2018-09-10 19:00:00 60点赞 170收藏 67评论

〇、前言

父亲是老一辈学无线电专业毕业的,所以从小没有手机的年代,就有幸拿着爸爸的对讲机对话玩耍,算是接触比较早的,但其实在使用上就是自驾游出去的时候用一用,有几次参加婚礼跟车也能派上用场。

1、想玩对讲机,必须先考证

按照我国的法律规章规定,想玩对讲机还是要考证滴。如果没有取得业余无线电操作证书而使用功率大于0.5瓦的无线电设备(市面上出售的对讲机一般都大于这个功率,车载电台也全部大于这个功率),就像没有取得驾驶证开车一样,属于违法。至于考试的过程和内容,在网上都能查得到。

2、对讲机的优势和消费人群

对讲机分类很多,我们今天讨论的是手持对讲机。手持对讲机目前针对人群是无线电爱好者,出门自驾游、登山、极限挑战者等等,在信号弱的地方手机满足不了基本通话的要求,另外,还有一些商务用途,比如舞台控制,ktv商场工作人员调度等等,对讲机靠着耗费低、即时通话、一对多等等优势几乎是在弥补手机通讯的空白。

3、手持对讲机的类型

大致分为模拟信号和数字信号,其实就跟我们电视一样,模拟信号的对讲机发展了很多年,技术成熟,价格也便宜,数字信号是采用数字编码方式,类似手机通话的方式,在音质质量上优势更加明显,抗干扰能力和保密性都要更好,还有特定的中继功能。

4、关于手持对讲机辐射问题

手机辐射已经成为大家的“心病”之一,其实对讲机的功率远远比手机要大,但不意味着对讲机的辐射就要远远大雨手机,对讲机的通话是间歇性的,且只有发射时才会产生大功率,算总账对讲机还是小于手机辐射的,并且对讲机很少有直接放在耳边类似打电话的姿势,但是孕妇还是尽量少用吧,以防万一。

另外,关于对讲机的相关介绍百度百科中有很详细的介绍,点我点我点我

一、开箱:配件比较常规

极蜂是也是小米旗下生态链的企业,这次众测拿到的极蜂智能数字对讲机并不是小米对讲机的2代产品,而且从外观设计和功能上跟小米对讲机也有很大的区别,极蜂只能数字对讲机的卖点是数字信号、支持蓝牙耳机、手机蓝牙写频、DMR数字协议、语音回放等功能,下面开始我的表演对讲机也玩智能?一篇文章为大家解读对讲机的功能,顺便测试极蜂对讲机怎么玩转智能

点击查看视频

穿着张大妈的御用神衣,开箱过程是没有准备的,也是我第一次触碰这台对讲机,不过在录制开箱过程中还是有很多小错误的,开箱过程比较常规,配件也没有太多惊喜,黑色的包装盒,还算比较有质感,配件是对讲机常规的主机+不可伸缩天线、电池、背夹、充电线、手绳、说明书,支持座充功能但没有配备座充,总体上还算是常规配置。

二、外观:用料比较扎实,设计没有惊喜

自己制作的外观介绍小视频,也可以移步到下面看文字版本

点击查看视频

外观设计方面没有太多的惊喜,设计风格比较硬朗,和传统对讲机比较相似,没有配备显示屏幕,颜值当然没有米家自己的对讲机颜值那么高,但在做工和用料上下足了功夫,而且在细节上也很用心。

对讲机本体主机并不是纯黑色,应该是蓝黑色,而天线和信道旋钮是黑色的▲

常规对讲机的天线接口,天线是不可伸缩的▲

扬声器喇叭和麦克风,扬声器内还有金属网和滤网,做工还可以▲

下面是极蜂的logo,很简约,没有多余的字母文字logo▲

指示灯和通话按键,指示灯既可以显示音量大小也可以看出电量多少▲

座充充电触点,但是没有附送座充▲

通话按键操作方式和传统的对讲机一样,按住说话即可,下面是音量按键和FN按键,传统对讲机把音量按键和开关放在了一个旋钮上,而极蜂是分开的,FN按键可以回放最后一条语音(数字模式下)▲

耳机接口,没有附送耳机和mic,micro usb接口省去了多带一个充电器的烦恼,而且可以使用充电宝充电了▲

电池是可以拆卸,电池仓周边有点橡胶圈,起到一定防水作用▲

电池是3000mAh的,个人觉得其实还可以做的再大一点▲

开机键在上面,长按是开机关机,短按是显示点亮,右侧是信道旋钮,预设了16个信道▲

背夹也是同样材质的硬塑料,质量可靠,稍微有点生硬▲

刚刚说了背夹、天线和信道旋钮都是黑色的,看着稍微有点不算协调▲

一个成年男性整体的握持感还不错▲

常规的面条线用作充电,没有配备充电头▲

硅胶制作的手绳▲

外观部分极蜂对讲机主要以实用、结实为主,算不上漂亮,整体材料使用硬塑料材质,做工很扎实,一看就很防摔,也有一定的防水设计,但并没有看到可以防水的说明或等级,测量了一下装上电池大约200g左右,算是比较轻巧的了。整体用硅胶软性材料比较少,所以给人一种硬朗但又有一点硬邦邦的感觉。

三、使用:功能齐全好用

极蜂智能数字对讲机的最大特点都在名字上了,采用了dmr数字协议,支持蓝牙连接手机、连接蓝牙耳机,支持写频和固件升级,这也意味着对讲机有一定的可玩性,刚刚看了沉闷没有太多惊喜的开箱和外观,再来实际体验一下这个对讲机智能在哪里。先来看小段简单使用的小视频。

