抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

2017-09-10 09:18:47 13点赞 29收藏 28评论

前言

首先解释一下标题,因为在本文中,你可能看到这款后视镜的某些功能不能达到你想像的效果,但是,比较于它399的价格(对,客服说我拿到的这款是售价399的),就应该从这个价位来客观的评价这产品,好啦,解释完了,具体的看评测吧,文章比较长,各位可以选择自己感兴趣的章节来看!

再说一下我个人觉得实用的几款功能和价格的联系:

399=高德导航+行车记录仪+车载蓝牙+大视野后视镜

这样来看这款产品,应该就能看出这款产品的性价比了。

要说一下,这货是个后视镜,拍起来太费劲,偏振镜什么的都不好用,部分照片相对模糊,大家体谅下吧。

目录

一、车内现有设备介绍

二、外观展示及规格参数

三、安装方式

四、互动方式

五、导航与车载导航及手机的横向对比

六、行车记录仪与现有车载记录仪的对比

七、蓝牙连接及相关功能评测

八、YunOS For Car 系统使用感受(其他附属功能体验)

九、APP应用体验。

十、优缺点及使用感受

一、车内现有设备介绍

先发个之前的原创再入正文抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测 https://post.smzdm.com/p/540728/

好吧,来正题了,和本次评测有关的我车内的设备目前有:飞歌导航(4S赠送,原位安装),

FINEVU-CR-500HD行车记录仪+征服者电子狗,其中飞歌导航是买车时4S店已经给装好的,而行车记录仪和电子狗是我自行加装,其中两个都用12V的电,所以我就直接从车保险盒接的电源,而且我的这款行车记录仪不带显示屏,所以我当时还需要把视频信号接入我的飞歌导航,也就是说需要从行车记录仪接一根视频线到我的中控位置,而且当时为了把线全部隐藏起来,我当时把中控所有能拆的装饰板全拆了,而且把空调等面板也拆了,挡把下面也拆了(当时全是自己动手的,就一个想法,如果我装不上,大不了再开到4S店呗)。好在自己动手能力还凑合,总算是把这些装好了,下面上一些当时拆车的图片。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

这是自己当时简单的勾了一下3个设备的接法↑↑↑↑↑。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

以上就是当时部分拆车的图。

下面上一些车内现在现状

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

车后视镜后面为行车记录仪和ETC(在驾驶位完全被挡住,要的就是这个效果)

飞歌导航

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

行车记录仪接入导航后显示时的画面。

二、外观展示及规格参数

下面就进入小蚁智能后视镜展示:

包装就是典型的朕值到了!

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

打开包装后,基本就可以看见主体部分了,纸箱外面包装几层缓冲,保护还算不错。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

纸盒包装外还有一层塑料膜,撕开就看见主体了。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

干掉塑料膜之后的效果,盒子的正面画着主体,后视镜的全貌。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

盒子的背部贴着各种参数的标签。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

参数具体内容如下,基本上把所有的硬件信息全全部都标示在上面了。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在盒子的侧面分别标示着官方网址和主要的功能。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

打开盒盖就看见后视镜的真容了(说一句,盒子与盖子做工不错,打开时力反馈挺好)

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

下面来一个全家福,全部的配件全在里面了,分别为:后视镜主体、绑带2根、点烟器电源线1根、及GPS外接线1根。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在后视镜的顶部分别为电源输入、音频输入、sim及tf卡卡槽及GPS接口

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在后视镜的背面则帖着各种参数的标签及各种卡和线的接入方法。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在后视镜的一侧就是行车记录仪的摄像头,具体表现如何我会在后面详细说。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

话筒则位于后视镜的下方(因为嘴在下面呀)

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

下方最中间的位置则是后视镜上唯一的实体按钮。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

来个后视镜后面的全貌,其中绑带位置中央处带有防滑垫,保证了后视镜在安装后的稳定性,实测表示不错,在行车过程中即使过减速带也没有偏移。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

这次众测厂家赠送了1张16G的卡,而实际的产品中不含这部分,购买的值友需要注意这点。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

还带了一条GPS延长线,可以保证信号的质量,看了下,接口处的做工不错。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

相比与其它部件,电源线点烟器处的做工相对就粗糙一些了。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

随主体带了一张联通的3G卡,第一,是3G的,第二,只能使用这张卡,即使你自己有联通的卡也不能用,具体资费后面说吧。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

总体来看,这款小蚁的做工不错,在接缝处处理的很好,没有过大的缝隙,在细节的处理上也考虑得很周到,做工方面赞一个。

下面来根据小蚁的说明书介绍一下产品的相关参数。

标配部件如下:

显示屏的相关参数:

芯片是联发科A7

镜头参数:

