从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

2017-06-29 17:36:45 31点赞 101收藏 27评论

前言

作为一个半吊子摄影师,钱没赚多少,包败了不少。刚入坑的时候听过很多老法师的“经验”,心里早早把摄影包分了三六九等,ONA低调奢华不可攀,白金汉风骚文艺有内涵,至于曼富图,国家地理,乐摄宝,小野人......听得头都大,打开官网各说各的好,摄影包到底应该怎么买?

最近一个朋友准备卖摄影器材,要我帮忙拍产品图,顺手拿走几个摄影包和三脚架。正好对比去年败的两个ONA,看看包与包之间接近10倍的差价究竟体现哪儿?

分类

摄影包无非分为三类:

单肩包

双肩包

拉杆摄影包

正常的爱好者一般就用前两种,至于拉杆摄影包我到现在为止也没用过。按照我的习惯,如果器材特别多,通常是带两个双肩摄影包放在后车厢,用到哪个拿出来哪个。除了有助理的大牌摄影师或拍摄影视广告的团队,日常很少看到有人自费入手拉杆摄影包,所以不在我们今天讨论的范围之内。

功能

买摄影包,我们在乎的功能就是以下五项:

1. 防护性:保护好相机和镜头是摄影包首当其冲的功能,为了在日常使用中确保摄影器材的安全性,抗震缓冲是必不可少的。好的摄影包要保证一屁股坐下去起来后,包能慢慢恢复原型。

2. 防水性:如果你有拍摄风光的需求,相信我,买个相机防水罩或雨衣比什么防水包都好用,倾盆大雨一旦来了,啥包都会进水。不过对于中雨以下的级别,摄影包的防水功能还是很重要。这个东西就像手机的防水一样,有就比没有强,但是一旦进水了谁也不给你保修。

3. 良好的收纳:摄影包应该有合理的空间配置,想一下自己平时出门的设备,需要几个位置,这也决定了你选择摄影包的种类。同时相机方便取用也应当列入考虑范围,在一定程度上方便性和防护性是矛盾的,这个我们后面再说。

4. 耐用性:摄影爱好者或摄影师最喜欢去别人去不了的地方,不但要去,还要带着设备去拍。碰到好的瞬间,包一扔就开始干从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿? 哪儿还顾得上包有没有弄脏。所以包不能太脆皮,您说用什么小羊皮精雕细琢的,那都不靠谱,耐用永远是硬指标。

5. 舒适性:这属于人体工程学的范畴。怎样既有上面提到的特性又能背起来舒服呢?尤其是重装器材党,特别需要考虑这点。

群包乱斗

双肩系列

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

卡芮尔 超轻双肩数码相机包 专业摄影包 后开防盗单反背包C3019 火焰橙246元京东去购买

这是从朋友那儿拿回的第一个包,上手第一感觉轻,真轻。背惯了傻大黑粗,突然来个轻便的反而有点儿闪失。不禁担心它的防护性。正面是强度很高的塑料板,侧面的纤维明显弹性不够,内胆也不够厚,很担心会受到挤压。所谓的防水面料也是薄薄一层布,下雨天真的不敢暴露在外。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

背面倒是舒适的很,三块海绵恰好贴合背部。提醒一下不要穿背心的时候背这包,因为背带也是同样材质的海绵,可能因为材料原因,海绵直接贴合皮肤的时候会有灼烧感,同时磨蹭着皮肤很难受。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

防盗式设计的背部拉链,在小偷盛行的地方非常实用,拉开之后还有一层拉链防止镜头掉落,这个细节太赞了,比绑带固定镜头不知道高到哪里去了。但是这个拉链的质量从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿? 还不如我奶奶拧的麻绳

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

继续表扬,因为内胆太薄,所以空间十足从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿? 放个两机五镜应该也够了

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

侧面可以放些电池,充电器什么的

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

专门绑三脚架的地方,说实话这个绑带的质量,真的担心绑不稳从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

