关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

2021-05-08 15:44:50 9点赞 15收藏 28评论

试问,最近汽车圈最火的品牌是哪一个?

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

我心中的答案是——坦克。就在前不久,坦克品牌斩获了2021上海车展“最受关注展台奖”再次刷屏朋友圈,而这一切在我看来,都在意料之中。在上海车展媒体日的发布会现场,长城汽车轮值总裁孟祥军宣布“坦克品牌正式独立运营”,未来将以全新的姿态,践行身为“全球潮玩儿越野品牌”的伟大使命。与此同时,坦克品牌将会以“铁汉柔情”的品牌价值主张,聚焦用户对硬派越野、智能科技、舒适豪华的极致追求,开辟了SUV细分市场的新蓝海。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

两大旗舰亮相,张涵予成最佳代言人

在新车型方面,坦克品牌带来商务豪华+机甲科技两大阵营旗舰车型,分别是坦克800和坦克700。其中,坦克800定位商务豪华系列旗舰车型,是坦克品牌面向全球市场打造的巅峰之作,以精致豪华的设计、顶级精选的材质工艺、全方位的商务空间、先进的智能交互打造顶级奢华致享体验。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

坦克700则定位是全球机甲科技品类的开创之作,它集独特狂野的机甲外观与奢华舒适的内饰空间于一身,结合强大全面的硬核性能与先进的现代科技,完美演绎了坦克品牌兼容并蓄的设计哲学,并赋予消费者纵情越野的酣畅人生。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

两款坦克旗舰车型的全球首秀,堪称“双王炸”,而“铁汉柔情”的主张和品牌代言人张涵予的同台,更是诸多的共鸣。提到张涵予,《智取威虎山》的杨子荣、《中国机长》的刘长健机长、《新水浒传》的宋江,都是我立刻能想到的经典角色。张涵予多年以来在荧幕前对铁汉柔情的精彩演绎,也让其成为坦克品牌最佳的代言人。

多圈层联动,让TANK成为文化潮牌

如今,“破圈”、打造“品牌生态圈”已经成为越来越多汽车品牌所积极倡导的,但能够实际落地执行、并能为用户带来高价值的品牌生态体验却不多。我在车展现场看到了,坦克品牌已经联手先锋设计师及创意官,开始倾力打造中国第一汽车文化潮牌——TANK潮牌,目前相关的产品也已经在TANK APP商城上线,我第一时间还下载了APP去看了一下,从在售的部分产品来看,潮流和品牌的结合都非常棒,价格也很实在。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

值得一提的是,坦克品牌官方还宣称,TANK APP上线仅仅100小时,注册用户突破了10万+,这在汽车行业乃至整个互联网行业都是极少见的,这从一个侧面也说明了坦克品牌的超高人气。通过TANK APP,全国各地的“坦克手”还可以实现购车、售后、社交、购物等多维度的“坦克”体验。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

为满足不同用户的个性化出行需求,坦克品牌全面激活改装生态圈层,联合顶火、运良等改装厂牌,打造坦克300-赛博坦克版、坦克300-坦克游侠版、坦克300-风林铁骑版等一系列硬核潮品。未来,坦克品牌也将与用户共创改装,共同打造个性、潮流的坦克改装文化。在机车圈层,坦克品牌与ACE CAFÉ等机车平台进行合作,与用户共创打造机车圈层的衍生品。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

还记得在坦克300上市之初,品牌方就宣布成立“坦克300女性俱乐部”。这是因为从去年坦克300的预售订单来看,女性消费者占比达到了30%,这一数据很直观地反映出了产品的受众。如今的女性车主,并不排斥硬汉风格的SUV产品,反而会认为这是能够彰显个性态度的车,驾驶一台方正有型的“大家伙”,是一件很酷的事。未来,坦克品牌也将持续与女性圈层形成高频的互动,并与国内知名平台联手发起女性圈层专属活动,搭建与女性沟通的桥梁。

