趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

2021-09-08 22:38:40 22点赞 25收藏 10评论

最近老丈人家老房子的厨房进行大规模改造,厨房全部推倒重建。前几天去吃饭,老丈人说我家里的洗碗机感觉很好,要不也帮他选一个。我想说到装修我可就不困了,怎么说最近5年我也有2套房的装修经验。目前买了2个西门子的嵌入式洗碗机都状态良好,我说要不装一个跟我一样的吧,就是价格偏贵一点。丈母娘说“去年刚换的华帝油烟机和燃气灶感觉性价比很高,这次大翻修这2个大件不打算换”,问我华帝有没有洗碗机,正好组成一套感觉顺眼一点。于是我又重新开始研究起了洗碗机。

家用洗碗机种类分析

常用的家用洗碗机大概分为:嵌入式、独立式、台式、水槽式这么几种

嵌入式洗碗机

嵌入式洗碗机个人认为最为合理的一个洗碗机安装模式,但是前提是适合正在进行新房装修或者老房厨房重建的情况。嵌入式选购安装必须考虑厨房橱柜颜色、结构等整体性,需要前提考虑。最主要的原因是嵌入式洗碗机会使厨房看起来简单、整洁、和谐,并且嵌入式橱柜的出入水管可以很好的集成到内部的水管进排系统。

独立式洗碗机

独立式洗碗机一般属于洗碗机里容量最大的类别,主要适合老房不想大规模整改橱柜、又想买大容量洗碗机的用户。

但是必须要考虑以下几个问题:

1. 现存的水路系统是否能简单改造,是独立式洗碗机接入进出水系统;

2. 安放位置是否有足够空间,并且不影响日常厨房活动空间;

3. 安放位置是否有合适的供电插座;

在满足以上条件的情况下,忽视厨房整体性的话独立式洗碗机当然是最佳选择。

台式洗碗机

适合厨房没有落地空间也不方便改动布局的用户。主要台式占地面积小,同时容量也非常小有限。同时也必须要考虑以下几个问题:

1. 现存的水路系统是否能简单改造,日后能否接受水管外露的感觉;

2. 橱柜台面安放位置是否有足够空间,并且不影响日常台面工作及置物;

3. 安放位置是否有合适的供电插座及防水防护;

水槽洗碗机

水槽洗碗机目前最不占地的机型,但是水槽一半的空间被挤占了。如果是大厨房有2个水槽布置的话当然没问题。水槽洗碗机可以洗水果、蔬菜、小龙虾,用途非常广泛,使用不用弯腰,摆放餐具省力。但是水槽洗碗机的缺点也非常明显,一半容量最多只有6套,仅适合洗碗筷等小尺寸物件。个人认为非常不推荐,本来是洗碗机就是贪图简单、省事,现在使用水槽洗碗机在狭小的容积里,还要费劲考虑空间如何摆放真是太麻烦了。

家用洗碗机的主流清洗模式

像一般入门洗碗机一般有3种程序:强劲洗、晶亮洗、节能洗,这三种基本能满足日常使用的情况。

强劲洗:一般应该是洗碗机的默认首选模式,主要是配合高压水流反复冲刷,适合日常清理大量各种类型的餐具。
晶亮洗:一般清洁玻璃等透明餐具、杯子时使用,方正平时我都定期把杯子进行集体清洗,像水垢及日常使用痕迹可以轻松消除像新买的一样。
节能洗:虽然节能,但3个小时的洗涤时间太长了,实用性不好。

另外,价格贵点的洗碗机增加了很多洗涤程序:智能洗、预冲洗、超快洗等清洗程序,每个品牌的功能类似叫法大同小异。

智能洗:水温45℃-65℃,通过电脑程序和多种传感器配合,可感知餐具量和脏污程度,然后调整喷淋角度、漂洗次数、烘干温度等操作,这个洗涤程序可以在节能的前提下保证洗净程度,非常实用。
超快洗:30分钟-1小时左右就能完成餐具清洗,适合油污不重的餐具(如果放入洗碗机前对重油污进行简单冲洗,选这个模式是非常适合的)。

主流家用洗碗机容量

容量要根据家庭成员和生活习惯来选,目前洗碗机主流容量是4套、6套、8套、9套、10套和13套等等。

1. 4套不推荐,因为太小,实用效果差。

2. 1-2人用推荐6套,我现在用的就是6套,偶尔有朋友聚会也够使用。

3. 3口之家推荐8、10套,6套虽然日常够用,但是万一接待客人就肯定不够了,而且可以清洗尺寸不大的炒锅。

5口之家推荐13套,可以随心用,锅碗瓢盆样样都能洗!

