垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

2020-03-25 15:03:08 195点赞 741收藏 257评论

大家好,我是Haagen

谢谢大家喜欢我上一篇的晒桌文章,感谢每一个点赞的你垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 (连接)

因为曾在公司兼任IT职位,能接触到不少公司淘汰的旧机器,而这些机器公司处理起来也觉得麻烦,基本政策都是按斤卖给收废品的…

作为垃圾佬的我,怎么能容忍收废品的抢走我的宝物!?垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

扯远了,言归正传……

上篇文章提到过,我有撘建一台文件服务器以及一台黑群用于放置一些影音文件以及照片,本次文章将给大家介绍一下我利用各路垃圾搭建的媒体服务器,以及一些使用心得。

一、网络架构

我现在主要控制的网络设备有两台服务器以及一台黑群,主要网络架构布置如下图

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

下面详细解释一下这样布局的原因,以及日常使用的一些经验。抛砖引玉,希望有丰富网络经验的大佬可以作出指点,共同进步垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

二、公司PT服务器

我大概在12年初开始收集蓝光原盘,当时因为迅雷离线十分给力,靠着10M的ADSL基本上每天都能秒一两部原盘。

但时间进入16年,迅雷离线逐渐失去以往的速度,一时之间靠公共资源难以继续收集蓝光原盘…

机缘巧合之下,在18年中成功混入了U2以及另外一个PT小站,PT之路开启。但PT讲究分享率,需要长期开机,就会耗费大量网络资源及电费…

所以靠着在公司也曾担任IT的方便,就利用公司的废弃电脑资源,搭建了一台PT服务器垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 ,外观如下

因为是工具机,走线之类灵魂就好因为是工具机,走线之类灵魂就好

硬件基本是公司用旧的电脑东拼西凑来的,因为某些零件特别是电源使用频率十分高,因此在拼凑之前也作出相应处理

电源清理前电源清理前

电源清理后电源清理后

因为整机是捡垃圾回来的,除去内存以及自己淘汰的硬盘添加上去,其余成本为0

整机配置如下

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

硬盘总共怼了五块,都是淘汰货。其中ADATA的128G SP550是系统盘,不承担下载上传任务。

其余是500G一个,1T两个,1.5T一个

其中500G作为BTD的挖矿盘(物尽其用,反正长期开机垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

两个1T和一个1.5T用于PT站刷分垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

装好开机藏在公司的角落,平时通过Anydesk登录操作,对BT软件做一些时间规划限制一下上传速度,基本上网管就发现不了(等等,网管不是我么……垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 ~不是啦,不过网管四舍五入是我的手下垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

BT软件做时间限制规划BT软件做时间限制规划

可能有人疑惑,为什么做PT服务器,硬盘却那么小,那么小的硬盘下新的电影不就很麻烦?

其实刚开始处于小白阶段,我也曾经往这个在公司的服务器里塞过几个大硬盘,当时的玩法是这样的……

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

大概玩了几次,才发现这个玩法的脑残之处,于是改进玩法变成现在的样子

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

简单解释一下两种玩法的不同。

原来的玩法是公司电脑作为PT服务器以及一部分媒体服务器的作用,用移动硬盘来进行公司PT服务器到家媒体服务器的周转。这个做法后来发现效率极低,因为新电影都需要经历两三次拷贝(从公司服务器拷贝到移动硬盘,回家再拷贝到服务器储存),费时费力。

后来细想了一下,公司服务器其实没有必要作为媒体服务器,只需要保持开机给PT站刷分就好,需要下新电影只要开启家里的媒体服务器下载即可,省去中间二三次的拷贝时间。垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

最后进化成现在的布局。

至于远程开机,反正工作日几乎都要上班,这台服务器其实就藏在我的桌底,看灯亮不亮就知道是否故障了,有什么事情就按一下开关的事;而且因为没有注册动态域名,折腾起来很麻烦,就没有折腾远程开机。

虽然都是垃圾,但运作起来还是很稳定的,最长试过半年不关机没出问题垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

单独的刷分服务器还有个好处,因为只是刷分,数据并不重要,所以不需要担心硬盘崩掉。倘若某天硬盘崩掉,只需要拿其他能用的硬盘从家里的媒体服务器拷贝文件,拿到公司的刷分服务器装上,继续进行刷分即可垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 。而且因为有专门的服务器刷分,家中的服务器可以专心负责储存,不需要24小时开机,节省电力,延长设备由其是硬盘的使用寿命垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

