2018-10-24 20:40:00 98点赞 45收藏 150评论

今年6月,vivo发布了无刘海、近乎100%全面屏的vivo Nex,惊艳世人,实力证明了vivo的创新研发能力。▼

这让大家对vivo有了很多赞许,也在一定程度上也改变了国人对国产手机爱模仿、爱抄袭的看法。

其实,vivo手机的产品特色一直比较鲜明,产品设计就如vivo手机开关机画面所显示的那样,对手机的拍照、音乐播放一以贯之的关注。▼

比如,提到以音频播放功能见长的“HiFi手机”,大家会想到vivo曾经的旗舰Xplay系列。vivo Nex如此华丽的现身,但其没有延续xplay系列*级手机音频硬件配置,还有不少xplay粉期待Xplay7的推出。而vivo的X系列是vivo手机家族中侧重拍照功能的机型,比如,去年的“逆光也清晰,照亮你的美”的vivo X20,逆光拍照能力让人印象深刻。

“逆光也清晰,照亮你的美”。我看《吐槽大会》时被张绍刚的这句话花式洗脑。

这次张大妈众测的vivo X23,官方主题广告词“AI非凡摄影,超大广角,发现更多美”。在继续优化前代逆光拍照、AI拍照的基础上,又增加了连vivo Nex都不具备的超大广角拍照能力。

就我实际使用体验来看,X系作为vivo手机家族中主打时尚、拍照的次旗舰机型vivo X23没有全面采用*级硬件配置,对于追求极致性能的玩机发烧友或者爱玩游戏的用户来说并不适合,但其外观时尚靓丽、配置全面均衡且在音乐播放和拍照上有所强化,能够满足大多数普通用户的使用需求

我对它的总体印象是:有颜值、有特点、全面而非极致性能配置。当然,其也存在一些不足,我在下文将我所发现的指出。

一、外观有颜值

先看我尤其喜欢的vivo X23的背。由于采用了屏幕指纹vivo X23背面再没有了碍眼的指纹模块,后背线条更加简洁明快,3D弧面玻璃柔和的曲面,圆润的边角,与打磨成圆弧状的金属边框浑然一体,有玲珑剔透玉石般的感觉。▼

相对于iphoneX庄重正式的色调,同样采用玻璃材质背壳的vivo X23在色调上更亮一些。不过,vivo X23采用玻璃材质背壳完全基于审美需求,并不像iphoneX那样有无线充电功能的需要。

有颜值、有特点,全面而不追求极致性能的选择:vivo X23 智能手机作为vivo主打时尚的机型,vivo X23共有5款颜色,色彩青春、活泼、靓丽,甚至带着点骚气。我得到的这部幻夜蓝X23,在这5款中色调算是相对沉稳的了。▲▼

vivo X23后置摄像头略突出于机身,采用目前主流的双摄像头结构,主摄为1200万像素、F/1.8的标准镜头,副摄为1300万、F/2.4的广角镜头。镜头配置赋予了vivo X23超广角拍照能力,官方号称视角达到125°;这是连vivo今年的准旗舰Nex都没有的功能。不过,有些遗憾的是,作为主打拍照的相机,vivo X23的前后摄镜头均不支持光学防抖。▼

vivo X23采用了水滴屏,与vivo Nex的“真全面屏”的差距只差那么一点。▼

同样是异形屏的刘海屏相比,vivo X23采用了iphoneX所没有的屏幕指纹,屏幕下端指纹样的屏幕指纹区,让其显得更具科技感。而且就我个人的审美倾向而言,觉得vivo X23的水滴屏好看的不止一丢丢。▼

这种好看的区别就像这样。▼

上图只是玩笑。水滴屏那类似美人尖的屏上一点非显示区域更像一个点缀,并不会造成刘海屏那种违和感。

vivo X23和iphoneX一样使用的是三星的Super AMOLED屏幕,且是尺寸更大的6.41英寸,屏幕色彩绚丽,支持DCI-P3广色域,分辨率2340×1080(402ppi)。▼

iphoneX的屏幕分辨率要略微比vivo X23高,但实际观感,两者屏幕清晰度以及画面细腻程度没有明显差距。

1200万像素,F/1.8的前置摄像头置于vivo X23屏幕那水滴大小的非显示区域,红外、光线等各种传感器以及指示灯等布置于摄像头两侧黑色边缘区域,而听筒设计成一条狭长的细缝隐藏于前摄上方。整体设计体现美观与功能的统一。▼

