伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

2016-08-02 12:21:57 149点赞 418收藏 185评论

拍了几年照片,始终不敢说自己懂摄影,只知光圈、快门、感光度。

先来闲扯下两部穷人楼主买不起的在产相机——尼康DF和徕卡M-D。

一:纯粹,专注,激情不已

没错,这是尼康DF的广告词,作为大鞋厂用户,3年前也关注过这部主打复古、不能拍视频的机器:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Nikon 尼康 Df 单反相机 机身 (银色)¥13648亚马逊中国

“纯粹、专注、激情不已”是尼康DF的中文版广告词,相对应的英文版是:“True Passion, True Photography.”个人认为这段中文翻译达到了“信·达·雅”的境。DF发布前,尼康出了一段“勾引视频”(即Teaser):

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

视频里的小哥在草原、森林、城堡、村镇里,

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

对手里的相机一顿调整,并咔嚓快门,不时仰天沉(zhuāng)思(X),

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

旁白支配以一句话,展示了小哥对摄影的纯粹、专注和激情:

My father used to say “Find the one thingyou can do all day without looking at your watch, that’s your passion.” He was right… Now, Every Frame Is Meaningful Again.

我父亲曾说过:找到一件你能坐一整天而不用看手表的事情,那就是激情。他是对的。现在,每一张照片又变得充满意义。

最后一句“Now, Every Frame Is Meaningful Again.”中的“Frame”是指一帧胶片,此处用“Frame”而没有用“Picture”或“Photo”来形容DF所拍摄的照片,正是要强调DF对摄影的纯粹与复古的设计,也就不难理解最后一个“Again”,即胶片时代被DF再次重现之意。

DF出现3年后——今年徕卡发售了一款叫做M-D(Type 262)的机器,从正面看,这部机器和正常的Leica M Type262似乎没有太大区别:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

然而,从背面看,只有一个和M6等胶片机类似的ISO转盘,直接取消了先前M9、240、262等机器的LCD屏和按钮。也就是说拍摄后无法回看照片、无法采用LCD取景,更别说视频拍摄功能了。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Leica 徕卡 M Typ 262 M-D Typ262 便携数码相机 旁轴相机 莱卡 M262 MD262全画幅 微...¥42000亚马逊中国

个人认为,DF和M-D的出现,厂家除了大打情怀牌之外,似乎也想唤醒用户对纯粹摄影的追求,而不为现代相机琐碎的附加功能所惑。

但,那是厂家的广告,为啥我买了功能视频甚至LCD都被阉割的机器就能体会到“纯粹、专注、激情不已”?伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐 而不是体会到钱包被掏空?

这个问题我无法回答,因为:楼主买不起这两台机器。伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

于是楼主更直接地采购了尼康FE2和徕卡M6两款属于DF和M-D原型机级别的胶片机,本来目的很单纯:倒退式体验摄影的发展、胶片的色彩与厂家广告中所谓的情怀——努力让Every Frame Is Meaningful,而不需要“Again”,因为这两部机器均属于“Again”之前的“本源”。

二:购入徕卡M6和尼康FE2

小盘版LeicaM6 Classic,相机从Ebay上购得,卖家来自荷兰,EMS快递到北京,从寄出到收货不到一周时间:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

顺便说句:4月8日海淘税改后,从Ebay上买了一些(摄影)器材,都没被睡,或者说就跟以前一样,可能税改尚未影响到Ebay采用的C2C直邮业务吧~

机器的成色不错,箱、说、肩带俱全,只是说明书是德语的,着实不懂:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

M6是徕卡历史上产量最大的胶片机,也可能是徕卡产量最大的相机。于1986年开始生产,改型数次,版本众多。不同于单反,旁轴相机采用黄斑联动对焦。徕卡M系列相机均采用此种对焦方式:纯手动,无自动,带来了镜头小(没有复杂的马达、电路等部件)、机身薄(没有单反相机的反光镜)、机振小(没有反光镜动作)、广角对焦精度高等优点,但除价格因素外,导致徕卡被日系在市场占有方面碾压的另一因素就是:M系统没有自动对焦。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

我的尼康FE2也是从Ebay上购得,卖家来自日本,同是EMS到北京,从寄出到收货仅用了4天时间,堪比江浙沪包邮。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Voigtlander Nokton 40mm f/1.4