点击查看视频

视频中是使用对讲机做常规测试,下面进入重点:手机APP连接

虽然极蜂对讲机没有屏幕,但是有连接手机APP的功能,算是弥补屏幕的缺陷了吧。手机APP整体连接过程非常简便,打开APP登陆,对讲机开机后自动连接,对于传统的对讲机设置来说,APP整体看起来要简单的多,也比较容易,而且是全中文的▲

打开对讲机是全自动连接的,省去了配对的麻烦▲

连接完APP后能显示三个信道,每个信道又有16个频道,APP还会显示电量、频率等内容,同时还可以对对讲机的其他项目进行设置。数字中继中也有双时隙设置选项▲

连接后可以修改每个信道的信息,信道类型包括数字直频、数字中继、模拟直频、模拟中继四中。初始化默认所有信道都是数字的,当然在通讯的时候也可以选择组呼模式等等,对于新手比较友好,当然你也可以选择只对通讯录的某个人进行呼叫,提高了私密性,这个是传统对讲机不能比拟的▲

固件升级也很方便,自动检测固件的版本,对功率和质量都可以进行设置▲

配备的3000mAh电池可以提供48小时的待机和10小时使用,虽然不支持快充,通用的充电口也方便了车载或者充电宝充电,还是不错的,旋转信道按钮还有语音提示。

四、总结

缺点:对讲机的槽点都在外观设计上,黑乎乎不够时尚的外观,没有液晶屏幕,配色好像也没那么统一,而且貌似没有加入防水功能,不得不说是一种遗憾。

优点:对讲机的优势也有很多,做工扎实,有语音回放功能,有中文普通话语音提示功能,能够连接手机APP,可以实现手机写频,DMR数字制式,可以升级固件,也给后期可玩性增加了更多可能。

我想极蜂并不是为了做对讲机而做对讲机,一定是有那么一群热爱无线电的玩家在一起有的这样一个idea。极蜂智能数字对讲机作为一款入门级的DMR数字对讲机,对得起599元的价格,在使用上把更加专业化的设置简单化,5w的高功率基本上在室外玩耍足够了,用手机APP来设置对讲机的信息,不得不说小米生态链做得很好,而且后期APP的更新和对讲机固件的更新,我想会有更多的可玩性,从对讲机的设计和定位来看,也应给是给入门发烧友设计的。相比米家的对讲机,不够酷炫的外形,没有了液晶屏,对于很多潜在购买群体来说并不友好,我想很多人冲着米家对讲机的颜值而购买吧,而普通购买群体买一个便宜的模拟对讲机也够用。如果在极蜂的对讲机中加入语音存储等功能,或者记录到手机等功能也许会更加吸引人,很期待极蜂能在后期升级过程中有更多的玩法。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

• 能不能普及一下不同品牌对讲机对频的基本知识,以前以为收发频率一致就行,现在才发现还有亚音等等好多其他设置,不太明白这些概念。。

因为频道是公用的,所以你在用的频道会收到别人在该频道广播出来的信号。这时候你和小伙伴想继续不受干扰的使用该频道就要设置亚音。亚音说白了就像给你手台加了一把锁和发送的语音前加了一把钥匙,当接收到的语音前面不带正确的钥匙你的手台就是静噪模式。只有你的小伙伴设置了对应你手台锁的亚音钥匙才能打开你的静噪,播放后面的语音信号。

太感谢了呀

• 我会选择摩托的二手货!

的确便宜不少,这款就是写频方便

• 听说有种可以全国呼通的对讲机,楼主玩过吗?

这款不支持

那种是公网对讲机,要SIM卡,需要使用移动运营商的网络,没网络就玩不转了

• 补充一点:不是任何频段在0.5w以下都可使用。国内免执照是在409MHz-410MHz范围内,准许0.5w以下功率发射和接收,在上述频段内超过0.5w也算违规。

谢谢普及知识

bg7xxu报到

• 数字直频5W市区内通联测试最大距离?自带信令能否更改?美好的73送给你……

距离我只测试了两车自驾,有8公里多吧,不准确。城市按照5w,如果不是高楼,也就4-5公里撑死

信令音我还真没试会不会变化,我看过后回复你

• 话说喜欢这机子的外观,别的反正不懂……

十分硬朗。。。。

• 这个价格还是比较贵了,曾经买过小米一代的对讲机,小巧漂亮而且电池耐用,这款极锋外观普通,中规中矩,入门者推荐泉盛大金刚,欧讯这些

这个是数字信号的对讲机,小米一代是模拟型号,价格差在这。

• 这东西真的没啥用

真的挺有用的,真的,别抬杠了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

来说说一年有几次应用场景,朋友就是搞这个的

• 599是一个还是两个

当然是一个啦,数字的耶

• 用过米家那款,非常漂亮便携,写频、设置确实方便,但缺点也非常明显,功率小,音质差,稍微大点音量就破音,没法听。我们一般都淘些二手专业机来用,Motorola GP88之类的不到200元,使用效果好得多,就是写频麻烦一点。

对。需要dos和win xp。。3688友好很多

• BH9DOO报道,感觉不是特实用,这价格买六个宝峰UV5R了……

听说uv5r,可以收350段?真的么

不能吧,除非高手改电路板……

• BH6JCB报道

• 写频能用手机也算很方便,期待未来能加入液晶屏幕和防水功能~

• 海能达的怎么样?看起来很好看

• 摩托罗拉的机子有信令,可以设置。

• 非业余无线电的首选

• 自驾游用有推荐的吗?

• 对讲机最基本指标的通信距离不说说么?

• 这厂家好像是小米对讲机的代工厂 这款确实比小米那个通联距离远

• 能玩mmdvm吗?