2018-01-08 21:30:00 67点赞 260收藏 121评论

作为一个人像狗,我个人需要使用到三脚架的时间和场景其实并不多:除了在很多不需要用脚架的时候使用脚架来表现得更专业之外曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 ,人像的创意玩法,夜景人像,微距,偶尔拍风景玩接片。当然,我最近开始研究如何拍摄视频,有些时候需要用到脚架。所以,我对脚架的要求主要集中在要轻便,小巧,放着不占地,带着不嫌重,之前买的脚架是金钟的碳纤维脚架EL Carmagne 435。

产品外观功能介绍

直接省过开箱环节,先从细节方面来展示曼富图这个脚架的特点。官宣曼富图Element系列的定位是为摄影爱好者而设计的紧凑、可靠、轻量和易用的旅行三脚架解决方案。总共有铝合金材质大小两款以及碳纤维材质大小两款。借用官网的图片说明一下。

此次评测是为型号为MKELEB5CF-BH的碳纤维大号款,1699的价位相对很多国产碳纤维轻便脚架算了高出了一大截,在功能差不多的情况下,除了品牌加持,贵在何处?又是否满足您的需求?一起来看看。

我自己之前使用的脚架型号是金钟 EL Carmagne 435,在这里对照一下重量。

曼富图这款脚架自重1335g,比金钟的这款要重一些,但最大高度164cm比金钟的高。也算是重量和高度平衡得还不错。背负脚架,相当于2瓶半矿泉水的重量,而国产的碳纤维脚架我查了一下主流的800左右价位在160左右高度的基本都在1600g左右,长时间背负,这几百克的差距还是值得考量的。

除了重量,做工和用料也是价格差距的原因。我以为,好的做工和用料是经得起微距的拍摄的。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 可拆卸球型云台质地为铝合金,单个重量为295g,作为一个云台常规的配置都有。8KG的承重也完全可以满足一个摄影爱好者的日常使用要求了。像我这样的大法微单用户那更是高射炮打鸟的赶脚。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

云台标配横拍和竖拍的两个水平气泡仪。虽然今天很多相机本身已经带了水平仪,但是很多机型需要切换菜单才可以观察,比如我自己使用的索尼a7M2。而这种云台自带的比较直观,方便。

可拆卸雅佳型快装板,带通用1/4"-20相机螺丝,因为是便携旅行款,所以是正方的造型,并不长。

全景刻度,很方便拍摄风景的时候接片,虽然我是人像狗,偶尔也会啪几张风景。之前的金钟就没有全景刻度,所以接片的时候并不方便。发两张我拍的大重庆,请风景大神勿笑。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

曼富图的logo贴纸,标明家族出身和所属系列。脚架的每条腿上并没有刻度读数,在某些情况下,脚架并不需要全部高度,有要求每条腿高度要一致的情况下,如果只是靠估计来调整,远没有刻度读数来得准确。

在这一点上,金钟就比曼富图这款要好一些。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 可拆卸的独脚架上的锁紧和拆卸的标识,细节加分。

脚架腿部连接处的五金件给人感觉,用料厚实、做工精致。

反折式结构可以轻松实现低角度拍摄。

腿部有3档角度的调节。

腿部档位角度锁止装置也显得精致,稳固,凸显国际大厂风范。

底部为增加脚架稳定性进行配重的挂钩。在中轴倒装的时候可以拆卸,方便微距的拍摄。

脚架每只脚共有5节,旋下一节,可以看到每一节脚架的连接处有两个塑料的卡片辅助锁定。

侧面观察碳纤维并不是很厚,也不知道几层,用我家年代久远的千分尺测量厚度仅为1.27mm。

可单独拆卸的独脚架的连接处,做工也是相当的精致,因为是新脚架,螺纹处还有涂抹的润滑油。

可单独拆下做为独脚架的那只脚包覆有保暖管套,印有曼富图的logo,很好区分。碳纤维虽不是金属,但冬天直接触摸仍旧冻手,而保暖管套既避免冻手,也增加手握持的舒适度。夏天还可以起到防汗的作用。

云台从中轴上取下之后可以安装到装有保暖管套的这只脚上,马上即可变身为一个独脚架,五段式脚管采用旋紧锁定式,可以非常快捷的设定到自己想要的高度。其最大高度可以达到141cm,在空间狭窄的地方继续发挥稳定作用。特别说明中轴的螺丝一头为通用1/4英寸,一头为3/8英寸,方便接驳不同接口的云台。

日常外出携带,可以使用相机背包上的绑带,也可以使用曼富图附赠的脚架包,比较厚实,对脚架的保护也挺不错的。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

