蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

2021-02-21 14:02:47 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:今天用到的这种食材,与蒜薹绝配,那就是腊肉。腊肉,又叫烟熏腊肉,一般在腊月里腌制、风干、熏制,故得名腊肉。现在,人们生活水平提高了,冬季随时都可以制作与购买得到腊肉。腊肉有一种很奇特的风味,腊香浓郁,这种绝佳食材与蒜薹搭配,那叫一个绝。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

冬天什么食材最鲜嫩?这个季节的蒜薹那叫一个鲜,人们吃够了大鱼大肉,炒个蒜薹试试吧。今天用到的这种食材,与蒜薹绝配,那就是腊肉。腊肉,又叫烟熏腊肉,一般在腊月里腌制、风干、熏制,故得名腊肉。现在,人们生活水平提高了,冬季随时都可以制作与购买得到腊肉。腊肉有一种很奇特的风味,腊香浓郁,这种绝佳食材与蒜薹搭配,那叫一个绝。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

说到炒蒜薹,不得不提一下蒜薹焯水,有朋友问我,怎么焯的蒜薹不翠绿,还不清脆。蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬。我们焯蒜薹的时候,清水用量一定要足量,然后在清水内加入3克盐、5克的无味植物油,大火烧沸后,下入蒜薹,保持大火,再次沸腾后,立即捞出过凉。这样焯水的蒜薹,色泽翠绿、口感清脆,是不是特简单的一个小妙招。掌握这个小妙招,蒜薹焯水翠绿鲜嫩,腊肉,冬天这种食材与蒜苔很搭。

蒜薹炒腊肉

主料:蒜薹300克、烟熏腊肉150克

配料:葱10克、姜10克、蒜10克

调料:植物油30克、酒!>10克、清汤或清水30克、盐2克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选)、花椒油或明油5克

制作过程

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

1、先处理腊肉:腊肉一块,约150克,放入一盘内。锅内倒入清水,大火烧沸后放入腊肉,蒸30分钟,使腊肉变软。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

2、把蒸好的腊肉略微放凉,切成7厘米长、与蒜薹差不多粗细的细丝,切葱花10克、细姜丝10克、蒜末10克。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

3、蒜薹择去花蒂,切去底部一小部分。清洗干净后,切7厘米长的段。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

4、锅内倒入足量清水,调入盐3克、无味植物油5克,大火烧沸后,保持大火足沸状态,下入蒜薹。再次沸腾后,立即把蒜薹捞出,打开水管或倒入凉水盆内过凉。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

5、锅内倒入植物油30克,热锅凉油,下入切好的腊肉丝,小火煸炒出香。开中火,下入葱花、姜丝、蒜末炒香后,烹料酒10克,下入蒜薹、清汤或清水30克,开大火,快速翻炒。调入盐2克、白糖2克、味精或鸡粉1克(可选),快速翻炒均匀。停火,淋花椒油或明油5克增鲜增亮。

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

6、出锅盛盘,风味独特的蒜薹炒腊肉就完成了,上桌就可以享用。菜品特点:色泽翠绿、腊香浓郁、口感清脆、咸鲜适口。

注意事项

蒜薹焯水翠绿鲜嫩,我有妙招,绝佳食材与蒜薹很搭,美味一冬

1、腌制的烟熏腊肉比较硬,必须要蒸制一下,个人不建议煮制腊肉,煮过的腊肉风味也丢失了很多,感觉还是蒸一下腊肉更好。

2、加入盐、植物油再焯蒜薹,这样焯水的蒜薹色泽翠绿,快速过凉避免了余温再次加热蒜薹,使蒜薹保持清脆的口感。

3、腊肉本身含有一定盐分,调入盐时一定要注意减量,根据腊肉的咸度,调入1-2克盐。明油,即熟植物油,出锅前淋入有增香、增色、增亮的作用。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

京东鲜蔬 苦瓜 约600g 新鲜蔬菜

京东鲜蔬 苦瓜 约600g 新鲜蔬菜

东北玉米 非转基因黑黏甜糯香玉米棒 真空装苞米 8黑8黄16棒

现摘云南豌豆新鲜蔬菜带壳豌豆荚青豆荷兰甜豆角 带壳青豌豆1斤精选

华田禾邦 美焕 欧式杂菜 什锦菜 400g/盒 甜玉米粒 青豆小豌豆 胡萝卜 炒饭披萨配料 速冷冻蔬菜方便菜

白糯甜玉米4支装单支220g+ 真空包装玉米棒子

白糯甜玉米4支装单支220g+ 真空包装玉米棒子

山东农家沙地软糯小芋头5斤装毛芋头乃芋新鲜蔬菜坏包赔

山东农家沙地软糯小芋头5斤装毛芋头乃芋新鲜蔬菜坏包赔

东北玉米 非转基因黑黏甜糯香玉米棒 真空装苞米 16棒黑玉米

(顺丰)樟树港辣椒湘阴特产 湖南本地新鲜青辣椒1/2/5斤 2斤

金刚山辣白菜韩国泡菜 组合装 韩式泡菜 1.5kg(500g*3)

四川泡菜酸辣农家自制泡仔姜泡藠头泡豇豆甜酸什锦脆爽泡菜下饭

四川泡菜酸辣农家自制泡仔姜泡藠头泡豇豆甜酸什锦脆爽泡菜下饭

脱水蔬菜干胡萝卜营养蔬菜方便面伴侣泡面混合蔬菜包

脱水蔬菜干胡萝卜营养蔬菜方便面伴侣泡面混合蔬菜包

(一亩良果)农家自种小娃娃菜新鲜蔬菜黄娃娃菜大白菜应当季时令 精品娃娃菜 普通装

现挖现发紫红薯紫地瓜山芋整箱5斤 中果5斤

现挖现发紫红薯紫地瓜山芋整箱5斤 中果5斤

天目湖特产溧阳芹芽 白芹无根 新鲜蔬菜 2斤

天目湖特产溧阳芹芽 白芹无根 新鲜蔬菜 2斤

铁棍山药河南焦作温县淮山药垆土正宗新鲜现挖特产蔬菜5斤 五斤