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

行车记录仪两种录制参数,我选的是1080P。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

本次是3G版本,不具备连接WIFI,也就是说你不可以用手机做为热点,让后视上网,也不能与家里的路由器相连,个人觉得最大的影响就是在升级地图的时候你只能把地图拷贝到TF卡里再进行升级。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

后视镜内置还有8G的空间。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

安卓苹果都可用,实测两种系统的使用上无差别。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

电源接口为MINI USB口,也就是说你拿一个移动电源一样可以给其供电。

各个接口说明:

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

注间:这款是399的,399的399的。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

这个需要注意一下,如果以点烟器熄火后还有电的话,电瓶要倒霉了。。。。

三、安装方式

安装方式其实比较简单,将电源插入点烟器后就直接可以走线了,将线隐藏到仪表台中就可以了,在A柱和顶棚的位置,直接用一张银行卡将线塞到装饰板里面就可以了,对于拆过车的我来说,小蚁的安装,SO EASY!

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

电源线就是沿图中的路径走,GPS线可以沿着另一侧走下来。

安装完成后,带电时指示灯显示为红色。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

对于我的车来说,安装完在仪表台和A柱的位置有一点露在外面,如图所示

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

安装完成后,后补镜下面效果。

侧面效果

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

总体来说,安装过程简单,我大概用了10分钟左右完成安装。

四、互动方式

互动方式其实两种,语音和手动,这部分我就简单说一下。

手势就如图所说的,3种方式,各自的功能不同而已。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在控制中心可以看到后视镜的几种交互方式,其中包括蓝牙连接,还可以采用FM发射方式用车载收音机来接收音频信号。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

其实最主要的功能就是语音控制,在这部分就多说一下,这个后视镜采用的是YunOS系统,整体的语音识别等完全是基于此系统,在实际使用过程中我试了一下,基本上说话要清晰一点,字与字之间不要太拖沓的话都可以识别,类似的语音控制功能在手机上用的很少,但是在车上就方便很多了,我其实在应用时用的最多的就是设置导航目的地及选取路线,还有就是对播放音乐的控制

五、导航与车载导航及手机的横向对比

小蚁的导航采用高德导航(当然是正版啦),可以在高德网站上下载离线地图对导航进行更新,具体更新方法在小蚁的网站上有详细的介绍(这点很贴心),按照教程更新地图很简单,所以在这里我就不细说了。下图导航显示图。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

导航的几个功能,熟悉高德导航的应该感觉很顺手。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

需要说一下的事,如果选择手动输入的话(还可以语音输入),字太小了,我自己看着都费劲,别说我父亲了,而且,和客服沟通了,字体不可调。。。。不可调。。。。不可调。。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

关于GPS信号,上图来看(这是两个同时间、同位置的信号)

首先是小蚁后视镜:5颗星。。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

车载飞歌导航(凯立德):8颗星。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

手机上我用的是百度,原谅我的笨拙吧,我没找到哪能显示几颗星。。。

至于导航的出行体验,就是高德的导航,在此我就不细说了。

六、行车记录仪与现有车载记录仪的对比

关于行车记录仪,我要说一下,这两款的定位相差太多,FINEVU-CR-500HD我买的时候是1400,不带WIFI连手机,不带屏幕,所以这个只是个展示各个行车记录仪的效果,完全不是横向评测(价差太多)

小蚁的行车记录仪功能如下:

可以设置参数如下:我习惯是1080P

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以回放内容如下:(这货是个后视镜,反光严重,原谅我的照片吧)

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

这周末正开车出去玩了,正好上几段视频大家对比一下,两个后视镜我都装在车上,同时间录制的,以方便比对。

FINEVU-CR-500HD--白天视频

小蚁---白天视频

FINEVU-CR-500HD--夜间视频

小蚁---夜间视频

从视频比对可以看出,在行车记录仪方面差距还是比较大的,特别是晚上的效果,但是考虑到两个产品定位不同,价格差过大!而且小蚁在白天和晚上还是把关键信息(车牌等显示的比较好),想记录视频导出纪念可能就有些差强人意了,但是如果仅仅是防止碰瓷的角度来说,还是能很好的胜任工作啦!

七、蓝牙连接及相关功能评测

小蚁后视镜最大的一个功能就是蓝牙功能,可以做为车载蓝牙使用,我实际使用过程中总结我最常用的蓝牙的功能是2个:1个是做为蓝牙电话使用,另一个就是用蓝牙来播放音乐,就是将蓝牙与后视镜连接,再由后视镜采用FM投射到车内的音响系统。(这个对原车没有蓝牙设备的来讲就很方便啦,如果你车内有蓝牙设备,好吧,这个功能就鸡肋了)

在手机上很快就可以搜到小蚁的蓝牙,YI-MIRROE就是。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以在后视镜上看到最近的联系人及电话。

也可以拨号和查看电话本

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

拨号如图所示,正好要中国移动给取消个业务

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以只显示联系人,并且很贴心的把名字中可以与他人区分开来的部分重点显示,这应该是YUNOS的特点吧。

可以用蓝牙来播放手机里的音乐

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

对于蓝牙部分的总结来说,对于车内没有蓝牙设备的来讲,很实用!

