家电测评 篇三十一:免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

2021-10-28 21:53:40 20点赞 13收藏 21评论

创作立场声明:此款商品源自厂家送测,但值男确保客观公正,欢迎大家交流。

近几年,中国智能家居市场蓬勃发展,呈现百花齐放盛景,其中智能扫地机器人作为重要之一而备受关注。发展至今,扫地机产品已迭代更新数代,从只能吸尘到扫拖一体,从“智障”乱撞再到智能避障,逐步解放双手,让我们在懒人的道路上越走越远。作为科技发烧友,扫地机产品用了不在少数,但都没有宣传所说的那么好,在清扫效果和智能体验上面总有点差强人意。近日,小米发布了一款免洗扫拖机器人——米家免洗扫拖机器人,绝对是一台国民级的清洁神器,最近有幸入手一台,今天把最真实的使用体验分享出来,希望对大家的选购有所参考。

开箱晒物

米家免洗扫拖机器人外包装为原色牛皮纸,正面主体为产品主要轮廓造型,左上角为产品名称“米家免洗扫拖机器人”,右上角为米家logo,左下角是产品五大卖点。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

打开包装,主机和清洗站是分开放置且独立包装,各自的包装上都印有方便辨认的轮廓图案。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

把包装全部拆开,配件全部取出,主要包含主机、清洗站、拖布X2、尘盒、主刷、边刷X2、滤网、说明书、快速指南、清水箱、污水箱、污水网、电源线、清理刷。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

乍一看,米家免洗扫拖机器人的主机外观设计与米家扫拖机器人2几乎一致,舍弃以往小米方方正正设计风格,整体为圆形设计,通体以白色为主调,干净简洁。亮面抛光设计,更具质感,LDS激光雷达位于机身顶部,机身周围带有银灰色装饰,颇具科技感。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

它的机身前方黑色区域为避障设计,内置有8枚dToF激光避障传感器,保证主机及时避障和安全顺利通行。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

机身底部构造一目了然,占底部多数面积的为升降式仿人手式振动拖地模组,不可拆卸;最前端是一个转向轮,一侧为边刷,两边布有四枚悬崖传感器和一枚超声波地毯传感器,中间两侧各有一个驱动轮,两个驱动轮之间是主刷。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

米家免洗扫拖机器人为米家扫地机器人中首款采用升降支架的,对于有地毯的家庭是个福利,防止地毯被弄坏弄湿。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

主机采用单刷头+浮动主刷设计,中间的主刷可拆解,方便拆卸清洁毛发。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

再来看一下米家免洗扫拖机器人的另一个主要组成部分——清洗站。清洗站的颜色主调与主机保持一致,白色+灰色点缀设计,凸显高级感,无棱角设计,保障家中幼童安全,亮面设计,贴上定制贴画,科技感+童趣,这种混搭一点也不违和。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

水箱盖板同样为圆形设计,扫拖/回充+清洗按钮组成圆形,灰色点缀。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

清洗站背面靠上为插线孔,电源线同样是白色设计,严丝合缝,设计合理。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

打开水箱盖,可以看到左右各一个水箱,左侧为净水箱,白色半透明设计,右侧为污水箱,黑色半透明设计,符合大众一般认知审美。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评水箱上边都带有提手,可以轻易的拿出,进行加水和倒污水。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

取出两个水箱后,也可以看到有贴心的文字标识,防止人们放错位置,每一个水箱位置都有吸水口和注水口。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

米家免洗扫拖机器人清洗站采用仿搓衣板式设计,网状凸起可以增加摩擦力,更容易去掉拖布上的脏东西。左右两侧还设计有导向轮,方便主机进出和调整定位。底部向外突出的主机进口托板采用纹理设计,增加摩擦力,保障主机轻松进入。

