2018-01-04 13:00:17 278点赞 1348收藏 299评论

很庆幸在装修开始之前就知道了张大妈,虽然过程中因为张大妈提供的信息太丰(杂)富(乱)使我经常对某个细节纠结得很是痛苦,但是最终还是装修完成。这篇文章其实在装修过程中就不止一次决定要发,可是种种原因下来一直拖着,险些夭折,终于今天被老板一通很批内心很不爽决定借此机会利用上班时间将这些字敲了下来。感谢老板(掌声~~~)

一开始在宜家展示风格和MUJI日式风格之间摇摆不定,当然还可以冠以北欧简约等名号,而事实上,一旦装修开始,风格什么真的不重要。我的经验是,看了很多人家晒出来的实景图,目标是有的,虽然可能是混乱的,而自己的房子装修完之后,一定要有能够接受效果不如预期的心理准备。因为首先,装修是个大工程,当自己的预算和大体计划定下来之后其实选择不多,并不是想要什么效果都可以实现,无非就是本地某建材市场的某几家品牌,而一旦参加所谓活动选定品牌后,由于苦逼的预算有限基本又只能选择他们的活动款式,结果出来的效果只能是“比较接近”自己的预期。另外,网上优秀的晒图基本都是比较专业的拍摄加后期,同时避开了一些不尽如人意的细节的曝光,比如卫生间瓷砖接合处等等。因此,我给自己的安慰是:也许真的没有达到自己理想的效果,但是,至少不是自己讨厌的效果(请参考网上盛传的各种奇葩风格设计),至少还是自己看着舒服住着也舒服的效果。

先来一张客厅整体效果。因为本人书和CD、dvd什么的比较多,然后又**非要把这些东西都摆出来让客人一眼看到,就没打算搞个书房,而是直接采取了这种全面墙体书架形式,也省去了做所谓的背景墙——事实上,我见过的背景墙真正做出**的例子很少。

再来另一个角度的。

再来一张今天临时拍摄的。请注意和第一张图的对比,书架上的书又多了一些,实木茶几已经换成了电暖桌(老婆坚持要买的,事实上还是蛮实用的,虽然**就呵呵了。)

沙发和餐厅。此款沙发造型不错,可惜来做客的朋友很不满意,因为舒适度不佳,头是压根无处可靠。环绕音箱的线是提前布好的,为此还专门买了小米扫地机器人的虚拟墙,不然扫地机器人会一直纠缠音响线从地里伸出来的部分。

本着值得买的宗旨,接下来还是主要拣几个重点讲一讲花销的心得吧。

先说装修公司的选择,舍弃了本地广告宣传攻势猛烈的所谓豪华全包,选择了半包,然后因为我亲哥是做刮胶的,从半包项目中砍掉了墙面处理部分,然后因为在建材市场定下来定制衣柜,又从半包项目中砍掉了卧室衣柜(客餐厅大柜子保留,由装修公司的木工现场制作)。如此一来,自己控制的部分还是比较大的,而且水电等硬装由装修公司负责,反正自己不太专业倒也省心。不过事实上,所谓装修公司的半包其实也是多了一个统一管理,但是费用却比游击队组合高出很多,我的115平米的房子砍掉刮胶墙漆和卧室木工仍花去6万多。虽然有装修公司统一管理的师傅会略微正规一些,但依然是要拼人品的,现场监督是有一定作用的,但是我认为如果自己不是很专业的话在现场也没有什么用,师傅一句“我们都是这样做的”就能把你噎回去。我的泥工师傅就是一位很糟心的师傅,工程后期才补的一面墙因为没干透刮胶后有细微开裂,客厅阳台因为施工失误导致下雨就渗水耗尽心力协同装修公司、项目经理、防护网安装师傅、物业及开发商还有阳台门窗公司等各方人员查看若干次修补若干次后才止住,但是如果遇到2017年6月那样的一连下一整个月雨的天气还不知道会怎么样。

