#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

2017-06-15 16:00:00 44点赞 27收藏 33评论

作为张大妈的忠实Fans,关注众测频道也有一定时日了

但无奈自己比较懒,买的多却没怎么写过原创,所以总是与众测失之交臂#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

当收到张大妈众测通过的短信~我的心情是这样的#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

由于第一次参加众测,文章水平可能比较水,我会尽我所能为大家提供一份不一样的众测报告#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

至于哪里不一样,先卖个关子…#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

废话多了,下面正文

------------------------------------------假装是分割线------------------------------------------------

从收到众测短信至评测物到手大概过了半个月,从来不相信自己RP的甚至开始怀疑人生是不是被刷下去了#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

虽然审批和运送流程稍微长了一点,但包装还是十分给力的!

---------------------------------------Part.I 开箱篇------------------------------------------

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

开箱从拆包开始#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

此次收到的是Logitech G413 CARBON。G413总共两款:Sliver和Carbon,分别对应银面白光和黑面红光。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413的包装不算很大,配件不多应该是主要原因。包装表面是一些产品的主要信息以及必不可少的ROMER-G 标识。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

包装不大不代表简单,G413还是采取了表里两层包装,表面较薄的一层是标识层,里面一层主要包装十分结实,给予键盘在运输途中坚实的保护。

内容物全家福

从上到下分别是 : 键盘主体,游戏用键帽以及起帽器,纸片若干

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

配套的游戏用键帽采用塑料的真空包装,这种包装很好地保护了类肤触感的键帽涂层。

包装很人性化地提供了快开的裂口,无需工具就可以拆开包装!五星好评!#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

------------------------------------------Part.II 外观篇-----------------------------------------------

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

键盘主体正面~键盘表面采用了铝合金拉丝的工艺,保障了键盘的耐用以及美观。悬浮式的设计是把双刃剑,对于灰尘不大的环境来说悬浮式设计无疑是B格的最大保证,但相反灰尘稍微大一点就悲剧了…

键帽采用了类肤涂层,手感一流。缺点就是容易打油…以下附上很久没有清洁过的贼船K70作为参考

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

键盘随机配了12颗游戏键帽以及起拔器一个,附送的键帽与键盘主体键帽一样采用了类肤的表面涂层,不同的是配套键帽采用了特殊的下沉模具,在高速操作游戏的时候减少了误触几率,配套键帽覆盖了MMORPG以及FPS的常用键区,能够满足大部分这类游戏的需求。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

键盘主体LOGO区,G标识采用的是抛光金属表面(LOGO不带背光,B格下降100%,差评#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 ),原厂包装采用了塑料膜保护抛光的表面不会被刮花

同时可见键盘的指示灯只有大小写切换和锁Win键两个,常用的Scroll Lock以及Num Lock则没有指示灯……这种设计虽然看起来很简洁,但有可能会造成用户很多不便,尤其是Num Lock指示灯的缺失,很有可能造成的一种情况就是用户登录密码无法输入数字的时候一直找不到问题所在…希望日后版本能让Num Lock指示灯回归。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

关爱#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 处女座,人人有责#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

抛光工艺的G标识

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413功能键是采用fn组合键的实现形式,从左到右分别是灯光调节,锁Win,播放,停止,上一首,下一首,静音,音量增加,音量减小。

功能键区的键帽采取了将功能标识侧刻的方法,这与一些品牌的正刻不一样,个人认为有一定优势,减少正面标识的数量,分离开标识,增加了标识的识别率。

但fn组合键来实现功能组合的做法我则不太支持,因为这种操作方式并不方便,作为一块市价500块左右的键盘,这种节省成本的方式我感觉并不可取。而且G413定位明显是罗技想以较低价格推广G轴的一个产品线,在细节上给用户更多的体现无疑也是侧面推广G轴的有效手段。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413的一大卖点,集成USB-HUB。对于拥有USB游戏耳机的用户来说是一大福音。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

位于键盘左侧的型号标识,也算是罗技G系列机械键盘的家族记号了。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413采用了双USB接头,与其他一些品牌的双头之中有一个个头只是为背光提供额外电压不同,G413的第二个头标了一个USB标志#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 ~莫非传说中的USB-HUB只是一个USB延长线#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

