小白也能构建的家庭私有云——海康mage20 NAS

2021-11-06 17:08:46 50点赞 170收藏 98评论

一、引言

上次说到,在4个品牌7款机型中挑选一款轻NAS,送给父母,让他们自己就能够操作,解决手机存储受限的问题。这次,最终选择的海康mage20 NAS到了。我使用了近一周,把功能都摸索了一遍(貌似功能比较简单,2天就能玩明白),这里和大家分享下,提供参考。

国货之光:送给父母的礼物——4个品牌7款轻NAS比选购买一、前言从去年年底,给自己立了个flag,每周在张大妈上发表一篇文章,分享自己生活见闻、经验,在坚持了近40周后,放弃了。原因如下:一是8月后工作量急剧增加,每天超过12小时,并没有时间研究那些我的爱好;二是厌倦了那种为了发文而发文的日子,根据征稿活动主题强迫自己写一些不熟悉领域的文章,本身就是研究空中飞猪12| 41 评论63 收藏215查看详情

海康威视(HIKVISION)Mage20双盘位NAS网络存储服务器个人私有网盘家庭云盘人物智能相册无盘版999元京东去购买

二、购买装配

(一)主机及配件

京东自营不带硬盘海康威视mage20,双11活动价格799,领券满减49,实际需要支付750元,使用京东礼品卡抵扣。硬盘手上有去年买的4块8T希捷企业级银河硬盘,这次先用3T酷鱼硬盘试下(可以互为备份,数据也不怕损失),后期再换银河。尽管去年也买了2台山特UPS,这次还是再购买了一块山特的UPS,买的就是容量最小600那款,准备和海康mage20搭配使用(村里经常停电,购买时还不太确定mage20能够支持UPS功能)。 至于路由器、网线(mage20机器里送一根),则本来家中就有。

希捷(Seagate)企业级硬盘8TB256MB7200转PMRCMRSATA银河Exos7E8系列(ST8000NM000A)1699元京东去购买希捷(Seagate)监控硬盘3TB256MB5400转SATA垂直机械PMRCMR希捷酷鹰SkyHawkST3000VX009478元京东去购买山特(SANTAK)TG-BOX600UPS不间断电源NAS自动识别家用电脑路由器600VA/360W499元京东去购买

(二)开箱及装配

一天到货,包装严实,外部比较朴实。开箱后,上层是紫色包裹着的白色机体,下层是配件及说明书,配件除了螺丝刀、就是网线和适配器,而说明书可能是因为功能相对简单,因此也比较简洁了。上硬盘简单,男女老少都能搞定,每块硬盘和盘架用送的4颗螺丝左右固定,而后按进,咔塔一声声响后就算安装完毕。连接网线(同路由器相连)、UPS控制线(与山特UPS连接)以及电源线,前期装配就算完成。

包装比较简洁朴实包装比较简洁朴实

白色方正的机体,外加紫色点缀,没有什么多的东西,就是网线、螺丝刀和适配器白色方正的机体,外加紫色点缀,没有什么多的东西,就是网线、螺丝刀和适配器

机体方正,材质塑料,内部仅两盘位机体方正,材质塑料,内部仅两盘位

两块硬盘放入两块硬盘放入

与威联通213相比高一些,但短一点与威联通213相比高一些,但短一点

和我的老山特连接,接上网线、电源线和UPS连接线就可以使用了和我的老山特连接,接上网线、电源线和UPS连接线就可以使用了

三、实际使用体验

有了威联通的使用经历,这个用起来就不在话下,这里我就概括性的讲一讲。

(一)主体突出

问什么讲它主体突出呢?就是产品功能精练,点对点的解决生活中的痛点。

1.终端覆盖

海康mage20只有手机、计算机终端,没有智能电视终端,曾经认为是一个不小的缺点。但仔细分析,电视不是一个存储端,而是一个画面输出端(一个显示屏没有终端也很正常)。海康mage20手机APP为海康智存(名字就告诉你它的主要功能),计算机的客户端为海康私有网盘,无论是APP还是EXE,界面简洁,功能仅包含存储(和华为云、百度云对比就平衡了)。

华为应用商城就有APP,感觉评分不高华为应用商城就有APP,感觉评分不高

2.数据备份

一周的使用,把它的功能前前后后摸了一遍。mage20名叫个人私有网盘,顾名思义就是网络存储硬盘,只不过是个人私有的而已,它的主要功能还是存储备份,至于那些带处理、运算的功能,相对较少。