然后说具体的部分,水电。水管用的是伟星管,装修公司包工包料的合作商,会上传线路图到云端,提供随时查看,对日后墙面完成铺贴或者喷漆后再安装挂画啊什么的有很大帮助。

木工。客餐厅的大家具大柜子(电视背景书架、入户鞋柜、客厅阳台的储物柜和工作台)和吊顶一起,是木工现场制作的。其实吊顶我是拒绝的,但是因为决定了要安装风管机不得不吊顶,而我的吊顶实际效果出来的确效果一般,不过还好,本人身高不是很高,至于人们所说的压抑感并未有明显感觉。柜子一开始木工是打算用U型PVC压条封边,我断然拒绝,因为个人觉得那是**(这个词在本文中会出现很多次,敬请原谅)的大敌,然后木工木有办法只得使用类似工厂定制机器封边的封边条,不得不说,这种封边形式会比较耗费时间精力,最终出来的效果还凑合,有些胶露出来后来让师傅用砂纸磨平了。如果还有再来一次的机会,我应该不会再考虑木工现场制作大柜子,而是选择品牌定制。

电器部分。我心里一直有个执念,很难解释的执念,不知道有没有值友在这方面和我一样:我不会让家里的不同电器选择同一个品牌。比如我家电视机三星、洗衣机LG、烟机灶具西门子,如果有两三台家电是同一个品牌我就会觉得很难受。

客餐厅空调在立式空调和中央空调之间折中选择了风管机,品牌是海信,大3P加大1.5P的组合,制冷效果没的说,但是现在冬天,制热效果不尽如人意,请师傅上门添加一次冷媒还是不行,准备过几天再降温让人再上门体验一下,只要他说就这样了,冬天就是这个效果,我就放弃。

下面厨房正面效果,值得一说是这根不锈钢挂杆,免打孔的,很适合家里的情况,牢靠,实用,照片是几个月前拍摄的了,现在挂的东西更多了。然后,抽拉龙头和宜家磁力刀架很不错,值得推荐。

热水器是能率,2000多双十一买的,13L,并未得到特别优越的热水使用体验。个人感觉双十一的囤货必须是看了很久的款式确定要买才在双十一买而不要冲动消费。比如我,2017年7月装修完成,8月入住。装修则是半年多之前的2016年11月开始的,所以在2016年的双十一买了很多东西,包括小电器和开关插座面板等,直接导致后期有些东西随着装修过程实际需要在型号和数量上发生改变。顺带提一下,罗格朗的仕典系列真的颜值爆表,使用超爽,而且价格也还阔以。

洗碗机选择了CAL的经典八套,到手相当于2500多?我不太记得了。之前就一直种草想买,因为人家都说买了洗碗机的人都后悔了——后悔买晚了。实际使用体验效果还是很满意的,洗塑料餐盒和油烟机滤网简直不要太爽。

厨房全貌。

橱柜抽屉收纳之一

橱柜抽屉收纳之二:各种收纳罐——我非常不习惯直接用各种塑料袋子直接装少量的各种物品,比如超市买的各种散装食品。

网购的面条收纳盒。

宜家磁性刀架特写

垃圾处理器没有选择贝克巴斯或者爱适易,而是一个比较不为人知的品牌维斯特姆,据说也是美国品牌?不管了,关键是比较便宜。使用起来没有觉得有什么不好,毕竟从来也没有体验过人家家里的厨余机。但是大家记得厨房的下水一定要设计好,保证下水快速且安全。这个又要拼人品看水电安装师傅的造诣了。我家的水槽下水就发生过堵塞事件,说起来都是泪。

