风靡日本家居圈的9样好物,很多人难以理解,但不得不服真的好用

2021-03-08 14:56:24 465点赞 2571收藏 107评论

想要提高新房入住后的幸福感,即生活高效,家务轻松,当然不能仅仅只是依赖于合理的装修与设计,毕竟想要维持干净整洁的效果,就得入手一些好物来帮我们打好辅助,在这方面,就不得不提风靡日本家居圈的9样好物,解决了很多生活上的痛点和难点,很多人难以理解,但不得不服真的好用。

需要补充的是,这既不是妄自菲薄,也不是崇洋媚外,而是术业有专攻,之所以这么说,在于日本主妇多是全职太太,因而有着大量的时间整理家务,从而总结了一套属于自己的方法论。而从这套方法论中取长补短,无疑能够避免我们少走弯路。所以建议大家,有条件的不妨入手这几样好物,因为幸福感真的能够得到大大提升,不信我们一起来看看吧。

活动层板

这个需要装修前提前定制。我家也是这么装的,但很多人忽视了一点,导致入住后给居家生活带来了诸多不便,最典型的要数鞋柜,毕竟各种鞋子长短高度不一,很难真正统一起来,加上一些杂物需要一起收纳,就使得很多空间被浪费。

其实与其这样,还不如学习日本主妇,给柜子内部打好孔,做可活动的层板,如此哪怕是各种物品高矮不一,也可随心调整层板间距,可谓非常灵活。

当然,不止鞋柜,包括餐边柜、家政柜以及衣柜都是如此。

珐琅板

如果大家日韩影视作品看得比较多,一定会发现他们的厨房有两大特点,一个是封闭式厨房开窗,进而增强餐厨之间的交流与互动,并作为传菜口,以及通过它及时照看小孩。

另外一个就是,厨房有相当大的一部分比例是开放式结构,很多人纳闷,这样岂不是会有油烟外溢,进而加重做家务的负担?

其实为了解决这点,他们会在烹饪区加装一块珐琅板作为防溅墙,好处在于这种材质不容易附着油烟,平时清洁时,只需做到轻轻一擦,就能光亮如新。

对于第一种方式,主要是设计层面而言,国内很多家庭早已经借鉴上了,而第二种则是一种居家好物,需要装修时同步安装,不过考虑到我们这边以墙砖为主,所以装的人还是比较少。

那么怎么借鉴呢?答案是使用防油烟贴纸,样式有很多,不仅装饰效果突出,而且可以匹配多种风格,更重要的是,它本身好用不贵的同时,还防潮防油且耐磨耐高温,如此可以大大减轻我们做家务的负担。

厨房湿纸巾

一屋两人三餐四季,厨房经年累月的使用,必然会附着大量的油烟,从而形成陈年老垢,而显然仅仅只是做好预防是不够的,还必须保持日常的高频打理。

所以,如果你想做懒人,不妨像日本主妇那样准备一款湿纸巾,隔三差五用来擦拭一下,就能实现光亮如新的效果。

当然,你可别小瞧它,要知道湿纸巾一直以来,就是风靡日本家居圈的好物之一,原因在于,它采用了从原木纤维中提取的植物纤维,作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,而且添加了APG去污因子,可以快速分解油脂的同时吸油锁油,加之用完即扔免手洗,使用非常方便。

标签打印机

我们知道日式装修向来是“强收纳、重整洁”,尤其前者,因为只有做好这点,家里才能保持久住不乱、井井有条的效果。

但是这样也就涌现了一个问题,大量的生活杂物该如何做到一目了然地拿取?

对此,日本主妇的答案是,给家里常备一款小巧的标签打印机,这样就能像图书馆陈列的书籍一样,虽然多,但整洁有序。

比如冰箱,我们会用到各类保鲜盒、食品密封袋以及五谷杂粮罐等等,用标签做好分类收纳,不仅看着赏心悦目,而且防止串味的同时,还能保持干净整洁的效果,我们又何乐而为呢?

同样的还有橱柜中的各种餐具、衣柜中的袜子和内衣内裤,书柜中的文件资料等等等等,只有你想不到,没有它用不到的地方。

留香珠

你有没有想过让洗过的衣物,带有一层若有若无的清香?这样穿起衣来,感觉走路都带风,人也变得自信不少,毕竟给人留下良好的第一印象很重要,能让我们做人、做事都变得顺利、顺心不少。

而想要达到这种效果,多数人会喷香水,但问题是,香水的留香时间比较短,所以为了解决这个问题,很多日本家庭会在就是清洗衣物时,使用一种叫做留香珠的东西。

原理是,留香珠内部含有一种叫做纳米微胶囊的成分,在清洗衣物时,会附着到上面,而除了本身自带的香气,这些留香胶囊还在我们的日常生活中,通过衣物的摩擦,像泡泡一样破裂开来,从而再次释放香气,达到持久留香的效果。

试想一下,身上带有一股如有如无的淡雅清香,怎能不让人心动?

炎热的天气对于有体味者就更是如此了。

需要补充的是,留香珠没有清洁效果,因此不能代替洗衣液使用。不过除了衣物,像床单被褥这些织物也是可以使用的,因为除了留香,还有一定的除螨效果。

防雾镜

卫生间的洗漱台,在冬天使用时,有个很常见的困恼,就是经常雾化,而且因为天气冷,即擦即雾,有时真的一点办法都没。

针对这个问题,可以像日式住宅那般加装电热防雾膜,原理是通电后可以使得镜面温度升高,这样雾气很快就能被蒸发,从而形成不了雾面。

不过这种方法安装成本较高,而且费电,因此使用另外一种方法,即镜面贴上一层防水膜也是可以的,好处在于方便省事,缺点在于需要频繁更换。

疏水涂层

如果说油烟是厨房最大的清洁难题,那么卫生间便是水垢,尤其淋浴房玻璃,想要省事一点,完全可以使用疏水涂层,这样清洁时,轻轻一擦就能实现光亮如新的效果。

而除了玻璃,像墙砖等其它地方,都可以在基材表面形成一种保护膜,从而降低污垢的附着力。

除霉啫喱

厨卫用水频繁,以及南方回南天都会导致家中各种地方发霉。

这个时候家中常备一款除霉啫喱就很有必要了,原理是,它含有特定的除霉成分,可以有效渗透霉菌内部,破坏其分子结构的同时起到抑菌作用,进而大大降低再次复发的概率。

而不仅好用,还在于的它的适用面非常广泛,比如厨房水槽和台面的接缝处,冰箱和洗衣机的硅胶圈处,以及马桶底座和地面的接缝处等等,都可以做到快速又高效的清洁干净。

静电除尘纸

这也是风靡日本家居圈的好物之一,主要针对像客厅和卧室这样的地面,因为家里看得见的垃圾和污渍,其实是比较容易清洁打理的,但灰尘和毛发往往不易察觉,就成为了我们所忽视的地方,而且堆积在沙发、柜子和床的底部,用扫帚和拖把,够不够得着另说,光是弯腰下蹲就特别累。

其实与其这样,还不如使用静电除尘纸,之所以这么说,在于它使用的是静电吸附的方法,可以将各种毛发和灰尘一网打尽,加之可以干湿两用的同时,用完即扔免手洗,可谓提高家务效率的懒人必备居家神器之一。

使用方法是,将除尘纸夹在赠送的平板拖把的四个角就可以了。

需要补充的是,该除尘纸在湿巾状态下,各种水渍油污也能打理得一干二净,加之添加了界面活性剂,还可以起到一定的杀菌效果。

至此本文就分享到这里,感谢大家阅读。