食物碎片:一粒盐的历史与今生

2021-09-21 12:00:00 39点赞 53收藏 13评论

一粒白色的结晶,包含了一部沉甸甸的历史,几千年来,盐都代表着财富。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

当权者把盐看作是国家财政收入的来源,古“鹽”字就是由“臣”、“人”、“卤”、“皿”四部分组成的象形文字。“臣”代表大臣,表示盐是由朝廷控制;“卤”代表卤盐,盐的制作原料;“人”表示人力,是人工制作;下半部分的“皿”则是锅、碗、瓢、盆、碟、盏之类吃饭盛菜的器具。因此,盐这个字本身就表示了国家对盐业的控制。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

“天下之赋,盐利居半”,春秋战国时期管仲在《管子》中提出了盐业管理的思想,以增加国家的财政收入,秦统一六国后采用此政策,对盐实行价格垄断,此后,盐业政策随着国库盈弱而不断变化。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

真正将盐铁完全掌握在手中的最早要追溯到汉朝,最有名的就是要数在西汉昭帝始元六年(前81年)期间召开“盐铁会议”以桑弘羊为首的官员集团倡导的国营垄断,和儒生们推崇的自由经济,究竟哪一方更适合经济发展和社会稳定。事过30年,桓宽根据这次会议记录写成《盐铁论》完整保存下来。由此可见当时为加强中央集权和税收,盐业起到稳定政权的作用。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

盐的历史灿烂丰盈,随着近代的发展,盐在当今社会得到了普遍,是可以很容易就获得的调味品之一,各色食物因为盐而获得重生,焕发着新的活力。

#盐与健康#

食盐,走到了现代,因为人均摄入量过多,不得不实行“减盐政策”。

2002年,我国居民每人每天食盐平均摄入量高达12g,2016年减少到10.5g食盐摄入,但仍为世界卫生组织规定的5g的2倍多,过多的摄入食盐与高血压密切相关,长期高血压偏高会大大增加心脑血管的风险。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

通过减盐可以有效的预防高血压。如果可以减少6g盐(减少约一半),成年人的收缩压平均下降5mmHg,高血压患病率下降7个百分点,可减少24%的脑中风和18%的冠心病。

成年人来说,每天的钠1500mg已经足够,《中国膳食指南》建议,每人每天的食盐量不超过6g。

#如何选择食盐#

按照原料来源,食盐可以分为四大类,即海盐、湖盐、井盐和岩盐/矿盐。盐开采后为粗盐,经过溶解、沉淀、过滤、蒸发,可制得精盐。不同来源的盐,在营养上并无区别,主要成分都是氯化钠。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

现在市面上销售的食盐种类繁多,低钠盐、无碘盐、海藻盐、玫瑰盐、竹盐,究竟应该如何选择呢?

低钠盐:日常饮食可以优先考虑低钠盐,低钠盐的钠含量占65-80%,添加了一定量的氯化钾(约含30%)和硫酸镁。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

无碘盐:不含有碘化物的精制食盐。碘是合成甲状腺激素的重要原料,我国自然环境普遍缺乏,体内储备只够维持3个月左右,所以建议还是要选择含碘盐,碘盐不能停。(但甲状腺功能亢进患者遵照医嘱适当限制碘摄入,尽可能忌用富碘食物。)

食物碎片:一粒盐的历史与今生

玫瑰盐:岩盐,因其中含有较多的铁和其他一些矿物质,使它呈现出了特别的粉红色,因此被称为“玫瑰盐”。这种盐除了颜值高,营养成分含量仍然很少,起不到保健作用,理性购买。

食物碎片:一粒盐的历史与今生

日常生活中,选择加碘盐,低钠盐其实就足够了,每天仅仅吃6g盐,其他健康促进意义不会太大。

#减盐技巧#

1. 烹饪时少放盐,循序渐进,力争减少一半

2. 少放酱油:酱油每10ml约含食盐1.5g

3. 少放味精:味精含钠82mg/g,相当于0.2g食盐

4. 用醋,辣椒,花椒,葱,姜,蒜等调味品及味道浓郁的蔬菜提味。

5. 出锅前放盐:较少的盐即可有明显的咸味,凉拌菜吃前放盐。

6. 使用低钠盐:注意不要多用

7. 少吃高盐食物:如各类酱菜,腌肉,火腿,包装食品学会看营养标签(图四,钠每日适宜摄取量2000mg)

8. 少吃含盐零食,多吃新鲜水果

食物碎片:一粒盐的历史与今生

以上就是本期关于盐的所有内容,“一花一世界”,拿起盐的时候,脑袋里会不会瞬间想起这么多的碎片,手中的盐是不是变得厚重起来?

参考来源:

邵逸夫营养,《低钠盐、无碘盐、海藻盐...“五花八门”的食盐怎么选?》

食物碎片:一粒盐的历史与今生

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

xuetian 雪天 识盐记未加碘精制食用盐无碘家用细盐调味品批发细盐 未加碘精制盐300g*7包

桔子树 日晒海盐 320g*6袋

桔子树 日晒海盐 320g*6袋

xuetian 雪天 未加碘精制盐 260g*9袋

xuetian 雪天 未加碘精制盐 260g*9袋

xuetian 雪天 绿色加碘精制盐

xuetian 雪天 绿色加碘精制盐

中盐 天山湖盐

中盐 天山湖盐

察尔汗 青海天然湖盐未加碘家用藏青盐无碘盐食盐甲状腺专用无典盐

xuetian 雪天 绿色未加碘精制盐 400g*7袋

xuetian 雪天 绿色未加碘精制盐 400g*7袋

中盐 精制食用盐 400g*6袋

中盐 精制食用盐 400g*6袋

xuetian 雪天 未加碘 青海湖盐 260g*3袋

xuetian 雪天 未加碘 青海湖盐 260g*3袋

xuetian 雪天 盐业加碘/未加碘可选精制食盐400g*7包井矿盐岩盐食用细盐

xuetian 雪天 加碘晶纯食用盐

xuetian 雪天 加碘晶纯食用盐

益盐堂 未加碘精制盐 350g*5袋

益盐堂 未加碘精制盐 350g*5袋

xuetian 雪天 加碘精制盐深井井矿食盐细盐260g*36包食用盐家用批发

益盐堂 未加碘食用盐 350g*8袋

益盐堂 未加碘食用盐 350g*8袋

中盐 加碘 精制食用盐 400g*6袋

中盐 加碘 精制食用盐 400g*6袋

xuetian 雪天 盐未加碘精制盐300g*7包 无碘甲状腺专用细盐家用井矿盐