红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

2021-06-06 18:37:22 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:每年的夏天,女生中都会掀起一股喝红豆汤水的热潮,爱美的女生随身携带一包红豆和薏仁,在办公室用保温壶煮上一天,喝的足足的,温热的时候喝上一杯真舒服,微微出点小汗,浑身舒爽。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

生活的北方小城,每年雨季,虽然北方比不上南方的潮湿,也是浑身不舒服。所以每年一到夏天就会准备上一下红小豆,和薏仁,等到雨季的时候煮成汤水喝,可以祛除湿气,天天下雨也不怕。每年的夏天,女生中都会掀起一股喝红豆水汤水的热潮,爱美的女生随身携带一包红豆和薏仁,在办公室用保温壶煮上一天,喝的足足的,温热的时候喝上一杯真舒服,微微出点小汗,浑身舒爽。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

最近晚饭后,刷抖音时刷到霍思燕,一周瘦5斤的秘诀,居然是喝红豆薏仁水,这样我对红豆薏仁的热情又涨高了一番,红小豆和薏仁一起煮水,太适合我这种爱吃生冷食物的体质了。很多女生虽然知道红豆的营养丰富,但是一直傻傻地分不清红豆和红小豆的区别,平时我们常见的是红豆,外形比较圆而饱满,红小豆也叫赤小豆,外形细长,颜色稍微暗点,价格比红豆略高,功效也比红豆强点,用来调节脾胃和祛湿效果最好。红豆和薏仁煮水,一定要提前炒熟,薏仁性质寒凉,炒熟以后变得温和,煮成水后饮用,才事半功倍。

【红豆薏仁水】

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

【食材】:红小豆(炒熟)50克,薏仁(炒熟)50克,清水1200ml

【制作过程】:

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

1、准备好所用的食材,红小豆和薏仁,红小豆和红豆不是一种,大家注意看图,红小豆也叫赤小豆外形细长,红豆外形比较胖圆,颗粒较大。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

2、把红小豆倒入不粘锅里,燃气开中小火开始翻炒,注意要不停翻拌,防止炒糊。炒红小豆的锅可以用不粘锅、铁锅,甚至不锈钢都可以。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

3、大约炒制八九分钟,红小豆颜色变得发暗,取一个红小豆咬一下,咯嘣脆就炒好了。炒红小豆的时间不是固定的要根据你炒的多少,还有锅底厚薄和火力有关系,注意不要炒糊就可。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

4、把炒好的红小豆倒出来,平铺放凉,我特意用了没炒的和炒过的做了对比。左边是没炒的,右边是炒好的,颜色不一样了。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

5、把薏仁放入锅里,同样的方法把它炒熟。薏仁外壳较硬,炒的时间比红小豆要长一点。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

6、炒制薏仁轻微变黄,就可以出锅。我用了大约17分钟,时间只供参考,大家要有耐心,一次可以多炒一点,方便煮水。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

7、把炒好的红小豆,薏仁分别摊开凉透。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

8、放入保鲜罐里,密封保存,煮水的时候随时取用很方便。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

9、准备好炒熟的红小豆、薏仁、清水,来煮红豆薏仁水。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

10、把红小豆、薏仁用清水清洗干净,放清水里用手搅拌,两圈就行。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

11、把沥干水的红小豆和薏仁倒入养生壶里,倒入清水。清水可以随意倒,我加了1200ml。没有养生壶的可以用锅在燃气上煮,也很方便。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

12、打开养生壶开关,选择煮功能,煮30分钟。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

13、30分钟以后,煮好的红小豆薏仁水变成了红褐色,红小豆和薏仁也煮烂了。

红豆薏仁煮水时,别直接下锅煮,多加这1步,事半功倍效果好

14、把水倒入杯子里,即可饮用。红小豆和薏仁水喝完以后,可以再次加水,反复煮2—3次,里面的红小豆和薏仁可以食用。

叨叨:

1、红小豆和薏仁炒的时候,不用水洗,这样炒的时候节省时间又方便保存,等到煮水的时候再清洗很方便。

2、薏仁性寒,直接食用影响脾胃,炒熟之后变得温和,还可保护脾胃,红小豆炒熟以后煮水,更方便人体吸收。

【燕之坊_免浸泡九色糙米2.5kg】五谷杂粮粗粮谷物混合粗粮黑米

展艺珍珠小西米 200g 0脂肪杂粮椰浆清补凉水果捞奶茶烘焙原料

丰之坊黄金苗小米500g赤峰黄小米当季新米杂粮小米粥坐月子米宝宝

盖亚农场 新东北黄豆500g

盖亚农场 新东北黄豆500g

金龙鱼大米2.5KG 大米5斤装小包装 新米家用长粒香米可选东北大米 软香稻2.5kg

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

GU JING BAI HUI 谷经百汇

GU JING BAI HUI 谷经百汇

农科玉白甜糯玉米非转基因东北玉米棒真空包装粘玉米 【0添加0农残】白甜糯玉米260g*8根 【23年新玉米】白甜糯玉米260g*8根

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

吉谷良时当季鲜食玉米 吉林东北特产真空独立装粗粮早餐代餐 黄糯玉米8棒*200g

溢田珍珠米400g 八宝粥米120g 组合

田里有草

田里有草

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

十月稻田熟黑芝麻即食干吃零食五谷杂粮烘焙粗粮200g可磨粉炒熟