灶具和烟机都选择了西门子。一开始就决定要上电气两用灶,因为我租了几年房子发现即使燃气灶有两眼,实际经常用的往往也就是其中的某一个。安装了电气两用灶,平时用电磁灶煮面、熬汤、煎蛋方便安全可控而且不会像燃气灶那样有明火导致锅具发黑难洗,不用电磁灶而用燃气部分炒菜时,电磁灶的平面可以用来放碗啊碟子相当于拓展了橱柜台面空间,也比较方便。电气两用灶本来在双十一已经买了华帝的然后又鬼使神差退掉在淘宝买了个二手(实际是全新,但是款式比较老)的西门子电气两用灶。至于烟机,选择西门子是因为和灶具品牌保持一致感觉上比较舒服,另外也觉得,灶具科技含量也许真的不是那么高,还有就是西门子烟机的所谓自清洁功能听起来比较吸引人。

冰箱。真心一开始是打定主意要买国外品牌的,无奈三星松下之流价格实在感人,转念一想,其实海尔一向也是号称国际品牌的呀,而且海尔这个品牌就冰箱来讲也不算特别low逼的吧,其冰箱技术应该说真的不存在什么太大问题的。3199元618购物狂欢节购入。

米家扫地机器人和空气净化器。基本上看中了颜值,希望借此提升一下家里的**,扫地机器人是真的有些用啦,吸力大到可以把地上的袜子吸进去尤其家里还有地毯,吸吸地毯的绒毛是极好的。至于空气净化器,是为了冬天关闭卧室门窗时用的,因为老婆怀孕了(我爱老婆),还专门另购了甲醛过滤增强版滤芯。

有必要说一下新家除甲醛的问题,这个问题应该很多人关心。我本人是在第三方检测公司上班的,自己亲自测试过空气中甲醛含量。因为装修完了没多久就入住,所以也比较紧张这个问题。我家入住前先关闭门窗一天后,请公司同事带仪器来采了空气样,然后同事帮忙做了检测,结果是超标的。咨询了本地几家所谓专业除甲醛公司,被忽悠的一愣一愣的,当听说他们可保证家里甲醛含量10年以上不超标我就开始怀疑了,又听说他们的处理方式也不过是用所谓的药剂,价格贵些的用的就是进口的罢了,浴室果断决定自己购买除甲醛剂。在琳琅满目的淘宝选择了日本进口的价格较低的一款,买了有十多瓶?花去600块左右,用后发现这东西其实真的不靠谱。因为户型还算通透,我平时都是开窗,实际上开窗情况下,测试甲醛含量是没有问题的。所以总结一下,只要家里不是大量现场刷油漆问题都不大,木材家具多也没问题,采用免漆板工艺的封边良好甲醛逸出也是很少的,少量实木家具刷清漆(我家的床和一台床头柜)的可能会有点影响但是问题也不大,关键还是多通风。

再说下地毯,淘宝很多地毯都是要掉毛的,推荐一下宜家的这款阿达姆地毯,499元,放到客厅也差不多够用,厚重,掉毛情况也还算能接受,淘宝上靠谱的宜家代购都可以选择。我还买了几款小地毯放在卫生间和厨房门口的,质量比较渣就不啰嗦了。

主卫的洗漱台,推荐一下淘宝的定制浴室柜。很良心,来回几次修改,运费也没多收,其中一次还是我自己报错尺寸然后发回去改的。质量也很好,柜体是实木的,有需要的可以留言或者私信我提供店铺地址。真的很良心的店铺。我家两间浴室的台盆龙头完全是深中值得买的毒,分别买了汉斯格雅和高仪,用起来感觉很普通啊,真心觉得不值这个价格——其实我并没有去了解国内品牌的价格,因为一开始就认定了高仪和汉斯格雅。吼吼吼。

