内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

2021-11-01 18:56:44 0点赞 2收藏 1评论

入门发烧产品最近两年内卷的厉害,这导致很多品牌在此前打出来的名号湮没在众多的新品之中。不过还是有不少经典型号被厂商作为明星品牌继续挖掘和升级,比如说今天新影音为大家带来的这款兴戈EM2的升级版EM2Roltion(以下简称:EM2R),这款耳机的中文名称叫洛神,升级了动圈单元,调整了声音三频比例并且升级了模具。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

兴戈EM2R外观方面就不多赘述了,跟EM2相似的外观,但在做工上却下了功夫。总体来说兴戈EM2R的设计用料真实可靠,自从主打圈铁元素开始,这一代经典产品一直都是以这样的单元结构展现给我们,让用户可以听到更好的声音,也让众人眼前一亮。重新开模后的EM2R在细节的部分上已经打磨掉了原来塑料感强的瑕疵,如今更像温润如玉的定制类耳机一样,耳机前后腔体的粘合也让人丝毫找不到什么理由去黑他,毕竟这个价位的产品也会受到我们自主品牌工厂升级的服务红利,这让更多做工质量上乘的产品以较低的价位出现。这如果是放在6年前,都是新影音不敢想象的。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

兴戈EM2R的声音表现其实很好形容。与我听过众多其他的多单元耳塞不同,兴戈EM2R声音给人最大的感觉就是声音相比EM2有着大幅度的进步。EM2R的这种声音继续走自己的风格,那就是顺滑、柔和的耐听度和注重女声与乐器细节的耳塞。如果要用最简单的办法就能最好的体现出EM2R的声音细节,那就是听一首歌来自片手☆size的《滑头鬼之孙第二季》ED2《departure》,你可以清晰的听出来里面的女声有所“美化”,电子合成的背景音乐和鼓点都很清晰,没有糅合在一起,低频的量感给的不是特比特别多,高频不刺耳。从我听过的众多圈铁结合的耳塞来说,EM2R完全不等同于AKG的K3003那种支离破碎的声音,声音有点像索尼的XBA-Z5。EM2R不过是高频的部分尚不如XBA-Z5的高频那么纤细和透明,所带来的声音空气感也相对比较“平面”。从听感来说,EM2R不会让你感受到声音过凸或者过凹,声音不会因为中频密度和人声厚度的增加而明显变得失真,整体来看,作为入门产品EM2R跟高端产品在不同的地方能有来有回,但是谈不上全面碾压。这作为一款经典产品的后续升级版显然已经不是合格这么简单的事情了,EM2R甚至是做到了优秀。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

当然细说下来兴戈EM2R每个声音细节的表现还有可以圈点的地方。首先说说高频表现,EM2R的高频相对柔和,有一定的穿透力,使用通透耳塞套效果会比较明显,EM2R可以使用不同的耳塞套让耳机的声音可“通透”,也可以做到“舒展”,整个耳塞的高频密度、解析比EM2有提升。而EM2R的中频表现更加“透亮”,均衡套可以帮助我们获得更多的中频密度,如果佩戴通透塞可以提升中高频的润色,女声会变得非常纤细妖娆。但是我个人并不是很建议大家长时间用“通透套”,因为这样所导致声音分裂感非常明显,没有像均衡套所带来的顺滑畅快的声音体验。其实新影音认为EM2R的中频人声部分有明显的调音渲染痕迹,人声贴耳,歌手就像脱离背景音乐站在你耳朵旁边唱歌一样,这样适合去很多流行音乐的表现。至于低频方面使用通透套会让声音在低频部分的线条感获得新生,均衡套让你听的低频更加过硬,但并不够精致。新影音认为EM2R的低频动态表现还不错,不存在上下良莠不齐的情况。作为一款入门圈铁产品,EM2R的听感表现非常能打,无论是佩戴通透套去追求抓耳和线条感的声音,还是佩戴均衡套追求全面且宽松自然的听感都是不错的入门选择。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

EM2R的声场表现属于经典的流行耳塞调音,没有开阔的声场,声场太开阔也做不扎实声音的结象。得益于高频、低频和人声的表现整个声音的结象比较扎实,EM2R非常适合去听流行。实际上EM2R并不难推,但是如果搭配音乐播放器,声音将会得到进一步提升。比如说这次新影音搭配的是海贝的RS6,这款播放器属于偏素味的产品,整体风格很符合现在的流行音乐,但是你要拿来听一些乐器、新世纪等追求声音空间感和空气感味道的音乐也可以。在搭配这些播放器下的动圈振膜进一步获得舒展的可能,声音也变得更加大气,不再拘谨。由此可见EM2R本身比较强悍的声音体验还为用户折腾提供了一些可能性,在未来即便是用户换用了更好的播放器或者解码耳放一体机,通过换线、升级耳塞套等等方案都可以带来声音的进一步提升,增强了可玩性。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

入门发烧耳塞最怕什么?其实早在5-6年前国产入门发烧耳塞使用圈铁结构的产品就已经遍地开花,最怕的就是因为看到足够便宜的价格和眼花缭乱的广告就盲目下单购买,换来的就是极为不耐听的声音,和一些刺激过度的声音体验,这些产品通常都是小工厂代工生产,声音完成度几乎为0但是在海报上看着噱头十足的产品。相比EM2R这样调音成熟,追求音乐之美,还原度比较高的入门圈铁耳塞还是比较少的。偏柔和耐听路线的声音可以让用户从发烧到退烧值得一直拥有他。对于不到600元的到手价的产品,一个国产耳塞如果仅仅适应面是听听流行,乐器独奏啥的似乎有些偏门和单一。更加全面表现的产品兴戈他们还有准备了一款2年前发布的EK3,那个之前新影音也有过评测,能把我们的听到的声音展现的更加不可思议。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

另外,EM2R官方还推出了一个小尾巴,这个小尾巴需要额外购买。也算是花钱才能让EM2R连接那些不具备3.5mm耳机口的手机使用。全不锈钢外加走小巧的路线,毕竟是官方套件,声音匹配度比较高。使用的是ES9270C芯片,这已经相比众多手机内集成的音频芯片在参数上好了,主要是用于这种Type-C转3.5mm的“小尾巴”上的。声音风格是饱满、扎实且充满活力的声音风格,跟EM2R搭配相得益彰。如果手机没有3.5mm接口,也缺少这么一个发烧“小尾巴”,那么搭配着EM2R使用也是蛮不错的。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

回归到这款产品本身来看,EM2R的声音并不会让你感受到这是一款圈铁耳机,给人的感觉更像是一款素质高的并且注重听感的动圈耳机。让听感和素质都能在这个价位中做到兼顾。

内卷严重的入门HiFi时代,兴戈洛神EM2R评测

EM2其实一直以来是很抓耳的入门耳机,索隐君也是凭借这一产品和EN700让兴戈这个品牌在入门发烧领域获得了比较高的赞誉。这次的EM2R重新开了模具,让产品的做工更好,精度更高。凭借着老型号的知名度,让更具竞争力的新品继续起飞。虽然新影音对EM2R的赞赏比较高,但是EM2R的不足之处是:作为一款定位入门的产品,用手机端推动你很难获得声音非常开阔的声场体验以及清晰的声音位置定位。如果用户使用的比较高端的播放器,可能又不会去搭配EM2R这样偏入门定位产品。所以说新影音觉得这款产品甚至都可以重新“包装”一下,换个型号继续卖,这样利润肯定更高。相比较而言,兴戈不愿意这样去收割自己品牌的红利还有粉丝的情怀,这应该是目前HiFi市场上难得一见的清流。