键盘背面没什么特别,跟其他键盘一样的标识……

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413配备了侧开的单层脚撑,目测高度虽然有点高,但撑开之后使用键盘并不会觉得太辛苦,可能是键盘本身设计就比较薄的原因。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

-------------------------------------------Part.III 功能篇---------------------------------------------

1、硬件功能

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

作为键盘最直观的功能就是手感。从先前网上的一些评测来看,基本评价都是G轴是类似樱桃茶轴的手感。但实际操作下来,个人感觉G轴的手感比较接近直上直下的红轴。直上直下,且触底行程较短。

而G413以游戏键盘为主要卖点,不能忍的是没有掌托!!!长时间操作没有掌托可是会大幅减少舒适感(谨代表个人观点…)~~以下引入有掌托的贼船K70一张…

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

接下来与手感有关的就是键帽材料,上面也说过G413原配的是类肤表面涂层的键帽,优缺点很明显~优点就是手感一流,比起PBT的滑溜来说,类肤的触感还是比较细腻的

缺点就是易打油,难清洁…

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

对于游戏玩家来说,并没证据证明哪一种触感的键帽更有利于操作…所以还是选摸着舒服的吧,毕竟现代人一日摸个7-8小时键盘还是很正常的。

另外一个关乎手感的就是随机配送的原厂游戏键帽,采用了特殊的凹陷磨具,很贴合手指~高速操作时候有助于大幅减少误触率

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

附送的游戏键帽大概覆盖了常用的FPS与MMO区域,如果你问为何没RTS…你玩RTS操作全区我感觉这个键帽反而是一个负累#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

接下来是G413其中一个卖点~~自带的USB-HUB接口。此前的评测中提到过,此USB-HUB极有可能只是一个USB的延长线,因此首先测试的就是此HUB的实现功能,测试方式简单粗暴,不插USB接口的前提下接上U盘

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

结果是……推测正确,U盘无法读取,这货真的只是一个USB的延长线……#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

这种以延长线来实现USB-HUB的做法,优点在于:1、损坏率低;2、键盘跟HUB相互隔离,提高键盘响应速度;3、成本#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

缺点就是大幅减少键盘的可移动性

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 ~如果你拥有USB的游戏耳机,如果在家用这种不需要多次移动的场合,你极有可能直接连接到主机而不会借助这个USB接口。而如果你将键盘用在经常移动的场合例如带到网吧去用,那你弯腰下去无论如何都是插两条线(USB键盘+USB耳机 或 USB键盘+HUB…第二种情况你变成插三次…)。因此无论从哪个角度来看这个USB接口都是很鸡肋…如果你要用来插U盘,不好意思,这货只有2.0速度#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

如果罗技以集成HUB芯片的方式单线实现这个USB接口的功能,无疑会大大提高这个USB接口的利用率。而缺点只是减少键盘的响应速度(以及成本……)。这里提到所谓的响应速度,G413并没有主流旗舰键盘上带的bios调节刷新率的功能,也就是说增加HUB并不会大大影响到所谓的响应速度,却会大大提高用户的体验。

最后无法忽略这个USB口还是有一个优点的 ~~ 改键线分离 的话不需要额外开口#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

2、软件功能

介绍完硬件性能,接下来介绍的是罗技G系列一大杀器~配套的罗技 G游戏软件

约02-03年,我第一次买罗技的键盘套装,当年配套软件还是SetPoint,当年通过SetPoint来实现外设的自定义宏功能是一种黑科技,总能在小伙伴面前帅个半天#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

因为年代久远,只能借一张网上的图了…

因为之前已在用G502,所以已经装好了G游戏软件,本以为把键盘插上就能够识别,结果图样了…

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

Windows能够免驱正常识别,但无法实现特有的硬件功能

G软件无法识别

从以往经验来看,应该是驱动版本比较旧的原因(G502购于2016年8月 驱动版本也是当时的)

驱动版本8.90.117并无法直接支持G413

于是转战罗技官网,果然新产品还是需要新软件提供支持…

新版本8.92.67能对G413提供完整支持

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

安装完新版本之后重启就能识别G413了,此时直接插拔键盘也能被驱动识别,因此此前的无法识别应该就是版本问题。

驱动主页显示出第一个软件实现的功能是“Fn反转”因为从未用过此功能,打开之后也没感觉出来什么,还请知道这个功能有什么用的值友评论指明,谢谢~#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

