2021-08-28 10:36:12 662点赞 7524收藏 379评论

创作立场声明:本文所提及的商品全部为自费购入。评价都基于本人的使用感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

我是怎么入坑智能家居的?

起初是偶然看到了Aqara家有一个智能灯泡可以调节亮度和色温,想着可以改善一下书房的灯光,让书房能够满足更多使用场景,所以便开始了解智能家居。后来就一发不可收拾...

苹果homekit界面苹果homekit界面

组这套系统我都买了什么?

设备购买清单设备购买清单

我用这些设备都实现了什么功能?

一.灯光系统的自动开与关

运用设备:网关M1S、智能开关以及人体传感器

网关M1S网关M1S

米家自定义智能场景截图米家自定义智能场景截图

虽然这套系统是同时支持homekit和米家的,不过个人觉得小爱同学比Siri要“聪明”一些,并且相应的智能化场景设置方面米家的设置逻辑比苹果这边的快捷指令更简洁高效,所以很多智能场景都是用米家来设置,日常使用Siri和小爱同学哪个方便用哪个。

(温馨提醒:想要homekit和米家同时支持的朋友们,建议在绑定时先设置米家再设置苹果的homekit,有些设备先绑homekit可能米家会探测不到设备,具体原因有没有懂得朋友,可以评论留言解答一下我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

米家智能场景设置截图米家智能场景设置截图

不仅仅在卧室,我还在客厅,卫生间,书房都备了一个人体传感器来实现灯光自动化。这里我设置运动传感器探测是否有人移动,有则打开相应的智能开关对应按键(开关控制相应的灯),检测2分钟没人移动则关掉设备。(这个智能场景的指令不是代码的if...else...吗我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

优点:

1.首先是懒癌福音,走到的地方都自动亮灯我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

2.可以精准设定相应的操作相对应的生效时间,进而控制更多场景和设备的触发,相较于以往省下很多繁琐步骤

有了人体传感器控制灯光等设备的自动化之后,可以省下很多不必要的操作(比如联动电脑开关机等),更重要的是有很多仪式感的设置,比如开门有小爱迎接你回家等等(过一把钢铁侠拥有javis的感觉我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

缺点:

1.人体传感器不灵敏问题(有时需要特意做动作去触发)

2.人体传感器有探测范围,并且有对应的角度,距离远感应不到人

这一点体验不是很好,因为人体传感器探测角度以及范围问题,如果卫生间人体传感器放置位置不好,用着用着灯熄灭了严重影响使用体验。。。

(这个问题后来我加多了一个门窗传感器才解决)

二.开启特定的生活场景

运用设备:网关、无线开关、智能LED灯泡等

无线开关一共有单击,双击,长按以及摇一摇四个动作,你可以通过米家app的智能场景或者ios的快捷指令设置不同的动作对不同的设备进行触发。

我的设置:

单击:观影模式

智能LED灯智能LED灯

因为我客厅还没配电视(我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南... 因为穷),所以平时偶尔有在书房看电影的习惯。

而且书房也有人体传感器,我设定的智能场景是有人移动就开灯,一开始没有无线开关时看电影稍微动一下书房灯就打开了,严重影响观影体验。所以我给一个无线开关设置了单击就关闭书房的灯和其他所有一切书房的自动化,并打开智能LED灯的观影模式,这样就能无论怎么动,只要自己不通过无线开关终止观影模式,书房的其他自动化都不会打开。届时就可以拿出爆米花安心看电影啦!🍿️(当然,这个LED灯还有蛮多场景色可以选择,不过我用的最多的还是“电影”这个场景色,所以专门给了一个单击设定)

双击:睡眠模式

双击我设定的是关掉所有的智能设备,让我能够在完成所有的事情后直接回床睡觉,省去一个一个房间关电关设备,这个超级好评!又助长了我的懒癌我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

摇一摇:结束观影

前面提到书房人体传感器很容易探测到人然后开灯,所以在单击打开观影的同时我会关掉一切场景自动化。所以当看完电影后肯定要恢复其他智能场景。

(米家的智能场景设定是可以关联其他智能场景的,这点好评!!!只要逻辑设定正确,体验感满满我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南... 我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

