饼干智能好物开箱 篇七十二:小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

2021-02-28 21:15:21 17点赞 44收藏 41评论

创作立场声明:产品由小米商城众测提供,体验及建议都基于几年的智能家居经验提出

作为一个智能家居的爱好者,其实明显感觉得到,智能家居的知晓程度和关心程度在近两年呈现了一个爆发式的增长,很多人也在遗憾,知道的太晚了,房子都已经装修好了怎么办,其实对于这种后装用户,或者改装用户来说,米家也提供了很多解决方案。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

譬如之前发布的智能开关,就是属于单火的,直接替换原来的开关就可以直接使用,那么是不是只有这一种可以改变的东西呢,其实很多功能也都可以通过后装改造来实现的,比如利用万能遥控器或者空调伴侣去改造你既有的一些红外设备的控制,让他们也成为智能家居的一部分。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

但是对于一些机械开关的设备,我们有办法去让他变智能吗?答案是有的,一直以来米家都有wifi协议,zigbee协议的智能插座可以实现这个功能,而wifi协议的会占用路由器带机量,zigbee协议又会需要有一个中枢网关设备,对于那些新入手米家使用蓝牙开关的同学似乎很难抉择。还好,它来了。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

这是米家为了完善蓝牙产品线打造的一款新的米家智能插座,使用的通讯协议是蓝牙mesh,这样的话,不占用路由器带机量的同时也保证了可以不用额外购买单独的网关设备,因为除了最早的小米AI音箱和小爱音箱mini之外,所有的小爱音箱都是蓝牙mesh网关。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

当然如果你会希望你后期做的自动化要是本地执行的话,还是会需要一个多模网关的,另外这个插座是86型的智能插座,有别于以往的外置智能插座

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

整个包装内也很简单,就是一个86插座板和一个盖板,另外配上2颗螺丝。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

如果单看插座板似乎也有一些似曾相识的样子,因为之前zigbee插座中也有一款入墙的86插座,底部是类似的设计。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

但是仔细看下盖板就可以看到,其实盖板的部分,从原来的边框覆盖变成了现在的“全面屏”,整体外观我个人认为是更加好看了。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

而在背面设计上,接线柱的数量相同,但是接线柱的方式和高度都变了,这个看似不太影响的改变,其实对于个别家庭,86底盒较浅,线盒内线较多的情况还是有影响的,整体高度来看,zigbee的接线柱是更高的,但是接线方式是朝下的,米家蓝牙mesh插座的接线柱更矮,但是接线柱是朝后的。如果用的是软线的话用zigbee的就要看底盒深度,如果用硬线使用的话就要看蓝牙mesh插座的理线处理了。各有利弊吧。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

而顶盖开启的方式也有所不同,如果你使用的位置是有防水盒的,米家新款的这个蓝牙mesh插座是会更好开的,因为开口在中间并只有1个

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

另外还有一个比较赞的点,就是除了中心的两个配合底孔的口之外,边缘的4个孔也是开好的,不用二次加工了,很多联排扣和防水盒都会用的上这4个边缘固定孔固定好后再去固定中间,原来的zigbee插座虽然也有,但是还是会需要二次戳开。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

而内在用料方面,继电器还是用的宏发的继电器HF-32FV-16,可能都是因为是紫米出品吧,用料和之前的墙壁开关很像,通信版L型垂直放置,物理开关用的是微动开关控制。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

不过触点部分还是用的比较早期的伸展性方案,之前绿米早期的开关有一批的按键触点是有问题,会容易脆断,后来改用料,改设计后才解决,不知道这个寿命是多长,应该是有规避了相关的坑吧。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

而联网步骤等操作我就不说了,都是很基础的步骤,说一下他和以前插座在软件上的区别吧。这次在自动化方面,他可以把开关状态当自动化条件来使用了,这有什么用呢,比如你搭配的是小夜灯使用,开启床头小夜灯的同时,一起帮你把卫生间的那个也打开,或者关闭电热毯帮你开启空调之类的强关联的操作。

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

同时在上图也可以看到是可以把功率当成自动化条件来使用了,这个有什么好处呢,可以实现低待机功率的时候自动关机的操作,比如我们之前用的洗衣机,电视,电瓶车充电等环境就可以用这个来模糊判断其是在低功率运转还是待机了,不过功率这个还需要自己摸索阈值,同时这个功能是3月末才会全量推出,目前是在测试的阶段。问题还是有一些的,比如功率上报间隔,目前拖动可选择过多等,都会尽量的去完善了再上市。对了,顺便说下,这个触发满足的逻辑,依然是边缘触发,也就是我经常说的跨阈值执行。

小米米家智能墙壁插座59元小米有品去购买

小米米家智能墙壁插座很便宜,但值得购买吗?

这是一款很便宜的插座,相较于之前149的价格来说,只是一个零头了,如果你使用普通的插座好一点的也要这个价格了。但是还是有一点要注意的是,大功率位置最好用传统的。同时,这个插座是集控的,不是分控的。同时因为其是固定位置的,所以没办法跟着设备改名,比如你夏天用风扇,冬天用电热毯,你会需要去及时更改名称才可以用小爱去进行相应的控制。总体来说,这个插座算是良心之作了,价格足够便宜,自动化更是有进步,解决好一些小问题后,全屋布置也未尝不可。

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板