2017-10-31 16:26:42 44点赞 103收藏 81评论

首先感谢众测君翻牌,感谢商家提供始祖鸟Arcteryx Cerium LT Hoody羽绒服众测产品。这次众测真是堪比雪中送碳,衣服收到恰逢山西地区一夜入冬大降温,我连续穿了有一周,本文主要是对这一周穿着体验进行总结分享,具体围绕回答六个问题展开:

1、Arcteryx Cerium LT 系列的定位?

2、产品的压缩性、透气性、防水性如何?

3、细节做工如何?

4、穿了好看不好看?

5、暖和舒适不?

6、你觉得值得买吗?

下面进入正文:

1、Arcteryx Cerium LT 系列的定位?

户外用品稍有了解的朋友应该都对“始祖鸟”不陌生。始祖鸟arcteryx是来自加拿大*级户外品牌,只做高端、专业、极限产品,在国内有户外爱马仕之称。

目前始祖鸟Arcteryx产品涵盖冲锋衣、羽绒、棉服,抓绒,速干,内衣,背包,皮肤风衣,鞋靴以及攀爬用品、手套帽子等;最具品牌代表性的是经典之作“Alpha SV Jacket”,其中Alpha表示类别是经典冲锋衣系列,SV代表最强的防护力型号,Jacke代表衣服的款式。

Cerium LT 羽绒服系列其实也是采用类似方式命名的,其中Cerium表示羽绒保暖系列,这个系列比使用防水GORE® THERMIUM™外层材料的和羽绒填充的FIREBEE系列要便宜不少,也没有同系列中Cerium SV系列充绒量高,总体定位就是Lightweight轻量化 ,直观的把Cerium LT理解为Cerium SV的低端款也不为过,但缺同样填充的是850蓬松度的白鹅绒,只是充绒量比较少(M码充绒102g),重量更轻(实测为317g),售价更低更实惠罢了。个人觉得Cerium LT系列是主打轻便时尚保暖的,更适合初冬户外穿着。

从款式来看,Cerium LT系列不仅有Hoody连帽衣款,还有Jacket款(不戴帽子)、Vest款(羽绒背心)可选。 配色也很丰富,Hoody款有7色可选,Jacket款有4色可选,Vest款有三色可选。这次众测张大妈给我的是Hoody红色款。

2、产品的压缩性、透气性、防水性?

对于充绒量和蓬松度这两个参数,原则上不进行破坏性测试就没法掌握的。在此,我也只能间接通过压缩性等来定量分析了,下面是装在自带的便携袋中的效果。

体积大小也就比700ml的水壶大一圈~

而一旦取出就是下面这种效果,好像变魔术,瞬间膨胀成一大件。

个人实测,不用拍打等辅助动作,基本上等1分钟左右就能恢复到正常蓬松状态,这从侧面反映出充绒的蓬松度确实不错。

当然能压缩到水杯大小,与 Cerium LT Hoody采用了超轻超薄的ARATO™10面料是有关的,而且DWR防泼水处理及防水拉链的加持,也提升了衣服的防水性。

个人实测在水龙头下冲洗拉链附近2分钟,没有发现水渗进去的情况,拉链处也没有发生漏水的情况。

当然只是防水还不够,还要有良好的透气性才行。拿到产品后,我将羽绒服包裹在热水杯口,并在上面放置眼镜,发现大约10秒后就能明显看到眼镜下边缘有水雾凝结,这说明衣服的透气性很不错,水蒸汽可以轻松散出。

通过实验测试,这款衣服的压缩性、透气性、防水性表现还是很不错的。

3、细节做工如何?

从正面来看产品设计比较简约只有两个侧兜,胸前是经典的始祖鸟标志。

衣服修身立体剪裁、所以袖子平面拍照不是很好看;腰部微微收窄、衣服下摆前短后略长,设计比较时尚,又符合防风保暖要求。

背面是排骨样绗缝,帽子上有单手拉绳设计。从细节看,绗缝均匀,步长均在1.5~2mm;采用排骨样的分区填充,宽度在5.5cm,实际测量宽度浮动在5.4~5.6mm,等间距做得不错;而且充绒量均衡,看不出哪个区域充太多或太少。

值得一提的是,设计上为了避免羽绒受潮结块影响舒适性,在袖口前端一节、领口、腋下等区域专门采用了相当于500蓬羽绒的Coreloft棉填充。Coreloft棉也就是常说的C棉,特点是蓬松度比较高,抗压缩的能力不错,目前基本上算是始祖鸟专用。

关于始祖鸟Arcteryx Cerium LT Hoody羽绒服, 你想知道的都在这里了关于始祖鸟Arcteryx Cerium LT Hoody羽绒服, 你想知道的都在这里了关于始祖鸟Arcteryx Cerium LT Hoody羽绒服, 你想知道的都在这里了

从拉链来看,Cerium LT Hoody统一使用的是YKK的防水拉链,但主拉链与侧兜和内兜的拉链微微有点区别,实测防水性还是主拉链好;主拉链有点细,下面的插销细得像火柴棒一样,给人一种很单薄的感觉,但实际拉合使用发现还比较好用;拉头吊坠也是采用了目前主流的绳子打结方案,这种粗放的处理实际上是减小了以往金属拉头吊坠摇摆产生的噪声和减少了拉链吊坠摆动对拉链面料两侧的磨损。关于始祖鸟Arcteryx Cerium LT Hoody羽绒服, 你想知道的都在这里了

衣服下摆有可以单手操作的拉绳设计,拉伸的头做得比较小巧,处处体现重量控制。

从绗缝、拉链、接缝等来看,确实是大牌风范,做工一点都不马虎,这是我的第一印象。

4、穿了好看不好看?

