2016-07-20 17:10:52 7点赞 7收藏 10评论

第一章 事发

一个周二的下午,本来休了病假,无精打采的,突然短信响了。

根据短信的要求,赶紧登录(貌似官方短信有错别字……为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测 )并确认,然后就等待发货和收货了为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测

第二章 收货

等待收获期间,感谢一下什么值得买官网的众测平台和Skullcandy官方提供的产品供值友评测。

一收到自提柜发来的提件通知,就立刻驱车去单位了(平时下午上班,今天去得早了同事们都很诧异),滴滴滴滴滴滴,咔,自提柜门打开了,我顿时诧异了……快递小哥是踩着包裹滑过来的吗?为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测

包裹最规整的一面。

包裹最憋屈的一面。

朕值到了……右上角的洞是可以完全看到里面的……不是有人被“朕值到了”四个字所勾引,抠着看里面的东西了吧。为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测

祈祷包装内商品一切正常。为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测

第三章 开箱

包装内除了耳机就是一个众测须知和一个Skullcandy的手环。由于外包装的问题,所以须知也是很憔悴,但是我还是认认真真地读完了。

收到供评测的耳机是绿色的,手环也是绿色的,不知道手环的颜色是不是和商品是对应的。

手环带有Skullcandy商标,弹性不是太大,材质有点容易粘灰,需要用清水冲洗。手环周围带有装饰花纹,但是手环和花纹还有商标并不是夜光的。

耳机包装正面,品牌Logo、商品照片、三重锁定技术、品牌系列,可以很清晰地了解商品的基本信息。其实仔细看背景图的照片,可以看到很多运动应用场景,可能是由于图片中没有该商品的出现,所以背景图才设计成了不显眼的暗色。

耳机包装背面Triple lock技术说明,防水防雨说明,官方微信二维码贴纸、商品中文参数和保修贴纸。从包装背面可以看出商品产地是中国上海。

官方微信号是服务号,内容包含了品牌故事、产品介绍、门店一览等,没有其他内容。

赠送的手环颜色应该是和产品匹配的,在透明区可以看到产品本体的一个耳塞和线控,看线控上面的线折的较靠根部,说明线的材质应该是很软的。

包装顶部的挂件其实暗藏玄机啊。

拿下外包装挂件以后,可以看到又是一个手环,黑色。这个设计真的是让我惊讶(当然我竟然的是设计,并不是又多了一个手环为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测 ),手环充当了外包装的一部分。

放大看一下背面包装。

小红刀再次出镜。

其实这个包装可以看出,是按进去然后直接撕开的。为了不过分破环包装,我先用小红切开透明封贴,然后用拇指用力按开撕开区。

撕开以后会发现,这个黑色的手环并不是只充当挂件,还是包装拉出的拉手。包装在撕开的过程中,并不是那么顺利,因为两侧切线并没有到头,暴力就会过分损坏包装,我使用小红辅助了一下,才算完美。

第四章 晒物

拉出内包装的第一感觉就是产品与售价不符的感觉。包装内包装拉出后与外包装合影。

内包装中包含耳机本体、耳机收纳袋、线夹。

耳机收纳袋内有备用的耳塞三对,以及各类纸质说明。这个价位的耳机,耳塞应该配个小盒子更好一些。耳机收纳袋质感很好。

纸质说明,包含保证书和用户指南。

用户指南中,只有线控按键的说明,这个指南应该是通用的,是MIC1的用户指南,看图应该是各类单按键产品的按键使用指南。

使用说明应该使用的是品牌通用文档,缺少产品的使用环境限制、产品的具体参数说明、产品材质说明、以及产品的相关介绍。而且还缺少金属线夹的使用方式和建议。

耳机本体,线确实很软。耳机线是用普通的束线扎在一起的,这个显得有些过于“低调”了。

线夹本体,应该是铸铝材质的,有点复古做旧的感觉,两侧由于在包装内卡住的原因,有些磨损发黑。

这个金属线夹与普通耳机的线夹不同,他中间用的不是弹簧轴的设计,而是一个簧片。暂时无法确定这个簧片是金属还是塑料。线夹的夹力适中,不知道时间长了是否会影响夹力。

耳机正面,长的“鲨鱼鳍”是三重锁定其中的一重,很软。耳机上的骷髅Logo非常精细,没有毛刺出现。

耳机背面,可以看出线的接头处也处理的非常好。耳机正面与长耳是软的,耳机背面的硬的,应该是高温结合的。这种设计,如果工艺不过关,会造成缝隙明显,甚至老化脱落等问题。

拆下耳塞,耳机本体的声道不是圆形,而是椭圆形的。耳塞内的防尘网很细,基本看不到孔。声道上面有一个小孔,这个小孔应该是透气孔,是给耳机“呼吸”用的。耳机声道柱上有雕刻,Made in China。

线控正面,按键处是骷髅Logo,按键的手感不是太明晰,一种不确定按下没按下的感觉,不知道是不是个别问题。

线控侧面,线控两面颜色不同,材质也不同,浅色较暗色软一点。两面的接缝处处理的非常好,丝毫没有偏差。但是放大看,接合处还是有松紧不同的。

线控的背面,带有Skullcandy品牌暗花,Mic孔设计在u字母中,位置很得当,不遮挡字母。

没有包含音量控制也是很遗憾的,毕竟运动的时候从臂袋或者腰袋中去调节音量基本上很难。

左右耳线的长度20cm左右,线控位于线的正中间偏耳机一点。耳机线全长120cm左右对于运动时使用臂袋和腰袋来说,长度有些长了。

一分二处是暗绿色设计,正面是骷髅Logo。分线器背面是XT PLYO产品型号。

插头处的材质正好与其他部位相反,浅绿色是硬的,暗绿色是软的。插头为了兼容各类外壳,做了加长设计。镀金接口显得很亮。插头背面,带有骷髅Logo,很精细。

包括赠送的耳塞,一共是四对,两对大号,两对小号。

第五章 体验

耳机佩戴起来确实很牢靠,线控Mic的位置很恰当。最开始佩戴的时候误把带有线控的一侧戴在了右侧,因为习惯了,手里所有耳机线控都是在右侧,带上感觉很别扭,一碰就掉,还以为自己不会戴,结果拿下来一看反了……我想初次使用该产品的朋友们也难免会碰到这个糗态。