如前文所述,vivo X23的金属中框做了圆弧状处理和圆角处理。vivo并没有跟风取消3.5mm耳机接口,而是将其设置在机身顶端。保留该接口既省了一条易丢的转接线,更可避免接口用于数据传输或充电时,耳机无法接入的尴尬。▼

扬声器孔、麦克风孔、数据传输/充电接口以及sim卡槽置于机身底端。vivo是真不怕被人说“高价低配”啊!这都8012年了,vivo X23居然还在坚持使用micro-USB接口,这个槽点满满啊!!

vivo X23全系标配为8GB运存、128GB的内置存储,内置存储能够满足绝大多数用户的使用。因此,其不再支持外置存储拓展,其卡槽的两个卡位都是给手机卡用的。vivo X23是一款双卡双待全网通手机。

由于背面3D弧面玻璃的圆弧曲面过渡,在视觉上营造了一种轻薄感。与iphoneX相比,vivo X23侧边看上去要明显轻薄。其实,vivo X23也仅比iphoneX薄0.23毫米。▼

vivo在今年3月发布的X21中加入了类似苹果Siri的Jovi人工智能助理,6月发布的vivo Nex机身上设置了Jovi AI独立按键,类似于锤子坚果R1闪念胶囊键,vivo手机的人工智能应用得到进一步强化。vivo X23的Jovi AI独立按键并置于机身正面左侧边,表面特意进行了斜纹处理。▲

vivo X23的音量键和开关键置于机身正面右侧,与侧边无色差,较契合。▼

二、拍照功能有特点,还有一点黑科技

如前文所述,vivo X23手机是vivo手机家族中主打拍照、时尚特色的系列,它的拍照功能确实很有特点,尤其是逆光拍照、超广角拍照以及美颜美体拍照功能等。

1、不俗的夜拍能力

某些手机品牌会夸大其词宣传其拍照功能秒单反,这当然只会徒添笑柄。但手机拍照功能不断进步,普通数码相机被其淘汰,这是不争的事实。就我这几年的拍照经验来看,与类似sony RX100之类的中高端数码相机相比,手机的拍照能力在光线较好的场景下,画质差距已经不那么明显,但在弱光环境(夜景)以及光线复杂的场景情况下,会有普通用户也能发现的明显差距。

我第一次使用vivo X23拍照是在晚上,它的夜拍能力让我不禁感叹手机拍照能力的进步。

vivo X23手机初上手拍摄▼

Sony RX100数码相机拍摄▼

vivo X23后置摄像头采用了主流的双摄结构,保证了更多的进光量,夜景拍摄的噪点控制水平与Sony RX100的差距已经比较小了。由于调校风格的差异,vivo X23自动模式下尽可能将画面调亮,Sony RX100的自动模式下画面更接近于还原人视觉感知的真实场景。

初使用vivo X23夜拍让我有些小惊喜,于是后来,我又加入iphoneX进行对比。

vivo X23手机拍摄▼

iphoneX手机拍摄▼

Sony RX100数码相机拍摄▼

vivo X23夜景画面调校倾向更高亮度加之不支持光学防抖,造成了比iphoneX和Sony RX100更强的涂抹感,整体画面锐度和细腻程度略逊于后两者。不过,实际这三张照片原片的画面质量差距,比张大妈这里压缩上传呈现的图片之间的差距要更小。vivo X23手机弱光条件下的夜景拍摄的画面质量可以达到这样的水准,对得起它三千多的价位。

2、逆光也清晰,照亮你的美

去年vivo X20的“逆光也清晰,照亮你的美”广告词太过经典而被洗脑式传播。我当时对这种宣传的态度是“呵呵”。但当我真正用到vivo X23在逆光条件下进行拍照时,发现vivo在逆光拍照方面所言非虚。

这是我用Sony RX100记录的逆光场景。Sony RX100在自动模式下,拍摄出的画面就是这种效果,为保证人物主体的清晰,室外天空明显过曝。▼

用vivo X23拍摄,打开HDR模式,并设置AI美颜,就可以拍出这样的效果。▼

换个角度,再来一张。这张只打开HDR模式,未使用AI美颜效果。▼

vivo的“逆光也清晰,照亮你的美”所言非虚。

由于vivo X23有着很好的逆光拍摄能力,因此可以胜任很多明暗反差大的场景,可拍人,亦可拍风景 。

比如,用vivo X23手机拍日落场景▼

vivo X23手机拍摄近午10点的日光场景▼

需要说明的是,vivo X23在强逆光拍摄时,某些角度下画面会出现“鬼影”和“眩光”。比如,上图中心右下就有一个“鬼影”光斑。其实,这个“鬼影”和“眩光”和相机镜头有关,即使单反也不能完全避免。而我用iphoneX和Sony RX100类似角度拍摄,同样出现了“鬼影”和“眩光”,如下图可见,而且iphoneX画面不如vivo X23拍摄的画面清晰、通透。▼

