圆梦+动物园+回国

在北京出发的时候,老婆就教娃说两句简单的英文,不外乎Thank you,Nice to meet you之类的。后来小孩发现每个红绿灯按钮上都有解释,就让老婆给她念。红灯写的是Do not cross,娃听得有兴趣,每次看见红绿灯按完了按钮就叫老婆给她念英文。再过两天她就开始自己瞎组合了,一开始是“红灯Thank you”,然后是“红灯Nice to meet you”,到今天晚上终于知道应该是“红灯Do not cross”,结果字太多记不住发音,自己念出来我们怎么听怎么像在说“红灯拿着筷子”。 学校圆梦+动物园+回国

4月2号是出发回国的日子了。起床后收拾行李,10点多下楼退房后,让前台帮忙叫了个出租车,这次的司机和来的时候不一样,相当沉默,除了问一句是哪个航站楼之外就一言不发了。我提前两天又把座位锁定好了,到了机场就直接自助打印了登机牌和托运行李。由于到的太早了,所以有充足的时间闲逛。先在机场买了老婆的护肤品,然后给自己买了冰箱贴,还带孩子去候机楼里面的蝴蝶园转了转。园里的蝴蝶种类非常多,但说老实话实在太热了,而且和机坪是通的,旁边飞机发动机一开车,园里面说话就完全听不见了。在T3逛的没意思了,我们又坐小火车去T2转了一圈,这地方当年我们去巴厘岛的时候转机来过,这次看好像也没啥变化。

学校圆梦+动物园+回国

新加坡航空SQ806航班下午4:20起飞,机型波音777-300ER,这次基本上是全满座,我们还是照样吃喝。餐后的甜点不是去时的盒装哈根达斯,换成梦龙雪糕,不好吃。等飞到武汉附近的时候,迎面撞上了天气预报里说过的那股寒流,飞机剧烈的颠了好久。晚上10:40左右飞机顺利降落在北京机场,赶12点之前到家,顺利完成此次春游!

附上机票信息:

学校圆梦+动物园+回国北京到新加坡机票查询预订, 北京到新加坡特价往返机票【携程国际机票...携程国际机票官网提供北京到新加坡机票查询预订及北京到新加坡特价机票查询,并提供北京到新加坡机票价格查询和打折机票查询服务。携程同时动...flights.ctrip.com

机票我们往返选择的都是4点起飞夜里11点到的,这样不用爬起来太早,而且去程还是A380。每个人往返含税4615。

学校圆梦+动物园+回国

总结一下对新加坡的感受吧:第一是新加坡真干净啊。我们呆了这么久,鞋底子完全是白的。有一天新加坡说有雾霾,但是我们是第二天才知道的,因为说有雾霾那天我们完全就没有任何感觉。第二是新加坡人自豪感很强,无论是第一天的出租司机,还是国家博物馆里的讲解员,以及最后一天在大食代遇到的老太太,都在话语中表达出对新加坡这个国家的认同和赞美,这才是真正的爱国。第三,虽然新马泰早就沦陷在中国旅行团的脚下,但是我们发现新加坡的游客主力还是日本人。最后,我们见到的中国游客基本上还是挺守规矩的,比欧美人守规矩,让我觉得很有面子。小孩通过这次出游也成长了不少。看见老外,无论黑的白的,刚满三岁的她都已经可以保持熟视无睹状。而且她敢于跟外国小孩聊天,据说在樟宜机场滑滑梯的时候,一个外国女孩帮她爬高上低的,她别的不会,就一直跟人家说:Thank you。还行,没白教她^_^。