“你好联想”——联想智能音箱轻体验

2017-02-02 16:39:34 3点赞 0收藏 0评论

在CES2017上,联想发布了联想智能音箱(Lenovo Smart Assistant),获得了14项大奖,并开启了智能音箱“千人众测”(联想官方1000台+zdm400台)。很幸运,在zdm上被抽中了,获得本次轻众测的机会。谢谢smzdm,谢谢联想“你好联想”——联想智能音箱轻体验

当然,在联想智能音箱推出之时,其市场定位和外观设计不仅让人联想到亚马逊的Echo。由于本人也没用过Echo,所以贴张图就略过这方面的比较了。

联想与亚马逊联想与亚马逊

值得一提的是联想智能音箱有国内版和海外版两种版本,两者的区别在于:国内版采用联想研究院与思必驰共同研发的中文自然语义理解系统;海外版集成Amazon Alexa云语音服务,是全球唯一与亚马逊深度战略合作的产品“你好联想”——联想智能音箱轻体验

联想推出智能音箱是想借该音箱作为智慧家庭的入口,由于这项战略才刚开始,所以我们也暂时不能体验音箱如何与智能家庭设备联动,所以以下就音箱现有功能进行讨论。以下正式进入正题。

一、开箱与外观评测

由于本站有400篇众测文章,所以开箱大同小异,所以我就偷懒简略说说。

包装盒设计还是挺美的,不过为什么不能在包装盒上写明音箱颜色呢?打开盒子之后才能看见随机发来的音箱(布艺部分)是绿色的,是我喜欢的颜色“你好联想”——联想智能音箱轻体验 。里面的东东有:音箱,充电器,说明书。

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

音箱整体构造还是挺协调的,最上层有银色包边的是音量旋钮。主控制键按钮和麦克风也置于其中。接着是白色的塑料外壳,并配有简洁的Lenovo标志。音响喇叭是处于音响下方(即图中绿色布艺部分)。

这里还会发光“你好联想”——联想智能音箱轻体验

灯灯灯灯灯灯

塑料和布艺之间的过渡也比较细腻和自然。但是从音箱被抽出盒子开始,我就担心这布料很容易会起毛粒盒吸灰尘“你好联想”——联想智能音箱轻体验

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

底部是电源插口、重置孔以及相关的参数标签。并没有防滑设计。由于机器高度较高,底座也较小,所以在不平整的地方放置容易出现摇晃的情况。

二、使用体验

智能音箱,当然要搭配个装在智能手机上的app。我是通过联想社区给的链接下载app的(在小米应用商店里没有上架,不知道其他商店是否有呢?),在说明书上也有下载二维码。

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

接着在开着wifi注册联想账号的同时把音箱通上电源(本品没有内置电源,所以要一直连着充电器...),然后按照说明书添加智能音箱。所以要用这音箱必须:电,wifi(不支持5G...),联想账号和一台装有智慧联想app的手机。(希望下一代能加上内置电池)

开机体验:1.21当天早上拿到音箱,兴致勃勃地去试用,结果联想服务器出bug,死活绑定不了音箱;论坛里也是一大片的反馈。后来我就把音箱丢一边,出去玩了。晚上回来就发现自动连上了,感谢用户们的吐槽和攻城狮们的努力“你好联想”——联想智能音箱轻体验 。同时也可以看见产品和相关的软件仍有不少bug,有待改进。

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

手机端连接好音箱后,就可以点击图中的“联想智能音箱”进入到操作页面了

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

目前只有“酷我音乐”和一个没什么用的“喜马拉雅”,“滴滴”(这项功能我没有尝试),提醒和备忘录,语音记录和语音留言以及蓝牙播放功能。至于联想官方某宣传页面显示的许多服务(还包括购物,外卖,英语学习)可能还在“学习”吧“你好联想”——联想智能音箱轻体验

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

这款智能音箱主打“智能”,所以它大部分操作都是通过语音来完成的。刚开始的时候对它的“智能性”有保留态度,所以我还是先看了看说明书再进行操作。操作方法:“你好联想”+指令。