(1)手机备份

手机中的照片、视频、文档资料可以手动或者自动备份。在我的页面点击备份管理,可以设置手机照片和视频备份和微信文件备份,这里可对手机中有影像资料的所有文件夹(可选)备份,可对微信文件中不同类型的文件备份。手机影像和微信文档是目前父母使用手机占用存储最多的两部分,也是备份的重点。在备份完成后,能够对选择清理手机已备份照片和视频,恢复手机存储空间。

重点是对手机的照片、视频以及微信文件进行存储备份重点是对手机的照片、视频以及微信文件进行存储备份

备份完成后可以对已备份项目进行清理,恢复空间备份完成后可以对已备份项目进行清理,恢复空间

(2)计算机备份

计算机备份分为两种方式,一是在计算机安装海康私有网盘客户终端,类似手机APP,功能相对简单,主要是新建文件夹,文件的上传和下载;二是在我的页面下打开设备管理中的局域网共享,开启Samba,按照提示设置完成,计算机直接访问mage20硬盘,进行复制、粘贴、删除操作。

下载安装,上传备份下载安装,上传备份

类似计算机文件夹那种操作类似计算机文件夹那种操作

(二)功能涵盖

如果一个产品仅能当私有网盘,不附带其它功能,在和其它同类产品对比后,使用者会坐不住的,因此海康mage20也包含这些功能,你能做到的,我也能实现(但不突出)。

1.数据保护

(1)硬盘数据保护

2盘位的NAS,可以组raid1,两块硬盘完全互为备份,其中一块损坏,另一块仍可以读出数据,并进行恢复,当然最大的弊端就是存储空间变小。以我这次使用的来看,两块3T硬盘,组raid1,存储空间仅2.7T。mage20不像其它2盘位NAS,不能组raid0,就是不能两盘位硬盘统一组成一块大存储空间。但它两块硬盘能够组成basic模式,分别单独存储,就是2块2.7T的存储空间,互不干涉,我就选择这样的存储方式,在备份管理页面,打开数据保护,对硬盘1中的重要文件夹设置成在硬盘2中备份保存,既解决了重要文件双备份的问题,又节省了存储空间。

点对点的数据自动保护,还是比较有安全性点对点的数据自动保护,还是比较有安全性

(2)网盘数据备份

可以与百度网盘进行关联,对重要数据进行网盘上传备份,也能够将网盘上的资料进行下载,这样重要数据能够做到本地双备份,异地双备份。

百度网盘,让数据存储更多了一层保护百度网盘,让数据存储更多了一层保护

2.文件下载

和极空间Z2或者联想比,在文件下载,特别是影音下载播放上,mage20要弱一些,但是基本的功能还是具备。它可以通过玩物下载和离线下载两个子功能实现。两个比较,我不太愿意使用玩物下载,因为它的主要操作是在微信玩物下载公众号上操作,离线下载直接在mage20手机端APP上操作。具体就是打开离线下载页面,输入下载链接或者选择下载种子,点击下载。一般下载链接和种子是通过计算机寻找的,在转手机建立下载任务。

玩物下载在微信里操作玩物下载在微信里操作

感觉还是离线下载好用感觉还是离线下载好用

下载还是很快的下载还是很快的

3.共享资料

个人私有网盘,意味着在不同的终端,不同的用户可以共享网盘资料,看视频、编写文档、图片分享等等,真正达到共享。共享可以通过不同终端的客户端实现,也能够通过局域网内部通信协议实现。在海康智存APP中,可通过我的页面顶端管理员旁的加号选择微信、二维码、复制链接邀请其它客户手机登录mage20,成为管理员外的用户,可以存储备份手机资料,同时也能够使用共享空间内的文档资料。在海康智存APP中,可通过我的页面顶端管理员旁的电脑端扫描允许计算机端登录,这时是与手机端公用一个账户。在海康智存APP中,可通过我的页面设备管理界面局域网共享设置,让局域网内的计算机、电视等家庭设备也能够直连mage20,运行处理资料文档。

电视、手机、计算机均可登录,共享资料电视、手机、计算机均可登录,共享资料

不同用户,不同终端可在线共享编辑文档、观看电影不同用户,不同终端可在线共享编辑文档、观看电影

4.AI识别管理

海康mage20在相片AI识别上算是比较强,应该得益于在安防监控领域就长耕于这个领域。上传备份图像后,自动识别图像人物,进行分类,我们可以在完成后标注人物关系,树状分类管理相册

相片的管理算是比较好的,能够自动识别按人物分类,也能够按时间、地点、设备(手机还是相机)分类相片的管理算是比较好的,能够自动识别按人物分类,也能够按时间、地点、设备(手机还是相机)分类