使用体验

物流很给力,也就三天时间就到了,收到货的第一时间迫不及待的打开了,开箱就跟开盲盒一样兴奋,真是高兴到家了。所有配件拿出来,组装完成,完全在期待之中,光滑亮面设计,非常具有亲和力,俨然成了猫主子的乐园,再买点贴画贴上,即可装饰又能扫地,简直爱了爱了。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

为了测试米家扫拖机器人的性能,家里的吃的、喝的、拖鞋等等齐上阵,我们来一测究竟。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

在测试之前,我把净水箱取出,接点水便于清洗拖布使用。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

米家免洗扫拖机器人具有2800Pa的吸力,暴风般吸力,大颗粒小微尘都可以轻松搞定。为了测试它的清扫能力,我拿来猫粮、猫砂来代替大颗粒垃圾,从视频中可以看到,猫砂、猫粮非常轻易清扫干净。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

地板上顽固的一些湿垃圾是最难清理的,尤其是一些油渍或者糖类的倾倒在地面,最难清理,针对此,米家免洗扫拖机器人采用的是仿人手振动拖地,往复式擦地,仿人手擦地模式,轻松拖净各类顽固污渍,清洁力更强。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

我用老抽酱油代替湿垃圾,从视频中可以看到米家免洗扫拖机器人第一遍经过时,已经清洁大半,返回清扫时已经将地面污渍完全清理干净,简直是一尘不染。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

扫拖完成后,从它的拖布干净程度也可以看出拖地的效果,用纸巾一擦全是污渍。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

它还具有拖布自动回洗功能,每清扫完一定区域,自动返回基站清洗拖布并刮干,再进行断点续扫,根本不需要我们手动清洗脏抹布,真的是一步到位,而且在返回基站和断点续扫出发的过程中,拖布全程自动抬升,以免弄脏干净地面和浪费拖布干净水量。在清扫完成后可以看到,它先通过机器人前方的回充传感器定位和地图导航精准的找到清洗站,并且会升起拖布避免弄脏的地面,之后进行及时调整,把拖布位置调整向内,完成后进行清洗和充电,难得的是,它配置有5200mAh大容量电池,轻松满足250㎡超大户型的清扫工作,清扫过程不返航,摆脱续航焦虑。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

而且它采用仿搓衣板式对拖布来回擦洗,比我们手洗还干净,基站内置电解水模块组,可以将自来水电解为杀菌水,可有效杀除多种细菌,防止拖布对地板的二次污染。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

拖布洗完之后我们拆开顶盖拿出污水箱,可以看到清洗拖布的脏水已经收集到里边了。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

前文我们介绍米家免洗扫拖机器人配备了8颗ToF避障传感器,清扫时可以灵活避障,减少碰撞和卡困,而配置的LDS激光导航可以帮助主机高效勘测复杂环境,规划清扫路线,在光线弱的环境下依然能够精准导航。从视频可以看出它完全没有被我摆的“迷魂阵”绕晕,通过几次的试探之后,轻松找到出口,期间没有发生任何的碰撞和卡顿,摆困避障能力可见一斑。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

毫无疑问,米家免洗扫拖机器人可以接入米家APP,在主机连接wifi成功后,米家APP可与其实现快速连接。连接成功后,我们可以选择清扫房间和进行设备命名设计。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

第一次使用先要对家中进行识别建图,在LDS激光雷达的助力下,几分钟就完成了建图,通过米家APP可以清晰的看到地图,房间规划非常准确,没有出现遗漏的地方。

免洗“不加价”,国民清洁神器,米家免洗扫拖机器人测评

米家免洗扫拖机器人在产品设计、清洁能力、避障导航能力方面表现都相当出色,它集扫、拖、洗、除菌、风干五位一体,真正解放我们双手,为我们带来一站式清洁体验,绝对是懒人专属清洁神器,如果你也在考虑入手一台扫拖机器人,米家免洗扫拖机器人绝对是不二之选,2499元的预售价格堪称“性价比之王”,别再犹豫了,赶紧入手吧!

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买