颜色亮骚,轻便,空间大,防盗设计,价格便宜都是优点,但是对防护性和防水性不要有什么期待了。对于二三百块的价格我只能说“一分钱一分货”,按照我的使用频率,一年内绝对被磨损的不像样子。如果你出门带很多相机镜头,只是需要一个包来“装”相机,出门前还知道看天气预报,那这个包也不失为一个选择。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

从朋友那儿拿回的第二个包,这个包我没找到京东链接,某宝上有类似贴牌包200多元,在欧洲的亚马逊上价格是60欧元,差不多四五百人民币的样子。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

这款包的质量要好上不少,内胆隔层是强度较高的塑料,防止积压变形,下半部分的缓震材料也较厚,对相机有比较好的保护。虽然不防水,但考虑到相机镜头放在包的下部,还算比较心安。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

双肩摄影包分为两种,一种是类似第一个包,所有地方都是用来放相机镜头的;另一种是只有上半部分或下半部分放相机镜头,另一半可以装杂物或配件,对于城市通勤或旅游的人来说更加实用。这款包只有下半部分可以放一机两镜,上半部分也可以再装一枚镜头,还有13寸笔记本电脑夹层

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

三脚架固定在底部,绑带的质量不错,横挂式的设计也不容易让三脚架掉落。唯独拉链的质量,脆脆脆从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?细细的铁丝感觉一不小心就会拉断。

这是一款城市通勤摄影包,或者说扫街双肩包,侧拉式设计既方便又防盗。由于城市街拍的定位和设计,我觉得比第一款包要好得多,做产品最重要的是不要大包大揽从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿? 像第一个包的介绍里无所不能,等你真买回家想认真用的时候,就发现被坑惨了。而这款包虽然不防水,没有太多噱头,但在细节上表现出了更多的品质感。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

ONA Bolton Street 022 复古防水帆布手工双肩相机包摄影包 022GR 经典灰色3617元京东去购买

直接大跃进到ONA从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿? 这个价位的东西,不应该有大的瑕疵,品质感什么也都是必须的,我们来看看跟前面两款相比,中间3000元的差价究竟在哪儿。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

这款包集中在上部放置相机,经过我一年的使用, 两机三镜是比较理想的选择。 记忆布面让其拥有良好的支撑和缓震,讲道理内衬的材质比很多镜头厂家送的绒面防尘袋还细腻。当然如果买包计较这个,未免有些矫情,但你至少知道钱花到了哪里。

防水性完全不用担心,我曾经背着它淋了一个多小时的中雨,包的外面摸起来像是软的牛仔布,水似乎能渗进去,不过相机在里面完全没事。但之后连续几天,包表面都有些潮湿,不知道器材在里面是否会有影响。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

包的背面很舒适,背起来像是一个靠垫。但不得不说,包的自重实在太大,近2kg的毛重,上面两款包加起来都不及它。而且这个包很大,背着出去旅行是个负累,在飞机上也不方便取放。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

侧面我个人习惯放三脚架或独脚架。官网显示可以放两台单反,看个人喜好吧,这样上面就可以省出空间放别的。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

拉开后面的拉链,可以放电池,充电器,杂物等等,还能放一台13寸的电脑。理想很美好,背着相机和电脑,边拍边修,但还是那句话,太重了,除非工作需要,不然臣妾做不到从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

接下来是两张细节图,意大利牛皮制成的拉链和手柄,做工扎实,很贴心的把拉链藏在布料下,不然这样厚重的包被小偷拉开都没有感觉。不过侧面的拉链被藏住后,也很难拉开,这也是我为什么不喜欢把相机放在侧边,取用不方便。

这是一款全能的相机包,唯一的缺点就是重,这也是保护性所带来的副作用。身边经常有人问我买什么相机包,我很少回答ONA,因为价格太高,但自从入了这款包之后,我再也没有动摄影包的心思。这次如果不是朋友送包,也不会动心思写什么对比。如果我们在市场上看一下,时尚的摄影包通常防护性差,收纳功能少;防护性好能装载的,又黑粗笨,相较之下ONA的这款包有较好的平衡。

