【跟着艾路买食材】 篇十八:9个品牌20款早茶点心推荐,全是精品值得一试~在家也能体验茶楼喝茶的快

2021-02-23 18:17:31 139点赞 1030收藏 115评论

创作立场声明:早茶重度上瘾者的一些家庭冷冻早点的推荐,汇集各大平台,这次不止有京东啦!淘宝也有!京东物流不配送的小伙伴有口福了~!

啊哈!我又来推荐食材了!

开年物流恢复了,狗东生鲜频道又开始打折了~转眼间购物卡已经花掉了一大半……今天要推荐的是那些艾路常购的广式茶点~

虽然艾路是潮汕人,但对广式早茶的爱却远超潮式早餐,小时候隔三差五跟着家人去喝早茶也变成了现在的习惯。休息日有兴致的话都会早起到附近茶楼,点上一壶茶和几份茶点,坐着慢慢喝……提前过上了老年人生活~

以前休假不规律,经常能在周中工作日的时候到茶楼悠闲地喝茶,现在换工作后只能是周末定休了。茶楼周末的排队盛况我就不多说了,深圳的朋友应该都懂吧……茶楼喝早茶的频率相比以前低了,但对广式茶点的喜好倒一点都没有减退,买速冻茶点或者自行DIY便成了我日常早餐的一部分。虽然无论是口味、卖相还有氛围,都比不上茶楼现吃的,但也有足不出户、方便快捷还便宜的各种优点,用来做日常早餐、下午茶或者点心夜宵,都是非常棒的选择。

这篇文就来给大家盘点一下,那些我个人回购率非常高的广式茶点~(仅代表个人口味,勿抬杠。)商品多数为狗东近期的折扣品,也有一部分是淘宝货(狗东不配送的娃儿有福啦!),所有产品均为艾路亲口品尝过的,信得过我的,可以放心购买。

关于茶点

现在连锁的茶楼非常多,很多茶楼有专门的工厂做好一部分餐食的半成品为日常的早午晚茶供应,一方面可以减轻后厨压力,一方面口味出品也比较稳定,但这仅限于一部分茶点,更多的还是现做现供,比如虾饺这类冷冻跟现做差别巨大的茶点,一般就是现做的。

因为有了群众基础,做大了的茶楼一般还会做冻品零售,比如我们熟知的广州酒家,佛山宾馆、香港稻香之类的,这些都是冻品茶点里面做得非常不错的厂家~

除了这些大酒楼之外,还有一些其他供应冷冻茶点的厂家,比如做公仔面的那个公仔啦、有小门店的包道啦,佛山金城、港樵等,这些都是我很喜欢的茶点厂家。

下面按照出品厂家来安利茶点——

广州酒家

首先是广州酒家,非常老牌的茶楼了,老广应该都认识了~每年中秋节广州的亲戚都会送广州酒家的月饼过来,也算是一个地方标签了。毫无疑问,家大业大的广州酒家也有推出冷冻的广式茶点,这个大家应该不陌生了。但有时候我们在搜【广州酒家】的产品时,会看到【利口福】的title,其实并不是代工厂,利口福是广州酒家旗下的食品加工厂,大部分冻品都出自利口福,出品其实没差,所以放心购买吧~

核桃

广州酒家利口福核桃包750g早餐粤菜包子广式早茶点心方便菜家庭量贩装44.9元京东去购买

说到广州酒家,我必须首推核桃包!

其实我并不是素包子的受众,比起这类包子我更偏爱肉包,但确实这个包子吃过之后就是,好吃!当然,也是有一定渊源在的,这是大学一个非常照顾我的师兄(本地人)推荐的包点,几年前第一次尝试冻品茶点的时候,他就首推了我广州酒家的核桃包。

第一次尝试这个包子时,说真的我被他的口感惊艳到了~包子皮软糯微甜,内里的甜馅对味蕾的刺激让我感动了好一会~

流沙包

同样是广州酒家茶点里拿得出手的包子~蛋黄的质感非常顺滑,微微的咸味和甜味结合得非常好,奶香十足,喜欢甜口包子的这两个绝对不要错过了,早餐搭配牛奶或者豆浆都非常合适~(不喜甜口的可以看看后面的推荐。)

