轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

2021-10-17 10:39:55 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:不吹不黑,真实体验!官方发布会第一批展示样品,结合一个多月真实跑步体验,横向对比同品牌不同型号产品,纵向对比同型号新旧款区别,给出新款产品的优缺点,提供跑鞋选择建议。

对于一个跑者来说,肯定对咕咚有一定的了解,不论是跑步软件还是跑步装备,咕咚都具有自己的特色。特别是在跑步装备方面,在咕咚APP里除了有各大品牌的真品以外,还有众多的第三方店铺,其功能和规模已堪比有品、严选之类的销售平台。在APP里有个“咕咚自营”的类目,都是咕咚自己研发的产品,包括各类跑步、心率、运动器材等智能装备,在这其中尤其是跑鞋类产品更是吸睛。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

咕咚跑鞋涵盖了从入门到专业赛级的所有层次,咕咚根据不同的运动场景、跑步里程,划分出四大智能跑鞋矩阵——5K(日常运动)、10K(短距离运动训练)、21K(日常综训)、42K(专业竞速)。加上咕咚产品的极高性价比,让咕咚的跑鞋越来越受到跑者追捧。这不,今年8月31日,咕咚在北京举办新品私享会,正式发布全掌碳板跑鞋42K•造风者RUN,树立了咕咚跑鞋新的里程碑。

初识产品

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

由于该跑鞋尚未正式量产,我拿到的也只是发布会的样品,且商品名称也没有正式确定,我们姑且就称其为“咕咚42K碳板”吧,接下来一起来看看这双鞋的细节。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

我这双是亮黑色版本,白底黑面,配合中前部蓝紫色渐变,很运动的感觉,这样的设计也很中性化,不论男女跑者都能接受。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

鞋身周围不少地方都有咕咚∞符号,特别是侧面的大∞号,没有太明显的商标感,但又能让人一眼就看出是咕咚的产品。后跟外侧是“飍xiu”字样,意寓着整双跑鞋的定位:轻和快。后跟尖凸的设计据说能够在超长距离跑中,减小部分的风阻,同时也显示出这款跑鞋不俗的定位。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

前掌上翘明显,外侧也印有42K特殊的标记,配上咕咚的LOGO和抢眼的颜色,入目即有极为强烈的运动感。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

全掌碳板则是铲形结构,以CARBON FIBER碳纤片为核心,兼顾轻量与强度。此外,这款专业跑鞋采用了符合人体工学设计的U型马蹄模压泡棉,能精准贴合脚型。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

大底采用高耐磨CPU材质,由于是适合高阶选手的产品,加上大部分高阶选手都是采用前掌着地跑法,所以掌采用加宽鞋底,耐磨系数极好。另外,较宽的鞋底,也有效提升脚后跟包裹和受力面积,增强稳定性,减少了跑步扭脚的风险。增强稳定性。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

中底采用PEBAX超临界发泡材料,实现软轻弹透四效合一,带来了脚感和速度的临界体验。PEBAX因其比重轻,缓冲击性能优,柔韧性好,快回弹性,能为跑者提供长时间跑步的支撑力,更适合专业马拉松的训练和竞速使用。鞋底中间更是使用镂空设计,除了减轻重量,更能起到有效的缓冲作用。底部能看到的CARBON FIBER碳纤片标识,贯穿足底的全掌碳板可以有效降低形变能量损耗,更好地发挥中底缓震性能。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

鞋面采用TPU网纱材质,透气性非常的好,同时也减轻了跑鞋整体的重量。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

取出鞋垫,印刷的口号“不追风 敢造风”略显张狂,但更多的是对于运动极限的向往,让人有股迫不及待想去跑马的冲动。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

跑鞋内部没有设计智能芯片的卡槽,想必是能驾驭碳板的跑者都不再需要芯片的辅助来矫正跑姿了,省去一芯也能相对节约一些成本。如果真想监测跑姿,也可以使用咕咚的跑步精灵,效果也是一样。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

鞋垫用的材料也很具弹性,我这双鞋是41码的,看尺码标识是适用于41-43的,通用性较强。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

鞋后跟部采用特殊设计,用类似于海绵的材质垫出一些空间,一是为了更好地固定脚部,另一方面也有缓解长距离跑步摩擦的作用。

实际体验

1、5公里初体验

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

9月7日,天气仍然炎热,第一次蹬上咕咚碳板,心情很激动,虽然天热,还是要跑一场的。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

