最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

2018-05-23 12:15:00 388点赞 254收藏 177评论

小米6X是4月25日在武汉大学发布的,虽然武大出名的樱花季已经过去,但樱花过后,武汉大学的同学们迎来了他们的校友的发布会,而且发布的粉色款更是调侃为“武大樱花粉”。

上市之初,虽然小米6X的关注度不及MIX系列和小米6这样的旗舰手机,但是作为小米5X的升级款,还是吸引了不少人的目光。去年的小米5X,作为小米走向线下的机器,相对来说还是比较成功的。它走了一条OV哪样“类iPhone”的路,今年的竖置双摄也就不意外了,那小米6X的综合表现又是什么样子?就让我来体验一下给大家分享一下。

一、开箱展示

首先,先要感谢一下大妈,能把这一次给大家分享的机会给我。今年开年到现在,一直比较的忙,没能给大妈多贡献一些好文章。今后一定多多补上,跟值友们分享我的各种产品使用的体验。

首先是包装盒正面,是简洁的白色主体配合彩色的6X型号加上右上角的“MI”Logo,和红米的大红色包装盒还是有区别的。

小米6X外包装小米6X外包装

侧面只有一个小米手机的Logo。

小米6X外包装小米6X外包装

背面手机的参数,包括了它的一些卖点、颜色和机器编码信息等。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

打开包装,是小米经常讲的一句话“永远相信美好的事情即将发生”。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

拿出这个小盒,看到里面装的是手机的“不用读”系列和一个清水壳、TYPC-C转3.5mm耳机转接线、卡针。

再往下面是充电头和TYPE-C数据线

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X值得一提的是,这一次小米6X是支持快充的QC 3.0的24W快充的,但是随机附送的是一个5V/2A的充电头,并不支持快充,不过小米官网有售是29.9元。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

小米6X的包装还是走简约风格的路线,没有标配快充头稍显遗憾。由于去掉了3.5mm耳机孔,随机附带了转接线,包装配件中规中矩,一般的主流水准。

二、手机外观

手机的正面外观在小米手机之中越来越难分辨了。黑色面板下整机的一体性还是不错的。熄屏状态下,与红米note5、红米5Plus等机器仅仅是正面闪光灯位置等细微的差别。正面有一个前置闪光灯,旁边是一颗来自SONY的CMOS器件,具体型号是IMX376,采用4合1的超清合成模式,等效像素面积高达2μm,2000万像素。

小米6X小米6X

指纹识别在背面,与红米5Plus的指纹识别位置基本一致。背部天线条设计上采用金属一体式设计,穹顶式天线设计。小米6X腰线小米起了一个挺文艺的名字“杨柳腰”,运用了弧形设计使整机厚度首先在观感上更显纤薄一些,加上本就不算厚的7.3毫米机身,手感还是很不错的。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

背面是竖置的双摄,闪光灯位于两颗摄像头的中间。双摄采用1200万像素+2000万像素双摄,COMS采用的是来自SONY的IMX486+IMX376,最大的光圈都是F1.7。背部的摄像头凸起还是比较明显的,还是建议带壳使用。

小米6X小米6X

底部是扬声器和麦克风。由于取消耳机孔,所以是采用了一个对称的设计,稍让强迫症难受的是,扬声器开孔与TYPE-C接口并不在一条水平线上。

小米6X小米6X

机器顶部有一个降噪麦克,旁边有红外。屏幕的2.5D玻璃和背壳之间有一圈塑料包裹,好处是可以起到缓冲以保护屏幕的作用,不过也稍稍破坏了手机中框腰线过渡到屏幕的顺畅感。

小米6X小米6X

小米6X的外观相对来说没有很有特点的地方,但做工扎实,配合“烈焰红”的配色更显的精致一些。

三、硬件配置

先看一下我手上小米6X的硬件配置

屏幕:5.99 英寸 18:9 全面屏、分辨率 2160×1080、403PPI

处理器:高通骁龙 660 AIE、Adreno 512图形处理器

RAM:6GB LPDDR4X双通道内存

ROM:64G eMMC5.1

电池:3010mAh ,支持QC 3.0

系统:MIUI 9开发版8.5.17

现在的骁龙660大有替代骁龙625成为新一代“神U”的势头,采用的机型是非常多的,价格也从1500元到3000元价位都有搭载。不过小米6X的低配版价格更是下探到1599元,性价比还是非常高的。