除此以外,为了更好地实现品牌与用户共创落地,坦克品牌将在车展期间发布“坦克方舟计划”,设立坦克手孵化机制,构建坦克手星级成长值体系,不断提升用户荣誉感与归属感。

坦克火爆后独立,是长城的明智选择

要说现在坦克品牌有多火爆?面对目前仅有一款量产车型坦克300在销售,据说订单已经排到2个月以后了。在我看来,并非是坦克品牌有意搞饥饿营销。静下看来,主观层面产品受欢迎是一方面,客观层面全球芯片的短缺,无法让坦克品牌满负荷生产是另一方面的原因,这个我们并不想去避讳,在4月26日TANK APP上也看到了类似的公告,相信待芯片等供应链问题缓解之后,终端长时间等候的情况应该会有所改善。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

在之前的《内卷化时代!如何打出教科书级的“绝地闪电战”?》一文中,我就分析过坦克300所在的市场,是一个智能豪华越野SUV的全新细分市场,对于当时WEY品牌乃至整个长城汽车来说,堪称是一场教科书级的“绝地闪电战”。要说现在坦克品牌独立之后有什么好处,我认为以下三点。

一、坦克品牌能够独立团队运营,可以让品牌定位更加清晰。众所周知,长城汽车在SUV领域的影响力是毋庸置疑,旗下的产品在市场上也具有强势的竞争力。作为SUV领域的全球领导者,避免“内卷市场中”的过度内耗,是不得不考虑的问题。长城汽车的高端化方面,可以让WEY品牌能够专注于豪华城市SUV市场,而坦克品牌能够专注于豪华越野SUV市场,整体“分工”更加明确。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

二、坦克成为独立品牌之后,能够更好打造品牌文化,从上文的描述中我们也可以看到,目前坦克品牌所构建的“生态圈”,已经远远超出了一个传统系列车型所要服务的范畴,让发展和服务更加专注,长远来看自然是有价值的。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

目前在长城汽车旗下,已经有了“长城炮”这样具有统治力的网红产品,让皮卡流行起来也成为了现实,各种跨界联名产品和专属服务的打造,营造出独特的中国皮卡文化。反观坦克品牌,作为豪华越野SUV的先锋之作,以坦克之名,更能有着别样的情怀。

三、“品牌向上”是中国汽车产业发展中不得不面对的问题,坦克作为豪华越野SUV品牌,通过软硬件的全面提升,用真正的硬实力,打造出名副其实的中式豪华标杆。中国第一、全球领先的智能专业越野平台——坦克平台,让3.0T+9AT这种旗舰配置也能够出现在中国品牌SUV的车上,在实现极致动力的同时,更能为品牌征战全球豪华SUV市场做足技术储备。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

这样看来,汽车圈的“坦克热”则是在情理之中,坦克品牌独立的同时,两款旗舰产品的全球首秀、用户生态圈的打造,也让我们看到了品牌发展的未来和决心。在此,我不得不服佩服以魏建军董事长为首的长城汽车,在激烈竞争的中国市场打了一次漂亮的“坦克闪电战”。

钟表圈的“坦克热”,只属于卡地亚

在2021上海车展之前,在上海西岸艺术中心,另一场国际级的盛会——“钟表与奇迹”上海高级钟表展正在精彩上演,共有19个国际钟表品牌参展,其中历峰集团的主力钟表品牌江诗丹顿、朗格、罗杰杜彼、IWC万国表、积家、卡地亚、伯爵、沛纳海、万宝龙、名士表悉数到场。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

如果要问我历峰集团下哪个钟表品牌销售最好?从近些年的数据来看,卡地亚一直是当仁不让的“头牌”,而在卡地亚的钟表销售中,Tank系列腕表则是销量的绝对主力。这在我们团队对于2021年Q1季度卡地亚天猫旗舰店的调研中,我们也可以得到相应的数据支持。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