也许不是自己最想要的效果,但至少不是自己讨厌的效果—装修经验分享至于卫浴品牌,就不上图了,因为感觉拍不好。淋浴花洒是参与本地建材市场活动定的,都是恒洁的基本款,另外,一个座便器一个蹲便器都是美标的,因为之前在外地上班,所在单位一律标配美标,对该品牌执念太深,没办法,其他品牌一概不考虑了。但是要说下,座便器是双十一在天猫买的基本款,很便宜,不到1500元包安装,但是,安装完成后过程很糟心,下水不畅,后来师傅上门几次,采取了若干种措施,把马桶垫高下面打玻璃胶时留出一点空隙,结果仍然没有彻底解决,而且和天猫客户沟通极度不顺畅一个问题要一直联系好几天才能受理,安装师傅那边也闹的不愉快。现在的情形是,能用,但是偶尔还能见到渗水或者流水不畅的情况。只能安慰自己,凑合先用吧。

主卧。分别是拉上和拉开窗帘的效果。角落的衣帽架颜值很高,但是安装的时候费了老劲,另一头的梳妆桌也很不错,按照房间尺寸购买的,刚好可以用。因为冬天放在衣柜外的衣物很多,窗台旁新购置了一个蓝色的收纳凳。脏衣篮是宜家的,即使算上代购费和运费,依然觉得很便宜。

最后说说自己的入门影院系统。从学生时代起就一直希望能拥有自己的家庭影院系统,几乎可以说是自己的理想啦。蓝光机是索尼和飞利浦的两台配合使用,都是二手,单价都是几百块钱;功放是雅马哈的入门级,全新品,淘宝购入,1600+的价格;主音箱和中置是本地二手器材店购入的丹麦达尼品牌,保护网罩被我取下来了,感觉这样更专业更好看,价格不到3000元,拿了原本的环绕当做了我的主音箱,其实已经够用,功率太大的会影响邻居,对听力也不好。而且主要是之前也测试过英国某品牌的较大功率的书架箱,低音特别震撼浑浊,简直没法听,遂放弃了,换成了现在这对作为主音箱。别跟我说落地箱,难道我不知道落地箱看上去备有面儿吗?没有感受过更高阶的HiFi效果,目前这套低烧入门级已觉够用,比小米展示厅中小米电视的所谓发烧音响要好些吧。家里预留了幕布槽和投影仪插座,布了HDMI线,准备合适的时候就上投影。

宜家的收纳神器:桌面集线器。

杂乱的电视和音响系统的各种线,我给几乎每条线都打印了标签,看起来蛮专业的。

休闲阳台没舍得拿来晾衣服,两头分别做成了储物柜和工作台。想说下这张电脑椅(椅子全貌请看文章题图),值得买热捧的国内专业功能椅品牌Ergomax,型号ALX,乍一看真以为是国外品牌啊,在其天猫旗舰店购入,1378元。当这张椅子买回家,因为事先没和老婆商量,老婆得知尤其得知价格后简直翻脸,她觉得不值。实际上我自己体验后也觉得略贵,质量还算可以,舒适度一般,有次不小心还后仰着摔了一跤,人家宜家的999元电脑椅看上去也很不错啊。

这是洗衣阳台的吊柜,因为厨房没设计太多吊柜,标配的一组吊柜多出来就放这里了。橱柜的原装拉手是隐藏式的,不算难看,但是我太喜欢这种拉手,所以上淘宝买来请师傅帮忙安装了。

挂画是为了遮挡强电箱的——其实只有右边那幅画是正经的电箱区域,因为强迫症,必须要挂对称才觉得舒服。

最后本人出镜,是除了置身家庭影院系统的另一种理想状态,哈哈哈。其实是纯摆拍**,摄影师我老婆,版权所有,侵权必究。

• 那个电视的空间是不是限制了以后电视的尺寸.感觉楼主应该是个爱片之人.

严重限制啊……哎 看到家电卖场展示的65寸电视也就只是看看了 [晕倒]

• 这才是过日子的房子,比起那些滤镜样板间强上100倍!