骁龙660 AIE和骁龙660在CPU、GPU、基带、制程工艺等方面完全相同,依然是14nm FinFET工艺,配备4个2.2GHz A73大核和4个1.8GHz A53小核设计,内置GPU为Adreno 512。两者在硬件规格上完全一致,主要区别在于AIE版加入了AI功能,可以理解为基本版的660多了一个AI sdk,二者在性能上并没有差距。娱乐兔跑分12万分左右,跟骁龙845差距挺大,不过跑分看看就好了。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

游戏方面我试玩了《王者荣耀》、《刺激战场》两个游戏。《王者荣耀》在发布会上提到了有进行专门的优化,运行的时候能够自动开启开启多核多线程以及高帧率模式。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

游戏特效全开的情况下,一直很流畅,基本稳定在60帧左右。几局下来在摄像头的附近温度高一些,不过还可以接受。游戏的体验是令人满意的。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

《刺激战场》这个游戏中,因为目前不支持HDR高清和超高清模式,所以画质设置为高,风格为写实。实际体验下来,还是很流畅的,全程卡顿感几乎没有。不过温度还是有明显的上升,玩了大概半小时之后,摄像头附近的位置温度已经比较高了。

总体来说,市面上的绝大部分主流游戏目前骁龙660还是可以流畅的运行的,拿来玩游戏也不会让你失望。不过在没有单独进行优化的游戏上,发热还是比较的明显。

四、相机体验

小米6X的双摄采用1200万像素+2000万像素双摄,COMS采用的是来自SONY的IMX486+IMX376,最大的光圈都是F1.7。在小米MIX 2S上已经有的智能AI识别在小米6X默认的稳定版固件暂时还没有搭载,但是最新的8.5.17开发版固件上已经有搭载,所以为了体验一下我就把它升级到了MIUI9开发版8.5.17。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

对比机型是我手上的iPhone 7Plus,我们看一下在AI的加持下它们的表现是怎样的

首先是绿叶,在刚下过雨之后小米6X的颜色更加的亮一些,在相机的上方也成功的识别出来,有一个小绿叶的标识。(左边iPhone 7 Plus/右边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

放大看细节,小米6X的细节表现更加的锐利,不过能看出里面有锐化的痕迹。在未开启虚化模式的情况下,小米6X因为更大的光圈,使得相片的虚化效果好一些。(左边iPhone 7 Plus/右边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

这一组样片,第一观感上小米6X的颜色各方面还是不错的,但是放大之后就发现还是iPhone 7Plus更好一些。(左边iPhone 7 Plus/右边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

放大之后可以看到,AI的算法之下,狗狗身上的毛发被锐化过度了,相对于iPhone 7Plus细节丢失的比较明显。(左边iPhone 7 Plus/右边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

在阴天的场景下,小米6X准确的识别阴天,通透感上相对于iPhone 7Plus更好一些。iPhone 7Plus保留了更多的细节,在宽容度上要比小米6X感觉好一些,白平衡方面也更准确。(上边iPhone 7 Plus/下边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

这一组样张会更加的明显,小米6X开启AI之后让照片的观感得到了提升。iPhone 7Plus则是真实的还原出来了当时的阴天的情景。(上边iPhone 7 Plus/下边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

夜景拍摄,从下面的这组样张当中可以看出来,在夜景表现中小米6X还是倾向于涂抹和锐化,在画面的纯净度上还是不错的,就是在细节方面丢失的比较多。(上边iPhone 7 Plus/下边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

下面这一组极限弱光的模式下,可以看到小米6X整体发白,虽然亮度保持的不错但是细节丢失很多,并且噪点也已经比较的多了。夜景方面整体还是不如iPhone 7Plus的。(上边iPhone 7 Plus/下边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

在虚化模式下,边缘的过渡、画面的纯净度上还是iPhone 7Plus的效果更好。小米6x的优点在于触发的宽容度更好一些,iPhone的人像模式对触发的条件要求高一些,经常会出现景深模式开不了。(左边iPhone 7 Plus/右边小米6X)

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

就拍照来说,给我的体验还是不错的。加上AI的算法,以后相机加AI场景识别应该会成为各厂商拍照方案的主流,让消费者拿起就拍,省去自己再进一步加滤镜的麻烦。在成像上,白天小米6X可以说在我看来完全不弱于iPhone 7Plus,但是在夜景方面还是有欠缺的,需要后期继续的优化。

五、系统使用

其实MIUI9发布这么久以来,各个功能已经被很多人熟知了。各个小米系列手机上的体验也是大同小异,系统方面我简单的讲一下。

全面屏手势,这是小米随着小米MIX一起发布的手势。操作的逻辑和iPhone X上的手势也有一些相似,底部上划返回主页、底部上划悬停多任务、左右两侧向内滑动返回上一层。我建议还是直接选择全面屏手势,习惯之后比点按更方便一些。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

