移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

2017-01-22 10:00:47 4点赞 4收藏 2评论

首先非常有幸能入选体验这款非比通常的录音耳机,对于VR这个概念,相信很多人已经不陌生了,沉浸式体验带来的视觉感受让人非常着迷,其实不仅仅是视觉体验,听觉也有沉浸式的体验,在体验之前,还专门上网听了听这方面的录音,感受非常真实,就像是身临其境般。现在网络上非常流行的 ASMR 人头录音就是来实现这种沉浸式的听觉体验。移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

一、外观体验

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验森声 VR录音耳机也是用来实现沉浸式听觉体验的,价格亲民是最大的特点。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

收到的还是众筹版本,不知道零售版是什么样子,盒子背面印刷好搞,我不是耳机三个字,也特意说明了,真不仅仅是耳机。

抽拉式的设计

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

规整的内部,我竟一时不知从何下手拆。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

附件还是很全的,送了绒布袋和另外三对耳机套。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

不知道有几个人跟我一样,拿出耳机后发现耳机套被卡在了减震棉的卡槽内,这个耳机套真的很容易掉。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

翻开使用指南看到有“不能用于跳绳 ”、“不能当马鞭 ”、“ 不能用于看病 ”,这厂家挺逗。移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验耳机的造型很时尚,外面红色的圈圈就是全向麦克。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

这是金属滤网,耳机的做工蛮细致。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

可惜了这么妖娆的造型,这不是一款音质取向的耳机,我当初就是被这个画面欺骗的,耳机不听歌,你干录音,什么鬼。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

音量调节键,支持切换歌曲。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

耳机的接口是 Micro USB 接口,不是常见的3.5mm,这个Micro USB 接口也不能单独使用,使用时需要和音频处理模块(声卡)连接,然后通过音频处理模块(声卡)的Lightning 接口与IOS设备连接,这样就可以使用了。从厂家公开的信息看,暂时只支持IOS设备,很遗憾,安卓手机用户还要等下。

二、使用体验

说实话,之前没怎么接触过这种耳机,但是非常喜欢VR里面那种真实的视觉和声音效果,这款耳机的原理就是模仿人的耳朵接收到的声音信息进行处理(大体意思应该是这样,说的不对大神多指教),使用这两个全景麦克就能还原出360度的3D声音效果,让视频更加真实有现场感。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

这个功能对于音频爱好者和主播之类的很受用,需要注意的是,录制的声音需要用耳机回放才会有较好的空间感。

移动录音师,Lifelike/森声 VR录音耳机体验

这款耳机的音质表现就没有录音功能那么强大了,只能说不好不坏吧,我之前还打算准备了耳放之类的,后来看这接口直接傻眼了。

小结

虽然音质不尽人意,好在录音功能强大,录制的声音空间感很强烈,闭上眼睛感觉特别真实,感觉就像是很多通道麦克风录制的效果那样;另外这个价格相对于专业的录音设备,实惠很多;耳机样式的设计考虑到了便携性也有一定的实用意义。

不足的地方就是:目前仅仅只能支持IOS,安卓系统不能用;耳机套容易掉,取用耳机的时候需要小心;耳机音质表现一般。

如果你平时用手机拍摄视频或者直播比较多,这款耳机比较合适,普通人来说,个人看意义不大。