音乐点播:好的,我就先叫它播一首歌吧。“你好联想(此时音箱绿灯亮起),播放周杰伦的晴天(此时绿灯闪呀闪,很明显是在上传语音并进行处理)”,很快,语音处理完成,音箱说话了:“正在为你播放周杰伦的晴天(live)”。“你好联想”——联想智能音箱轻体验 不错,识别功能还是挺不错的嘛。接着我又说了几个歌名,音箱也准确识别并进行了播放(如果酷我有这首歌的版权的话...)。所以此处建议联想赶紧与其他音乐软件合作,把资源库弄大,才能提供更好的用户体验。

语音识别功能是挺完善的,但是语义理解能力还有待加强。如:(1)“你好联想,(随机)播放周杰伦的一首歌”,音箱回应“为你播放‘周杰伦的中文歌才是最Diao的’”“你好联想”——联想智能音箱轻体验 ;(2)“随机播一首田馥甄的歌”,音箱回应“为你播放‘田馥甄的追梦人’”(这个结果还可以);(3)“随机播放田馥甄的歌”,又是播放追梦人,语音命令下一首,则播放某网络歌手的歌......(这下一首是怎么选择的......)(并且系统貌似不能理解“随机”一词)。经过简单测试,若能按说明书建议那样准确说出歌名(与歌手),则识别较准确。但是对于随机播放(或随机播放某人的歌)这类的指令则无法准确识别,且“随机”一点都不随机。

PM的回复PM的回复

播放控制:这个控制也在可接受范围。上/下一首,暂停/继续等的识别还是挺灵敏的,但是音量调节方面还是令人不太满意,所以我都是通过手动旋转音箱顶端的调节旋钮来进行影响调节的。(但手动调节音量还是不灵敏,最低音量到无声之间的过渡太生硬)

其他服务:“你好联想,今天东莞的天气怎样?”“你好联想,今天有雾霾吗?”“你好联想,今天有雨吗?”(若直接问天气如何,音箱回答的是北京的天气。所以必须加上地名(希望改进能识别所在地)。并且音箱目前只有三十秒的记忆能力,所以三十秒内再问其他内容,他就会联系三十秒内收集的相关信息来做出回答)

“你好联想”——联想智能音箱轻体验

“你好联想,提醒我晚上12点睡觉”,到了晚上12点它就会响起一段音乐来提醒你赶紧睡觉。“你好联想,播段相声来听听”,他就会播岳云鹏的先生给你听(但是你每次都播一样的相声是想怎样“你好联想”——联想智能音箱轻体验 )。那些相声、笑话的资源应该是来源于喜马拉雅,但是app中的喜马拉雅不能自选资源,而只能语音“告诉音箱你想听的内容”,可能这功能还没完善就急着上线吧,期待后续的更新。

最后讲一下音箱的音质,由于本人木耳,也没对这方面有很大研究。我就简单对比了一下我前几年买的200+的飞利浦小音箱的音质吧。由于官方app中的我想听的歌好多是live版,所以我选择蓝牙连接来进行测试,“你好联想,打开蓝牙”。蓝牙连接后,打开周杰伦的专辑(无损),播放......就我这小白听感而言,比我的小飞利浦好,符合(300-400)价位的音质。

官方宣传画面只简单写道“hifi级音质”,而更多页面是宣传它的智能,所以对音质有很大期望的用户们就不是他的目标客户了。

三、总结

“你好联想”,关键词一说,就会有一个忠诚的音箱认真倾听你的指令,为你播放音乐,为你预报天气,为你订车。

当然,音箱现在仍有许多需要改进的地方,如语义理解能力,人机交互方面,手机app等。正因如此,联想才会联合zdm举办这个千人众测活动。通过我们这群“小白鼠”挑出毛病,提出建议,完善产品。我们在论坛上提出建议,也有工作人员来尽可能地来回应。

希望在不久的未来,能如许多用户/公司设想的一样,我们的家庭能实现真正的智能化,如许多科幻片中所呈现的那般景象。