家电无语说 篇二十八:从做工到操控,烤箱的这些细节你了解吗?海氏C40选购心得和使用体验分享

2021-10-22 11:56:36 47点赞 28收藏 68评论

前言

有了娃之后,家里的添置了不少厨房小家电。有的小电器,买对了使用率非常高;有的小电器,选错了基本闲置吃灰。举2个例子:一是购买面包机时,看中松下的双温控设计做面包成功率极高,一周要用好几次,使用频率相当高。二是买烤箱时,因家里厨房没地方安装嵌入式,就随便买了款入门级的机械式烤箱,没有炉灯没有预热使用非常不便,用了几次后也就闲置了。

前段时间老婆终于忍受不了家中那台烤箱,重新入手了一款电子温控的海氏C40烤箱。虽然是入门级烤箱,可使用后感觉挺不错的,现在来和大家分享一下使用体验,以及说说自己总结的烤箱选购注意事项。

海氏C40电烤箱2021新款家用烘焙多功能全自动小型迷你烤箱大容量609元天猫精选去购买

外观和细节

海氏C40电烤箱的颜值不用多说,漂亮!40L的容量大小合适。这款有粉、蓝、绿多种配色,我最钟意蓝色。浅蓝色的箱体+黑色前面板,有点小清新的感觉,也很精致。

面板下半部分是海氏的英文名Hauswirt和机器型号C40,红色的LOGO是点睛之笔,多了几分灵动。

这款烤箱不论是设计还是做工都不错,细节处理很到位。在侧面和背部都有海氏的LOGO图案,顶部和侧面的镂空纹路也不一样。烤箱放置时需要预留一 定的散热空间,海氏C40背面贴心地设置了2个厚实的距离棒。烤箱内的热量是往上升的,上升后的热量积聚在烤箱内胆与外壳之间,烤箱顶部的散热孔有利于积聚的热量及时散出,避免长时间高温影响烤箱内部电子元器件的使用寿命。

开门的把手内侧做了防滑处理。

C40有单门和双门可选,价格差了几十元。双门是采用了双层密封玻璃,厚度达22mm左右,内层玻璃由内门框固定无裸漏。玻璃裸漏在外面易被磕碰造成损伤,门体的厚度对保温性影响较大,门体比较薄保温性会相对差一些,热量流失快、耗电多、食物靠玻璃门处上色不均匀。

铰链的数量关系到门的使用寿命,单铰链承重小使用一段时间后容易变形从而出现门歪、门关不严、开关门异响等问题。海氏C40左右两侧各有一个门铰链,门有好几个打开档位,可根据需求打开,减少不必要的热量流失。

海氏C40内胆门框处有隔热条,可以在一定程度上防止上升的热量自烤箱门顶部缝隙溢出,热量利用率更高,且可阻挡烤肉过程中的油烟自门缝顶部溢出。

烤箱内部是烤搪瓷防沾油材质,聚热效能更高、更均匀,底部还有个可取出的接渣盘,使用后也更容易清理。烤箱上下各三根加热管,内置双NTC感温探头反馈温差值,再通过PID温控芯片自动调整温差,实现精准控温。内置有防爆炉灯,方便查看食品状态。

机器内置戚风、吐司、饼干、蛋挞、溶豆、披萨、烤鸡、发酵、果干9个菜单,菜单是中文显示的。比起用图标显示还要对着序号选菜单的烤箱,海氏C40的操作更直观易懂,容易选择。选择菜单后还可任意调节上下管温度,还可开启热风功能。

我个人不是很喜欢全部通过按键来调节的烤箱,像调节时间、温度等范围比较大的参数时,需要按很多下。海氏C40通过无级旋钮来调节设置,旋钮功能一一对应,屏幕中菜单功能一直可见,最小1℃微调整,用户通过LED屏了解精确的参数,操控体验非常棒。

烤箱除了配有烤盘、烤叉、烤网、取架器等配件,还赠送有美食食谱。特别喜欢这本海氏烘焙师定制的食谱,图文并茂、简单易懂。食谱里有不少制作简单但又好吃的西式糕点的做法,只是有很多材料家里还没有,只能以后再尝试。