在已经过去的2021年“钟表与奇迹”上海高级钟表展上,卡地亚带来了Tank系列的全新作品,一经亮相,便又成为了业界关注的焦点。关于卡地亚此次推出的Tank系列新作,我想分三个部分来解读。

一、复古的致敬。为了致敬上世纪80年代的单色风潮,卡地亚推出了全新Tank Must系列三款单色表盘腕表。红、蓝、绿的单色表盘,并没有罗马数字和分钟刻度,配合简单的双针显示和同色表带。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

喜欢这款腕表的朋友,想必不会去计较腕表具体显示的是几点几分,这种纯粹的色彩加上经典的坦克造型,才是品牌所要表达的重点,去致敬那个色彩斑斓的年代。

二、未来的思考。卡地亚作为一个拥有百年历史的珠宝腕表品牌,提高用户体验和可持续发展是百年来一直所坚持的。在全新Tank Must系列腕表中,我们也看到“白盘罗马字、蓝钢剑针”的经典造型,如果只看外观,或许你很难发现,这和目前热门在售的Tank Solo有什么具体的区别。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

但仔细了解之后,全新Tank Must系列则是创新运用太阳能表盘的作品,可以免去消费者更换电池的烦恼,通过吸收光能可让腕表正常运转,这也是首款搭载SolarBeat机芯的卡地亚腕表。表带采用非动物性材质,含约40%的植物原料,由瑞士、德国和意大利食品加工业的苹果废料加工而成,更体现出品牌对于环保做出的先驱表率。

三、奢华的体验。1917年,路易·卡地亚以FT-17坦克为灵感,推出了矩形造型的Tank腕表,卡地亚品牌的一款百年经典作品就此诞生。而在1922年,路易·卡地亚又对其进行了重新设计,表耳变得更加纤细精致,边角变得圆润柔和,于是就有了Tank Louis Cartier腕表。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

此次推出的全新Tank Louis Cartier腕表,共有两个配色。蓝色表款采用18K玫瑰金打造,红色表款则是采用18K黄金打造,均搭配同色系鳄鱼皮表带。机芯方面采用的是卡地亚1917 MC型手动上链机芯,动储为38小时。

关于最近汽车圈和钟表圈流行的“坦克热”,我有一些看法!

标志性的罗马数字时标、金色的分钟轨道设计、凸型蓝宝石的表冠,加上金色系的贵金属表壳,这一系列的组合,让全新Tank Louis Cartier腕表的经典和优雅平衡得相当好,奢华而不浮夸。

写在最后

坦克,原本是近代战场上的“陆地霸主”,无论你是否是“军迷”,这刚柔并济的“重要武器”,都蕴含着一种特殊的情怀。这种情怀在近100多年间,被运用到当代生活中的各种场景和产品之中,无论是一车难求的坦克300,还是持续畅销的卡地亚Tank,设计的初衷皆因如此。当“坦克热”已经成为当下汽车圈和钟表圈的流行风潮,“开坦克,戴Tank”也是挺搭的,您认为呢?(文/邱小铖)

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 WSPA0009

51,000

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 HPI01435

1,038,800

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 WGPA0007

126,000

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 腕表 WGSA0027

103,800

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 WSPA0010

47,100

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 腕表 W2SA0015

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 WHPA0007

199,000

Cartier 卡地亚 PASHA DE CARTIER腕表系列 腕表 WHPA0006

725,000

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 Fiftysix 18K 5N Rose Gold & Alligator Strap Complete-Calendar Watch

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 腕表 WGSA0032

113,000

Cartier 卡地亚 腕表 HPI01302

Cartier 卡地亚 腕表 HPI01302

店洽

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 腕表 W2SA0017

61,500

Cartier 卡地亚 腕表 WGTA0042

Cartier 卡地亚 腕表 WGTA0042

236,000

Cartier 卡地亚 SANTOS-DUMONT腕表系列 腕表 WSSA0032

44,300

Cartier 卡地亚 腕表 WHTA0012