如何拍好夜景?vivo X60 Pro+超大底主摄和微云台就足够了

2021-05-11 16:01:12 0点赞 0收藏 0评论

在用手机进行夜景拍摄的时候,很多摄影爱好者常常用高光是否过曝、细节是否清晰、噪点多不多来评价一张夜景照片是否出色。然而,如果想要拍摄一张出色的夜景照片,可能需要使用稳定器甚至三脚架才能做到。那么,有没有哪款手机可以做到不需要外接辅助设备就能直接拍摄出高质量的夜景照片呢?经过一番遴选之后,我们注意到了vivo X60 Pro+这款产品。vivo X60 Pro+是目前#vivo X60#系列的顶配版,其主打专业级的影像能力,搭载了双主摄以及一系列的拍照黑科技,可以给手机摄影爱好者们带来更加全面的拍照体验。

超感光大底主摄

vivo X60 Pro+的双主摄影像系统,包括一颗超感光大底主摄以及一颗超广角微云台主摄。其中超感光大底主摄采用了5000万像素的GN1传感器。这颗传感器的感光面积达到了1/1.3英寸,拥有非常出色的感光能力,可以在暗光环境下实现对噪点的出色控制。除此之外,超感光大底主摄的光圈提升到了f/1.57,相比于上代产品整体的进光量提升了38.8%。在超大底和超大光圈的双重加持下,使手机的暗光、夜景拍摄能力大大增加。在下方夜景样张中,虽然画面的光源非常复杂,但在超感光大底主摄的加持下,相机还是将画面详细而清晰地记录了下来。

(vivo X60 Pro+夜景样张)

超广角微云台主摄

超广角微云台主摄采用了4800万像素的IMX598传感器,并且搭载了vivo 行业首创的微云台。这颗主摄拥有14mm等效焦距,能够实现114°的超广角拍摄且无需矫正,可以让我们轻松地拍摄出一张张极具视觉冲击力的夜景超广角照片。值得一提的是,由于搭载了微云台,所以手机在夜景拍摄时有了更充沛的曝光时间,整体的糊片几率更小,画面清晰度也更高了。

(vivo X60 Pro+夜景超广角样张)

蔡司专业防反射镀膜工艺加持

看到这里,可能有朋友会提出疑问:vivo X60 Pro+是如何避免在夜景拍摄时可能出现过曝、眩光等光学问题的?这是因为vivo X60 Pro+搭载了与蔡司T*镀膜规格一致的专业级防反射镀膜工艺。这种镀膜工艺可以提升光线透过率,在获得更好画质的同时也能有效避免出现鬼影、眩光、场曲、畸变等光学问题。下方样张是使用vivo X60 Pro+的“时光慢门”功能拍摄出的城市夜景照片,照片中的光源极其复杂,各种霓虹灯、车灯、路灯、建筑物灯光纵横交错,在拍摄时很容易就会出现过曝、眩光等光学问题。不过,在有了先进的防反射镀膜工艺之后,vivo X60 Pro+成功地将这一唯美的时刻记录了下来。

(vivo X60 Pro+时光慢门样张)

全新夜景算法

vivo X60 Pro+不仅从硬件方面保证了夜景的拍照体验,而且还对夜景算法进行了全面升级。除了上文提到的时光慢门功能之外,vivo X60 Pro+还拥有黑光夜视2.0、超清超广角夜景、超逆光夜景人像等功能,整体的可玩性非常高。简而言之,vivo X60 Pro+是一款软实力和硬实力兼具的影像旗舰。

(vivo X60 Pro+ 黑光夜视2.0实拍样张)

(vivo X60 Pro+逆光夜景人像样张)

写在最后

借助此次对产品的影像测评,我们不仅了解到vivo X60 Pro+出色的影像能力,而且还看到了手机影像的进步速度究竟有多快。vivo X60 Pro+的夜景拍照效果,的确可以满足很多摄影爱好者的专业需求。所以,随着摄影技术的不断升级迭代,相信智能手机的影像能力还会做出更多突破,vivo X系列也将会带来更多令人震撼的作品。