糯米鸡

广州酒家利口福荷香糯米鸡540g6个装广式早餐早茶点心方便菜35.9元京东去购买

广州酒家的糯米鸡是我第二爱的,排名第一的后面说,嘻嘻。广州酒家糯米鸡的口味和性价比都非常不错,肉馅汁多,鸡肉大块。相比很多加入瑶柱,蛋黄增加“含金量”的糯米鸡,朴实无华的鸡肉腊肠香菇酱汁糯米鸡更得我心~

平时打折可以做到16-18左右的价格,小份装的每袋6个每个90g,折后算每个2-3块钱,算是很实在的。

利口福虾饺

广州酒家利口福虾饺480g24只装儿童早餐火锅食材方便菜早茶点心55.9元京东去购买

众多品牌的虾饺其实我都试过,毕竟我是非常坚定的虾饺爱好者~每个茶楼进店先来2笼虾饺烧卖,其他待会再点是我的例行操作,而判断一间茶楼是不是合我口味,虾饺永远是C位,只要他家虾饺不好吃,我是绝对不会去第二次的~

但说实话至今没有让我碰到100分的速冻虾饺。广州酒家这款虾饺虽然不完美,但作为冻品我觉得至少能有60的及格分(很低对吧,我对虾饺的要求其实很高的),而且便宜量大,所以推荐给想在家里尝试虾饺的朋友尝试。真正想吃好吃的虾饺,还是在酒楼吃现做的吧,冻品真比不了。

(PS:对了,关于虾饺艾路也想征求各位的意见,有好吃的品牌记得评论区安利我~)

紫金酱凤爪

广州酒家利口福紫金酱凤爪250g早餐广式早茶点心粤菜方便菜下午茶39.9元京东去购买

广州酒家的酱汁凤爪我给80分,扣分项完全是份量呀。无论是口味还是卖相,广州酒家的凤爪其实都是非常棒的,有不输酒楼现做茶点的底气,但份量实在一言难尽……好吃归好吃,花生给得太多了Orz,对不起这个价格呀。

佛山宾馆

说完广州酒家,再来说说可能大家并不那么熟悉的佛山宾馆。

其实有很多茶点的加工厂都是在佛山,作为毗邻广州的美食之都,佛山的饮食也是我非常非常中意的(特别是顺德,我的梦想之地)。佛山宾馆的自助餐真的一绝~以前在佛山三院实习的时候在科室主任的邀请下去了一次,品类多且新鲜,厨师的手艺也非常精湛,至今印象深刻念念不忘,这也是后来我在看到佛宾的冷冻点心时倍感惊喜的原因。

不过佛山宾馆的茶点似乎网上不太好买,狗东几乎搜不到,淘宝也只有少量店铺有。我一直是在附近的顺丰优选(最近又改名了……一开始买的时候还叫黑客)买的,吃上瘾之后,就变得一发不可收拾,甚至店里的存货经常被我买断货……

佛山宾馆推荐两款茶点:奶黄包和糯米鸡~

奶黄包

佛宾的奶黄包甜度相对广州酒家和其他品牌比较适中,奶黄馅的口感和顺滑度都不错,是我心目中的TOP2(哈哈哈,也是老二~老大排在后面)。

糯米鸡

当当!我内心的TOP1糯米鸡来啦~!虽然已经很久没有吃过了(顺丰搬远了有点懒得去),但佛宾的糯米鸡在我心目中的地位还是不可撼动的。他家的糯米鸡是属于酱汁浓稠的类型,馅多饱满,香菇的鲜香味突出,口感咸中带甜,我最多的时候一口气吃了一包……(4个)非常上瘾~

除了普通种类的糯米鸡,佛宾还有一个黑糯米的,这个我没试过,有兴趣的可以看看。

稻香

来自香港的老牌茶楼,稻香店内的虾饺是一绝~我曾经在门店趴在厨房玻璃上看着师傅包虾饺狂咽口水……相比广州酒家和佛山宾馆的冷冻茶点,稻香的价格总体会稍微贵一些,平时没有打折的时候一点欲望都没有……打了折买的时候也是感觉心有点痛,不过稻香的总体出品会比较稳定,食材的品质也比较好。

烧卖

首推稻香的干蒸!稻香的虾仁干蒸是所有干蒸里面我觉得最好吃的,没有之一了~几乎还原了酒楼的用料,非常实在的肉馅~吃完一笼四个基本上就腻了……(肉多多)

香港稻香虾仁猪肉香菇烧卖280g稻香诚制稻香万好港式早茶点心早餐面点生鲜包子京东去购买

想吃干蒸的,无脑上稻香啦~!