用Sony RX100拍摄,画面中心右下同样有“鬼影”现象,只是不如前两者那么明显。▼

▲由于拍摄时,我忘记打开Sony RX100的HDR模式,因此上图画面质量不参与对比。此图仅为说明“鬼影”现象。

通过上面的对比,我想你会感受到vivo X23较强的逆光拍照能力。“逆光也清晰,照亮你的美”,这既是vivo X23手机的硬实力,也可以说这是它的一点黑科技。

3、旗舰手机都没有的超广角拍照能力

vivo X23后置双摄,主摄为1200万像素标准镜头,副摄为1300万像素广角镜头,具备125°超大广角拍摄能力,这就给其带来了vivo NEX都不具备的超广角拍照能力。

如下图,可见打开超广角功能之后,vivo X23手机拍摄视野变得很宽。▼

vivo X23未开启超广角时拍摄的照片▼

同样位置,vivo X23开启超广角后拍摄的照片▼

Sony RX100广角端视角仅为约75°,与vivo X23手机未开启超广角时的视角范围接近。下图为Sony RX100稍远距离下的拍摄效果。

超广角拍照功能在实际使用中是个实用功能,比如在集体大合照时,或者拍摄风景想获得更宽视角画面时。▼

手机上赋予超广角拍照能力,这可以看做vivo X23手机的黑科技之一。

4、丰富而又高质量的拍摄功能

vivo X23手机有不俗的夜景拍摄能力,有强大的逆光拍照能力,也有大部分手机所没有的超广角拍照能力。vivo X23的拍照功能设置很丰富,支持AI美颜、专业模式、全景模式、AR萌拍等模式。尤其是人工智能(AI)在其拍照软件中得到强化,支持AI场景识别和AI美颜,支持自动人脸识别,支持人像背景虚化模式,让没有什么拍照技术、不会修图的普罗大众也可以轻松拍出好照片。vivo X23手机后摄拍照软件界面(图中红色虚线圈及橙色字为添加的注记)。▼有颜值、有特点,全面而不追求极致性能的选择:vivo X23 智能手机

人物拍摄一向是vivo手机所擅长的。vivo X23的后摄具备AI美颜功能,还可以手动设置美颜,同时还具有前摄所没有的美体功能,还有专门的人像背景虚化功能。只是这次众测试用期间,我过于专注于它的夜景拍摄和逆光拍摄,人物拍摄上有些忽略,希望其他值友的报告能充分展现它的人物拍摄能力。

拍人▼

小伙可以变得更美白。▼

vivo X23手机可以拍背景虚化的照片▼

有颜值、有特点,全面而不追求极致性能的选择:vivo X23 智能手机拍物▼

拍景▼

用vivo X23手机或者说用手机拍照,要追求画面质量,就尽量少用或者不用电子变焦。因为使用电子变焦后拍摄的画面质量会明显下降。下面这张照片,其实已经使用了一点电子变焦拍摄,画面已经出现一些颗粒感和涂抹。▼

当我使用电子变焦把人物拉近拍特写时,就出现如下图这样的效果,人物颗粒感和涂抹感就更加明显,画质衰减的比较厉害。▼

当然,这种问题在手机拍照上是普遍存在的,毕竟电子变焦依赖于插值计算,而非记录真实光学信息。

5、前摄自拍也不凡

对于糙汉子的我来说,更喜欢用后摄拍风景。但为了众测报告的完整性,糙汉子的我娘炮般的体验了一下很多妹子青睐的vivo手机前摄自拍美颜功能。

vivo X23手机“美颜”功能设置界面▼有颜值、有特点,全面而不追求极致性能的选择:vivo X23 智能手机vivo X23手机前后摄都支持AI美颜,还可以自己手动设置美颜参数。可以进行磨皮、肤色、美白、瘦脸、削脸、下巴、大眼、眼距、瘦鼻、长鼻和嘴型调整,简直堪称整容手术般美颜。不会修图没关系,自己在手机上所见即所得的设置,就可以将自己变得很美。限于篇幅,我这里就不一一展示那些整容手术般的手动设置美颜效果。下面拍摄仅使用AI美颜模式。

vivo X23手机前摄自拍▼

AI美颜功能开启后,糙汉子粗糙的皮肤得到了祛皱美白,脸型也有轻微的修饰。自拍美颜效果确实不错。上面的照片也是在逆光场景下拍摄的,可以看到vivo X23手机在开启HDR模式后,逆光下的背景有了更多的细节,前摄逆光拍照功能也不弱。