无线开关无线开关

三.卫生间

使用设备:人体传感器、门窗传感器

这点和前面的灯光自动化没什么区别,最大的区别就是多加了一个门窗传感器,让浴室多一个判断条件来控制灯光!在没加门窗传感器之前,因为卫生间有些角落人体传感器探测不到,经常会人在里面灯被关掉了我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

后来一直找解决方案,最后发现门窗传感器最合适,因为一般关门的时候都是需要亮灯或者开排气扇的时候,直接加一个门窗传感器作为触发条件,就完美地解决了问题啦~~(浴室歌王又可以正常唱歌了我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

多条件判断多条件判断

四.空调伴侣

广东的夏天简直是火炉一般的存在,离开了空调可能就没法活了...

没有什么比一回到家就有凉快的空调房来的舒服!空调伴侣必须盘他!!空调伴侣能够让你在没到家就语音把空调打开(手机小爱同学可以直接控制,但苹果homekit还需要家里有一个iPad或者HomePod作为智能家居中枢我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南... )小爱yyds!!

避坑指南⚠️:

真希望这些在我入坑之前有人告诉我!!!所以如果你也像改造智能家居,一定要看这里!!!!这里是我在选智能家居时掉进去的坑,朋友们能少走弯路就少走弯路!!!我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

智能开关:

智能开关分为零火版单火版

零火版:价格比单火版便宜,并且能做zigbee信号的中继,但是缺点是需要家里开关处预留有零线,如果没有零线预留乖乖买单火版吧(电线有零线和火线,当初我在买开关的时候又帮我复习了一遍中学的物理电路知识,差点都还给了物理老师了我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南... 我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

单火版:价格比零火版贵不说,还不能做zigbee信号中继,唯一的优点就是老房子开关处没有预留零线的也能用啦...

关于买开关选哪种,最好是找电工师傅来看看家里的情况,再下单买就好啦!如果比较麻烦想省事,那就直接买单火版,虽然零火版和单火版有些微区别,毕竟单火版是通用的。我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

人体传感器:

这玩意儿非常考验使用场景,如果你是想考虑大空间的用它来探测,那就基本别想了,毕竟范围有限,不然Aqara也不会再出一个高精度的人体传感器了,总的来说这个只适合小范围的探测!!!大家一定要结合自己的实际情况来购买,如果我早点知道,我可能就可以少买两个人体传感器!!!

智能LED灯:

这个灯蛮适合搞点小氛围的哈哈哈,不过前提是如果想实现智能联动,需要搭配zigbee网关!!!而且还有一点,如果是单火版开关就不要买这个灯,好像是不适配的,因为这个需要一直通电给他他才能智能控制!!!我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

这些设备值不值得买?

M1S网关:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 )智能家居中枢,能不剁手吗我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南... ,当然这也要看你打算入哪个协议的智能家居啦~

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关349元京东去购买

智能开关:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 )如果说家里的灯都不是智能的,那样基本就是改开关性价比最高了,又快又省事。(不过开关分为零火版和单火版,这点一定要了解清楚自己家里的开关布线情况哦!!上面避坑指南有介绍,可以回头看看哦~)

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火三键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板199元京东去购买

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控空调伴侣P3套装(空调伴侣+温湿度传感器)409元京东去购买

人体传感器:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 ) 人体传感器就是为了实现更多的场景智能化而存在的,需要自己多去琢磨琢磨智能场景的设置逻辑,总的来说还是不错的!但有些场景下要是更灵敏一点就好了,特别很多时候已经走进房间很久了都没触发,也不知道是什么情况! 我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

绿米Aqara人体传感器已接入米家/AppleHomeKit无线光照度感应灯控需搭配网关人体传感器85元京东去购买

门窗传感器:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 ) 门窗传感器反应还是挺灵敏的,但就目前而言可能对于不想在家布置摄像头这些安防设备的话,门窗传感器应用场景还不是到很必须的地步?哈哈哈,期待有朋友告诉我更多的玩法,但目前对我来说也不是非必须的存在我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警64元京东去购买

无线开关:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 ) 无线开关对我来说还是蛮重要的,它能够让我在准备睡觉或者出门的时候直接操作这个小玩意儿就可以帮我关掉所有的灯以及其他设备,简直太棒了,再也不用回家时候发现灯或者空调这些没有关了我花了1969元,完成了老房子的基础智能家居改造,为防踩雷最后送你们一个避坑指南...