不同种类分类不同种类分类

5.自动控制

在很多NAS中,这个功能也比较强大,mage20能够定时自动开启和关闭,能够自动存储、自动本地备份,能够自动升级更新

自动开关、自动存储、自动备份、自动更新四个自动自动开关、自动存储、自动备份、自动更新四个自动

6.远程访问

NAS如果只能在局域网中使用,那是自废武功,价值少了一半。像威联通、群晖这些大厂通过服务器和公网IP可以实现异地访问,通过设置在大陆外的服务器访问速度太慢,浏览图片就卡,更不要说看视频;使用公网IP普通玩家认为麻烦,还有些运营商不提供固定IP。mage20也是使用这两种方法异地访问,但毫无疑问,默认服务器访问,大陆内服务器,更安全快捷,同时也保留了公网IP设置的需要,我通过服务器访问,看电影是可以的(跟移动网速也有关)。

在办公室访问家中的mage20,电影还是流畅在办公室访问家中的mage20,电影还是流畅

7.断电UPS关机

最初支持断电后自动主动关机的NAS只有大厂,后来这些轻NAS品牌也加入此项功能了。mage20支持山特的UPS,断电后进行正常关机程序,保护硬盘损坏。

断电主动关机断电主动关机

8.监控存储

监控这个是海康的看家本领,我们家庭监控摄像头能够通过网络协议与mage20连接,在NAS上设置一定的存储空间,让监控告别7天覆盖的日子。

对有监控的家庭还是不错对有监控的家庭还是不错

(三)操作简便

功能不少,但操作起来比较简单,下载安装1个APP,使用手机号码登录,页面简洁并带有原生中文说明,只需一次设定,后期几乎可以自动备份,对老人而言几乎没有操作学习成本,这也是海康mage20这款NAS最吸引人的地方(另一点是数据安全)。

三个界面,中文说明,简单实用三个界面,中文说明,简单实用

(四)细节还需完善

尽管功能够用,但和其他厂家比还是有不少不完善的地方。

1.自动开关机只能一次开机关机,无法设置上午8-12工作,下午3-20工作;

不能分段设置时间不能分段设置时间

2.非管理员用户登录,除了宝宝相册和通讯录同步,无法使用玩物下载、离线下载、百度网盘和视频监控等功能,也不能使用DLNA,对非管理员用户不友好;

非管理员使用功能少很多非管理员使用功能少很多

3.视频播放管理方面略显原始,这一点极空间Z2就做的很好;

左边是mage20,右侧是极空间Z2,功能一致,但真是原始和现代的区别左边是mage20,右侧是极空间Z2,功能一致,但真是原始和现代的区别

4.手机备份功能略显单薄,对系统、软件等备份功能缺乏,简单讲就是128g的空间仅能备份存储12g图像资料,要是APP也能镜像备份就好了。

四、总体感受

海康威视mage20有不足:1.功能不够细致,总体感觉简单而又稍显原始;2.扩展功能较少,特别是对非管理员用户。但瑕不掩瑜是值得拥有的国货,理由如下:1.便宜,目前算是最便宜的轻NAS了;2.功能齐全,该有的功能都有,能够满足需求;3.操作简单,中文说明,APP搞定,无需过多设置就可使用主体功能。

HIKVISION 海康威视 R1 四盘位NAS存储

HIKVISION 海康威视 R1 四盘位NAS存储

QNAP 威联通 TS-932PX 9盘位NAS(AL324、4GB)

QNAP 威联通 TS-264C 双盘位NAS (N5105、4GB)

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

• 写得是真不错。两篇文章看完基本对MAGE20有了全面的了解了。硬件配置上高于联想T2,但外观和使用功能相比,如果后期不加摄像头的话,联想T2可能更适合我,希望能针对T2再给些建议,谢谢

谢谢😊,写的时候还是挺认真,T2没用过,有几个大佬用过,有测评。

请教双盘位里能针对其中一个盘单独关闭电源或者进入休眠么?

• 所以究竟用极空间z2还是mage20

极空间系统要好一些,海康是该有的都有,但简陋些,极空间稍微价格高,海康便宜点。我买海康更多的是考虑数据安全可能海康更给人安全感

很感谢你的回答,连续看了你两篇文章,还是比较倾向海康,主要是多的功能也用不上。我就只要基本的备份功能和家庭建立了个影音中心,能让他挂着自己下载电影,然后4k蓝光播放机通过samba协议读取nas里面的蓝光文件。家里还有萤石的摄像头,能接进来是最好的。差不多就这些要求吧,能满足么

• 699买了,优点是外网基本不限速,缺点有几个
    1,更新最新固件后,照片人脸识别速度大降,大概4000张/天
    2,子账户和管理员逻辑不清,比如我是管理员,子账户备份了30G图片,我现在发现硬盘有故障准备把所有备份挪到USB硬盘,管理员做不到这件事

这个马上看看,这个要不行还是有些麻烦

然后最新固件,人脸识别分组还是有点bug,比如我射了几个家人,结果随着照片的识别,有些家人的标签会丢失,回到普通库里面

• 看了你的文章,最后也选了海康,其实就最基本的数据备份就够了,不大喜欢联想。除非特别便宜 [高兴]

有的时候简单也好

多了还容易出问题,主要还是对海康好感多一点,不喜欢联想

• 最后一张图,是部分视频mage20无法生成缩略图吗?

