2016-11-07 16:35:54 43点赞 20收藏 51评论

目录:

• Ⅰ 开箱

• Ⅱ 细节·界面

• Ⅲ 黑科技

• Ⅳ 性能

• Ⅴ 总结

• Ⅵ 样张

开箱之前是先废话一段,必须感谢张大妈和众测君的眷顾,让我能有机会体验这款被赋予很多黑科技特色的小米新产品,不过想必大家真正能眼前一亮的是在5S上市不久后发布的MIX,甚至NOTE2都成了炮灰,无论从外观和性能终于把大家从千篇一律的各种手机造型中解脱出来,眼前一亮,有了新的剁手理由,甚至形成了当初苹果的购买无理由冲动,比如有位国外的朋友就说道:Shut up !Take My Money, I will swim to china to pick it up my f**king self....

经过了本次评测,细想了下,MIX能够成功,小米不单单给大家准备好了一个各种夺眼球的外观,我相信,这家走特色道路的手机公司,已经具备了生产一部让大家追捧的成功产品的优秀素质。

Ⅰ 开箱:

大妈给准备的还是那样厚道,128G高配版本,所以让我饶有兴趣的除了超声波指纹还有小米版的3D Touch。不过到手的新品已经拆箱,考虑到大妈上线的速度,觉得已经非常不容易了,这些细节也就不过分考虑。MI 小米5s 智能手机 128G高配版 众测报告(附样张)

盒子背面参数非常详细,4G+128G,三网通4G,以及3200mA电池的基本参数都可以在这里找到

这里先简单贴个本机的配置亮点。类似于3D touch的功能这里被直接叫做压感屏,而且限于高配版本。

打开盒子除去表面上的出厂保护膜,第一眼看上去确实给人一种精致感,注意力也被超声波指纹区域吸引

MI 小米5s 智能手机 128G高配版 众测报告(附样张)配件仅仅包含一根数据线以及一枚智能匹配快充适配器。

Type-C 数据线,现在连新MAC都配置了四个,看来将来包括苹果在内,都将被此种数据线取代。

配件简单,所以这里来张简单的全家福,开箱就到了这里啦~

-------------

Ⅱ细节

开箱后,展示的侧面视角2.5D玻璃的设计极大提升了手机颜值。

MI 小米5s 智能手机 128G高配版 众测报告(附样张)手机整体已然是三段式设计,没亮屏之前屏幕占满了中端,给人的视觉冲击力很强,看起来很漂亮

可以明显的看到屏幕两侧的弧度。

小米的机身顶部传感器和前置摄像头没有严格对称听筒设计,而是偏向了一边,同时还隐藏了一枚呼吸灯。

底部包含一枚超声波指纹传感器HOME键盘,以及两侧触摸按键,没亮屏的时候两侧的按键看不到。

机身的背面为金属拉丝工艺,这种工艺其实在很早的机型上就有应用,我拿到的是金色,在某些角度看上去很漂亮,但是偶尔又会感觉不够高档。

背面的摄像头镶嵌在天线包裹的顶部左上角。比起PLUS的中置设计,这里就处理的简单的多,这样也增增加了手机的整体性。

机身背部没有任何多余的内容,仅仅突显MI logo。

机身背面同样为三段式设计。

机身左侧仅有SIM卡插槽,支持双卡双待,弧度过度自然,手感不错,没有咯手的感觉。

机身顶部留有一枚3.5mm耳机插口

手机底部是麦克风以及扩音器,中间是Type-C插口。

机身左侧包含音量控制按键和电源按键。整体质感优秀,手感很棒,而且传递出较为成熟的工业设计水平。

双Nano-SIM卡槽,任意卡槽均可设置为主卡;支持中国移动、联通、电信4G+/4G/3G/ 2G;
当主卡使用移动、联通4G时,副卡最高支持联通3G网络语音电话。