绿米Aqara无线开关(升级版)已接入米家AppleHomeKit免布线安装无线多控开关门铃无线开关(升级版)/4种模式75元京东去购买

(注:以上推荐指数是按照我的个人情况以及家电配置来给的分,各位小伙伴按需食用哦)

总的来说,这套智能家居我使用了将近4个月,也是慢慢添置设备实现今天这个相对平衡了性价比与功能的一套组合,体验起来还是不错的。如果有小伙伴在智能家居的改造方面有疑问,可以留下评论,我看到了会回复哦!或者有伙伴有更好的智能家居使用心得,也可以告诉我一声哦哈哈哈!

感谢各位小伙伴的支持,我会把我用过的数码产品最真实的体验分享出来,如果感兴趣的话可以关注我哟!

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

• 大佬 搞笑了 我等未入手的才是穷, 看了一半 有点了解

我感觉我这个已经是最简化的了智能家居改造了 [喜极而泣]

• 这个自动化其实已经设的很简单了,我自动化积累可能上百条了 [皱眉] 。回复里绝大部分问题都有解决方案(除了贵)。米家和homekit双持,因为之前就是阿果的全家桶用户所以尽量都选的双平台产品。homekit的自动化是真的不好用,没法开关别的自动化导致它连观影模式都做不到。不过它判断你在不在家这个很好用。智能家居其实需要你喊的时候就已经输了,还是尽量把事情都交给自动化去做,我已经好久没有自己开关灯了,连带着我妈也习惯了 [高兴]

总结的很棒!

自动化,能不能分享一下方案

• 第二个GIF还可以。虽然老了点。

张大妈的小伙伴从来没让我失望过 [赞一个]

仙人,指下路 [皱眉]

• 以前装修也想过。后来一想到越简单越实用。就没兴趣整了。

是这么个理哈哈哈

• 换成水果手机,就只能HK了 [大囧] 小爱就残了

哈哈哈,我俩手机,小米和果子一起用哈哈哈

虽然我也有小米备机 [龇牙]

• 空调伴侣:(推荐指数:🌟 🌟 🌟 🌟 )为什么空调伴侣只给4个星,理由很简单,他一样是利用红外来遥控空调的,只是他接入了智能家居的系统而已,如果单纯想实现控制空调的效果,好像小爱同学音箱(带红外版)也可以哟,差不多的价格音箱加遥控他不香吗!!
    这一条我可以说下,我前段时间我的米家空调伴侣(老款,圆的那个,自带zigbee网关),坏了,其他功能正常,唯独不能发射红外线,我说好吧,那我用小爱音响控制空调。我在app里虚拟出一个空调遥控,他就在原来空调伴侣的旁边生成了一个看起来和之前空调伴侣并列的虚拟遥控,我和往常一样语音遥控:“小爱同学,打开空调”。他回复(部分)设备不在线,已经帮我操作了,然后空调打开了,说明他是把发了两个命令,既命令老空调伴侣,又命令这个虚拟遥控。空调是打开了,但是app里看,空调还是关着的。我以为是延迟,还没同步过来,刷新还是关闭着的。我多试了几次,想明白了。真空调伴侣,在使用的时候,语音控制的时候,人说命令,音响把命令告诉空调伴侣,空调伴侣发射红外线告诉空调,所以app里空调伴侣的模块同步了你语音的命令。但是用虚拟遥控器的时候语音控制和app控制好像是独立的,用语音的时候是直接语音说完,小爱同学就发红外线了,而用app的时候是app告诉小爱同学发红外线,这里没有做好信息同步,所以就会出现用语音开了空调,然后打开app发现空调没开,实际开了,用语音把温度调到26度,一看app还是18度。用实体的空调伴侣是不会有这个问题的。我忍了几天之后把空调伴侣拆了,实图修红外灯管,但是万用表一测好像是好的。我就给清理一下又装回去了。结果就好了 [高兴] 现在又在正常使用 [棒棒哒]