FE2是尼康1983年开始生产的胶片相机,用来替代1978年的FE,与经典纯机械胶片机FM2同年代,同年代的机器还有自动化程度更高的FA,三者当年的价格是FA>FE2>FM2,而时至今日,机械化程度越高的胶片机越保值,目前的价钱恰好相反,FM2>FE2>FA。简单地说,不装电池的情况下,FM2完全可以实现除了测光之外的所有功能,而FE2只能以1/250s或B门状态下工作;但FE2的优势在于有光圈优先档。这个年代的胶片单反还没有自动对焦,采用裂像屏手动对焦。

三、胶片机的使用体验

同为1980年代的胶片机,M6与FE2相比,做工更胜一筹,金属感更强、更压手,虽然年轻3岁,但最高快门速度、光圈优先等硬指标均落后于FE2,请潜在买家注意:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Nikkor AF-S 18-35 G

M6最高快门速度为1/1000,在白天用大光圈时比较捉急;仅具备测光功能呢,而没有光圈优先功能,需要手动调整快门速度,不利于抓拍,想要光圈优先请选择M7以上的机器:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

FE2最高快门速度为1/4000,已经达到当今入门级全画幅单反的级别;具备光圈优先功能,可在光圈确定后直接自动调整快门速度;FE2的取景视窗中可显示镜头的光圈值。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

目前M6所采用的M卡口与尼康的F卡口均是“活着”的卡口,存在一定的可比性,这一点不同于“已死”的佳能FD。但F卡口的最新镜头(G头)已经“阉割”掉了光圈环,再接驳FE2这个年代的机身时,通常只能采用最小光圈拍摄,且无法正确测光(但可自制两个卡具,分别卡在镜头光圈拨杆环和相机联动拨杆上,如此可用镜头的最大光圈进行拍摄);相对老一些的D头可以正常使用。

虽然机身年代接近,卡口也都“活着”,FE2在参数上也可以碾压M6,但两者的的价钱关系却是:一台M6可以买5台以上FE2的关系。

在使用过程中,我认为M6的黄斑对焦更容易,取景效果不受光圈大小影响,这一点可以提高拍摄速度。由于没有反光镜,M6的机振也相对较小,可以用更低的快门速度而不至画面糊掉——暗光条件下,50mm左右的镜头尝试用1/30s甚至以下的快门速度,出片率尚可:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Leica M6 + Voigtlander Nokton 40mm f/1.4

用了胶片机或是在A7上转接了手动镜头后,拍摄的成功率比起先前指哪打哪,还可以AF-C连续对焦+连拍的鞋厂D800而言降低了不少,因此错失了很多宝贵的瞬间。先前可以拍摄在地上打滚的猫:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon D800 + Nikkor AF-S 85mm f/1.8 G

也可以用ISO 6400这种感光度记录这种场景:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 7000 + Nikkor AF-S 70-300mm G VR

抑或玩玩夜景和长曝:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 7000 + Nikkor AF-S 10-24mm G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 800 + Nikkor AF-S 18-35mm G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Samyang 14mm f/2.8

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Honeywell Takumar 35mm f/3.5

而今只能拍拍的呆鸟和呆猫,胶片机里装的,大多选择买得起、接受的了噪点的100、200度胶卷

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Leica M6 + Leica Summitar 50mm f/2

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Leica Summitar 50mm f/2

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

转而使用胶片机后,你会发现:大部分胶片机本身需要上弦才能拍摄,本体完全没有连拍能力,自动对焦也转为手动,因此拍摄的速度、精准度上远不如数码机。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon FE2 + Voigtlander Septon 50mm f/2

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

此外,胶片机的拍摄原材料——胶片,价格处于不断上涨中,就连其冲扫费用也在不断地上涨:目前我用的冲扫店采用富士SP3000光影魔术手扫图,一卷彩色负片C41冲扫的价格是20元,最便宜的富士C200胶卷单价也在16元左右,因此按一次快门的成本就是1元钱,想想都肉疼。因此用胶片的性价比几乎没有,按下快门的一瞬间,你不仅会感觉到Meaningful,同时还会感觉到Expensive。

粗大的颗粒,谈不上的锐度,一张照片卷+冲扫=1.44元:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon FE2 + Voigtlander Skoparex 35mm f/3.4

除了胶片的价格高高在上,目前能买到的胶片种类也越来越少,一两年前能买到的卷,类似Sunny、UXI、ProFotoXL等现在已经买不到了。

拍好一卷交给店里冲扫,拿回的却只有约220万像素的图片,与目前动辄2000万像素的数码机完全不在一个量级,如果追求像素、分辨率、锐度这些字眼,那么显然胶片并不适合你——想要数毛基本上是不可能了:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 7000 + Nikkor AF-S 28mm f/1.8 G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 800 + Nikkor AF-S 85mm f/1.8 G

简单总结:胶片机使用成本高,难以连拍,多用于手动对焦,拍摄出的照片像素很低,那么为什么我还要坚持胶片?

