年纪大了就不在乎别人的看法了吗?

2021-03-07 15:00:32 1点赞 3收藏 0评论

年纪大了就不在乎别人的看法了吗?

文献: Barber, Sarah J. "The applied implications of age-based stereotype threat for older adults." Journal of Applied Research in Memory and Cognition (2020).

作者:Robin | 封面:karim Salah El-Din

刻板印象(stereotype)这个词对大家来说都不陌生,其原因和后果往期也有深入论述。这一概念最初是针对不同种族提出的,如今被扩展到了性别、年龄、成就等不同方面,特别是针对社会上的弱势群体,例如难民、贫困种族、女性、甚至老年人等。研究指出,当一个人或一个群体受到刻板印象威胁(stereotype threat)时,他们的任务或测试表现常常低于他们的实际能力。有的人会问:老年人经历风雨,看淡一切,也会受到刻板印象的影响吗?

最新一项新的研究报告指出,老年人在多种公共场合也会受到不同程度的刻板印象威胁,例如在身体检查、看病就医、乘坐公共交通工具、自行驾车等情景中。研究还指出针对老年人的刻板印象会影响他们的记忆力、自我评价、行为表现等,并对心理和身体健康造成威胁。

研究人员表示,老年人常常在医生办公室遭受刻板印象的威胁。在做身体和认知检查时,约17%的老年人遭受过刻板印象威胁,约8%的人担心医生会因为他们的年龄对他们进行负面评价。这导致了老年人在接受认知测试时表现不佳,对医生更加不信任,甚至更高的高血压发病率。

对老年人的刻板印象往往会导致他们消极的自我评价。长期来看,这种消极的自我评价影响了他们的日常生活表现。例如当他们遗忘事情或东西时,常常会怀疑自己是否因衰老而产生了痴呆或认知衰退。而事实却是他们低估了自己的认知水平,如果他们不那么担心,可能在认知上表现得更好。

年纪大了就不在乎别人的看法了吗?

一项研究专门探究了刻板印象对老年人记忆力的影响。研究人员对48名年轻人和48名老年人在诱发程度不同的刻板印象威胁下进行记忆力测试。研究结果显示,受刻板印象威胁的老年人在记忆力测试的表现上,比年轻人和未受到刻板印象威胁的老年人表现的差,并且越看重记忆力的老人表现较差。这说明了刻板印象威胁使老年人表现低于实际水平。

刻板印象还影响着老年人的身体和行为表现。老年人常常被认为行动缓慢,身体虚弱等。在实验室研究中,刻板印象会让老年人行动更迟缓。专家提醒,减少老年人刻板印象,让老年人受到尊重并重新审视自己的衰老态度,有助于延长寿命,维持记忆功能,并使他们更容易从疾病中恢复

由此可见,刻板印象并不仅仅存在于女性、社会底层人员,还存在于老年人中。尽管老年人经历风雨,看似云淡风轻,但老年人也拥有自尊,在意他人的看法。刻板印象威胁和歧视对老年人产生负面的影响不仅限于认知、自我评价,还包括身体状况。这些研究成果倡导人们减少对老年人的刻板印象,尊重家庭中、社会上的老年人,这会让他们身心更健康。