几大功能介绍,个人认为,其实其中的许多功能都比较鸡肋……

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

正常显示界面,可以采用语音和手动按下面的唯一的实体按键关闭屏幕,关闭显示后就变成一个简简单单的后视镜了。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

行车时显示界面,由于我是晚上在家里拍的,因此,速度部分没有显示,实际使用时可以显示行驶速度。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

各种功能开关,和手机系统差不多。

相关功能的设置如下:

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

主要的功能全在这了,我依次说一下:

高德导航:实用。

车载蓝牙:实用。

虾米音乐:需要用后视内的流量,且完全可以通过手机实现,个人觉得鸡肋。

喜马拉雅:同虾米音乐。

微信助手:个人觉得最好不要用,开车的时候用这个,危险。停车的时候,用手机呀!

行车记录仪:实用。

天气:鸡肋,用手机看一下得了,没必要非得看这个吧。

浏览器:???WTF???,什么情况非得用后视镜上网?!

之后我对各个功能详细说一下:

扫一扫之后就可以连接后视镜的微信了。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

使用微信后的显示界面。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

天气打开的使用界面。

选歌。。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

有UC浏览器,可以上网。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以上网就可以上张大妈。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

第二页面下的显示界面。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以选择FM发射,这个比较实用。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测找一个没有杂音的频率,就可以和车内音响相连接了。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

也可以像手机一样清理内存。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

连接手机后会有显示。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

下面重点说一下SIM卡的资费。具体资费如图所示:

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

对于SIM的资费,我只想说:真心不便宜呀!,对于一个399的产品,优惠套餐的包年费用却达到198,个人觉得不划算。不过好在不用SIM也可以正常使用导航、行车记录仪等核心功能。

九、APP应用体验。

最后说一下APP的使用体验,无论是在安卓还是在苹果系统中,软件表现都没有差别,所以,针对两个系统的情况就不细说了。

可以通过扫码和在应用商店内简单的找到这款APP。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在下载完成APP后,需要注册帐号才能进行下一步。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

进入后还需要绑定设备。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

绑定方法很简单,扫码即可。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

而且还需要实名认证后才可以继续使用。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

提交后,还得等。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

查询的话,可以看到是实名未审核的状态。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

随机带了一张SIM卡,卡内赠送了1个G的流量,为期1个月。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

可以查询流量使用情况。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

在未审核的状态下,不能充值。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

实名认证要在微信上面来完成。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

APP中第一个功能,可以统计你的行车信息。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

第二个功能,可以显示你详细的每次的行程。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

第三个功能,可以统计你的驾驶状态(哥不用你统计)

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

每次行驶的路线。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

行驶的详细情况。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

最后可以查看车辆和自己的位置,方便找车,但是在地库就不好用了。。。。

抛开价格谈品质都是耍流氓:小蚁智能后视镜评测

对于这个APP我感觉更多的就是同步车内后视镜的行车记录仪,剩下的功能就是统计自己的行车情况,每天都去哪了,开的什么速度,用了多久,个人觉得,有时间玩玩还行,对于我这种懒人来说,基本上一周新鲜感过去之后,这个APP应该就是那种百年不用的了。

十、优缺点及使用感受

优点:

性价比高,399的价格包含高德导航+行车记录仪+车载蓝牙+大视野后视镜,按目前的淘宝价,就这几个功能,这个产品的性价比就出来了,更何况还有不少其它的功能且这些集成到一起。

做工不错,细节方面处理的很到位,没有毛刺,接缝处连接也相当好。

安装方便:安装十分简单,10分钟搞定。

语音控制方便:在导航使用过程中,可以采用语音控制,这对于行车安全性来说相当不错。

附属功能多:有些我认为鸡肋的功能,很可能有人喜欢,这很正常,这款后视镜提供多种功能,就是让不同的使用者都能从中找到自己喜欢的功能。

缺点:

行车记录仪夜间效果相对一般,从视频中可以看出,夜间的话,噪点较多,整体显示效果一般。

防炫目效果一般:对比于原车自动防炫目,小蚁后视镜防炫目采用的是蓝玻璃,效果对比于原车较差。

字体较小且不能调整:对于年龄较大的人,且用语音控制较难的人(毕竟好多年纪大的人说话都带着方言)这点可能比较难操作。

总结:

综合于以上的优缺点,我要说的还是开始的那句话“抛开价格谈品质都是耍流氓”,和小蚁的客服人员也沟通过,其实自己想想也是,把各个功能的品质全部提升上来,一定会有更好的使用感受,但是相应的价格也一定会上来,基于这款产品的价格定位,我觉得这款产品表现,相当不错。