壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

2021-06-15 13:22:30 1点赞 0收藏 0评论

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

传统墙面装饰的历史可以追溯到公元前的埃及和古罗马壁画。几个世纪后,在气候凉爽的地区,人们用织物覆盖墙壁和窗户,保留了室内的热量。这些织物在贵族家里或皇室宫殿里是精致且色彩斑斓的手工挂毯

大约1495-1505年间的挂毯

然而,挂毯非常昂贵,只有非常富有的人才能买得起。由于战争妨碍了国际贸易而无法购买挂毯的精英成员较少,他们转而使用壁纸来装饰他们的房间。因此,壁纸作为廉价替代品出现在了装饰历史上。

在1700年以前,壁纸的生产技术主要是木板印刷。第一张壁纸是由弗兰德工匠引入英国的木板装饰。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

壁纸作为装饰艺术除了价格相对低廉,还有易于搬运的优点。15世纪的法国国王路易十一世喜欢在不同的城堡里生活,他希望能将好看的「墙壁」也一并搬走,于是他让画家画了50卷天使图案的壁纸。

但是朋友们知道吗?在18世纪的时候使用壁纸是要交税的,印刷和彩绘的壁纸以每平方1S(相当于2016年的3.3英镑)的价格征税,这就成为了壁纸广泛使用的主要障碍,还是只有有钱人才能用得起。

直到坚持了124年的壁纸税被废除,壁纸变得更为流行,壁纸设计的花样也更多。

以下是不同世纪流行过的壁纸图案。

1740 -1760年

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

切割植绒纸样品。

1775 -1785年

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

貌似是一幅关于中国生活风貌的壁纸画。

1830 - 1831年

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

19世纪初出现植物纹路的壁纸。

1930-1940年

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

20世纪的碎花田园风。

21世纪的壁纸材质和样式更丰富,可以对应不同风格的房子。选择的多元化,也让我们更难挑选适合的壁纸。

一般挑选壁纸遵循两个最基础的装饰原则。

➊ 大面积墙面用纯色壁纸。

连续两个以上的墙面用纯色壁纸可以让房屋风格统一,视觉效果不会太零散。

➋ 局部墙面用花色壁纸。

局部的花色壁纸可以点亮空间,电视背景墙、沙发背景墙、卧室背景墙或者玄关都可以选择让人眼前一亮的图案壁纸。

有人喜欢将花砖和几何元素使用在墙面装饰上,而壁纸也有类似的元素,施工也比铺砖相对更简单一些。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

壁纸品牌layla faye 设计的60年代风格,具有花砖图形和几何元素的壁纸。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

前不久ELLEDECO家居廊推荐了纽约一对壁纸设计师夫妇——Rachel和Nick Cope的家。他们将自己设计的壁纸运用在新家里,利用壁纸来划分空间。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

公共区域沙发背景墙的壁纸是设计师原创的Wabi River壁纸,色泽明亮,区隔出一个休息区。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

与贴着Wabi River壁纸的墙面相呼应的是对面贴着Lunaris Midnight壁纸的电视背景墙,是夜晚客厅里赋闲休憩的理想场所。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

卧室的 Aurora Ray系列渐变色壁纸设置在床对面的墙上,仿佛日落日出的光线,正是该睡觉或该起床的时间。

壁纸不仅仅是墙面装饰,也可以帮助划分空间,关于壁纸的装饰语言和用途在不断改变。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

壁纸也可以是装置艺术。Flavor Paper与UM Project设计和制造的互动式墙体体验Conduct是壁纸从2D向3D转变的新尝试。通过触摸壁纸,参与者可以触发墙壁的声音和光线。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

为了保护隐私,阻挡WiFi信号入侵的壁纸应运而生。这种壁纸表面涂有一层银色墨水,可以形成阻挡输出信号的晶体。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

壁纸也可以高科技,西班牙公司Think Big Factory在开发一种壁纸,可用于计算机界面,使用投影仪,网络摄像头和运动传感器进行控制。大概就是躺在床上都不用手机就能在墙上刷微博了。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

壁纸也可以用于地震时降低建筑的被破坏。2012年,卡尔斯鲁厄理工学院固体建筑和建筑材料技术研究所的科学家开发了一种壁纸,可以帮助防止砖石墙在地震中失败。

未来壁纸将有更多可能性。

壁纸不只有花样,未来我们可能用壁纸刷微博

厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸防水防潮贴膜柜子铝箔纸加厚壁纸墙壁

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

LETU 乐图 LT-2205系列 简约轻奢墙布

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

LG Hausys 1010-4 凤尾花浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1010-4 凤尾花浮雕墙纸 深咖金