经过一年的高频率使用,ONA的包并没有像一些人说的不耐草,需要细心爱护等等,实际上我使用的相当粗糙,扔在沙地上外拍一天也是常有的事情。虽然有溢价,但总的来说物有所值,还拔光了心里其他摄影包种下的草,对我来说一步到位是最好的选择。

单肩系列

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

从朋友那里继续拿包从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?Grewalker的牛仔布背包,仍然是贴牌产品,在某宝上有很多相似的,价格200左右。 让我震惊的是它的做工,毫不客气的说跟国家地理系列的摄影包相差无几。要说溢价,我确实不太理解国家地理的摄影包,好看是好看,但背负体验差,取用相机不便,还没什么防护性能。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

内胆很厚实,防护满分,取用方便,虽然空间利用率不高,但没有大品牌各种技术的加持下,把内胆做厚是最好的选择。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

前口袋可以放一堆杂物,帆布材料耐操耐腐蚀,背负舒适。虽然没什么防水性,但在这个价位下我不能再满意了。

很多婚纱和活动摄影师家里面都囤积了一堆不贵的帆布摄影包,无论单双肩,原因是:帆布耐操耐腐蚀,包整体轻便能装,价格不贵用坏了直接扔。

其实这就是一个装了内胆的普通帆布包,没什么特别的,但却符合了大多数人的需求。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

(晚上无事继续写。。)

这个包更low,连牌子都没有了从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?某宝上价值160元,搜一下“真皮摄影包”出来一大堆。。。明明是仿皮pu材质,用手指按下去表面后根本无法复原。。。哎不说了,跳过。。。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

一机两镜,前面有两个放杂物的口袋。所谓的天鹅绒内胆到处掉毛,我是绝对不会把镜头和相机放进去的。耐用性目测撑不过半年。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

唯一的优点是肩带够宽也比较舒适。

在这个价位上,老老实实买一个帆布包才是正经事。任何外形和材质的追求,都会让你得到一堆破烂。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

ONA The Bowery 摄影包帆布徕卡微单单肩相机包 014GR 经典灰色1397元京东去购买

ONA品牌下最便宜的一个系列,做工却一如既往的好。整个包的重量和质感达到很好的平衡,哪怕没事做,我都喜欢摸它两下从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

包的容量不大,如果是无反相机加短焦,勉强可以做到两机两镜。一机两镜的街拍最适合这款包。前面两个方形口袋可以装小型闪光灯和杂物,两侧各有一个小口袋可以装电池。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

包的卡扣部分依然是可圈可点,现在市面上有些摄影包做的用力过猛,坚固并不意味着繁琐和复杂,尤其是带出门街拍的单肩包,易用应该排在第一位。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

防水记忆帆布,中雨以下不成问题,防护性上比普通帆布材质要好,但是因为没有内胆,让这款包的定位也仅限于街拍或旅行场景。

从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

小的细节和低调的logo还是处处彰显。

入手这个包之后,我并不是经常带着它出门,因为实在太小,一机两镜之后整个包连手机都放不下,使用场景自然也就变得有限起来。在单肩包方面我很推崇买一个厚内胆,再买一款自己喜欢的包,把内胆放进包里就好了。因为摄影包再多样,也不如普通的包全面和时尚。而且哪怕是再大牌的摄影包,受限于体积和专业型,在单肩系列上都显得不是那么用心。

结尾

有人说,摄影包的价格不应该少于你相机和镜头价格的百分之十。也有很多人吐槽说,摄影包没必要买那么贵的,毕竟配件再好,也只是一个配件,里面的相机和镜头才是主角。在我看来,这完全取决于你的应用场景。如果你只是一年两次出门旅旅游,偶尔在家拍拍老婆孩子,那一个200元的包足够使用很多年;如果你一个月几次外拍接活,那就需要好好考虑入手一个舒适耐用的包,摄影包就像脚上的鞋,舒不舒服用不用的惯只有自己知道。还有很多人买白金汉和ONA不图别的,只为了外形和**,错了吗?我觉得没有。我自己就经常出门带着相机,但是见朋友参加饭局什么的,也不能整日背一个傻大粗笨的包,我也不希望自己的相机给别人带来太多困扰。有多少人买了相机放在家里几年快门不超过1000次的?无非是嫌麻烦又或出门携带不便,从这个角度看,一款好看的摄影包甚至是摄影的驱动力。

在摄影包上我建议大家量力而行,但也要舍得放血。甚至要比买相机还舍得花钱,为什么?因为相机的寿命也就是五年左右,还不见得多久拿出来用一次。但一款好的摄影包,不但能帮你找到摄影的乐趣,还能让你平日出门也经常使用,何乐不为呢?

