外设闲谈 篇一百零九:百舸争流奋楫者先,冰豹Kone Pro Air三模无线鼠标分享

2021-05-24 08:00:00 46点赞 36收藏 37评论

创作立场声明:多年外设玩家,分享一些有意思的外设产品。

结识冰豹是在2016年,当时托朋友海淘了一只沙漠配色的Kone Pure 光学版军规,这款鼠标算得上是鼠标史上经典的小手神器之一,很多外设发烧友都以拥有一只“军规”为荣。转眼间到了2021年,轻量化鼠标和无线游戏鼠标开始变得流行起来,冰豹在多年潜心研发后,终于也推出了自己的第一款无线轻量化鼠标:Kone Pro Air ,中文名:魔幻豹-无线职业版。

相对来说,Kone Pro Air三模无线鼠标的包装比较简单,主要的参数和性能通过图示和文字的方式一一进行了标注。

附件也很简单,一条Type-c口数据线,一本说明书,另外,2.4G接收器藏在鼠标底部的收纳仓中。

我认为轻量化鼠标一定要配超柔线缆才完美,Kone Pro Air就搭配了一条柔软度很好的PhantomFlex线材,和市面上流行的伞绳线类似。

偶尔忘记给鼠标充电时,插上线缆充电的同时可以当有线鼠标使用,线缆不会带来明显的束缚感。

Kone Pro Air 无线三模鼠标,是一款典型的右手人体工学鼠标,尾部比前端更加宽大。使用分体式按键设计,并且将鼠标的发光部位设计在了左右按键下方,可以说是一个非常大胆的创新

鼠标尺寸大约是:125.6 x 40 x 72mm,从数据上来看,应该属于一只中大号鼠标,根据实际持握体验可以得出这只鼠标比较适合中号手型的玩家使用,具体在后面会细说。

鼠标重量约为72.5克(不含无线接收器),使用了全新的Bionic Shell蜂巢结构,在外壳不打孔的前提下实现轻量化,这个重量可以说控制的很好了。

Kone Pro Air无线三模鼠标的按键前端设计成了半透效果,不管是否开启灯光,都能隐隐看到内部的蜂巢结构。

鼠标的外壳依然是经典的类肤涂层工艺处理,略带磨砂质感,手心微微出汗的状态下防滑效果最佳。

鼠标左右侧裙都有规则的条纹装防滑纹路。

滚轮比我们常见的鼠标都要稍微宽一点,升级使用了泰坦滚轮Pro。表面有规则的防滑齿,滚动时刻度感清晰、手感自然且顺滑,滚轮键点击和回弹的手感都很舒服。

虽然看着显得单薄,但泰坦滚轮是由固态铝研制而来,在保证轻量的前提下还异常的坚固。

左右键采用分体式按键设计,完全没有异响和晃动的现象。左键在按下的时候会有很轻微的一点空键程现象,轻微到不仔细体验不太容易发现。采用泰坦光微动,理论寿命1亿次,手感清脆,反弹迅速,响应速度也比传统机械微动更胜一筹。

左侧的两颗侧键位置处于侧面的棱线上,这个位置基本不可能发生误触。侧键还使用了磨砂和亮面两种工艺结合,手感清脆,键程比左右键略长一点。

底部的光头位置略微靠前,一共有三块白色的纯PTFE脚贴,顺滑度非常好。三种模式的切换开关,以及接收器收纳仓都设计在右侧。另外靠前位置的那颗物理按键,默认功能是配置模式切换,感觉不是太合理,如果默认其为DPI切换键的话,大部分人都可以免驱使用这只鼠标,否则不习惯鼠标默认800DPI的用户,只能先行下载驱动程序修改设置后才可以正常使用。

本人手长17cm,平时喜欢的持握方式比较接近于捏握,这只鼠标握在手里的感觉是有点半强制趴握的味道,因为尾部较为宽大的关系,掌心比较饱满。

左右侧裙的曲线弧度设计刚好和手指的摆放位置非常贴合,右侧无名指和小指可以稳稳的捏住鼠标右侧裙。因为习惯捏握的关系,尾部和掌心处于一种若即若离的状态,没有紧贴,但又能给予足够的支撑。属于那种一上手就觉得很舒服、很亲切的鼠标外型。

上图是19cm手长的家人持握示意,他本身的习惯是121的捏握方式,小拇指一般不参与持握鼠标。但这只Kone Pro Air 鼠标,他用122的方式捏握就会比较顺手,鼠标和手掌会呈现一个略倾斜的角度,并且掌心悬空。另外,19cm手长趴握的话会觉得鼠标有点不够长。