虾饺

香港稻香虾饺256g稻香诚制稻香万好(港式茶点早餐火锅食材烧烤饺子早茶点心整只虾仁)49.9元京东去购买

虽然稻香的冷冻虾饺还不错,整虾的加持下能摸得到茶楼的脚,但我觉得价格有些虚。口味的得分应该能达到70,比利口福好吃点,但差距不算拉得太大,价格就差得有点多了……所以在家蒸着吃的话,我觉得试试利口福够了,稻香的属于由俭入奢的升级版~追求比较高体验的可以试试。

其他品牌

说完这些大牌酒楼的冻品茶点,再说说其他的品牌,这些品牌虽然不像上面说的有大酒楼作为产品背书,但也是实打实的好产品,甚至可能有某些点心茶楼会把他们作为部分产品的稳定供应商也说不定(笑)~

金城食品

第一个要说的是金城~是另一个我非常喜欢的品牌,是出自佛山南海的一个点心工厂。金城做包子很有一手,他家的包点基本都很好吃,其中我特别钟爱叉烧包和糯米鸡,基本上买这两款我都是认准金城的~

▼就是这个土土的包装……

以前金城只能在线下买到,盒马、永旺、钱大妈之类的店都会有,现在似乎还开通了京东自营店,这两天5折买了不少,非常开心~

金城食品糯米鸡400g4只装荷叶糯米鸡早茶早餐广东点心特色小吃26.8元京东去购买金城食品叉烧包315g9只装速冻包子肉包子早餐广式早茶24.9元京东去购买

湾仔码头

只推荐湾仔码头的虾仁云吞皇,虽然现在似乎做了产品更新换代,不是以前的整虾导致我对他的风评下降,但女朋友还是很喜欢,所以家里一直有囤货。

湾仔的云吞皇属于皮薄馅不大,但调味杠杠的,很讨喜那种,一盒大概20个,折后20块钱左右,我个人觉得价格有点小贵~每份都有搭配调味料包,再买点细面条,在家自制云吞面不是梦~

湾仔码头港式鲜美大虾皇云吞315g20只儿童早餐小馄饨云吞面火锅食材方便菜49.8元京东去购买

避风塘

虽然避风塘是个地方,但他的名字已经演变成了一个标签,在厨房里避风塘还是一种料理方式,指用金蒜(有些还会加面包糠)干炒。同时避风塘还是一个冷冻点心加工企业。

我蛮喜欢避风塘家的虾仁云吞,相对于湾仔的皮要稍微厚实一些,但肉馅更大,吃起来很满足~同样搭配调料包,可以适当添加比较实在~

避风塘鲜虾云吞360g24只儿童速食小馄饨云吞速冻食品生鲜混沌55.8元京东去购买

第二个要推荐的是他家的凤爪,500g两盒装,取用算是比较方便的,口味非常不错!几乎跟茶楼的味道没多少差别了~咸甜浓厚的酱汁中带一丝丝麻辣,凤爪炸得很透,酱汁也吃得足,口味基本上我给90分了~但是!缺点也是有的,就是卖相实在有点寒碜……酱汁里面杂质比较多,鸡爪也因为烂透了有些“断肢”,买了2次都是如此,所以自己吃就行了,不要拿出来请客hhh。

避风塘豉汁凤爪500g(早茶点心港式点心早餐食材精选鸡肉半成品方便菜)65.8元京东去购买

公仔点心

这是哪个公仔?对对,就是那个做鸡蓉面的公仔!海鲜鱼板碗仔面的公仔!

没想到吧,公仔也有点心线~而且还做得不错哦!公仔的肠粉可以说是速冻点心届里面我比较喜欢的了,有几种口味,我还是喜欢叉烧肠多一点~

公仔的虾饺也是和其他厂家不一样,他家的虾饺分普通虾饺和虾饺皇,虾饺皇的虾肉份量比起普通虾饺要大,口味也更好,我评价的话大概也有65分~

推荐多一个,山竹肉丸~很多朋友可能没有吃过这个茶点,其实就是个马蹄丸子,有些茶楼可能会包一层炸腐皮,还有这之外的变种像芫荽肉丸,陈皮丸等,没吃过的可以试试,公仔的这个丸子还不错。