当然衣服还是穿起来看才能看出效果,可惜老哥只有172cm的身高、体重75公斤,是个矮胖男,肚子还像怀孕3个月,小腹翩翩,选尺码完全是按照官方建议选的M码。

实际到手后觉得大小比较合适,袖子也长度正好,腰部比较修身,所以正面和背面看,都要比我之前试用过的凡客羽绒服更好看一点。

侧面看的话帽子的堆放也比较自然,贴合后背,没有违和感,前胸后背曲线自然,不是完全的直线。

帽子戴起来以后就是下面这种样子了,整个比较喜气的鼓包样。

后面看的话就是米其林轮胎卡通形象~~。

侧面看的话帽沿比较短,脸部大部分区域可以露出,不遮挡视线,这种设计初冬防寒是够用了。

其实穿了一周什么样的动作都做过了,做弯腰、举手、抱肩等动作基本上感觉不到像西服一样的束缚,这样的设计比较适合运动穿着。

而作为户外穿的话大口袋自然是必须的了,衣服只有三个兜,分别是胸前内侧兜和衣服两侧兜,胸前内侧兜实际上里面是有便携收纳带的,但这并不影响大屏手机等的收纳。

衣服两侧兜做得比较大,可以放下长度约14cm的双筒望远镜

这让喜欢到处瞅瞅的我,又可以把标准望远镜当做EDC镜来用了。

至于拉绳的调节,个人觉得帽子没有做简化的比较好用,单手可拉紧,也可以一键放松。

但下摆的拉绳调节体验就没那么好了,单手拉紧容易,单手放松的话摸半天找不到卡环的位置,可能是还没使用习惯的原因。

总之,个人觉得穿了还是很好看的,因为我有多件冲锋衣套装、棉衣都是红色的,所以比较喜好红色;但其他男性值友不一定喜欢这个亮骚的红色了,好在颜色比较多样,大家选择的余地比较大。

5、暖和舒适不?

为了报告配图,周六出去拍照,恰好碰上了大降温,全天温度只有1~9度,上午更是又是风又是雨,里面穿着一件薄秋衣搭抓绒服、外面穿了这件羽绒服,站在两山夹一沟脚下一条河的风口子上,也感觉不到风雨交加的寒气。

后来穿着它一口气爬楼500多个台阶,只是感觉到背部微热,腋下也没有出现明显出汗的情况,衣服的透气性确实也很好。

下山时,两腿都软了,中间休息了一次,拍了一张照片。

上山时早上9点多,下山时已经下午4点了,骑行5公里回家睡了一大觉。

6、你觉得值得买吗?

总之,试穿一周,我觉得这款衣服的优点主要有:

1、缝针走线没得说,很认真,确实是高手出不了低水平的产品;

2、衣服剪裁比较合体,领口、袖口、腋下的C棉填充很用心;

3、面料防水透气性比一般的羽绒服要好很多;

4、保暖性比较好,穿着舒适;

5、重量很轻,300多克,水杯大小,外出携带无压力。

缺点主要有:

1、下摆拉伸的设计单手操作体验不好;

2、有轻微跑绒情况,每次穿完一天都难看见三两根;

3、价格确实不便宜,尽管比Cerium SV Hoody售价要低2000多元,但5000元的价格也不是一般人买得起的;不过考虑到又是大牌又有*级工艺,对于消费得起的人来说,这个价格也值得买。

好了,本次评测就到这里,欢迎大家留言互动。

ARC'TERYX 始祖鸟 BETA DOWN GORE-TEX 防水 男子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM HOODY 男子户外羽绒服 29675

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSSET DOWN GORE-TEX 防水 女子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟 Cerium Hoody 防风羽绒服轻量夹克外套男装上衣

ARC'TERYX 始祖鸟 THORIUM JACKET 保暖 男子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Arcteryx始祖鸟Cerium Hoody男士户外连帽鹅绒羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 THORIUM HOODY 保暖 男子 连帽羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大ARC‘TERYX始祖鸟THORIUM HOODY男士羽绒服百搭X7380

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM HOODY 保暖 男子 连帽羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM HOODY 保暖 女子 连帽羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 FIREBEE AR 男款连帽羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 Macai Jacket 羽绒服 买菜Macai 深灰色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 THORIUM HOODY 女子连帽羽绒服

ARC'TERYX 始祖鸟 CERIUM JACKET 保暖 男子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 KOLE DOWN 保暖 男子 羽绒夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx始祖鸟Therme Parka GTX 防风防水羽绒服鹅绒大衣12888AR