不是解决痒点,而是切实的体验提升——Aqara 开合帘版窗帘机

2021-05-12 20:11:28 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:众测活动

在装修之初我就已经做好了要用窗帘机的打算,虽然拉窗帘这件事随手就可以完成,可它终究是一个需要每天进行两次以上的高频动作。

新房装修结束,软装的选品也接近尾声,这套房子的软装不想弄得太草率,整个周期就比较长。

窗帘安装前后的氛围变化,让我感受到了窗帘对家居感的重要性,可以说窗帘是家居感成型的点睛之笔。

拉窗帘这件事,往往发生在我已经躺好准备睡觉时才想起来,能够自动化甚至智能化的完成拉窗帘这件事,于我而言解决的绝对是痛点。

说到这我不得不插一句题外话,因为和装修公司沟通的问题,新房的卧室通通没有窗帘盒也没有预留插座。

而且客厅的电源位置还开的特别远,各位还有要装窗帘机的务必要把这件事提前规划落实好。

一、前期测量与收货

在收到产品之前 Aqara 就已经安排了装维人员上门测量窗帘盒的深度、宽度和长度,以及窗户整体的尺寸。

Aqara 将通过这组数据制作轨道,窗帘盒的尺寸决定了你能否安装双轨。

像我家这种 10cm 左右宽度的窗帘盒只能装单轨,所以找一个靠谱的装修公司实在是太重要了。

窗帘机、网关、光照传感器这三个产品都是独立销售的,在形成智能化体系拓展功能的方面三者的关系却颇为紧密。

智能窗帘机 Zigbee 开合帘版必须要依赖Zigbee 协议的网关才能实现完整的功能,所以 Aqara M1S 网关是窗帘机必不可少的拍档,

搭配光照传感器T1 可以引入光照度参数,实现更为丰富的智能自动化工作流程。

上门测量的尺寸数据报上去的隔天,我就收到了轨道,包装保护的还不错。

我家就是普通的大窗户,收到的是两条直轨。

窗帘盒量的 3.47m,寄了两根轨道,虽然写着尺寸是 1.65m,但是轨道全长有 1.7m 多一点。

二、安装

在收到轨道之前我还担心,轨道上的导轮数量会不够。

询问安装人员后,得知导轮的数量是按照轨道的长度配比的,而事实也证明我的担心确实多余了。

买的窗帘一片上面有12个挂钩,Aqara 提供的专用轨道配备了14个导轮。

算上牵引头的两个挂位以及轨道微端的固定挂位,我还得取下五个导轮。

准备工作做好,就可以开始安装轨道了。

Aqara 安排来的装维人员服务非常好,自带地垫和楼梯,不仅会帮你把窗帘挂上还会主动的把垃圾清理掉。

这是我这几年来,感受过最好的上门安装服务了。

最后一步接上窗帘机,为自动化窗帘使用注入灵魂。

在整个前期阶段,Aqara 将上门测量和发货的节奏安排的非常好,从第一次测量到最后安装完成,只花了四天。

这种高效的紧凑的流程安排,让我真的很舒心,尤其是在你经历了一次不太舒心的装修之后。

三、使用与智能体系

轨道和窗帘机安装好后,需要接入网关,并进行一个简单的电机行程记录设置。

行程设置是为了将电机实际运转的距离,与 App 上的开合百分比对应上。

窗帘不并会控制每个导轮,主要是通过藏在轨道内的履带,控制金属牵引端,从而实现电动控制窗帘的效果。

整个窗帘开闭的过程,动静也很小,只有在电机刚启动时,能听见轻微的继电器的咔哒声。

上图最左边的就是金属牵引端,做一个类比的话,这就相当于是老式火车的火车头,通过火车头牵引整列车运动,而窗帘机则是提供动力的燃机。

在 App 控制界面,Aqara Home 和 HomeKit 做的如出一辙,通过拉动进度条以实现控制窗帘开和的百分比,直观且方便。

通过「手动拉动窗帘」对窗帘进行控制,同样很方便。

我只需要朝一个方向拉动,窗帘就会顺着运动过去,倒是更有一种智能家居行随意动的意思。

停电了,也无需担忧,Aqara 的导轨和电机都支持停电时手动拉动控制。

语音控制是需要人为介入的控制方式中,最省事方便的一种。

通过米家 App 中的实验室功能,可以利用家中的小爱音箱,对窗帘机进行语音控制。

但是通过小爱控制有一点限制,比如无法拉开到具体的百分比,只能实现简单的 开、闭、停。

Aqara 这款窗帘机也支持 HomeKit,通过 Siri 控制倒是可以实现更精细化一点的控制。

两个平台控制的延迟都很小,基本在指令发出后,窗帘机就立刻做出了反应。

智能家居的出现就是为了尽可能的减少人为的介入,实现家居的自动化甚至智能化控制。

所以搭建一个好用的自动化控制流程,才能体现智能家居的核心价值,其中网关和传感器必不可少。

Aqara M1S 这款网关推出也有一段时间了,和老款相比最明显的变化就是通信协议的升级。

Zigbee 3.0稳定高效低功耗使得的整个智能家居领域,包括苹果都在为其铺陈推广。

光照传感器 T1 也是 Aqara 在去年推出的一款支持 Zigbee3.0协议的传感器。

除了3M胶还内置了磁铁,丰富了这款传感器的放置空间。

在 AqaraHome 的组件预览页,可以快捷的看到实时的光照度数据,点进组件是一个光照度的变化曲线。

搭配光照传感器组成自动化流程时,Aqara 也没有丢下用户不管,对于不同环境不同天气的光照度都给出了参考。

如果用户有高度自定义的需求,将手机横过来,你可以看到更详细的光照度数据,在这里找到你需要的数据值。

Aqara 光照传感器 T1,不支持米家,而在 HomeKit 中也不能作为触发条件。

所以要想使用光照传感器达成智能化场景,有且只能通过 AqaraHome 进行设置。

好在智能家居的玩法众多,足够开放。同其他设备达成自动化联动,让窗帘在你下班回家开门的那一刻就帮你收好隐私。

又或是在日出时,为你打开窗帘,让清晨的第一抹阳光叫醒你。

四、结语

Aqara Zigbee开合帘版窗帘机,有效的应了拉窗帘这件繁琐又高频的事,使得日常生活幸福感成倍提升。多种控制方式也让拉窗帘变成了,「动动手指动动嘴皮子」的小事,感谢 Aqara 在智能家居领域的持续深耕,让我可以用更低的成本进一步完善智能家居体系。