面部识别,体验的速度很快,也很准确。唯一一个不太满意的地方还是在于夜晚的时候识别率不高。现在我都是双击亮屏之后直接识别,如果能够配合抬手亮屏的话体验会更好一些。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

Quick Card信息助手,这样的信息聚合界面很多厂家都在做,但是我觉得MIUI还是做的不错的。物流信息的整合、支付宝微信的付款码可以快捷的调出、行程提示等功能用起来还是挺顺手的。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

传送门,MIUI 9的传送门功能可以看成是一个附带锤子大爆炸的小米版小程序。只要在长按文字区域时,就会对长按的这部分内容进行相应的分析,可以进行类似大爆炸的分词复制、可以直接显示当前页面上的电影、书籍的评分、可以识别一些商户的位置等。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

小爱同学,在大家都对语音助手进行升级的情况下,小米的小爱同学也终于在手机上应用起来。她也可以查天气、查限行、播放歌曲等等,其他的语音助手可以做的她也都可以。但是最核心的还是对于小米家居生态链的控制,对于米家的产品通过手机端的小爱同学可以像音箱一样起到一个家庭的管理枢纽作用。

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

MIUI之前老是被大家调侃为ADUI,其实大部分的广告都是可以关闭的。

打开手机设置,进入系统应用。

应用商店——关闭接受推送通知

文件管理——关闭热门视频

日历——用户体验计划——关闭功能推荐

安全中心——关闭推荐内容

音乐——关闭咨讯广告推荐(其实我自己直接关闭了在线内容服务)

小米视频——关闭接收小米推送

浏览器——消息通知管理——关闭接收通知栏消息

还有天气、游戏、下载管理、应用安装需要单独进到应用的设置里关掉咨讯推荐。

这里有一篇更详细的文章,需要的值友可以再看一下。

还你一片清静:手把手教你关闭 MIUI 9 中的那些烦人广告前方长文预警!可能一次性读不完。建议大家先点【收藏】,方便下次再看今年小米的发展势头那是相当的不错,像最近的MIX2可以说是出尽了风头。不过作为小米的老用户,我反倒更在意小米的新系统——MIUI9。加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI9加速、瘦身两不误:MI小米发布MIUI...Go-on| 955 评论653 收藏4k查看详情

最有性价比的骁龙660AIE——小米6X

关闭一下之后,感觉手机清净了很多。小米在广告推送的路上也越走越远了,好多的推送,有的还是藏的比较深的,还是建议大家有空都给关掉。

六、电池续航

续航方面

小米6X配备了3100mAh的电池,这个容量相对于一个5.99寸的手机来说不算是很大。对比我手上的红米note5,续航确实还是有一些下降,正常的使用一天一充还是要的。

在Wi-Fi连接网络的状态下

玩《王者荣耀》45分钟掉电21%

使用微博20分钟掉电5%

看在线视频45分钟掉电7%

经过110分钟的使用手机剩余电量67%,手机的发热情况也没有很热,总体还是不错的。

充电速度方面

使用小米自带的5V/2A的充电头。

一小时充电63%,从0—100充满耗时99分钟。

在换装了QC 3.0的快充头之后。

一小时充电81%,从0—100充满耗时71分钟。

如果手上没有快充头的话还是建议大家到小米官方商城购买那个29.9元的快充头,在充电速度上会快不少。

七、总结:

优点:

1、小米6X在这个价位硬件配置比较高,也有着非常好的性能表现

2、在AI相机的加持下拍照的体验也是在同价位的竞品中表现很出色的

3、快充、红外这些都没有缺失,做工也同样扎实,是一个名副其实的“水桶机”

缺点:

1、在5.99寸的屏幕下,续航不是很给力

2、NFC功能缺失,让现在日益普及的刷手机乘车、过门禁无法实现

3、快充头还需要另购

在两千以内元这个价位上,小米6X确实有着很高的性价比。有着AI加持的拍照,使手机的成像效果确实进一步的提高,在同价位的对比上处在一个很高的水平。曾经的中高端处理器这次被小米放到了1500元这个档次,骁龙660 AIE的CPU在这个价位也是一个相当有竞争力的卖点。加上手机不错的做工,搭配MIUI9,对手机发烧友以外的人确实已经足够使用了。

不过小米6X也不是没有竞争对手,360 N7和锤子的坚果 Pro2也都是同样搭载了骁龙660的处理器。但我相信,做为一款主打线下的手机,用线上的价格配合线下的卖点,小米6X也许可以在线下的市场收获一些良好的表现。