关于这只鼠标适合的手长和持握方式,参考两人体验后的综合结论是:17-18cm手长,适合趴握和捏握的握姿;19cm甚至更长手的话,只适合捏握。

根据冰豹官方的说法,这款鼠标是特意寻找了亚洲玩家和职业选手进行体验和收集需求后重点打磨的产品,侧重照顾了中大手型的国内玩家。基本与我得出的结论相吻合。

冰豹Kone Pro Air 无线三模鼠标,和雷蛇毒蝰终极版对比。

毒蝰终极版是一只对称鼠,外型比较细长,更适合中小手用户,兼容性也会好一点。但在滚轮和按键的表现上,冰豹Kone Pro Air 我个人更喜欢一点。另外,毒蝰终极版除了有线充电以外,还配置了一个充电底座,这一点Kone Pro Air 确实无法比拟。喜欢趴握/捏握的中大手用户,比较推荐右手人体工学的冰豹Kone Pro Air;中小手的抓握用户,更推荐毒蝰终极版。我一直认为鼠标不要只听人推荐,一定需要上手,只有上手了才知道这个外形是不是你的心头好。

安装好swarm驱动后,记得把驱动版本和鼠标固件都升级一下。驱动的首界面是一个图钉界面,可以把其它页面的常用功能打上图钉后显示在首页面,方便快速调节。

设置页,主要用来设置DPI、表面校准、滚轮滚动速度、双击速度等参数。Kone Pro Air 搭载PMW3371光学引擎,属于目前旗舰级无线鼠标传感器,功耗控制的很好。最高可达19000DPI,400IPS,50g加速度,官方宣称1:1追踪,性能不弱于PMW3389。

按键分配页面,用来自定义按键功能。底壳上的那颗按键默认功能,是切换保存在板载内存上的不同配置,我个人认为并不是太合理。用来循环切换DPI档位是比较通用的做法。

灯光效果,虽然只有两处发光点,但灯效种类依然有八种之多。

高级设置页面可以切换性能模式和节能模式,不同模式下会限制鼠标的最高移动速度和加速度。PMW3371引擎的LOD最低可以设置到1mm,并且可调整抬起的侦测距离。另外,SIGNAL STRENGTH下方会实时显示当前2.4G讯号的强度,满格是最好的状态,如果一直无法满格的话,就需要想办法排除干扰源了。(比如移除掉鼠标和接收器之间的金属物体,或者尽量让接收器与鼠标靠近等)

冰豹Kone Pro Air三模无线鼠标,配置了2.4G和蓝牙两种无线模式,在非游戏场景下,使用蓝牙模式就能胜任;在游戏时可以随时切换到稳定的2.4G模式下尽情畅玩。

官方宣称鼠标充满电可续航超过100小时,根据实际体验,在开启灯光的状态下,持续保持在2.4G模式下,续航大约60小时左右。关灯后续航时间会大大提升。此外还提供了一个快速充电技术,充电十分钟就能达到四到五个小时的续航能力。

冰豹Kone Pro Air的灯光设计很独特,仅仅在左右键部位发光。当然不习惯的话,完全可以关闭灯光,还能收获更持久的续航能力。

总的来说,冰豹Kone Pro Air是一款非常有诚意的三模无线鼠标,虽然它是冰豹旗下的首款无线鼠,但无论是材质、做工、细节,都无可挑剔。在继承了传统优势的前提下,搭载了当下旗舰级硬件配置,集黑科技与性能于一身。半强制人体工学的外形设计,特别适合中等手长用户趴握(抓握也会很自然的变成半强制趴握状态),大手抓握也会非常顺手,只是不太适合小手抓握。

不足之处也有,首先是底壳上的物理按键默认功能不是DPI循环切换,会让鼠标使用变得较繁琐,且严重依赖驱动程序,高DPI用户无法做到免驱直接使用。其次是驱动程序中的汉化程度不够好,有些翻译词汇与国内习惯不相符。当然,瑕不掩瑜,这只Kone Pro Air 三模无线游戏鼠标确实非常值得一试。

冰豹魔幻豹KoneProAir轻量化无线蓝牙游戏三模鼠标人体工学大手699元天猫精选去购买

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹-XP系列 KONE XP AIR 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

天猫精选 ROCCAT 冰豹 KONE PRO AIR 职业版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB 极地白