曼富图配送了3个不同型号的内六角扳手,方便对脚架不同部位螺丝进行松紧度的调整。另外,脚架另外赠送了3个铝合金的脚钉,当野外遭遇大风天,或者在沙地、淤泥的环境可以更换掉标配的橡胶脚钉,以获得更好的平稳度和抓地力。

但我更欣赏之前使用的金钟脚架的设计,橡胶脚垫旋上就露出金属的脚钉,无须再额外携带配件,不用担心丢失。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

包装内还有多国语言的说明书。

接下来,本次评测最大的槽点需要吐槽一下,在收到评测的脚架之前,看到这款脚架可以拆卸掉一只脚当独脚架,于是就想另购一个独脚架的3脚爪底座。为此,特意先询问了曼富图旗舰店的客服。客服说一般都是3/8英寸的螺口。于是就网购了3/8英寸接口的底座。

幻想着在拍照之余带着独脚架像下图一样轻松的拍拍视频什么的,不用带傻大个的稳定器,方便又快捷。

但事实证明我是图样图森破,曼富图脚钉的尺寸既不是3/8也不是1/4,而是一个未知尺寸。所以,无法使用某宝上可以购买到的任何一款三角爪底座。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜 当然你可以选择曼富图的这款液压三角爪底座,高大上的。

实际使用感受:

一、摄影方面

对于一个人像狗来说,脚架虽然用途并不像拍风景的摄影爱好者那么广泛,但人像摄影钟还是有一些必须用到脚架的地方。

光绘人像摄影虽然拍得不多,但必须借助脚架,这样的人物对于曼富图这款脚架完全是小case。

朋友出去玩,如果没有旁人在场,合照又不想缺一个人,脚架也是必不可少的工具。

人像的创意拍摄,比如这种分身照,对于会摄影的朋友借助脚架都是可以轻松完成的。

我使用脚架最多的情况上面这样的中长焦拼接照,必须使用脚架来进行人像的拼接以获取大场景。

具体的操作大家可以参考一下我之前的一篇文章。

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!很久没有出来写文章赚(PIAN)金速溶咖啡猫| 136 评论144 收藏802查看详情

二、视频拍摄方面

作为一个从摄影慢慢转向开始研究视频拍摄的新人来说,刚开始没有稳定器,拍摄基本靠手持之外,三脚架在很多时候就成了拍摄视频的必须工具。除了定点的稳定拍摄、环绕拍摄之外,脚架还可以模拟摇臂做推近、拉远的拍摄。

比如这张基友给我拍的花絮照就可以看出,在使用曼富图脚架拍摄视频的时候,我是将脚架收起一条腿当作控制手柄,剩余两只脚当做稳定的支点,对拍摄对象进行俯仰拍摄,只要控制俯仰的速度,完全可以模拟摇臂的效果。

另外,脚架还可以全部收折起来,悬挂在相机下面,临时客串一下稳定器进行短暂的运动拍摄。

以下的视频,全程使用手持和曼富图MKELEB5CF-BH脚架拍摄。新手小白,大神勿笑。

在此特别鸣谢模特在重庆冬季瑟瑟的寒风中的敬业表现。

三、评测总结

看到这里,大家肯定会问,曼富图这个脚架的所有功能很多国产品牌都可以实现,而且价格差不多只有曼富图的一半,那究竟哪些因素值得买?我个人的使用体会觉得有以下因素:

1、当然是品牌的加持。曼富图品牌历来就是专业器材的代名词。

2、颜值出众。对于如今这个看脸的世界,对于摄影器材的要求也不仅仅限于能用即可,还得要用起来好看。

3、在用料扎实和便捷携带方面取得良好的平衡,做工精细,细节决定颜值和使用的便捷。其反折式设计和可以拆卸的独脚架设计都能帮助摄影师在旅行的时候快速设置到自己需要的状态,马上投入到摄影工作中。借用曼富图官网的广告语:便捷设置,非凡拍摄,一点也不为过。

4、适用器材范围广,虽然式一款定位旅行的脚架,但8kg的承重基本涵盖了从微单到单反的主流机身加镜头的使用。

当然,硬要说有什么不足之处,第一当然是价格,对于器材够用就好的用户,比如我来说,贫穷限制了我的想象力。曼富图 Element 反折式大号碳纤维旅行三脚架:视频、拍照总相宜

其次就是配件通用性不高,我当然是指独脚架的状态下无法自己另行购买适用的三角爪底座,购买原厂底座会大幅度增加用户的使用成本。

另外,就是脚架的每一节没有刻度标尺,需要同时调整脚架到相同高度并且脚架又不需要放满全部高度的时候只能靠估计。

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ6 球型云台

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 相机云台(快装)

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色