三、软路由

从19年8月开始研究软路由,此前也听说过一些软路由的玩法,感觉还是挺不错的,只是比较苦于寻求合适的机器做软路由。

经过一个多月的研究,看了很多的分享文,基本筛选出来最佳的软路由机器就是联想M920x

CHH大佬的软路由CHH大佬的软路由

然而2000多一台的价格让人望而却步垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 ……

虽然咸鱼有大量3-400的顶替品,但都缺少了M920x的最大特色:PCIE16x接口

虽然也可以选择用USB3.0的千兆网卡配合千兆交换机来扩展网口,但强迫症让我不太喜欢用USB网卡来扩展,何况USB3.0千兆网卡也需要7-80块一个,还是单口…

咸鱼上大量的1L迷你准系统咸鱼上大量的1L迷你准系统

秉承捡垃圾第一的原则,最终也是翻遍了整个公司的废品仓库,拼凑出一台

我的软路由我的软路由

理想很丰满,现实很骨感…不过总体算起来成本只有大佬软路由的1/7,就不要纠结太多体积之类的事情了垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

不是捡垃圾来的么,为什么还要花钱?因为换了G1820T的35W CPU以及买了一张4口千兆卡,总共花费约300垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

用上了G1820T,顺便使用被动散热来减少噪声

现役软路由的内部结构现役软路由的内部结构

因为单机只做软路由,没有更多的外围件(硬盘,光驱等等…),所以整个机器内部空空如也。用了这么大个机箱只装个主板确实很浪费空间,但它免费啊!垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

这个联想的机箱自带的电源,主板电源口是20pin的。不过无所谓,多出来的4pin只是扩展用途,20pin接24pin主板只要功率不大还是正常使用的

24pin电源的主板接20pin电源正常工作24pin电源的主板接20pin电源正常工作

富士通服务器的拆机件,四口千兆网卡富士通服务器的拆机件,四口千兆网卡

软路由装的是LEDE,过程就不详细说了。因为没有做虚拟机,装软路由就是往U盘里烧个镜像,主板设U盘启动就完事了…

LEDE软路由界面LEDE软路由界面

即使采用了被动散热,在四小时重度使用(挂迅雷+吃鸡)的情况之下,CPU温度能控制在46度左右,非常优秀。垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

至于为什么不弄虚拟机?因为个人觉得虚拟机的功能不够完善,硬盘休眠这个重要功能是无法完美实现的,反正垃圾好多捡不完,所以另外又弄了一台机器来做黑群垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

四、黑群

在折腾软路由之前,早在14年我就开始使用黑群了。当时因为买的是乞丐版ipad mini,而且视频网站的内容没有如今这么丰富,在家的时候很需要用到局域网的共享功能,参考了大量资料之后,就制作了一台黑群。

当年的黑群是从淘宝捡了个两百多的755时代洋垃圾拼凑起来。因为年代久远已经没有图片了,此处只能找回淘宝的购物记录……

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

当年这个NEC的机箱由于能支持MATX小板,后面拆拆装装最后用公司淘汰的垃圾升级到H61。也拿回公司用过一段时间,但可能保管不好,所以被清理了再也找不到了垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

后来到16年又买了另外一个洋垃圾,拼凑了如今使用的这一台黑群

黑群的安装过程也不细说了,张大妈也好多分享,不弄虚拟机的话,也是U盘烧个镜像的事情…

现役黑群,放在电视柜的空格里面现役黑群,放在电视柜的空格里面

因为现在视频网站内容也跟上了,所以这台黑群如今主要作用是作为照片服务器以及小姐姐的家垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

现役黑群内部结构现役黑群内部结构

总共怼了四个3T的硬盘进去

双盘Raid1组成的照片仓库双盘Raid1组成的照片仓库

其中两个组成Raid1,用于存放照片。(因为A7R2的Raw文件占地巨大,日后估计还要升级……)

小姐姐的家小姐姐的家

一个3T是小姐姐们的家垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

电视剧与动画仓库电视剧与动画仓库

还有一个是视频仓库,存放较低码率分辨率的剧集以及动画,供ipad使用

选择这种卧式机箱也是因为他便宜,由于当时没有大量的星际蜗牛或者Gen8洋垃圾,只能退而求其次选择这类比较节省空间的卧式机箱。虽然无法热插拔,但也仅仅是故障的时候更换硬盘比较不便,而上面提到我文件储存的安排决定这台机器的读取比写入更多,因此日常使用可能一两年都不会遇到一次需要拆装硬盘。

如今市场形势比较好,日后升级应该会选择星际蜗牛或者Gen8垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