是还在下载,没下载完成,不显示

哦哦,原来如此。我也是觉得海康做监控起家的,视频解析这块肯定做的更好一些 [赞一个]

• 下载可以登陆迅雷账户离线下载吗?

这个貌似不行。

• iPad上有对应的app,支持备份么

这个还试,不过苹果手机有应该可以

• 这款可以远程开关机吗?例如我想打开,备份或者读取资料后就关机。需要的时候再打开?谢谢!

可以远程开关机,可以定时开关机

各种介绍都没说明清楚,毕竟大家不是每时每刻都需要分享和使用。

谢谢!

• 噪音大吗,我买的mage10风扇太吵了

这玩意儿晚上睡觉要关,硬盘有声音

终于看到一个靠谱的说nas的噪音了 [高兴] 我家就是太小 nas开机全家都能听见 读盘的鸽子叫声

• 楼主你好,想问下外网访问海康mage的时候,会尝试点对点的模式吗,还是全部都从海康的服务器走?
    我问了下极路由的,他们貌似会尝试点对点模式,但是海康的客服告诉我海康全部走服务器,那这样容易被海康限流限速啊

从海康服务器走

外网速度很慢, 看视频是一卡一卡的。

• 楼主的有异响吗,我的感觉硬盘在嘎嘎响

硬盘都有响,除非固态

• 老哥人脸识别怎么弄,我照片上传了,人脸确没有

可以,等一下,它自动识别

等了48小时了,事物、设备、截屏都有,就是人物没有 [喜极而泣]

• 楼主你好。
    我也有两台,一个是群晖920+,一个是海康mage20。UPS我也是山特850。
    我有两个问题请教一下:
    1.山特850可以同时为群晖920+ 和 海康mage20 服务吗?~
    2.我的主NAS是群晖920+,是相对重要的一些材料。如果山特850同时为两者服务,会不会在关键时刻影响对 群晖920+的保护效果啊?
    谢谢,我要打赏楼主~~

好像不能同时支持,只有一根数据线,但网上有大神改了

估计你要备两个,其实最好两个地方互为备份啊

• 有文件加密吗?是密码访问还是指定用户访问?

指定用户,也可共享,也可加密

• 请问这个有送DDNS吗?有公网IP通过送的域名访问。

要通过公司的

那能直接网页访问NAS设置吗?不能的话万一哪天海康威视把NAS业务砍了那不就只能内网使用变成残疾吗?

• 请教下,如果我用电视或者电视盒子安装KODI,能直接读取海康的电影并刮削吗

支持samba,可以读取

• 这玩意海康停止更新跟跑路没区别。我买了极空间。 海康这个UI做的不错。

极空间小公司才是容易跑路

• 感觉浪费了好硬盘。

• 买了个海康AH304企业版用了几天挂小黄鱼退了,再也不会碰这种跨界的产品,海康还是好好搞安防吧!

确实感觉有点不靠谱,还是继续用黑白群晖搭配着用吧

来说点bug或者叫缺点
    1. 出门在外微信备份经常会失败(需要手动关闭在开启微信备份)
    2. 只要你在NAS端删除过同步的微信文件或相册,那么以后它就再也不会同步那个文件和图片了!!开关微信和相册备份也没有用!!问过官方了,这个无界,他就是这样设计的,真是太无语了,你只能删除整个备份文件夹,然后再重新全部备份一遍。。。。
    3. 只要是你通过smb进行的数据写入,通通无法进行镜像同步(即basic模式下开启数据保护),只要你是在海康APP操作的文件上传修改等,就能被识别,文件可以进行镜像同步,但你通过Win10用smb访问或者同步软件smb往海康NAS写入文件的(文件夹开启数据保护),都不会触发镜像同步,开关机重启也没用,只能关闭数据保护(另一个盘镜像同步的文件夹自动删除),然后再开启数据保护,然后只能全部从头同步一遍
    设备Mage20Pro

• 感觉极空间和联想的好一点,但是联想是美国企业,极空间有有点贵,纠结