第二页则是自定义按键~由于G413并没有板载内存,因此无法把按键宏储存到键盘上,换机使用的话只能导出设置。

软件能够按程序配备自定义按键,如图,撸主设置了一套WOW按键设置,在启动WOW的时候驱动会自动识别并启用设置。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

第三页是灯光设置。不得不说,这灯光设置图森破啦!只有亮度跟呼吸速度两种调节…撸主当年还跟贼船驱动谈笑风生(水表在外面 最近没网购#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 )

亮度这一块通过软件能够实现无极调整亮度,不过还是由于G413没有板载内存,所以也只能记录本机的设置,换机之后就返回原来设置了…下面一段视频演示无极调亮度

亮度部分除了软件实现,还可以通过组合键实现,但只有5级~依然是视频演示。可能手机感光不怎么样,所以5级亮度差别不是很大,但实际观看的话5级亮度还是有点差异的。

最后就是呼吸效果的演示,G413的呼吸效果竟然没有记录到主控里面!就是说无法离机实现灯效,必须通过软件实现#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 …可以实现的效果也仅仅只有呼吸频率的快慢#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413作为一块500块左右的键盘,灯光效果真心太简单了…便宜一点的客制化套件都能够把灯光效果记录到主控里面从而实现呼吸 跑马 涟漪等等效果。就算不记录到主控,通过软件实现跑马 涟漪等等效果也不是什么难事,或者说应该是基本配备…希望罗技在后续驱动能够补全灯光方面的功能。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

第四页则是锁键设置。这一功能我在其他品牌上倒真是没见过,对我来说算是比较新颖的一个功能。它可以按程序来设置需要锁定的按键,除了常用的锁win,还可以定义锁任何一个或一组按键。但必要性嘛……还请各位值友集思广益#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

最后就是宏录制和热度统计。热度统计貌似是罗技的特有功能,对于游戏玩家有利于分析自己的APM参数和操作区域 进而提升自己。

以上就是G413配合罗技G软件能实现的功能。不得不说罗技G软件功能很强大,但还不够强大!他能实现的功能还有更多,希望罗技后续在驱动功能上能有更多新花样#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

-------------------------------------------Part.IV 灯光篇---------------------------------------------

神说,要有光,于是就有了光 -------------污染的键盘#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

首先先看一看主流键盘的背光实现模式

第一种是扩散式,主要用在薄膜式的键盘。通过扩散板来扩散几个点光源的灯光,实现原理类似于LED液晶屏幕的背光。这种模式需要扩散板一体化来保证照明效果,所以并不适合用在机械键盘上,而且可以实现的也仅仅是照明…

此处没有图

第二种是顶端安装LED,如下图

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

通过把LED灯珠安装到轴体的顶端来实现背光。顶端安装LED的工艺如今用于市面上接近90%的带灯机械键盘,通过安装RGB LED也能实现RGB效果。早期由于轴体制造工艺,黑色轴盖难以扩散照明,因此难以实现酷炫的照明效果。现在由于RGB轴体的推广,透明轴盖的引用能够使照明范围扩散开来。

这一类的照明效果如下

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

此种背光的缺点在于维修困难,因为LED装到轴体顶端,万一坏轴没坏灯的话,还是得整个轴连灯一起拆下来更换…

第二种SMD贴片模式安装LED,使用这种背光模式的大厂商现在还不算多,例如贼船的RGB系列和酷冷的MasterKey Pro L

SMD方式的键盘如下图

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

SMD贴片模式把LED灯珠以贴片的模式安装在电路板上,轴体上面并没有安装灯光。由于灯光需要透过整个轴体,这种背光方式的键盘也是近年在樱桃推广RGB轴以及其他厂商跟进推出仿RGB轴之后才开始逐渐兴起。