华帝10套嵌入式家用洗碗机E3款

在丈母娘的指示下,我特意去调研了一下华帝的洗碗机产品,发现了这款新上市性价比产品,在给丈母娘讲解以后,我已获得丈母娘最高指示,全权委托我在密切关注优惠活动,务必最低价拿下。

华帝(VATTI)10套嵌入式家用洗碗机专利三层喷臂龙卷洗双泵强排水双风机热风烘干刷碗机JWV10-E33299元京东去购买

清洗空间

趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

我最关注的还是E3的空间问题,大致测算了下E3的外部尺寸基本上和我现在家里用的西门子相同,但是内部空间有很明显的优化,同样我的西门子是8套产品,E3优化的到了10套配置。因为每周固定的几天我和老婆女儿会在丈母娘家吃饭,所以E3的10套配置完全能满足4大1小餐具的清洗需求,空间越大摆放的时候选择就更多更方便,餐具间距大清洁也更彻底。

清洁程序

趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

E3洗碗机配置了6种清洗程序喝4种附加程序。

个人认为重污强力洗非常适合中国家庭的烹饪的风格模式,一般油炸、爆炒、重油多酱等烧完后进行一键重污清理洗轻松加愉快解决问题。

快捷日常洗和简单快速洗可以针对餐具的多少进行快速精确的程序选择。

预洗冷冲洗模式也是一大特色,日常中午少量餐具可以选择这个模式,对中午的餐具进行简单冲洗,等到晚饭过后再把所有餐具一起选择完整清洗,这样既可以保证节能又可以把一天的餐具一次清洗完成。

ECO节能洗和一键消毒洗,目前看我丈母娘应该很少用到,不过是极度省电爱好者或者是家里有刚出生的小宝宝的用户就可以一键选择这2个模式非常方便。
另外E3还提供了4个附加程序,可以针对6个主要程序按照自己十几需求再进行自定义调节,这点我感觉是国外大牌产品所没有的,最近几年国内产品属实是把国内消费者的实际需求摸索明白了,所以产品设计也越来越符合中国人日常需求了。

其他配置

E3相比一般洗碗机增加了上喷臂的设计,我使用的西门子只有中间和底部的向上喷淋清洗,E3这个上喷臂解决我目前有时候上层餐具顶部无法清洁完全的痛点。

另外双泵强排水、全钢内胆、双风机烘干、7天无菌储存都是非常实用强力的功能,再看我这个价格贵了很多的西门子只有3个清洗模式,然后别的功能就没有然后了。

外型设计

趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

E3洗碗机属于全嵌入式设计,除了最上面的贯穿式的铝合金把手外,正面全部采用黑色钢化玻璃。个人建议还是选择钢化玻璃面板,之前卖西门子的时候我选了不锈钢的面板帅的不行,[1] 但有一次晚饭的汁水不小心滴到面板上忘记擦掉,过了几天出现了类似铁锈的印记,虽然还是能花力气清除,但还是没有全玻璃面板一擦即除那么方便快捷。

嵌入式洗碗机安装的几点建议

趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

嵌入式洗碗机安装前期需要自己投入大量精力进行尺寸的测算,最好先选定一款目标洗碗机,然后仔细观察产品介绍或者询问客服。

主要要获取的参数:

1. 该洗碗机的外型结构尺寸,然后告诉木匠或者一体橱柜店家预留设计;

2. 安装前需要自己准备的工作;

3. 该洗碗机的电源线长度;

4. 该洗碗机的进水口、出水口尺寸;

趁活动收割一波,家用洗碗机选购攻略&安装使用经验分享

根据自己橱柜内的具体电器设置情况,预算购买进水及出水转接头。

以我自己为例,洗碗机放置在水槽旁边的位置,水槽下方放置了净水器、小厨宝、垃圾粉碎机,有的家里可能还会有额外的柜下电器,这样就需要根据不同的电器进水和出水的口径去淘宝定制不同的转接口装置。价格非常便宜,基本都在30-40元区间能完成,你只需要把所有口径都报给客服,到时候到货直接成品到货把电器一个一个接上即可。

华帝913巅峰pro.m.jd.com去看看

国内

国内9日0点:VATTI 华帝 JWV10-E3 嵌入式洗碗机 10套 黑色3299元包邮全钢内胆、专利排水系统、双风机干燥、二星级消毒京东商城该商品目前售价4499元,该商品目前正在预约,9日开抢价3299元,喜欢可入~华帝JWV10-E3嵌入式洗碗机采用全钢内胆,更结实耐用,不易藏污纳垢。升级三喷淋臂,覆盖面更广,提升上层洗净能力。专利排水系统,采用主离心泵+副动力泵的排水泵组合,4酷里丝| 0 评论0 收藏1去购买

站内搜到优惠信息附上,坐等9月13号冲了,丈母娘这的声望估计直接就刷到崇拜了。