大宝戴起来感觉要比我戴好很多。

线夹上身,这个线夹与普通线夹很不同,线是放在内侧弹片中,而并不是普通线夹直接有个卡子卡住线。线夹夹力很好,有效地防止了误拉扯耳机线。

耳机的插头设计成L型,现在很多厂家的耳机都效仿XX,全部直插,实际使用效果真的很差,会占用手机耳机孔一侧很大的空间,而且还很容易折线损坏耳机。使用L型插头,个人非常喜欢,如果手机上那种三防、运动的厚壳,插头浅绿色部分潜入壳中,效果一定更好。

L型插头,入包不会折线。(买的运动腰包放不下6sp,所以拿手包试一下。灰机拍照,拿大宝的粉机上镜)

手环黑色较绿色大一点点,黑色Logo要大一些,而且没有点状花纹。

戴在手上感觉不错,网上查了查,这种手环作用应该是止汗,但是具体是装饰作用大,还是功能作用大,很难说明啊。

第六章 评测

刚开始准备评测内容的时候,朋友就说准备一些音乐样本来测试,直接被我否决了。因为这款耳机属于运动耳机,主打佩戴舒适、稳定、防汗,所以音质并不是该耳机的亮点。再就是不会有人跑步的时候去听《渡口》和《偏偏喜欢你》吧……大部分人运动时会听听轻音乐、流行歌曲、相声、以及电台,我个人运动一般听一听《Grammy Nominees 20xx》。

现在在家台式机用SONY MDR-CD180顶着,一般听听音乐、玩玩游戏,换上这款耳机后,进行了一个跨界体验。

入耳式耳机的优势就是低音,缺点就是佩戴时间长对耳朵负担很大。通过随便几首流行(《Uptown Funk》、《Sugar》、《浮夸》、《悟空》、《It's a long day》)以及一些大型游戏(《魔兽世界》、《坦克世界》、《战舰世界》),给我最大的感觉就是“闷”,低音给人感觉不是特别的透,中音平平,高音也给人一种尖尖而又浑浑的感觉。换了另一种城堡型的耳塞,没有改善,但是这种异性的耳塞佩戴感要好一些,应该是切口的原因。

与苹果耳机和一款XX蓝牙运动耳机做了一下简单的对比。

苹果耳机佩戴起来舒适度要好,线控多了音量控制更加方便,但是苹果原厂线材的通病,不坏不真啊……苹果耳机的线特别不耐脏,而且时间久了会发粘。

XX蓝牙运动耳机由于两耳内的电池使得佩戴起来很重,别说运动,走动和头部转动都容易掉出来,线控与苹果一致也包含了音量控制,线材使用的是扁平面条线,缺点实足,硬,可折角度差(这种线接口处很难处理得好,而且可折角度只有两侧,圆线则360度都可以折)。

这款XTplyo的三重锁定技术很给力,下拉用很大力也不会让耳机掉下来,侧拉也需要适当用力才能拉下耳机。相对苹果和XX蓝牙稳定性好的太多,苹果耳机外表光滑的原因,佩戴舒适,但是当有汗水的时候,耳机就会变得溜滑,跑步的时候需要时不时地去塞一下耳机,虽然配了硅胶套好一些,但是相对XTplyo来说还是差很多。为运动而生——Skullcandy XTplyo SP50入耳式运动耳机评测

最后说一下听诊器效应,还是有的,不是太严重,较手里其他入耳式耳机要好一些点,但是相对苹果的耳机还是差一点。

运动佩戴体验

跑步:耳机非常稳固,丝毫不会有松动;使用的臂袋手机接耳机,线长所以缠绕收在臂袋中,由于耳机线不是单边,所以还是要留在外边很长,耳机线与前胸拍打声会回传到耳机中,但是并不是特别明显,这里线夹夹的位置适当则可以避免。

室内:高抬腿、仰卧起坐、俯卧撑,使用了腰袋手机接耳机,高抬腿站立运动与跑步类似,耳机依然很稳固(由于高抬腿摆臂动作大,所以臂袋不是太适合);仰卧起坐和俯卧撑则线夹起到了很大的作用。

球类羽毛球,使用腰袋接耳机和朋友打了一会,双边线的缺点很明显,因为线的主区都在身前,线夹固定也无法满足要求。将耳机线放在衣服内,然后用线夹固定在领口处会好一些,但是耳机线直接与满是汗水的身体皮肤接触,感觉很难受。

电话:运动中让大宝打电话进来,由于线控在左侧,所以可以手持羽毛球拍继续虐朋友,而左手去接听电话。大宝表示我的声音她听很清晰,但是运动中,我听她的声音有一点点吃力,停止运动动作时非常清晰。

第七章 总结

实际在夜跑中体验了一下,个人很喜欢这款耳机,虽然音质上无法让人关注,但是毕竟是一款运动耳机,耐用、稳定才是主要的。但是对于这个售价,与实际所值还是有很些差距的,如果售价控制在200左右觉得更合适一些。但实际产品宣传中很大一部分描述了产品材质的特殊性,所以可能成本和工艺较普通材质要高很多,所以现在349的售价如果叠个什么券,购买的玩家应该还是很多的。