原因一色彩:

胶片的色彩确实令人欣喜和神往,因为它是一种化学反应。洗出来前,照片的色彩和是否拍成功一样都完全未可知。就像瓷器中的窑变釉,需烧制完成后才能知道。胶片的色彩会随着曝光和环境的不同而发生变化。数码机里冷冰冰用数字书写的光圈、快门、白平衡等操作,全被胶片囫囵地“性格化”了,这种“性格化”的过程是任何一个PS滤镜或机内胶片模拟做不到的。200多万像素的照片可能不够锐,细节不够多,但那种恰到好处对比和饱和,让整张照片的色彩几乎不用调节。

原因二思考:

除了胶片色彩之外,还有什么优势呢?让人懂得思考。拍摄前你就已经知道每次快门意味着如何的成本,因此你会对每次快门的按下倍加珍惜(壕除外),你被迫在按下快门前去观察、去构图、去调整参数,去用镜头后面的那个头,去思考怎么让你的每一个Frame变得Meaningful和“值”;在没有连拍、自动对焦的情况下,去思考怎样让释放这一次快门就捕捉掉你想要的画面?从而逐步让你带摄影不再是单纯的记录,而升格为创作(反正楼主没达到┑( ̄Д  ̄)┍)。

四、剑冢与UBW

本人先前是,目前依然是鞋厂(尼康)用户。之所以购入徕卡是索尼大法从中结(zuò)缘(suì)。本是看重A7小巧,购入作为旅游备机,而众所周知:索尼大法,法兰距短,天下镜头,为我所用。因此索尼大法A7系列相机是最适合玩转接的数码相机

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

开始主要用A7转接鞋厂镜头,无奈鞋厂镜头黑粗大,于是给A7配过若干老手动头,其中包括部分徕卡口(M、LTM)镜头,也就有了以后的徕卡胶片之旅。也就是我经历了“自动相机+自动镜头”→“自动相机+手动镜头” →“手动相机+手动镜头”的退化三部曲~

于是就有追求何种器材的问题,我个人认为,参数是追求的一部分,但不是所有。就像张大妈上总能看到所谓XT-1/2和A7/A6X00系列之争,我认为器材存于市场,如果价格差不是那么大,就像上述四五台机器,绝没有一个能吊打其他之理由。你所取的,应为是时之所需,就如独孤求败剑冢的铭文:

纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无敌手,无可奈何,惟隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也。剑魔独孤求败既无敌于天下,乃埋剑于斯。呜呼!群雄束手,长剑空利,不亦悲夫!

每把剑的铭文:

第一把:四尺长剑,「凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。」

第二把:紫薇软剑,「三十岁前所用,误伤义士不祥,悔恨无已,乃弃之深谷。」

第三把:玄铁重剑,「重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。」

第四把:已朽木剑,「四十岁之后不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精进,渐入无剑胜有剑之境。」

器材如剑,网上早有名文描述七武器之于镜头,讲得深邃感人,却炒高了一批二手器材的价格。在此我也列举4类常见的非记者级相机,分别对应独孤求败的四把剑,并不是说谁高孰低,只能说他们适应了4类需求:

第一类:四尺长剑:5D3、D750、A7这类器材能力比较均衡,画质不错、高感不错、连拍不错、功能各有特色,各方面没有明显短板,都是全画幅相机,出片能力相当凌厉刚猛,甚至于X0D、D7X00类的APS-C相机亦可归为此类。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Canon 佳能 EOS 5D Mark III 单反数码相机 (机身)¥15533亚马逊中国伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Nikon 尼康 D750 单反相机 机身¥10195亚马逊中国

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 7000 + Tamron 17-50mm f/2.8 VC

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon 7000 + Nikkor AF-S 85mm f/1.8 G

第二类:紫薇软剑:XT-2、A6300、A77M2、Nikon1类连拍、追焦能力极强的相机,尽在一个“快”字,动辄10+fps的AF-C连拍速度让人瞠目,但此类相机鲜有全画幅,因此视角、画质、高感方面都会有一定的妥协。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐FUJIFILM 富士 X-T1 微单相机 套机 (XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS 标准变焦镜头)¥7790亚马逊中国伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐ILCE-6300L /A6300微单套机 黑色(16-50mm镜头)¥8888亚马逊中国