vivo X23手机前摄和后摄拍照软件界面对比▼

通过上图对比,vivo X23根据前后摄的使命不同,赋予了一些差异化的功能。前摄不具备后摄具有的超广角拍照、人像背景虚化功能,动态照片功能,且AI美颜方面前摄少了“美体”功能,前摄有性别检测功能,而后摄是智能场景识别,前摄还具备后摄没有的自拍光效功能,该功能类似于iPhone手机的人像光效。前摄同样具备闪光灯的功能,利用手机显示屏作为闪光灯光源。

三、音乐播放也HiFi,但非极致

vivo对手机音乐播放功能有着一以贯之的追求。作为次旗舰的vivo X23手机在音乐播放能力也得到了相较于普通机型的强化。vivo X23采用了一颗型号为AK4377A的音频DAC芯片,内置耳机放大器,CSP封装,HiFi模式下会调用其进行音频处理。正常情况下和使用高通平台的手机一样,使用高通的WCD系列音频模块进行音频处理。▼

除系统内置的i音乐和视频播放器外,vivo X23开放了QQ音乐、网易云音乐等主流音乐APP对其HiFi模式的调用。HiFi模式只有在插入耳机或接入音箱时,方可调用。▲

HiFi模式并不支持第三方视频软件以及游戏APP的调用。也就是说,你玩游戏,或者用第三方软件看视频时,音频解码依赖于高通的WCD系列音频模块解码播放。vivo X23系统内置的视频播放软件同样可以调用HiFi模式,只是它不支持杜比和DTS解码。

简单对比试听了一下vivo X23、iPhone X以及中兴天机7的听音感受。vivo X23置于HiFi模式,音乐播放软件使用其系统内置的i音乐:iphoneX采用内置音乐播放软件;中兴天机7采用网易云音乐,同样开启HiFi模式。耳机使用威索尼可GR07Bass版。

选择蔡琴《渡口》、老鹰乐队《加州旅馆》、HAYA乐团《轮回》、巴霍巴利王原声音乐《Dheevara》作为试听音乐。

中兴天机7采用了AK4961与AK4490双独立音频芯片,支持HiFi模式,相较于一般手机,它有更好的音乐播放性能。但与vivo X23试听对比时,明显感觉vivo X23推力明显更足,声音更饱满,威索尼可GR07耳机的性能得到更好的发挥。在没用iphoneX对比试听之前,感觉vivo X23的音乐播放达到了很好的水准。

但在使用iphoneX试听之后,感觉vivo X23要落于下风。iphoneX表现出更好的推力,声音更饱满贴耳,临场感更强,更容易让人沉浸于音乐之中,也更讨人耳朵喜欢。iphoneX在演绎《加州旅馆》时,前面的弦乐更好听,鼓声更富有弹性,而《Dheevara》中的女声更加甜美圆润,HAYA乐团《轮回》用iphoneX演绎更容易让你感受到音乐中表达的那种苍茫与辽阔,声音的层次性更加好。而vivo X23与iphoneX相比,同样有不错的解析,但声音略有数码味,还原度略差。

vivo X23的音乐播放能力相较于一般手机是有很大提高的,但没有达到iphoneX那样手机中的极致。作为3500元价位的手机,vivo X23能有此配置和实际音乐播放效果也属有诚意。

vivo X23手机标配了其自家的vivo xe710耳机,这款耳机素质也不错。最大的优点是佩戴舒服,基本解决了入耳式耳机的听诊器效应。

有人会关心vivo X23手机的外放。我拍了一个对比小视频,想了解的可以看看。

点击查看视频

四、不追求极致体验,亦可用来玩游戏

vivo X23手机采用的是高通骁龙670AIE平台,与一众采用高通骁龙845的机型相比,这个配置有些弱鸡。有人会有疑问,能用它来玩游戏吗?我实际使用下来的感受是,当然可以用来玩游戏,我用它将我的一个王者新号从青铜练到铂金。我用vivo X23手机录屏了玩游戏的一些片段。(录制时关闭了声音录制)▼

点击查看视频

无论是玩《王者荣耀》、《绝地求生》,还是《崩坏3》,都可以很流畅的玩。玩《王者荣耀》效果全开毫无问题。为了优化游戏体验,vivo X23系统内置了“游戏魔盒”模块,从系统软件层面优化游戏体验。▼