开机亮屏,小米的简约logo出现

开机后没多久就收到了系统升级通知,小米这点带给用户的体验不错,安卓机的老用户可能一直都有无法得到下一代新系统升级的“童年”阴影,每次谷歌发布新系统,大家都渴望自己在升级名单上,可是几乎除非新机和神机,一般都会沦为被“歧视”的对象,小米的系统升级则展现给用户更加可靠的附属服务体验。

亮屏后可以登陆自己的小米帐号,相关通讯录等云存储内容便会下载到手机中,小米的主题市场也比较成熟,考虑到5S的黑边依然比较明显,还是使用了一套暗色主题MI 小米5s 智能手机 128G高配版 众测报告(附样张) 机智~

暗色屏幕搭配机身的2.5D屏幕,整体性更强,颜值起码不太打折扣

可以设置杂志锁屏,每次亮屏都会更换新的锁屏壁纸。

拿在手中的感觉就是轻,新,小米的主题色彩我不喜欢,但是小米对应用的图标进行统一优化是值得称赞的细节,作为安卓机老用户,下载的app各种各样的形状,简直可以逼死强迫症,采用同样图标规划的当然还有苹果了,而且苹果更早作出了这种设计统一的概念。

界面:

小米对细节的注意也值得用户去慢慢体会

小米提供了非常丰富的个性化主题,可以从小米商店下载,部分主题是收费的,这也起到了一定的保证主题质量的作用

多任务界面有不同的显示模式,现在我倒是没get到这样考虑的原因,难道是节省性能?

拨号界面集成了常用的黄页,搜索很便捷快速,设置开关界面嵌入的天气状态也很美观。

Ⅲ 黑科技

超声波指纹:

科普时间:

超声波指纹识别技术被称作第三代指纹识别技术的代表。

第一代指纹系技术采用光学识技术,由于光不能穿透皮肤表层(死性皮肤层),所以只能够扫描手指皮肤的表面,或者扫描到死性皮肤层,但不能深入真皮层。在这种情况下,手指表面的干净程度,直接影响到识别的效果。

第二代指纹识别采用电容传感器技术,利用硅晶元与导电的皮下电解液形成电场,指纹的高低起伏会导致二者之间的压差出现不同的变化,借此可实现准确的指纹测定。但是由于传感器表面是使用硅材料容易损坏,导致使用寿命降低。以及通过指纹的山谷和山脊之间的凹凸来形成指纹图像的,因而对脏手指或湿手指等困难手指识别率低。

第三代指纹识别采用射频技术,分为无线电波探测与超声波探测两种,其原理都与探测海底物质的的声纳类似,是靠特定频率的信号反射来探知指纹的具体形态的。

具体一点讲,其原理是利用超声波具有穿透材料的能力,且随材料的不同产生大小不同的回波(超声波到达不同材质表面时,被吸收、穿透与反射的程度不同)。因此,利用皮肤与空气对于声波阻抗的差异,就可以区分指纹嵴与峪所在的位置。

也就是说指纹识别逐渐脱离接触要求,这无疑可以避免指纹识别最大的敌人,污垢造成的识别失败,甚至将来的技术可以通过非接触性识别的方法进行指纹认证。下面我就简单验证下小米5S对湿润手指表面的识别能力

(本图片是动图,手机上看不到的以到电脑上看)

可以看出相比于其他接触式指纹识别指纹表面如果受到污染几乎很难识别的情况,小米的超声波还是能够起到一定效果的,但是鉴于技术不够成熟,与我期望的还有所差距。而且,由于小米5S并不具有很好的防水表现,所以大家也一般不敢轻易使用占有水的手指解锁,我觉得超声波指纹如果用于完全具备防水素质的手机上则更加匹配。

当然,理想很丰满,一项技术想要变得成熟总要经历一个过程,无论好用与否,能够被小米这么早的运用到实际产品中,也是很兴奋的。

手机分身:

这项功能得益于谷歌系统的先天优势,实现起来并不难,但是能够总成比较成熟的功能还是很不错的,最让我满意的是不同分身设置对应的指纹,用左手解锁进入分身,用右手解锁进入主系统,这样非常方便工作与家庭不同功能分开,上班时候进入一个系统用于工作,回家则进入另外一个系统使用私人的qq,微信等,可以说这个是我更加喜欢的一个黑科技。

充电速度:

(本图片是动图,手机上看不到的以到电脑上看)

我这里每隔一段时间截屏做成了动态图方便大家浏览,完全充满大约用时1个半小时,还是很迅速的,而且充电到30%用不了20分钟,也就是说把手机插上充电然后不经意看一眼已经有三分之一电量了,快充对于使用体验的提升还是很明显的。

压感屏

苹果率先引入人机交互的新维度3D touch,让快捷付款,快捷自拍,快捷联系人成为更加轻松的操作过程,提升了用户体验,我个人还是非常喜欢这个功能的,而且是对人机交互一次非常棒的常识,所以我非常惊喜小米也加入了类似交互方式,压感屏:

对比起来可以说与苹果的交互方式还是略有不同的,区别在力度和切入时间,而且最为遗憾的是仅仅适用于系统自带应用,第三方app的支持目前还没有,所以能够真正体现其便利性还需要今后的更新和配合。

还有个黑科技是拍照方面:

小米宣传使用了更大的感光原件,当然更大的感光原件会带来更好的出片效果和锐化程度,但是说实话,这块来自索尼的感光原件距离黑科技还有很长距离,而且这样的传感器尺寸也没有任何过大的优势可言,不过整体表现并没有让我失望,还是稍有惊喜的,大家可以移步到最后看看我实机拍摄的样张。

Ⅳ 性能

安兔兔跑分:

安兔兔跑分12万,与标称的15万还有点差距,几次下来最多的一次也刚到13万,当然,按照如图这样的配置,其实跑分已经不重要,而且这样的定位,应该通吃市面大多数游戏了,否则就有点对不起这样的处理器和产品定位。这里我简单试玩了一下《火炬之光》,体验当然无比流畅的,我个人不太喜欢在手机上玩游戏,所以此部分不做过多研究啦。

Ⅴ 总结:

优点:

1. 工业设计逐渐成熟,外观精致,手感优秀

2. 系统人性化,特别是针对中国人的是使用习惯的细节功能,日常很受用,比如手机分身

3. 拍照方面可以对比下面样张,超出我的预期,达到我自己的出片需求,起码发到朋友圈装个x不会被吐槽你的照片

4. 黑科技的注入,超声波指纹配置提升了手机关注度

5. 屏幕色彩讨喜

6. 性能优越

不足:

• 目前这个年代仍然使用拉丝工艺,让质感稍打折扣

• 边框处理的不好,使用浅色主题直接暴露弱点。

• 屏幕为了迎合用户的观感,造成图片略微失真。

• 拍照方面提升明显,但是滤镜方面仅有“生动”可以看,其他的效果就。。。反正我不喜欢使用

Ⅵ 样张

首先说一下,我对于手机摄影的要求仅仅限于非专业的满足自己的需要,完全没必要各种机器之间比来比去的,对于我来说只要能够尽量留住我喜欢的瞬间,与家人在一起的时光,甚至能够让观众看到了产生愉悦的心情,就是不错的一款相机了,这里我便直观的展示下我所记录的样张,至于大家是否喜欢,就看各位不同的胃口了。

另外说明一下,以下图片部分使用了自带的生动滤镜,其他的滤镜表示辣眼睛,各位大神轻喷。

自己最喜欢这张,我作为手机壁纸使用啦,嘿嘿,自己拍的自己用,各位有需要自取奥~

话说谁能告诉这颗青葫芦如何处理比较好。。。

就酱,撒油那拉