抱歉,这类机器楼主没用过┑( ̄Д  ̄)┍

第三类:玄铁重剑:5DS(R)、A7R(2)、D810(800)、K1类画质机,3600万以上的像素,细致入微的刻画,甚至有D810这样的原生ISO 64这样的极限画质存在。但连拍速度却与第二类相机相反,最快的K1也不过6.5fps,很多极限能力需要在笨重的脚架上发挥。可谓重剑无锋,大巧不工。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Nikon 尼康 D810 单反相机 机身¥15363亚马逊中国伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐A7RM2/A7R II 全画幅 微单™数码相机 单机身 (黑色)附送索尼原装32G高速(70MB...¥22150亚马逊中国

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

第四类:已朽木剑:诸如M6、FE2、Prominent等较为早期的胶片机,甚至也可以包括现在徕卡M系列、索尼大法玩转接等。如前所述,用这类自动功能较少的相机,需要更多的思考,之后要出剑即封喉,也就是One Shot, One Kill. 也许用此剑创作的意义会大于记录的能力。最终,当纯熟地使用这类器材后,你将不滞于物,草木竹石均可为剑。至于能否无剑胜有剑,未可知也。

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐Leica 徕卡 M-P Typ 240 数码相机 旁轴相机 莱卡 M240 全画幅 微型单反相机 微...¥47500亚马逊中国

拧动对焦环,感受焦点由模糊到清晰的变化——峰值对焦、黄斑联动、裂相合焦——按下快门:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Voigtlander Color-Skopar 35mm f/2.5

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Nikkor AF-S 85mm f/1.8 G

甚至手机也能偶尔出出片,可参考我的另一篇原创《手机摄影·观复博物馆·游记》:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐手机摄影·观复博物馆·游记岗位变动后楼主的闲暇时间所剩无几,虽仍时常剁手,虽仍每日签到,但鲜有时间组织一篇晒单,终于。。。终于憋不住了——过年时去金鼎轩吃饭...3644133 熊特加

器材:Meizu MX5

看到剑冢的铭文,楼主有一种看到Fate中红Archer无限剑制的既视感。

此身为剑之骨

血潮如铁,心如琉璃

纵横无数战场而不败

未曾一次败退

未尝得一知己

其常立于剑丘之巅,独醉于胜利之中

故此,此生已无意义

五、杂片继续

最后再上几张片儿:

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Nikkor AF-S 28mm f/1.8 G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Nikkor AF-S 18-35mm G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon D7000 + Sigma Ex 50mm f/1.4

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon D7000 + Nikkor AF-S 28mm f/1.8 G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon D7000 + Nikkor AF-S 85mm f/1.8 G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Sony A7 + Nikkor AF 50mm f/1.4 D

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

器材:Nikon D7000 + Nikkor AF-S 10-24mm G

伪器材党的摄影之路:摄影杂谈 & 相机推荐

总结:器材在于折腾,这个过程中,你会发现你真正的所爱。

感谢阁下把这篇数千字的长文读完,如能打赏,不胜感激,临表涕零,不知所云~

Nikon 尼康 Df 单反相机 机身 (银色)

Nikon 尼康 Df 单反相机 机身 (银色)

Leica 徕卡 M Typ 262 M-D Typ262 便携数码相机 旁轴相机 莱卡 M262 MD262全画幅 微型单反相机 微单数码照相机 (M-D Typ262, 黑色)

Nikon 尼康 D750 单反相机 机身

Nikon 尼康 D750 单反相机 机身

Nikon 尼康 D810 单反相机 机身

Nikon 尼康 D810 单反相机 机身

A7RM2/A7R II 全画幅 微单™数码相机 单机身 (黑色)附送索尼原装32G高速(70MB/S)SD卡+单反包+静电贴膜+读卡器+备用FW50电池+3件套清洁套装

Leica 徕卡 M-P Typ 240 数码相机 旁轴相机 莱卡 M240 全画幅 微型单反相机 微单数码照相机 单机身 不含镜头 (M-P单机身-银色)

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850专业级超高清全画幅数码单反相机 D850 单机酷玩旅游套装

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 16-80mm F2.8 ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D5200 全画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D5100 APS画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-55mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

1951.89元起

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D3500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

• 十万八万的器材拍拍花花草草,猫猫狗狗。。。有钱+任性 [抽烟]

兴趣而已罢了

不晓得拍模特的圈子是怎么玩的 [邪恶]

• 北航强势上镜啊

是滴,仰大毕业多年

• Unlimited Len Works!