所谓游戏魔盒vivo Game Cube。开启后台挂机,大型游戏切出后,仍在后台不中断运行,刷经验、聊微信、看视频都不耽误。电竞模式2.0,新增支持“吃鸡”游戏,可以充分调动手机资源,让你的手机与你共同专注竞技。*后台挂机模式仅支持《梦幻西游》手游;电竞模式2.0新增支持的“吃鸡”游戏包含《绝地求生:刺激战场》、《绝地求生:全军出击》、《荒野行动》等。

开启游戏魔盒后,会自动优化手机网络、cpu和运存等,提高游戏体验。只是,游戏助手侧滑很难调出,尤其是在手机带了保护壳之后。希望vivo能优化游戏助手侧滑调出功能。▲

当然,如果你追求游戏极致体验的话,那最好还是选择iphone系列手机,或者845机型吧,尤其是iPhone系列手机,有更好的操控性能,画面更流畅。

五、屏幕指纹、面部识别以及Jovi人工智能助理

1、屏幕指纹

vivoX23采用了第四代光电屏幕指纹识别技术,识别正确率很高,识别速度也很快,前提是你的手指得干净。先看视频。▼

点击查看视频

需要注意的是:vivoX23的屏幕指纹,在完全熄屏状态下,是无法指纹识别的。只有在屏幕指纹识别区图标显示时,方可使用。屏幕指纹区图标在熄屏状态下,也会熄灭,可以在设置里打开“熄屏解锁”开关,在手机静止时,轻微触动手机或直接拿起手机,屏幕指纹识别区图标就会被点亮,屏幕指纹就可正常使用。屏幕识别区图标及显示动画挺酷炫,有5种解锁动画样式。▼

2、面部识别

vivo X23的面部识别功能采用红外技术支持零光感面部识别,也非常好用。面部识别配合智能体感的“抬腕亮屏”,无论是白天,还是黑夜,都可以轻松解锁。▼

3、Jovi人工智能助理

vivo X23手机在AI功能应用上功能很丰富,支持智慧拍照、智慧识图、智慧场景、智慧识屏等多种AI功能。▼

前文介绍vivo X23拍照功能中,可以看到智慧拍照功能在其中的应用。智慧识图即利用摄像头扫描识别图文功能。而它的智慧识屏功能,类似于锤子手机的大爆炸,在实际使用中也挺实用。

vivo X23和vivo NEX一样设置了Jovi AI独立按键,可以一键快捷触发相应的AI功能。vivo X23内置的类似于苹果的siri的Jovi智能语音助手也非常好用,语音识别准确率较高,可以轻松语音控制手机完成相应的任务。

六、是否值得买

vivo X23手机是一部主打时尚、拍照,音乐播放功能也不错,全面但性能却不极致的手机。如果你追求性价比的话,那它确实不是一个很好的选择。你如果是个游戏爱好者,它同样不是最优之选。但你如果希望有一部拍照不错,音乐播放能力也可以,内置存储足够大,且价格控制在4000元以内,那它必然是个不错的选择。而你如果特别看重屏幕指纹功能的话,那它更是值得考虑。目前市面上支持屏幕指纹功能的手机并不多,3500元左右的,就是vivo X23、OPPO R17、小米8屏幕指纹版。(vivo NEX系列机型最便宜的屏幕指纹版4000元左右)▼

vivo X23和OPPO R17就像一对双胞胎兄弟,功能配置基本相似,这两者之间选择取决于你的眼缘。而小米8屏幕指纹版采用了高通骁龙845平台,喜欢玩游戏的可以考虑,而且它支持NFC,只是它的电池容量有点小,续航可能会差些。

七、开箱及附件

vivo X23标配了最高支持10v/2.25A(22.5W)的快速充电头,vivo XE710耳机、以及一个保护壳,而且手机前后都贴好了保护膜。如果你不是那么讲究个性的话,不需要去操心贴膜,买保护壳。而XE710耳机对于非音乐发烧友来说,也可以一听,且vivo X23的i音乐播放软件有针对其的优化,所以也不需要去操心选购耳机。▼

简单说一下它的充电和续航。vivo X23的充电速度很快,我记录一次充电,从15%到充满,仅花了1小时20分钟。而它的续航,我正常使用,刷微信、偶尔打游戏,基本两天一充。我记录两次玩《王者荣耀》用电量,一次连续玩2小时50分,电量从97%降到70%;一次连续玩1小时40分,电量从51%降到29%。

八、结语

感谢张大妈给我机会能够众测vivo X23这款手机,也请原谅这次的报告迟交。各位值友如果有对vivo X23手机有问题,欢迎在评论区给我留言,也希望能得到大家的支持。