上张大妈谈房事 篇二:公积金摊还那点事儿

2017-05-24 11:44:14 16点赞 102收藏 30评论

公积金摊还那点事儿 大家好,我是张大妈不太新的新人,我叫老落。

老落的老,老落的落。

上篇原创开了一个头,讲了我置业的故事。比较水,没什么干货。

目前打算是,争取把买房到交房,以及中间穿插的事件写成一个系列。

已完成 上张大妈谈房事 篇一:初出茅庐之买房一二三步走

上张大妈谈房事 篇一:#原创新人# 初出茅庐之买房一二三步走三月的某一天,在那个月黑风高的晚上,我基友小于老师在微信群里宣布了她已领结婚证的喜讯。事情来的突然,我们这些吃瓜群众根本反应不过来而紧接着第二天,她就赶去吴江,把房给买了。整个过程行云流水,一气呵成。就是这个事情让我开始思考起了买房。之前,我压根就没有买房的想法,讲真一点都没有。原因大致如下第一,家老落| 29 评论185 收藏295查看详情

题外话,原文中省略了部分关于筹钱的描写,所以有种买房很轻松即视感。

我想说的是公积金摊还那点事儿 任何年代,任何城市,买房对于每个普通家庭都是经济上遭受毁灭性打击的一个事。我只是没写出来而已。

计划完成 篇二:公积金摊还那点事儿

篇三:二手房交易过户注意事项

篇四:交房验房那点琐事

篇五:封阳台之阳台改造&变身

暂时只想到这么些。。。小编说我篇幅太短,建议我在开头把系列计划写出来。值友将就着看看

今天这篇原创要讲的是公积金后续摊还的事公积金摊还那点事儿

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

缴纳比例方面,就我地区而言,苏州市区,新区,吴中区,相城区是个人与公司各8%~12%,具体比例由公司决定。园区甲类是公司28%,个人18.5%,乙类是公司20%,,个人10.5%。这个钱放在你的公积金账户里,可以用来买房、租房,甚至是装修。如果没有这方面需求的话,等到离职或者退休也可以一次性提取出来。

我做的是商业贷款,贷款部分可提取公积金偿还本息,也就是我们平常说的公积金摊还。

第一个月还完贷款之后,我们就可以去公积金中心办理摊还手续了。(注意,一定要还完一次贷款,不然就白跑一次腿了。)

原本想着是要耗费整个下午的事,操作起来过程竟然简单到我都不敢相信。。。

公积金摊还那点事儿

1. 找到本地公积金中心,大厅里取号,选汇缴业务。

我拍这张照的时候被大厅妹子制止公积金摊还那点事儿 说不让拍照。。。你们这个行政服务中心有什么不可告人的秘密啊公积金摊还那点事儿 公积金摊还那点事儿 公积金摊还那点事儿 还不让拍照,我又不是发微博曝光什么东西,我只是想上张大妈发个原创啊。被教育之后我只能默默的收起手机,幸好手快拍下了一张,如下图所示。

公积金摊还那点事儿

2.拿出身份证、公积金卡、还贷卡、房贷合同交给相关柜台工作人员。等她录入完信息,打印出一式两份的委托提取公积金协议,签字,即大功告成。

公积金摊还那点事儿

关于携带的物件,我确实只需要这四样。我怕来回跑,户口本,购房合同还有一些其他的东西也都带在了身上。如果是需要户口本上亲属共同摊还的话,那么户口本和他的公积金卡也要带上,当然亲属本人也是要去的。

据我基友小于老师描述,公积金中心的美眉还拿了她的购房合同和买房发票看了下。可能不同银行窗口要求不同吧。

公积金摊还那点事儿

整个过程大约10-15分钟,效率杠杆滴。给公积金中心大妈比心公积金摊还那点事儿 爱你

这是后来在本地公积金中心微信公众号里找到的图。

公积金摊还那点事儿

那里面都有相关指引公积金摊还那点事儿 写的非常详细。好像就是我说的要带的这些东西。

办完这些手续之后,第二次还款仍需全额。公积金账户扣款是按照有多少扣多少原则(扣款不超过你贷款本息)每月进行委托提取。等到第三次还款,就可以享受到公积金摊还的便利了公积金摊还那点事儿 嗯,其实也都是自己的钱

至此。公积金摊还部分就结束了。

好了,各位值友公积金摊还那点事儿 下篇写二手房交易过户注意事项再见。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 园区公积金比例貌似改了

我也不是在园区,这段话是我百度的来的。翻过去还看到20%后面俩逗号,看得我尴尬症都出来了

• 正好苏州的,正好准备去办,谢了~

快起来五分钟,慢起来十五分钟。记得带齐资料

• 咦,上次看过第一篇啊,这次又看到了好巧,哈哈!

[得意] 醒目的标题把你吸引来的是不是

因为我好像看到了石路了!

• 就苏州而言,园区的住房公积金是包含了社保缴纳比例在内的,甲类计划有点类似于香港的强积金(住房保障),乙类计划跟市区的普通住房公积金都是一样。很早之前装修可以提取公积金的甚至可以使用公积金进行装修贷款,但是早已经取消了此条。第二次还款(也就是委托提取生效之后)是否需要还全款要看你的还款日,一般公积金的委托提取到账是18-20日,因此如果还款日是20日之后,就不需要还全款了。

我是5月十几号办理的委托提取,还款日是每月1号,但是交行大妈还是再三嘱托我6.1还全款。等我亲身验证再来现身说法

• 公司交28%,厉害

以前甲类是高的,现在基本都帮你交乙类

• 不能首付,自己的钱不能用。合计小一百万在账户上趴着

[喜极而泣] 感觉你是来拉仇恨的

• 同样园区的,同样商贷,同样摊还。握爪

我市区的 [哭泣] 仰望园区计提比例

• 同园区,用公积金交了优租房的钱。收入就几乎净收入了,想着努力赚钱以后买房。 唉,还是太天真了! [冻住]

我市区我市区,令人憧憬的生活应该是明天比今天过得更好,努力赚钱这个想法蛮好的,可以推动自己不断前进。你加油哇

• 这么短?我只关心那个人妻为什么被拉黑

有了汉子就再也约不出来了 [黑线]

• 楼主的微信比正文可读性强多了

[害羞] 对,其实就只要这么些东西。我根据微信扩写出一篇文章来,我容易么我

• 苏州园区乙类没那么高

啊,这个是我百度的来的。我也不在园区工作,我市区的 [无奈]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 福州好像不可以做摊还~ [深思]

• 商贷这样摊不错,SC是商贷还满一年,提上年已还商贷的额度。

• 交了一年。离职后取现了。。

• 四线城市不能摊还,忧伤

• 支持我大苏州的朋友 [棒棒哒]

• 楼主别TJ啊,等着你的篇四篇五呢