【轻众测】Lenovo智能音箱 智能的路还很长

2017-02-22 15:13:27 0点赞 0收藏 0评论

声明:部分照片借助网友的图片,如有侵权立马删【轻众测】Lenovo智能音箱  智能的路还很长

(因为人在外地,所以有些照片只能借助网友的了)

一,开箱体验

1:刚刚拿到手的时候很激动,但是由于外包装有一个薄膜,开的时候还有些不方便。外包装是一个长方体,所以一只手有些也不好拿。

【轻众测】Lenovo智能音箱  智能的路还很长

2:外观因为音响的输出部分是包布,很特别,也是一种新的尝试,但是也会容易藏,所以也是有利弊。调节音调设置的棒,很有科技的感觉。

【轻众测】Lenovo智能音箱  智能的路还很长

3:箱内的配件少的可怜,说明书实际说明的也少的可怜,简单的指令对照也没有,让我们很不方便。充电器也不是通用的Micro-USB接口转接,所以在使用上有些不方便

二,使用初体验

1:刚刚开始第一步我的尴尬癌就犯了,这语音人声简直太烂了,在APP里面4种人声美女声真的不知道是怎么评上的。语句的停顿,英文的读法,都是让人不能理解。感觉比导航的指令声还要差。

3:连接了网络后,语音的测试

“你好联想,来一首音乐”

“为您推荐XXXXX” 几天里试了好几次,每次推荐的都是同一首英文歌而且人声的读法简直惨不忍睹。(好像是一首英文歌)。(可能是系统升级的原因,在二月份它终于换歌了)

4:在放音乐的时候正常音量,语音的识别就会差很多,并且每次“你好联想”基本快用吼的声音了。它确只是简单的亮光,没有语音上的反馈,让人觉得自己很傻。

5:在一些不能识别的语音上,“智能”它却选择了无视,没有反馈,没有说明,就连简单的说听不懂都没有,这很方便用户体验。

6:APP体验内置的几个功能,然人觉得太简单了。“喜马拉雅”电台里面也没有内容。只能用语音来选择,我们这些选择性困难或者记不住名字的,会很不方便。

7:蓝牙跟自带的连接,同时放音乐会一起播发。重大BUG

三,小结

目前使用的结果除了播发音乐的当作一个音响以外,还感受不到它智能的地方,让人很受挫。假如一个语音唤醒跟几个简单的内置APP兼容就是“智能”的话。那我只能说那还是远远不够。

四,使用问题总结

1:APP存在很多已知跟未知问题,“服务器异常”“发帖失败”“播发音乐假死”“内容太少”“酷我音乐内容更新慢”

【轻众测】Lenovo智能音箱  智能的路还很长

2:说明书太“薄”身为一个智能产品,本来应该是一本“厚厚”说明说来证明您的功能,跟反馈的信息,让客户感受到智能跟对生活带来的便捷和享受。“黄色等闪烁”“长按关机键红灯常亮”“双击开启蓝牙”等等,都需要有说明或者说,更新的提示,让使用者知道你变“聪明”了

【轻众测】Lenovo智能音箱  智能的路还很长

3:接口太少,既然是智能又是音响。那么首先,对输入的音乐要智能,不能只有简单的自己APP跟蓝牙,最少的最少还要有USB的输入。即插即用,快捷方便。

4:功能太少,既然联想想在生活家居智能占据一席之地,那么对兼容智能家居需要有更好的进步。

五意见与建议总结

虽然在体验里说了很多意见跟建议,但是还是总结一下比较。

1:增加小容量自备电池(方便换地方)

2:增加USB接入(方便其他音源接入)

3:电源线最好能更改为Micro-USB接口(兼容,车载,备用)

4:自生处理语音输入(不借助手机,通过自己连接网络来处理语音指令)

5:语音反馈(接受的指令不管能不能听懂,语音的反馈很重要)

6:APP的优化(系统的优化带来了更舒适跟便捷)

7:手机开启音响(很重要,人懒啊万一躺床上怎么办)