[喜极而泣] 目标所向,不过得是Lens,这个词不加s似乎不是指镜头

• 富士的中画幅微单目标客户就是楼主这样的人.......有胶片情怀又希望感受数码的便利,哈,安利一个

感觉如果入了44*33代替36*24,整个手里的镜头会大洗牌,有些承担不起。

看看再说吧,富士估计主打还是定焦;哈苏中幅、那三款镜头都是富士代工的,估计富士自己出的规格差不多,富士定价怎么也要比哈苏低一截吧......

• 胶片的分辨率可是以亿为单位的

那是大画幅,普通胶片强行扫描成高分辨率也没啥用。

这个说法好像是对的,有具体的论据吗?

• 楼主,天猫leica是兴华代理的吗?

不知道啊,只知道天猫旗舰店的东西买不起 [喜极而泣]

• FE2感觉机器不错 ~~有个小缺点就是取景器里面比较暗 光线暗的环境看不清快门速度~。。。 [喜极而泣]

我的om2 除非带脚架,否则暗到不好看的时候 50 1.4 800iso 快门速度都不够了

是的,这一点FM2做的比较好~

• D810+FM3A用户路过…最近又入了个F3玩玩…总感觉M口太贵了玩不起 [喜极而泣]

是这样的,入吧,会中毒哒

• 请教楼主个问题,我的d800的对焦点从取景器里看只是中心的对焦点固定不动,我之前用的d7000的对焦点是一直在整个区域闪烁选择的,问如何能像7000一样,不固定中心对焦点?谢谢

说明书上有写

选择中心点对焦就可以,你现在选的应该是39个对焦点的自动区域之类~

• 三阳的移轴好用不?

不好意思,没用过,有些心水,看测评比原厂差一截,ebay上经常有好价出现。有个国产厂家要出移轴了,正在众筹,不安利了~

• 请教一下,现在用的是多年前的D5000配的35mm1.8。中间还断断续续的放弃了拍照。现在想升级器材,又开始纠结了,平时随便拍拍人,车,旅行,街拍,现在也想学习风光。是出了我的D5000狠心上5d或D810这样的全幅机还是考虑索尼的微单全幅机,亦或者留着现在的设备,因为街拍还比较多,又不愿拿大的设备而选择x100t,rx100,gr这样的随身机。

你并不喜欢拍照,建议用手机。

随身三星手机凑合用下吧。d810等下一代八千万像素的吧。目前a7r2最好的。创意最重要。器材只不过色彩像素什么的好点。无脑虚就全幅大光圈就ok了。器材真没什么用。限制水平的只有灵感,器材只不过是辅助。给我倚天剑攻击力加成一万倍也白费。战五渣一万倍才5万而已

• 我只看见了小黄车 [邪恶] 在下学院路专业开小黄车

在知春路的桥洞下面发现过一辆,学校里分明写着小黄车不样开出学校去~

• A7+三阳那张,是用了移轴接环?

三阳那张没有,也没有修正透视,仅修正了畸变。加太苦玛35那张用了移轴转接环。

看岔了,移轴转接环有推荐的吗?手头两支尼康ais老头,想试着玩玩。胶片机目前在用巧思AF,以前用FM2

• 楼主住哪啊 东直门桥北过街天桥~我离南馆公园也很近啊~

被发现了,好几张东直门附近的。。。

• 今天刚抽到的碎银子,双手奉上~

多谢啦,现在金币可以换某东豆啦,都是真金白银啊

• 本来想问问宾得k70后续降到多少值得入的。。。

目测1年后单机降到3000以下,停产前降到2000上下。

默默等日亚特价吧

• A7II m9用家,表示想重回胶片,但始终没有勇气。。。。

真情怀,胶片值得拥有,我的EDC里大部分情况是M6而不是A7,但绝不会是D800

但是其实我用的最多的还是A7.。

• 楼主写的不错,总结起来就是老子有钱任性。这个逼装的我给9分。

不过我辈玩摄影也不是为了投稿,自己爱玩啥别人也管不着。主要吧在自我的基础上,楼主又写了太多主观感受,小情怀的字句。让人看得比较乏味,没啥干货。期待下次以图说话,多教人摄影手段,少讨论器材

可惜楼主是个伪器材党,没啥技术 [狂汗]

• 新手买什么比较好 求推荐

好宽泛的概念。。。。

• 楼主那张过街桥是东直门桥北吧

是的,有时傍晚阳光照过那地方很漂亮~

经常从那里经过,还真没注意到,以后多留意下,呵呵