公仔我以前经常在永旺超市买到,现在换工作了不在附近反而没经常吃,有兴趣的朋友可以到家附近的永旺逛逛看~

港樵

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这个牌子的糯米鸡是女票的最爱,没有之一!加入了瑶柱(整颗!)和咸蛋黄之后整个糯米鸡的口味都升华了,份量也比较足,吃起来很爽快~

这个也不太好买,以前经常用每日优鲜的时候就经常在上面买,打折时每份9.9,没打折时要十多块。刚刚看了一圈淘宝,似乎有卖蒸箱的,能接受糯米鸡里加咸蛋黄的(我不喜欢),请无脑上这个牌子,我觉得我女票的口味在我长期的锻炼下,应该不会差到哪去~

包道

不同于上面这些,包道是有小店的(但不是大茶楼,所以也放在这说),我也是在西丽这边地铁站门口的小店看到才知道。包道说实话产品都没有上面列举的这些好吃,但是胜在便宜大碗(是真便宜)。像糯米鸡,上面这些品牌动辄2-3个才能吃到【饱】,算下来一顿开销可能得10来块,包道的大份糯米鸡一个就顶人家2-3个,关键价格也就3-4块……虽然说口味一般吧,但人家管饱,还便宜~ (200g一个啊!!!)

包道瑶柱荷叶糯米鸡1.2kg6个装大个点心广式早茶早餐面点方便菜家庭装39.9元京东去购买

所以胃口大并且对口味不是特别在意的,认准包道买吧,他家的糯米鸡我觉得也是凑合的,烧卖大个肉感一般,调料味比较重。

包道食品广式点心速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装29.9元京东去购买

好了,这期的产品推荐就写到这里,有不同意见或者建议的欢迎评论区讨论呀~

放个小翠花镇楼!

金城食品叉烧包315g9只装速冻包子肉包子早餐广式早茶

金城食品叉烧包315g9只装速冻包子肉包子早餐广式早茶

包道食品广式点心速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

包道食品广式点心速冻猪肉鲜汁干蒸烧麦广东早茶早餐16粒装

湾仔码头荠菜猪肉上海大馄饨30只装600g冷冻早餐

湾仔码头荠菜猪肉上海大馄饨30只装600g冷冻早餐

湾仔码头 发面小笼包迷你叉烧包240g12只早餐包子 速食早茶 杭州发面包

湾仔码头经典糯米三丁烧麦300g 6只装 面点 烧卖 儿童早餐食品 速食 直播

湾仔码头 玉米猪肉水饺48只装1000g早餐半成品

湾仔码头 玉米猪肉水饺48只装1000g早餐半成品

湾仔码头 虾皇水饺400g

湾仔码头 虾皇水饺400g

湾仔码头速食早餐小馄饨上汤鲜肉小云吞600g*3方便冷冻混沌半成品

【109元4件】湾仔码头鲜美虾皇三鲜云吞大馄饨早餐组合半成品夜宵

湾仔码头 半成品包子速冻馒头速食早餐蒸煮即食点心

湾仔码头 半成品包子速冻馒头速食早餐蒸煮即食点心

【】湾仔码头速食冷冻早餐夜宵三鲜猪肉大馄饨600g馄饨半成品

湾仔码头鲜肉荠菜三鲜芹菜香菇馄饨小云吞600g*3方便速食冷冻早餐

湾仔码头 三鲜猪肉大馄饨30只装600g速食云吞早餐

湾仔码头 三鲜猪肉大馄饨30只装600g速食云吞早餐

湾仔码头速食早餐虾皇云吞玉米猪肉水饺鲜肉上汤小云吞速冻组合

湾仔码头速食早餐虾皇云吞玉米猪肉水饺鲜肉上汤小云吞速冻组合

【双11好货】湾仔码头冷冻速食芹菜猪肉水饺1000g加热即食饺早餐

湾仔码头 白菜香菇猪肉饺子 210g

价格给力 实时价格检测有效
京东 广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 6个 540g
京东 利口福 虾饺 480g
京东 广州酒家 紫金酱凤爪 250g
京东 MADE BY TAO HEUNG 稻香卅诚制 虾饺 256g
京东 金城食品 糯米鸡 400g
京东 金城食品 叉烧包 315g 9只
京东 湾仔码头 港式鲜美 虾皇云吞 315g
京东 避风塘 鲜虾云吞 24只 360g
京东 包道 瑶柱荷叶糯米鸡1.2kg 6个装 大个点心 广式早茶 早餐面点 方便菜 家庭装