配速550,天气实在太热,只能慢慢跑啦,第一公里为了适应跑鞋,基本是走走跑跑当成热身,后4公里维持一定的稳定性,跑完5公里,已是全身湿透。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

由于是一双新鞋,磨合还没有到位,虽然跑鞋已有防磨损设计,但右脚仍略有磨损,还好,跑的距离不算长,两天后恢复了。

2、多次5-10公里体验

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

脚后跟磨损恢复后,连接测试了多次,距离有短有长,基本控制在5-10公里之间。测试了不同的跑步线路,有公园的不同道路,也有塑胶操场,还有一次是混合了塑胶跑道和频繁上下坡的柏油路面,新款碳板可以说是完全胜任,且带给我较为高级的跑步体验。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

新鞋弹性和脚感极佳,特别是跑起来后,反馈很到位,冲击力吸收很好,脚部固定的很好,特别是前脚掌部位包裹的很好,没有位移。不论是柏油路面、塑胶跑道、石板或水泥路面,不管是上坡下坡,跑鞋整体都有非常好的稳定性,总体的防滑体验非常好。

当然,本款样品也有一点小缺陷:脚踝部位包裹的比较松,跑步过程中鞋面会与脚分开一条缝,可能和鞋面材料弹性不是太好有关系,跑步过程中易有小石子串入鞋内。这个体验也同步给了咕咚官方人员,期待量产时会有进一步的改进。

同系使用对比

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

老款42K已经有过体验,放到一起来看,在碳板面前旧鞋略显低级,现对两款做个初步的对比。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

同为41码,碳板还略显重一些,这与碳板的设计和造型有关,从另一个角度来看,较好的回弹和保护倒是更显出了碳板的优势。老款42K更偏向于专业级的选手,所以截止目前我才用它跑了200公里左右,而一个月里新款碳板42K却已经跑了百公里多。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

碳板的工艺明显超越传统跑鞋,不论是观感还是质感,明显都占上风。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

对比新旧款的跑步数据,由于老款可以内置芯片,可玩性更强一些,但鞋底较薄,重量是较轻,但是回弹和反馈不够,初级跑者较难驾驭,个人感觉更能用途条件较好的塑胶跑步路线,复杂路况易让脚部受伤;新款虽然没有内置芯片提供跑步得分,可玩性并不那么强,但是碳板的加入使整双鞋都具备了极强的性能,不论是长距离还是环境复杂道路,都能轻松胜任。

购买建议

作为一个入门不足两整年的跑步参与者,我仅对穿过的跑鞋做一个简单的购买建议,供大家参考。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

首先,根据你的跑量来选择合适的跑鞋。任何一双跑鞋都有单次适合的最佳跑步里程,在跑步过程中跑鞋(特别是鞋底)在反复地被挤压和回弹,就像弹簧一样,如果超出回弹的范围就会加快跑鞋退役的时间。对于入门跑者,通常跑步时间都在一小时内,里程10公里内,那么选择咕咚10K系列的跑鞋,或者300元左右的日常跑步训练鞋即可。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

其次,根据体重来选择合适的跑鞋。现代人往往体重超标,想通过跑步、运动来减少体脂增强体质,那么对于大体重跑者来说,还是要选择缓冲优良的跑鞋,比如咕咚的10K悦弹、10Kpro、李宁的eazGo系列等等,都是回弹缓冲很好的跑鞋。在选购时,可以根据商品的详细说明来进行判断选择。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

最后,根据跑步场景选择合适的跑鞋。不同的跑道最好使用不同的跑鞋,这样可以更好地防止受伤。同时,随着跑步时间的延续,你的跑量和跑力都会不断增加,当你需要跑一次半马或全马的时候,你就需要一双足够优秀能力出众的跑鞋,来支持你顺利完成艰巨的目标,这时候你可以选择一双优秀的碳板跑鞋。若是买一双动则几千的洋品牌跑鞋,对于一个业余级的选手还是有点心疼的,那么国产优秀的碳板跑鞋必定是你的首选了,而这其中,咕咚的专业碳板就属于性价比极高的个例。

轻如鸿毛地上漂:尝鲜体验咕咚全掌碳板造风者42K跑鞋

当你累积了一定的跑量,就能驾驭更具奔跑属性的跑鞋,期待新品正式上市时会有更大的改进,更期待和大家一起穿上咕咚全掌碳板42K造风者去奔跑。

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301