舒适、护眼还有光触媒,618购入的这款LED灯使用体验确实还不错

2021-06-09 15:48:52 28点赞 32收藏 27评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款光触媒吸顶灯的使用体验。

前言

我小孩房里的那个灯在装修的时候因为买小了一点,功率不够,即便是调到最亮的状态也还是觉得整个房间里不够明亮,所以这个618,就一直琢磨着给他换个灯。

买吸顶灯,到底应该怎么选?

首先当然还得是亮度了。按照建筑照明设计标注来说,卧室里面的灯光亮度,以照度标准值来计算,灯光照射到地面,最低照度标准需要有30LUX,而高照度标准需要达到75LUX,而如果要兼顾阅读的话,在0.75m水平面,最低照度标准需要有75LUX,中等照度标准为100LUX,而高照度标准需要150LUX。

其次,对灯光的显色指数也要有较高的要求。LED显色指数越高,说明光源的显色性越好,对物体的色彩还原能力越强,理论上来说,显色指数越高越不容易伤害视力,因为显色指数越高,人眼区分物体各种颜色越是轻松。长期在显色性很差的光源下,人眼的锥状细胞敏感度也会降低,容易眼疲劳。

另外还有一点就是,因为前段时间在研究光触媒这个概念,发现光触媒能在光照射下能产生强氧化性的羟基自由基、氧气等物质,可以用于分解有机化合物、部分无机化合物、细菌及病毒等。在我们的日常生活中,光触媒能有效地降解空气中有毒有害气体如甲醛等,另外还能够有效杀灭多种细菌,并能将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理 。正是因为好奇光触媒到底好不好用,所以就把这个功能也加了进去。

对亮度有一定要求,对显色指数有较高要求,具有光触媒的功能,找了一番,还真给我找到了这么一款灯,那就试试呗。

朗德万斯led光触媒卧室灯2021年新款主卧简约现代除甲醛吸顶灯749元天猫精选去购买

外观及安装

收到这款朗德万斯的LED吸顶灯后,发现单纯从包装上来说,确实比较朴素,在包装盒上印着非常醒目的光触媒技术。

朗德万斯(LEDVANCE)这个品牌,其实前身就是欧司朗光源及通用照明事业部,在国际通用照明品牌中,朗德万斯的知名度还是非常高的,国家大剧院、北京香格里拉、浦东机场、中央电视台等众多重点项目的照明设备中,都能看到这个品牌的身影。

我买的这款灯,额定功率24W,用于一个约14平方米的小卧室来说,灯光照度应该是能够达到我的要求的。

这款灯有两个不同版本,一个版本是遥控器无极调光,另外一个版本是遥控器无极调光+天猫精灵控制,两者相差50块钱,因为我家没有天猫精灵的智能家居系统,所以就直接买了遥控无极调光的版本。

朗德万斯的这款LED吸顶灯总的来说外观设计上是走的简约风格的,整体显得一点也不花俏,这种经典造型应该是非常百搭的,基本上可以驾驭家里的任意一种装修风格。

打开灯罩,内部结构看起来还是比较简单,其实,所有的LED吸顶灯都是这么一个结构:LED灯珠+恒流源。

因为这款灯可以通过遥控器无极调光,所以在恒流源模块中,加入了蓝牙控制芯片。

整个灯板一共采用了56颗LED灯珠,推测应该是28颗白光和28颗黄光,通过混合两种颜色的灯光来实现白光、暖白光和暖黄光之间的切换。

对于我这种动手达人、折腾小能手、电动工具抚摸党来说,安装这么一个吸顶灯可以说是手到擒来,只需要在房顶上打三个6#膨胀螺丝就可以将这个灯轻松的装上去,如果没有工具且动手能力不强的用户,还是建议求助物业或者是购买安装服务。

安装非常简单,这里就不再赘述了,需要注意的一点是,如果是自己动手安装,切记在安装之前关闭供电开关,以保证安全。

安装完成,将灯罩装上,打开供电开关,嗯,亮度上很是让我满意,而且这个灯在天花板上还有一圈淡淡的蓝色投影,使得原本简单的天花板不再显得那么的单调了。

附带的蓝牙遥控器可以实现开/关灯、亮度的无极调节、色温的调节、夜灯功能和色温切换,操作起来非常简单便捷,其实,除了可以用遥控器调节外,通过墙上的开关也是可以切换色温的。