三、家用电影服务器

我的电影服务器是一台i5-7500+Z270的主机,这台机器当时不是收垃圾,而是全新件买回来配的

二奶机的内部结构二奶机的内部结构

二奶机的主要配置二奶机的主要配置

其中NZXT的小幻影是之前我用的主力机箱,但无奈外表实在不规则,对房间规划不太友好,只能淘汰做二奶机机箱

EVGA的全模电源则是淘宝来的洋垃圾垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

先说说为什么这台二奶机的配置这么不垃圾垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

时间要倒退回17年,发了奖金有点膨胀,手快买了个Z270银环蛇,本来想上7700K做主机的

然后大家都知道的事情发生了,Ryzen来了,守护苏妈的微笑!没忍住就买了一套1600X+X370的配置

所以这块Z270可以说是49入国军了垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 ,但都已经一脚掉坑里了,食之无味弃之可惜,只能硬着头皮买了个没那么厉害的i5 7500 拼了一台客厅机

这台客厅机,除了承担我的服务器任务之外,之前很长一段时间是老妈的刷剧机

随手拍的刷剧老妈,老手机画质感人,勿喷随手拍的刷剧老妈,老手机画质感人,勿喷

但老妈最近一两年迷上了网络小说,吃完饭就刷手机,因此二奶机已经闲置许久……

说回服务器

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

本来按顺序编排好的盘符标识,因为维护了一下又乱序了…本来按顺序编排好的盘符标识,因为维护了一下又乱序了…

小幻影机箱的光驱位已经被我全部塞满了硬盘柜,可以安装9块硬盘。如果利用箱内空间继续扩展,则可以塞入更多垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

这台二奶机算上SSD如今总共让我怼进去8块硬盘,其中7块3TB的HDD和一款128G的SSD。SSD仅做系统盘,不承担下载上传任务

7块HDD之中已经有5块让我装满蓝光原盘,还有两块备用

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

上面是一些收藏~垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

因为有混PT站,所以也将之前收的1080P内容逐渐洗版至4K垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

五、使用心得

1、硬盘

我使用的硬盘以淘宝买的库存企业盘为主,出去其中一块东芝MG03之外,其他都是日立的UltraStar7K4000系列

垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

首先说说东芝MG03,购于13年底,做为迅雷下载的主力盘重度使用两年,如今仅作为储存,依然很坚挺。缺点是噪音巨大…

日立7K4000,企业盘标杆,200W小时的MTBF,做仓库盘几乎可以用到永远…

从14年接触7K4000以来至今,没有一个崩盘,期间崩了4-5个西数希捷,因此感觉7K4000这趟车现在还是很稳垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

然后为何独爱使用3T这个容量?因为价格最合适垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 。3TB硬盘如今是市场上每TB价格最低的硬盘,拿值友最爱的西数Elements12T拆机盘来算,一块西数12T的价格大约能买4.2-4.5块3T硬盘,而且300左右的3T常有,1200的12T却要抢到头破血流

缺点则是占用大量空间以及SATA接口

两种用法其实互有利弊,但个人对成本比较敏感(毕竟是垃圾佬垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建 ),所以采用了更多的3TB硬盘。而且从容量布局来看现在暂时还用不完,日后遇到价格合适或者升级黑群的话,应该会考虑使用12T做照片仓库

2、Raid

手上9块硬盘,仅有照片仓库是采用Raid1,而影视仓库则没有采用任何Raid直接储存,主要是考虑到数据的重要程度以及获得途径的便捷程度。

因为有混PT站,下满3TB的电影或动画以现在的网速大概也就1-2天,万一真的某个电影盘崩了或者全部电影盘同时崩了,也就当洗版了;采用raid来储存影视资料,首先成本比较高,其次万一崩溃回复数据也是需要时间成本,而恢复的时间成本未必比重新下载更快。

然后对我个人数据的分析,唯一值钱的数据只有照片以及多年以来收集的曲库。曲库因为有网盘备份所以还是比较安全,综合考虑之后仅仅在照片仓库上使用Raid1以节省成本。

六、结尾

感谢大家的观看,希望大家都能找到最合适自己的媒体服务器搭建方式,也祝大家永不崩盘垃圾佬也给小姐姐们一个五星级的家—我的家用媒体服务器搭建

戴尔 DELL R430 1U机架式服务器主机(E5-2609V4/16G/2T SAS*2热/H330 RAID卡/DVDRW/550W冗电)三年上门

DELL 戴尔 7040M 台式机 酷睿i5 8GB 180GB SSD+500GB HDD

HGST/日立 3TB HUS724030ALA640 7200 7k4000企业级硬盘 惠普备件

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 你赢了!!!所以我直接点赞!