(我对摄影包只有自己的使用体验,也没有过多的研究,希望能抛砖引玉。欢迎大家在文章下面一起讨论。ps: 最近想入一个小一点儿的双肩摄影包,一机三镜的通勤包,有没有人推荐一下从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

喜欢文章的朋友点个赞打个赏哦从ONA到杂牌包 — 摄影包到底贵在哪儿?

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

PeakDesign 巅峰设计 Everyday Backpack Zip 双肩相机包 15L

• 讲真,ONA这种才冒出来没几年,背景模糊不清的牌子,真的就是卖个信仰。
    同价位我宁愿选白金汉或者A&A,虽然偶都买不起,只能背个破杜马克

背景模不模糊不重要,用料扎实才是真的。这年头挂着羊头卖狗肉的老牌子真的不在少数

一个包,物料的成本才值几个钱,里边的框架又能有多少变化,这玩意更多的还是品牌溢价,如果你觉得白金汉和A&A挂羊头卖狗肉,那没什么好说的。

• ONA是我用过的最烂的摄影包,帆布款不到一年就变形,皮款非常重,内部空间很小,没有防盗性,做工根本没有题主说的人这么好,最后还是用了白金汉。要说保护还得乐摄宝、曼富图这些。

那真的怀疑你买到了假的ONA……

• 玩了10年相机,现在6D就放我的通勤背包里。。。哪还讲究那么多(手动微笑)

一堆镜头和机身都扔进通勤包里么……

就带一个机身和35镜头,够了。

• 推荐一个良心品牌TUBU,500元以下的背负系统真心无敌。非水军......

谢谢推荐,回头上网搜一下

• 灰色60欧元的有个Beaspire字样标牌的包是山寨的ELECOM的吧

对的对的 [棒棒哒] 紫薯布丁

• 白金汉 ona aa都有。。。讲真 ona的做工比aa要差很多很多,而且ona的帆布容易粘毛,如果单纯讲耐操程度的话白金汉是最耐操的,我一个11还12年的白金汉 每次脏了直接扔洗衣机洗 到现在都没坏也没起毛球。。就是颜色稍微洗淡了点,皮的地方因为经常水洗有点卷起来,不过毕竟那么多年了

• 大部分评论真让人无语。很多人怕是连ona的包都没摸过,一看卖的贵了,就玩命死踩。用过的说说体验就罢了,一些人都没上过手就什么话都敢讲,言语之间还觉得自己智商超群。好不好用都是我自己的体验,觉得有问题的,请问你用过几个摄影包,快门一年按几下,还麻烦你用过之后再说话。

• ONA这个牌子也是能骗一个算一个了

• 我的摄影包就是汽车

大热天的,不怕晒坏了么

我放在包里的,还在学车的路上,背着走不了太远

• ONA真心不如山寨…谁用谁知道 [大吃一惊]

• 某些意义上说,山寨包才是最原始的目的,装器材,保护器材,加个防盗。其他的诸如舒适感,造型,特殊需求什么的才是品牌的目标。所以贫穷如我,真出去拍的时候只背寨包。

• 质感真不错! [棒棒哒]

• 白金汉和ONA还有别的可以图么?~

• 不是发烧友,轻便为主,怎么省事怎么来

• 双肩包加内胆的飘过

• 国家地理的双肩用了5年了,大风大雨的也还行..虽然背负确实不怎么样..
    平时出门用hadley large..
    楼下说ONA不行的,它至少还是徕卡的合作品牌好伐...