这一类键盘的照明效果如下

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

可以看出光透过轴体扩散,能把整颗轴体点亮。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

这种键盘的优点在于炫酷,光污染必备!而且轴体维修相对简单

缺点在于贵!因为底部安装LED需要特殊的布线,而且RGB轴体本身就要比普通轴体更贵…

最后受限于贴片LED灯的大小,亮度不会很高…

如果坏灯的话自己会很难维修,因为没多少个玩家具备设备和技术去更换贴片元件…

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

同样光照条件下同样的参数进行拍摄,可见整体亮度相对顶端安装LED的键盘会暗恨多…

第三种 ROMER-G形式 这种形式至今只有罗技一家在用,因为ROMER-G轴并没有对外授权

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

如图 ROMER-G 轴的特殊中空结构,允许把LED灯安装在轴体中间。理论上ROMER-G 轴支持贴片或直插各种LED,并且能支持一定大小的LED使亮度得到保证。特殊的结构能够让灯光凝聚,不晃眼,提高按键的辨识率。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

ROMER-G轴的特殊结构让灯光凝聚,可见即便LED安装在底部,但按键上的字在黑暗当中的辨析率跟亮度明显都要高于同样底部安装LED的贼船K70。而且跟顶部安装的键盘比起来,灯光也更加柔和。

因为结构原因,这种结构看起来会没有那么炫酷,以终极光污染为目标的玩家可能没有那么喜欢这种结构。而ROMER-G轴也是可以通过采用透明的轴盖来使键盘变得更加炫酷,罗技是否会这么做,相信罗技心中已经有答案。

至于哪种背光更好,在此我不作评价,相信各位值友以及玩家都有符合自己的选择#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

-------------------------------------------Part.V #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 ------------------------------------------

人类总会对看不到的东西充满好奇,总会想把ta脱了#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

所以作为本次测试的最终环节,我把G413脱了

额……不对……是拆了 #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

国际惯例,先留个遗照,万一***失败了呢#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

接下来开始***#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

G413是刚上市不久的新产品,度娘了一圈都还没有拆解报告,所以说从何拆起我也是一脸懵逼#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

反正先拆键帽准没错~

拆了几颗键帽之后,发现顶端安装的几颗螺丝,瞬间懂了#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

接下来快进10分钟……

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

拆下来的键帽…好孩子不要学我,记得用盒子装好~弄丢一颗就悲剧了#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

脱了外层的G413#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

画红圈的则是它的“最后防备”#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

螺丝数量不少,键盘的安装工艺还是比较坚实的(具体螺丝数量没数…)

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

半夜飙车,先嗑个***#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

动刀#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

再次快进5分钟

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

拆下来的螺丝堆~G413比较方便地只用了一个种类的螺丝,省去分类保存的步骤#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告 (说白了就是我懒…)

接下来应该是很容易就分离上下盖了,但掰了一阵发现有点难度,我以为有卡扣,于是找了根翘机棒#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

但还是翘不开#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

这里切忌用蛮力,顺着缝隙往边上滑过去 滑到左上角的时候发现有点阻力

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

果然没那么简单~但esc键的旁边已经不可能有地方藏螺丝了,根据经验,脚垫下面很可疑#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

果然里面还有货……

照这个尿性,对面还有一个

继续动刀…拆掉这两个螺丝

然后轻轻抚摸它以下~啪~它就打开了#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

拆解首先辨明的是~USB-HUB果然只是一根延长线#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

分离键盘线,首先先来一张全景

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

绿色电路板,布线公整有大厂风范。

简单分析这块电路板能得出以下几点

1. 电路比较简单,毕竟只是个单色背光的键盘,也不会有多复杂

2. 轴体焊脚集中在背面,极有可能是单层印刷PCB,对维修和改装来说大有好处

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

右下角的一张小贴纸很贴心地标示了LED减流电阻的阻值,拆这么多块键盘这是唯一一块有的

接下来看一下主控区

G413的主控型号为 STM32L100

在网上扒了以下这块主控的资料

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

STM32L100是一块ST(意法半导体)生产的 ARM Cortex-M3 32-bit CPU

总而言之就是性能强劲!