感动了 握手

• 楼主买这个镜柜 毛巾怎么挂

两边的墙上,一边是个收纳架,可以放吹风机什么的,一边就是毛巾架,,,但是不得不说,可用的空间很小,毛巾架才30cm,只能放个擦手的和脸帕。其他的毛巾都放卫生间里面的淋浴间了。

我也是这样的想的,愁放毛巾地方太小了

• 三拼的地板好评,啥牌子

一开始也是相中了外观~~~品牌宜华。

• 装修不错 但是你这个书柜估计会擦灰到奔溃。。。还有作为强迫症不是应该统一品牌么 为啥同一品牌不超过三个

好难解释这种我的这种强迫心里诶,,,大概就像衣服也不想全身都穿一个牌子,感觉会像是一个广告商赞助的意思啊

• 但是不心水LZ的客厅书架(影视架?), 如今多少DVD, 也比不上一个8T HDD里的BDRip吧? 不如只留下有意思的手办, 限量道具什么的, 其他的收进箱子. 否则开架的积灰......真的累觉不爱 [装大款]

BDRip当然不能少 而且要带dts或者杜比环绕音轨 [高兴] 买碟都是特别心水的电影了

看了你上一篇明白了,DVD是不看的,看的是盒子 [傻笑]

• 厨房窗杆子链接,大恩不言谢

@了你 附上了链接 但是系统提示违规 不知道你实际收到了消息没有? [傻笑]

• 终于在折腾音箱攻放,音乐方面看到了七年前自己的影子。一看见功放的显示屏的第一秒我就在想这不是雅马哈的吗?仔细一看,果然是 [棒棒哒]

[吐舌] [吐舌] [吐舌] 难得遇见志同道合者

• 只有我注意到楼主家里的照片挂的有点儿歪么?就是右上角的哪一张……

我也注意到啦。。。拍完照片我就调整过来啦。。。 [抱拳]

• 没舍得晒衣服,那是用了烘干机?我看阳台上完全没有晾晒装备。

入户玄关外还有一个小阳台,放了洗烘一体的洗衣机,衣服洗得勤基本两根一米多的挂衣杆还够用。。。

• 楼主你厨房窗户那个杆子结实不?会掉不?***感谢感谢

试试 星美免打孔 关键字

• 请问是实木地板吗?

是复合的,好便宜的那种。

• 请问楼主客厅地板用的什么?

普通的复合地板

• 小胡来我办公室一下

看到这条评论简直吓尿

[捂嘴] 一到年底,各种不想面圣。。装修攒技能中,各种逛,把工作拖拉了很多,面圣心虚。。

• 强迫症的不应该所有电器尽量都用一个牌子吗?比如能买小米的,就买小米。

好难解释这种我的这种强迫心里诶,,,就感觉衣服也不想全身都穿一个牌子,感觉会像是一个广告商赞助的意思啊

这个能理解,局部的家电我也不想一个牌子,比如林内的热水器和西门子的电冰箱,我觉得都是不错的产品,但我不会选他们家的燃气灶,因为我觉得他们本身不是做这块的,可能没有方太或者老板来的专业。(具体燃气灶油烟机的技术含量怎么样,这里不做研究)。
    但对于一些小米的小东西,我就比较喜欢用小米一家的,这样都能用一个APP操控,除非小米的这东西很坑。

• 楼主,一平方装修了多少钱啊?

115的产权面积。软硬装一起大概24万吧。

软装硬装什么的我不太懂,是不是包括电器沙发这些??

• 请问楼主电视墙的书柜是找木工定做的么?

是啊,装修公司的设计,装修公司的木工按图纸做的。板材是免漆板。

• 我旧家的电视柜和楼主类似,6年已经用坏2台电视,都是三星的,安装师傅说内嵌安装对电视的散热不好,里面的原件容易有问题

不是吧,这么夸张吗?

• 倒数第三张图的书架是实木架子?

是实木的。杉木免漆板。

定做这个一般什么价格?

• 洗浴台怎样定制法,跟整套买有什么区别

根据自己家尺寸来