喜欢这个取架器,用来取烤网非常方便,取烤盘也是可以的。

实操之烤红薯

以前用家里的机械式烤箱烤过红薯,不是生了就是过火了。看到海氏C40有烤红薯功能,就想试试。先把烤网用锡纸铺好,再把洗净的红薯擦干水渍放上去。

菜单上没有烤红薯功能,但赠送的食谱里有,调整温度到200℃、时间25分钟,不需要翻中途动,只要静候时间到就可以了。红薯大温度就稍微调低点,时间调久点。

烤好的红薯表皮是干的但又不黑,说明烤的火候正合适,剥开后香气四溢,好吃!如果喜欢吃流糖油的,可以烤前在红薯上用牙签扎些小孔。

实操之烤鸡翅

烤鸡翅用的也是烤网+锡纸,把腌制好的鸡翅摆到锡纸上。如果是用烤叉烧东西,最好在底部的接渣盘上铺层锡纸,清理省事。

腌制鸡翅的时候在每面划上二、三刀,这样更入味。

海氏C40有炉灯,可以很方便地查看食物的状态,制作不熟悉的美食时非常有用。

香喷喷的烤鸡翅出炉了!如果想要烤得比较干,可以开启热风功能,把烤的时间稍微延长点。

实操之烤蛋挞

在超市买了一袋冷冻蛋挞皮,蛋挞液自己配,配方:牛奶200g,砂糖34g,鸡蛋2个。我看到不少方子只用蛋清,我图省事用的全蛋。用烤箱配的打蛋器把蛋挞液搅匀,每个蛋挞皮里放至8-9分满即可。以前用的30L烤箱的烤盘只能放9个蛋挞皮,海氏C40的可以放得下12个,正好能一次烤完。

选择蛋挞菜单,可以看到上管温度是175℃,下管225摄氏度。这是因为蛋挞皮下部分是金属包裹的,这样可以让蛋挞表面和底部烤的效果都差不多。

拍了一组不同时间下蛋挞的状态,看着里面的蛋挞液慢慢膨胀起来,是不是很有意思。

烤蛋挞的默认时间是22分钟,喜欢嫩一点的烤20分钟就是这种效果了。

老婆说喜欢吃焦一点的,就继续烤2分钟,这个时候的蛋挞皮是有一点焦了。中间为何会有点小焦点呢?这是我偷懒蛋挞液没有充分拌匀造成的。值得一提的是,在不少烤箱的分享食谱里都会提到烤箱预热,海氏C40默认是开启自动预热功能的,不用自己费心去计算时间。

电烤箱选购注意事项和总结

电烤箱是是一种密封的、利用电热元件所发出的热量来烘烤食品的电器。食物吸收热量后便由表及里逐渐熟透,从而产生外焦里嫩的效果。烤箱分为台式烤箱和嵌入式烤箱,前者好处在于使用灵活使用条件没有多少限制,后者各方面都更强但需要有合适安装条件。电烤箱原理很简单,但一些细节地方是很影响使用体验的。看了上面的内容,大家知道台式电烤箱要怎么选了吗?我就自己的经验总结了几点。

一、容量

现在家用的台式烤箱容量一般在20~40L之间,家庭用户我建议选择40L的。烤箱大能同时烤制多个食物,也能放得下体积较大的食材。

二、温控

烤箱好不好用,温控是重点。温控又分以下几个方面:

1、温控范围

温控范围就是温度调节范围,烤箱覆盖的温度的幅度越大,烤箱就能制作的食物越多。比如,海氏C40温控可以低至20多度,可以用来做酸奶、给面包发酵,而那些最低温度在60℃的就做不了这些。

2、发热管

现在烤箱的发热管材质基本都采用不锈钢管,发热管数一般是4根(上2+下2)或者6根(上3+下3)分布,发热管数量越多越好,发热管数量越多温度分布越均匀,烹饪效果越好。最好选择6根上下分布、可独立温控的。

3、温控方式

烤箱的温控方式一般分为机械温控和电子温控。电子式的温度变化波动比较的小,机械式的温度变化波动比较大。现在电子温控烤箱内部还会配置温度传感器实时监控温度,能够通过芯片运算自动调节温度。

三、内胆材质

烤箱内胆材质一般分为搪瓷和镀锌板,搪瓷材质最大特点就是易清理,镀锌板的沾上油污后非常难清理,不建议选择。

四、参数调节方式

电子温控的烤箱都有数字面板,但有的调节时间和温度都是按键的,纯按键在设定时很闹心,像烤箱温度的调节数字跨度很大,一个个按非常麻烦。旋转按钮就很方便,操控体验更好。

台式电烤箱价格从几百元到几千元都有,海氏C40平时购买价格在500元左右,虽然价格不是最低的,但在门体、铰链以及产品细节处的用料更为扎实,整机的寿命性能会更优越。海氏C40不论是做工用料,还是使用体验,都是一款值得入手的入门级烤箱。