这么说这玩意儿还是值得的?哈哈哈,不过空调伴侣贵是真的贵,可能是他也带网关功能的原因

你整这个带网关的贵,如果是用的米家生态 家里又有蓝牙mesh网关(比如稍微贵点的小爱音响就带蓝牙mesh),那买个69块钱的空调伴侣也行。只是说蓝牙mesh的温湿度传感器,刷新比zigbee的慢,可能温度都变化了,传感器还没刷新,就没及时通知空调伴侣调整温度。

• 我就是进来水经验的…… [邪恶]

哈哈哈,很快你也可以全屋智能家居 [击掌]

这个自己搞起来很难吧

• 我就买个人体感应灯,小几十块钱

体验一般哈哈哈哈

• 看着还是有点复杂啊

不会吧不会吧 [喜极而泣]

• 顺便Mark一下

[赞] 嘻嘻嘻赞赞赞

• 感觉你这个卫生间的灯光控制也不完善,如果人离开卫生间后随手关门,灯不会关。我之前也写过这方面的文章,也是用了门窗传感器和人体传感器,但也存在一点问题,感觉这个问题还挺不好解决的

我都不习惯随手关门的耶 [皱眉]

现在有好的解决方案吗

• 大部分的绿米产品比小米的还贵 有什么特点嘛能介绍一下么

有些是协议不同,有些是功能不同,具体可以再详细给型号我给你说说哦

zigbee专利掌握在绿米aqara手里,小米拿不到没办法。
    绿米一家独大,想涨价就涨价,想让你用你才能用不想让你用你就用不了。
    米家只好退而求其次,搞蓝牙协议了……

• 小米性价比是高,就是不靠谱,过段时间你会发现墙壁开关坏了按不下去了,红外感应进房间的时候灯不亮,等你出来了灯亮了,或者你站那洗着脸呢,它把灯给关了。我是过来人。 [苦恼]

绿米只是小米生态链品牌,不是小米的

• 我想说 这一套用米家方案可能价格不到1k...

米家用到的协议不一样,没有绿米稳定

想要稳定,多布局一点网关就行了,zigbee又贵也不稳定会掉线

• 刚好想改造旧屋,学习了

有空多交流 [鼓掌] [击掌]

• 苹果手机安装“米家”和“小爱同学”俩APP也可以的吧,我用华为能够实现,只是让唤醒长期占用麦克风不方便,就加了一个悬浮按钮在桌面,点一下小爱就唤醒了,唯一的不足就是,小爱音箱训练的专用表述,手机小爱无法共享,只能操作常规智能,总体体验还是不错的

是可以呀,我的意思是语音控制方面还是小爱好用 [皱眉]

哈哈哈那是 [高兴]

• 老人不能动了会管用吧?

你的意思是想实现探测人不移动?

我的意思是躺在床上自动遥控——恐怕很难做到吧?

• 你有没有遇到单传感器触发开灯人没离开就自己关灯的情况?我是通过嵌套智能来避免的

有啊,人体传感器的机制就是探测移动的人体,你太久不动肯定会触发关灯的,我是用无线开关设定的,具体文章有写 [吐舌]

可以把门窗感应器改成压力感应器,贴到坐便器圈或者椅子坐垫下面,b站上好像有人这么改了

• 换成 小米的电器也行 普通开关常开就行了 我家的灯 厕所的浴霸 晾衣架都是小米的 一个小爱音响全控制,想开门亮灯就加个门窗传感器 ,走到哪灯亮就放个人体传感器,加个网关即可,其实不是很花钱。还有各种智能插座 都可以配套使用。

我家老房子了,灯具这些线路什么的不好改动了,改开关最省心 [哭泣]

如果常规开关被老人家关掉了,就动不了了 [皱眉]

• 卫生间的触发,你必须是平时把卫生间的门都关上才行 否则家里老人总是开门通风,就麻烦了。

其实不影响,智能开关还是可以和正常开关一样手动打开的 [鼓掌]