感谢感谢 布丁

大半夜来回复了…文章太长大概看!因为我不混pt就跳过了!看图应该是所谓的二奶机挂得多!无论如何记得机箱硬盘散热和减少共振

• 我也想学你,但是没有技术,只想给小姐姐换个大房子,求教怎么淘到合适的硬盘,便宜第一。

HUS724030ALA640,这个盘我用了很久感觉不易翻车,最近淘宝约280一个(我用不翻不保证兄弟不翻车哦,全靠运气了)

大房子上亚马逊的元素12T呀 [邪恶]

• 这就是公司骨干的底气吧,像我这种公司底层人员,自己偷偷接个WIFI都得小心翼翼 [喜极而泣]

关键是公司网关严格与否。
    如果太严,确实插个wifi都能报警,就想前面一位兄弟说的那样。
    如果不严,还是有好多办法的 [邪恶]
    1L主机只插个2.5寸硬盘又不是不能上传,随便找个抽屉就塞进去了

不严,网管等于没有,就是自己技术菜,上次偷接路由忘记关DHCP把公司网络干崩了 [喜极而泣]

• raid1也不安全,因为两块硬盘通电时间 读写量一样,很有可能会同时坏,建议一块硬盘冷备份比较好

卧槽,头一次听说这个理论“可能同时坏”?你说的是故障可预测技术?硬盘纠缠?冷备?热盘挂了,你冷盘的数据从哪来?这个理论,京东一万块库存都是你的冷备盘,一定很安全吧?

请问冷备怎么操作?不会是要像移动硬盘那样拔插吧……

• 这里藏了多少小姐姐 [献花]

秘密~ [不说话] 紫薯布丁

• PT——公司服务器
    PT——家里
    我之前怎么就没想到这种方式呢? [黑线] [黑线] [黑线]

shhhhhh [不说话] [不说话]

这个是什么意思呢?

• 楼主求个pt站邀请 一直在小站 想见见世面

我的也是个小站窝,可能你听都没听过……影客 [锁眉]

穷帮穷吧 我有hdarea的邀请 交换一下?

• 那你加起来也没多少T呀,收藏蓝光收不了多少就满了

还好吧 现在算起来手上4-50部吧,没有具体细数

才50部,那你还没怎么下呀

• 你赢了,打赏!
    话说硬盘位多不一样耗电多吗?除非不是24小时开机。

除了黑群以及公司的PT刷分机,电影服务器确实是想看的时候才打开…这样一看确实冷备也可以,下满之后就拔出来做记录,想看的时候才插上去

电影服务器确实没有24小时开机,只有看或者增量的时候开机。PT刷分机消耗的是公司的电,24小时开机不慌。黑群则是按生活习惯设置了定时关机

• 对了,家里pt下载完不一样需要保重时间吗?

家里PT下载完可以关机了 ,除非要看。刷分没必要用全部数据来刷分,刷够你去下载的分享率就好了,何况PT站很多资源是限时免费的,就是不需要分享率也可以 [脸红]

不同站不同规则,有个别还要考核,一年2次,不过站里的diy原盘真心不错

• 淘宝买的企业级库存。自己当小白鼠试出来的经验?

也不算是经验吧,我不建议学习 [抱拳] ,只是介绍一下我用的盘而已~
    文中可能没有提及,不过真的不建议学习,风险自负哦 [狂汗]

• 谢谢推荐的硬盘

翻车自负哦 [狂汗]

• 大佬厉害啦,打赏打赏。 [赞一个]

大佬不敢当,感谢打赏 [抱拳]

• [深思] [深思] 不知道为啥我没看完就下来点个赞

感谢感谢~布丁

• 打码没人性 [吐血] 私信放过你

不是有号码么 [邪恶]

• 楼主的黑裙现在什么版本的?

6.1好像~反正只做ipad的影视服务器,不承担上传下载,所以5.x也不碍事 [高兴]

能给个具体版本么,我参考一下,我的6.1.7-15284,隔一阵子就会需要重装系统才能正常使用,错误情况是输入群晖的ip,弹出来的是群晖那个logo,别的啥也没有。

• 功耗发布一下

功耗计没到,到了看看怎么补一下

瞎猜一下, 待机状态下, 板U 45w~55w, 7块机械硬盘30~40w, 屏幕15w

• 老哥给个硬盘链接呗,日立这盘是不是都是翻新的啊

不确定是不是,有一些是库存…
    连接我也说不准啊,我都是看评价去买的 [惊喜]

• 我想知道,你这机箱如何塞下4块,我只能塞三块

光驱底下有一个线夹,暴力掰断之后就可以放下一个硬盘 [高兴]

硬盘怎么固定 [皱眉]

• 所以可以直接把已经装满小姐姐的盘放上nas用吗?我的两块盘都快存满了,但看很多nas分享都是要先格式化,再往里面存。

不固定 [高兴] ~补丁

不行~群晖默认会安装到每一个新增的硬盘,所以每怼一个进去都会重置
    USB方式插进去不知道会不会重置,没试过 [喜极而泣]