关于亮度、显色指数和光触媒

首先还是利用我的照度测试仪来测试一下这款灯的照度吧,这是我比较关心的一个问题,将灯光切换到暖白光,并且将亮度调整至最高,这时应该是56颗LED灯珠都在工作,将照度测试仪放置在离地面约0.75m的高度,测试的最高照度值是122.4LUX,这已经超过了卧室阅读中等照度标准100LUX了。

切换到白光状态下,测试的最高照度值是106.2LUX,同样超过了100LUX的标准。

只有在暖黄光状态下,照度值才低于100LUX的标准,只有95.9LUX,不过实际照明中,我们一般都会选择暖白光状态作为阅读照明使用,因为暖白光的显色指数比正白光和暖黄光都要好,更利于保护视力。

朗德万斯的这款LED吸顶灯显色指数为Ra95,这里我觉得有必要重点说说Ra95显指。

我们首先来看看不同显色指数下,灯光对颜色的还原性,可以明显看出,显色指数更高的灯光,对颜色的还原要更加真实鲜活。

光所发射的光谱内容决定光源的光色,但同样光色可由许多、少数甚至仅仅两个单色的光波纵使而成,对各个颜色的显色性亦大不相同。相同光色的光源会有相异的光谱组成,光谱组成较广的光源较有可能提供较佳的显色品质。 当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差(color shift)。色差程度愈大,光源对该色的显色性愈差。显色指数系数(Kaufman)仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。

显色指数不高的LED灯光,其测试光谱是这个样子的,这样的灯光照射下,物体的色彩会显得暗淡而不真实,如果长期在显色性差的光源下,人眼的锥状细胞敏感度也会降低,容易眼疲劳。

最后重点说说光触媒这个问题吧,很多人估计都不太了解光触媒材料的杀菌原理。

纳米级二氧化钛超微粒子受波长为388nm以下的紫外线照射时,其内部由于吸收光能而激发产生电子·空穴对,即光生载流子,迅速迁移到其表面并激活被吸附的氧和水分,产生活性自由氢氧基(·OH)和活性氧(·0),当污染物以及细菌吸附其表面时,就会发生链式降解反应。能破坏细菌的细胞膜和固化病毒的蛋白质,可杀灭细菌和分解有机污染物,把有机污染物分解成无污染的水(H20)和二氧化碳(co2)。

所以,光触媒是具有极强的杀菌、除臭、防霉、防污自洁、净化空气功能,能够分解甲醛,祛除异味,高效灭杀日常生活中常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌。

这款朗德万斯的LED吸顶灯的光触媒涂层具有高达93.03%的杀菌有效率,在关灯后8小时内还依然能够持续杀菌,并且无毒无害,对人体和宠物不会产生任何伤害,看来,科技以人为本这句话被这款灯做了完美的实践。

从安装后使用到现在,这款灯给我最大的感受应该就是眼睛舒服,合适的亮度和高显色指数确实给眼睛能带来非常不一样的感觉,比起原来那个灯来说,朗德万斯的的这款LED吸顶灯可以有效的缓解眼疲劳,即便是长时间看书,也不会有以前的那种酸疼感。

关于光触媒的效果,因为没有直观的个人测试的办法,不过,既然商家能出示《广东微生物分析检测中心》的权威检测报告,那我还是相信商家不会作假,毕竟,这年头作假被发现后的代价是有点大的。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

朗德万斯照明吸顶灯led卧室灯具套餐全屋客厅灯饰阳台过道餐厅薄现代简约 圆卧吸顶灯-朗韵

LEDVANCE 朗德万斯 溪柚系列 LTDCL0297 LED吸顶灯 108W 900*600*95mm

LEDVANCE 朗德万斯 溪柚系列 LED吸顶灯套装

LEDVANCE 朗德万斯 溪柚系列 LED吸顶灯套装

朗德万斯光触媒卧室灯2021年新款简约现代无蓝光除甲醛儿童吸顶灯 【光触媒 除甲醛 95显指】24瓦 三色调色款 背光白+蓝

朗德万斯 客厅灯具led客厅大灯吸顶灯具套餐卧室现代简约超薄阳台灯 圆卧吸顶灯-郎耀

朗德万斯照明吸顶灯led卧室灯具套餐全屋客厅灯饰阳台过道餐厅薄现代简约 方卧吸顶灯-朗韵

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)