然后就是明显罗技还没发挥这颗主控在G413上的所有潜能#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

黑色屏蔽层下面并没有藏着什么,仅仅是用于屏蔽和绝缘#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

至此,拆解评测告一段落

才怪…

拆都拆了,接下来当然是上焊台

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

不多,就拆一颗ROMER-G轴下来让大家了解一下结构

顺便从床底下找出几颗樱桃(仿樱桃)来对比一下

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

撸主手上货不多,反正樱桃(仿樱桃)轴都大同小异…

从上图可知,ROMER-G轴 与 樱桃(仿樱桃)轴最大结构差别就是 ROMER-G轴 的中空结构~因为主流樱桃轴中间都是固定栓(俗称的三脚结构),所以换轴是不可能的了。

ROMER-G轴的中空结构

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

ROMER-G轴 跟 蛇轴 一样在品牌标识上下了很大功夫,甚至超越了蛇轴同时标注了罗技自身的G和制造商欧姆龙(蛇轴只标注了灯厂标志,毕竟凯华不是很拿得出手…)

接下来是ROMER-G轴的拆解

首先来个爆炸视角

与盖特龙轴的爆炸对比

由此可见,排除触发机构以及中空结构的不同,最大的不同就是弹簧的长度,这主要决定了触发行程的不一样(青轴触发行程2.4mm ROMER-G轴触发行程1.5mm)。更短的触发行程给予ROMER-G轴更快的触发时间,这在游戏当中无疑是更多的优势。

#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

接下来看看触发机构。与主流樱桃轴触发集中在一边不同,ROMER-G轴触发机构集中在对面的两个角上,理论上能提供更均匀的受力效果,提高产品的寿命。

仔细看一看这个触发机构,是否发现了什么??

没错!ROMER-G轴从机构上看应该是带段落的!

ROMER-G轴的触发机构类似于樱桃的茶轴,是不带click声的段落机构

下面来个视频演示一下

可见慢操作之下ROMER-G轴是带有一定段落感的~

但为什么操作起来却比较接近直上直下??????

这里撸主我认为是短触发行程的原因。1.5mm的超短触发行程造成本来不强的段落感进一步被抵消(茶轴触发行程为2mm),最终就是直上直下的手感了。

综上,如果罗技没有进一步推出更多类型 ROMER-G轴(例如带click的 ROMER-G青轴 等等)的想法,推出这样一种带有超微段落感的轴,我能理解成是一种妥协,而这种妥协就是导致机械键盘“机械感”的下降…

倘若罗技有想过进一步推出更多类型的ROMER-G轴,那么把第一代做成如此不伦不类我感觉是多此一举,完全可以节省模具成本直接做成直上直下,然后在其他类型的ROMER-G轴再实现段落感。

由此推测,罗技在ROMER-G轴上尚处于迷茫期。不知道市场反应如何,又想推出自主产品摆脱对樱桃的依赖,还想在第一代产品上给客户更多。

结果却是想太多……

从这一点来看,我感觉罗技完全可以如灯厂一样摆出大厂的风范,一次推出多种手感的ROMER-G轴,加强市场宣传来实现推广。以罗技的能力,这估计不是难事…

-------------------------------------------Part.VI 总结 ------------------------------------------

通过试用,不能否认罗技在G413上低价推广ROMER-G轴的决心,但罗技能在这个价位做得更好。当然对于一个新产品不能过于完美主义,相信罗技日后在硬软件相互结合之下能够给我们带来更多更好的ROMER-G轴产品。

就G413来说,尚算一个值得买的产品。差不多价位(RMB499)的大厂单色光机械键盘来说选择并不多(MX3.0没有光,贼船K65是65%的布局,钢厂6GV2也是无光而且更贵 ,灯厂寡妇单色也是更贵而且凯华轴~只有酷冷XT勉强入围但还是比G413贵),但对手不给力不代表自己可以颓废,罗技可以给用户更多,可以给ROMER-G轴更多。

至于上面提到罗技的迷茫,只是我一面之词。但事实是罗技确实能拿出如灯厂一样的霸气,丰富产品线然后全面推广自己的产品。而且作为一个用过蛇轴的用家,ROMER-G轴从质量、做工和设计上都是可以完全碾压灯厂蛇轴的。罗技应该对自己更有信心!

-------------------------------------------Part.VII Encall??? ----------------------------------------

既然拆开了要不一步到位给大家上演一个改 键线分离?? #众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

哈哈!~MOD 这种东西看我心情说不定几天之后再发一篇原创,也说不定没有#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

以上~希望能有机会再见,我期待能有机会再为大家拆解更多的产品#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告

感谢各位的观看!#众测新人# ~G的力量~ 罗技G413机械键盘评测报告